Об использовании термина "эзотерический"

Замечания и обсуждение сайта.
Ответить
tijaniya

Об использовании термина "эзотерический"

Сообщение tijaniya » Ср янв 07, 2004 17:40

Слово "эзотерический" (дословно - "принадлежащий ко внутреннему кругу") за последнее время утратило свой подлинный первоначальный смысл. Эзотерическое знание - это тайное знание, которое не может и не должно выходить за пределы круга посвящённых. Довольно странно называть "эзотерическим" то, что доступно каждому, то, что любой желающий может прочесть в книге, изданной огромным тиражом и свободно продающейся в магазинах, или найти в Интернете. Структура, состоящая из трёх кругов - экзотерического, мезотерического и эзотерического, описана в книге П. Д. Успенского "В поисках чудесного". Там же содержится напоминание о том, что обычный человек - номер 1, 2 и 3 - не входит даже во внешний, экзотерический круг, находится вообще за пределами системы, а о внутреннем круге не имеет и не может иметь вообще никакого представления. Может быть, не стоит превращать слово "эзотерический" в приманку для "искателей тайного знания"?

Аватара пользователя
Ибн
бывалый
бывалый
Сообщения: 109
Зарегистрирован: Сб дек 06, 2003 09:47

Сообщение Ибн » Ср янв 07, 2004 21:55

Довольно странно называть "эзотерическим" то, что доступно каждому, то, что любой желающий может прочесть в книге, изданной огромным тиражом и свободно продающейся в магазинах, или найти в Интернете.
Ну, ты брат лингвист, спору нет. А, что не хорошего в огромных тиражах? Если дело путевое, так польза по любому -> :idea: .
Слово "эзотерический" (дословно - "принадлежащий ко внутреннему кругу") за последнее время утратило свой подлинный первоначальный смысл
А ты не думал, что скорее расширило? :razz4:
Эзотерическое знание - это тайное знание, которое не может и не должно выходить за пределы круга посвящённых.
Круг, вообще, слово тебе, как посвященному, ухо не режет? А пределы, рамки, и т.п.? Как слышу, у меня рефлекс, типа надо бы выход искать...а...
Может быть, не стоит превращать слово "эзотерический" в приманку для "искателей тайного знания"?
Слово-приманка... это вроде того, что соловья можно баснями накормить, ну, он же и сам поймет, что не наелся, по внутриутробным урчаниям, хотя бы. А если вещь реальная, останется у кормушки. Хотя возможно не все способны переваривать пищу, которая не из Макдональдса и наполовину прожеванная, ну так всему свое время :razz4: .

Аватара пользователя
ezoterik
Администратор
Администратор
Сообщения: 667
Зарегистрирован: Вс авг 03, 2003 13:28
Откуда: Одесса
Контактная информация:

Сообщение ezoterik » Чт янв 08, 2004 03:59

tijaniya,
Если для вас это слово за последнее время что-то утратило, значит, так оно для вас и есть. А я не имею желания спорить о том, что скрыто и не скрыто. Хотя не понимаю, почему нельзя напрячь мозги и понять, что в любой практике, как бы она ни была “открыта”, есть свое скрытое. Ауробиндо сказал (раз уж вам так сильно хочется перекидываться тем, что кто-то сказал): "Истинна всегда лежит на поверхности, а люди проходят, не замечая ее". Можно множество раз читать глубоко эзотерический текст и ничего в нем не понять. На самом деле никто ничего не прячет, было бы готово сознание читающего.
Но, очевидно, напрягать мозги в последнее время стало не актуальным, и сей акт "утратил первоначальный смысл", ведь проще почитать Успенского и не обработать информацию своим разумом... ;)
И еще, если вас слово "эзотерический" как-то задевает, то я абсолютно не виноват, что вы живете по кнопочным принципам.

А ваш ник я изменил, так как незачем создавать из своего ника приманку, ведущую, очевидно, на ваш сайт :)))

Аватара пользователя
Михаил
интересующийся
интересующийся
Сообщения: 38
Зарегистрирован: Вт июн 15, 2004 11:27

Сообщение Михаил » Пн июл 05, 2004 09:04

Всё человеческое течёт и меняется...
И уровень,с которого начинается круг тоже...
Нельзя придумать то чего нет.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость