Эссе о проблемах борьбы с сектами и антисектантами

Разговоры общего характера и не только. Философия :)
Ответить
Аватара пользователя
Rishat
авторитетный
авторитетный
Сообщения: 884
Зарегистрирован: Ср май 18, 2005 13:40
Откуда: КАЗАХСТАН

Эссе о проблемах борьбы с сектами и антисектантами

Сообщение Rishat » Вс июн 24, 2007 08:43

Эссе о сектантах и антисектантах.
Первое что мне бы хотелось отметить как существенную проблему это наличие истерии в данной области.
Давно известно что проблемы решаются с трезвым умом и реальным подходом с уровнем оценки важности данного дела.
Возьмем скажем гибель на дорогах - в год 30 000 человек больше чем погибло советских солдат в Афганистане за всё время войны,
это вызывает панику ? Нет, как мы видим об этом сообщается в СМИ совершенно спокойно. Далее война в Чечне, 125 тысяч убитых гражданского населения - вызвало ли это панику, нет. Панику как известно вызвал взрыв двух домов в Москве. Идем дальше, наркомания - только в Москве более 100 000 наркоманов, вызывает ли это панику? Опять нет. Тперь возмем проблему пьянства в России , колосальная проблема , но опять в Багдаде всё спокойно.
Демографическая катастрофа - реальная катастрофа и президент не зря бьет тревогу, почитайте статистику - результаты 10 лет "бесплодия" могут быть сравнимы с последствиями второй мировой, но опять население не волнуется, что же его волнует - сектанты?
Давате обратим внимание на преступления которые совершенны против священиков потрясших страну жестокостью, то мы столкнемся не со свидетелями Иеговы или саентологами , нет - их убили или банальные алкаши или психически ненормальные люди считающие себя сатанистами которых по опасности известный сектовед Дворкин почему то к особо опасным не отнес.
Теперь возмем слово секта , как известно слово это в русском языке ругательное и хотя в самом религоведение оно носит нейтральный характер (секта, деноминация, религия, через такую последовательность прошли все мировые религии -Христианство, Ислам, Иудаизм, Буддизм и тд. ) , но в употребленние его вне узкого религоведческого круга в России носит именно оскорбительный характер.
Безусловно проблема насильственого влияния на психику существует, оно попадает под действие закона и уголовно наказуемо. Для этого у нас в светском государстве существуют органы правосудия и органы надзора, которые получают деньги и должны соответственно их отрабатывать. Граждане имеют право вносить жалобы и получать на них в установленный срок ответы. Должностные лица несут административную и уголовную ответственность за не исполнение законодательства.
То есть на жалобу проводится проверка то если установлено что насильственное влияние на психику происходило, то данная организация и конкретно принимавшие в этом преступлении лица несут административную и уголовную ответственность..
То есть если мы соглашаемся с главенством закона то у нас есть шанс жить в цивилизованом мире. Если мы не соглашаемся и определенные негосударственные организации берут на себя "труд" вместо судов определять какие религиозные культы называть деструктивными, тоталитарными сектами (то есть по сути преступными организациями) то мы приходим к совсем недавним печально известным событиям когда в Дании газеты опубликовали карикатуры на пророка Мухаммеда. Чем это закончилось мы знаем. Оскорбление религиозных чувств это плевок не в лицо, это плевок человеку в душу. Соответственно реакция - враждебность, отсутствие толерантности и единства в обществе.
Конституция РФ
Статья 28
Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая
право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или
не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные
и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.
См. Федеральный закон от 26 сентября 1997 г. N 125-ФЗ "О свободе совести
и о религиозных объединениях"
См. комментарий к статье 28 Конституции РФ
Статья 29
1. Каждому гарантируется свобода мысли и слова.
2. Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую,
национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального,
расового, национального, религиозