про секты

Разговоры общего характера и не только. Философия :)
bsv

про секты

Сообщение bsv » Вт авг 05, 2003 06:44

последние ответы на тему "зачем люди занимаются эзотерикой?" натолкнули меня на мысли, где грань между эзотерикой и сектанством? вернее я-то более или менее отличаю эти вещи, но мне кажется, что много людей начав заниматься эзотерикой, и не видя этой грани, или не понимая глубинного смысла этого, закончили сектами. А это конечно прямой путь к гибели души и психушке... И некоторые люди, которые окружают меня, когда узнают полробнее о моих интересах, начинают думать, что я-псих, а когда один увидел, что я построил небольшую пирамидку, что бы поизучать её свойства, спросил, не вступул ли я в секту? :mrgreen: А что вы думаете по этому поводу?

OM

Сообщение OM » Вт авг 05, 2003 06:49

Ну и как пирамидка? Работает? А по каким пропорциям строил?
У меня вот есть парочка пирамид золотого сечения - интересно так организуют пространство...

bsv

Сообщение bsv » Вт авг 05, 2003 06:52

Для OM
Да, работает, хотя невооружённым глазом это проверить можно только не примере очень немногих свойств... например вода при -10 не замёрзла. Делал по соотношению золотого сечения, но как бы в высоту, т. е. она похожа не на египетские, а на подмосковные пирамиды. И ещё: как ты увидел, что они интересно организуют пространство? :)

OM

Сообщение OM » Вт авг 05, 2003 06:54

Очевидно, мы оба делали пирамиды по пропорциям, предложенным Голодом (лично я нашел на сайте http://slavaiv.narod.ru )

А насчет пространства - ну дык видно же... Не имелось в виду какое-то физическое пространство. Просто в окружающей пирамиды среде возникает некая упорядоченная энергоструктура, довольно легко заметная. Особенно по контрасту - сдвинул пирамиду с оси Север-Юг - и вот уже нет ничего, поставил обратно - все опять возникает :)

Андрей

Сообщение Андрей » Вт авг 05, 2003 06:58

Для OM:
Бегло просмотрел страничку. Много перечисляется свойств, а ответа на вопрос, почему пирамида гармонизирует пространство, нет. В книге «Посвящение» Элизабет Хейч убедительно, по крайней мере, для меня, объясняется, почему пирамида работает.

OM

Сообщение OM » Вт авг 05, 2003 07:04

Вот кому интересно: http://lib.km.ru/?id=7799&Subject=31
Тут лежит указанная Андреем книга.
По мне - так просто очередные "откровения" американской домохозяйки :mrgreen: По крайней мере ЧСВ разит за версту :)
bsv писал(а):И некоторые люди, которые окружают меня, когда узнают полробнее о моих интересах, начинают думать, что я-псих, а когда один увидел, что я построил небольшую пирамидку, что бы поизучать её свойства, спросил, не вступул ли я в секту? А что вы думаете по этому поводу?
Разумеется, ты псих! А ты че, не знал, что ли??? :mrgreen:

Псих (т.е. психически ненормальный человек) - это человек, восприятие мира которого выходит за некоторые социально установленные нормы. Т.е., скажем, видеть чертиков по пьяни - это нормально, а на трезвую голову - ненормально :mrgreen:
Если человек является эзотериком (глупая фраза, но вы поняли :) ), то его восприятие, разумеется, рано или поздно выходит за все нормы. И если он объявляет об этом окружающим, они его совершенно справедливо считают психом.
Попробуйте рассказать психиатру, как вы ручки во сне ищете... От он обрадуется, сразу такой ласковый станет, пару друзей в белых халатах позовет... Ибо не положено нормальному человеку этим заниматься >:)

Ну а пирамидка в доме - конечно, сектантство! :mrgreen:
Люди то свое представление об эзотерике формируют в основном по телевизору, газетам и их пересказам. А СМИ имеет дело именно с сектами, там материала много эмоционального, душещипательного и наглядного. А показывать какого-то маленького одинокого эзотерика, который, видите ли, с растениями говорить умеет (к примеру) - ну так скучно это... на микрофон то не запишешь... Лучше уж какое-нибудь массовое самосожжение показать, куда больше возбуждает...
Вот и выходит, что в людей формируется образ массовости, раз эзотерик - значит сектант :)

Андрей

Сообщение Андрей » Вт авг 05, 2003 07:05

Для OM:
Классная позиция, когда всё подвергается сомнению и критике. Вообще то позиция ни то, ни это довольно сильно способствует правильному видению картины мира, но всё дело в том, что альтернативного подхода к вопросу о механизме работы пирамид встречать не приходилось или полностью отвергается такая возможность или перечисляются действительные и домысленные свойства без объяснения причин. Если располагаешь альтернативой, поделись. А насчёт домохозяйки, вроде бы она из состоятельной семьи и мало вероятно, что руки Элизабет сильно обременены ведением домашнего хозяйства. А если и домохозяйка, какие то есть в этом проблемы? Интеллигентский снобизм жены сначала сильно злил, а сейчас больше забавляет, в отличие от меня она имеет высшее образование.

Сойти с ума вовсе не такая плохая штука как многие представляют – это наступает, когда человек ломает барьер ментального плана (остановка мыслей этому сильно способствует), а уж если удастся удержать этот процесс под контролем, как минимум приобретаются какие то выдающиеся способности. Магия же собственно начинается когда ломается барьер причинно-следственного уровня, так что побыстрее избавляйтесь от чувства собственной важности (эгоизма, гордыни).
А насчёт сектанства, в жизни и так хватает дерьма, куда приходится «вступать» по необходимости, так что добровольно «пачкать обувь» нет особой необходимости. Хотя если ищется тиранчик для шлифовки безжалостности, отчего же и не попробовать. Большинство сект это как отдушина для проявления скрытых в подсознании садо-мазохистских наклонностей.

OM

Сообщение OM » Вт авг 05, 2003 07:08

Андрей писал(а):дело в том, что альтернативного подхода к вопросу о механизме работы пирамид встречать не приходилось или полностью отвергается такая возможность или перечисляются действительные и домысленные свойства без объяснения причин.
То, что написала сия мадам в книге, вообще трудно воспринять за объяснение... Там же сплошной символизм. Четыре грани обозначают то-то и то-то... Куб, порезанный надвое, означает то-то и то-то... и т.д. Эдак можно сказать: "Экраны телевизоров выпуклые, что означает, что тут мы можем увидеть события по всему нашему земному шару". (А про плоские экраны забудем :mrgreen:
И кстати, если все так замечательно символично, почему тогда металлические пирамиды не работают? Символизм у них не хуже :mrgreen:
Андрей писал(а):А насчёт домохозяйки, вроде бы она из состоятельной семьи и мало вероятно, что руки Элизабет сильно обременены ведением домашнего хозяйства. А если и домохозяйка, какие то есть в этом проблемы?
Аллах с тобой, Андрей, я ж не имел в виду, что она полы моет постоянно :mrgreen:
Имелось в виду, что ей делать нечего и скучно. Такие вот обычно палятся в телек целыми днями, читают всякие бредни, а потом "вспоминают", что они Сыновья Богов (а не какие-то там зачуханные Сыновья Людей) с Великой Миссией и т.п. (кто не понял - прочитайте пару страниц обсуждаемой книги)...

bsv

Сообщение bsv » Вт авг 05, 2003 07:12

Я эту книгу не читал, пока некогда, но тема эта интересная...
OM писал(а):Там же сплошной символизм.
А чем не угодил символизм? ведь закон подобия и соответствия-один из основных законов Вселенной. И принцип действия пирамид-не исключение. А если ты знаком с акупунктурной системой "су-джок" то это самый лучший пример. насчёт металлических пирамид пока ничего сказать не могу, не проверял :) . Кстати, в чёрной магии вуду, например протыкают иглами восковую куклу "врага"-тоже символизм...
Андрей писал(а):Большинство сект это как отдушина для проявления скрытых в подсознании садо-мазохистских наклонностей.
В сектах тоже много нормальных людей. собственно о таких я и хотел поговорить, которые искали путь к духовности, но сбились... Таких много в "Свидетелях Иеговы", например... Я когда начинал интересоваться эзотерикой, естественно заинтересовался религией и их догматами, и сам чуть было не попал туда, но люди вовремя разъяснили, что к чему. Хотя на первый взгляд ничего не очевидно. А потом я вообще понял, что "истинной" религии не бывает, везде есть какая-то ересь и абсурд, а некая "истина"-это синтез различных верований, и вообще человек ищет её каждый сам, а религия может просто немного помочь или подтолкнуть к поискам смысла жизни... и я в этом вижу её основную функцию.

Ещё хочу поблагодарить вас за ответы, а я на месяцок из сети исчезаю...

OM

Сообщение OM » Вт авг 05, 2003 07:16

bsv писал(а):А чем не угодил символизм? ведь закон подобия и соответствия-один из основных законов Вселенной. И принцип действия пирамид-не исключение.
Прикол в том, что символизм не действует сам по себе, необходим проводник, который знает об этом символизме. Иными словами, сознание (скажем, человека), может использовать символы для настройки и удержания какого-то состояния. Тогда и будут происходить соответствующие эффекты и события. Это все замечательно, но совершенно бесполезно в случае постороннего, который "не в курсе" :mrgreen:
А вот пирамиды действуют вне зависимости от знания их символизма - значит, другой механизм.
bsv писал(а):А если ты знаком с акупунктурной системой "су-джок" то это самый лучший пример
С су-джок и вообще с чжень-цзю терапией знаком и символизма там как волос у лысого... Там вообще почти все работает чисто физически. Ты же не считаешь символизмом появление синяка от удара? Почему же изменение потока энергии в канале после введения в какое-либо ключевое место канала иглы (или надавливания пальцем, что менее эффективно) чем-то символическим???
bsv писал(а):Кстати, в чёрной магии вуду, например протыкают иглами восковую куклу "врага"-тоже символизм...
Вот ты конкретно пробовал протыкать? Вот попробуй...
Дело не в протыкании, а состоянии сознания протыкающего. А кукла просто помогает ему настроить и зафиксировать свое внимание. Сама по себе кукда не имеет значения, если посторонний человек начнет в эту куклу тыкать булавки, ничего не случится, ибо не булавка действует, а сознание :mrgreen:

Аватара пользователя
ezoterik
Администратор
Администратор
Сообщения: 667
Зарегистрирован: Вс авг 03, 2003 13:28
Откуда: Одесса
Контактная информация:

Сообщение ezoterik » Вт авг 05, 2003 07:24

Что-то вы ребята от темы отклонились :) но вырулили обратно к теме, что не может не радовать :)

А по поводу сект выскажусь определениями из словаря Даля. Так как сам недавно интересовался:

СЕКТА
СЕКТА СЕКТА ж. франц. братство, принявшее свое, отдельное ученье о вере; согласие, толк, раскол или ересь. Сектатор, последователь секты. Сектор круга, в геометр. вырезка, треугольная часть его, меж двух лучей (радиусов его).

РЕЛИГИЯ
РЕЛИГИЯ РЕЛИГИЯ ж. лат. вера, духовная вера, исповеданье, богопочитание, или основные духовные убежденья. Религиозный обряд, обряд веры. Религиозный человек, верующий, твердый в вере. Религиозность ж. свойство, состоянье по прилаг.

Так что предлагаю отталкиваться от первоначальных определений слов и не смешивать и тут и там понятия. Я теперь, если я хочу прояснить для себя какое-то слово, сразу иду в словарь :) А если не помогает, тогда спрашиваю :)

Для bsv:
И твоим знакомым тоже стоит посмотреть в словарь :mrgreen:

Валера

Сообщение Валера » Вт авг 05, 2003 07:26

Любая секта-это зло!
Один из способов выкачивать деньги.
"Если хочешь править миром-придумай себе религию"!

OM

Сообщение OM » Вт авг 05, 2003 07:27

Для Валера: а что такое зло? :)

Валера

Сообщение Валера » Вт авг 05, 2003 07:27

Валера пишет: По моему мнению, зло-это всё то, что мешает человеку жить полнокровной жизнью!

hermiona

Сообщение hermiona » Вт авг 05, 2003 07:30

Валера писал(а):По моему мнению, зло-это всё то, что мешает человеку жить полнокровной жизнью!
М-да... а вот родители иногда очень даже мешают жить полнокровной жизнью. Вот где зло-то притаилось... :shock:

Закрыто

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя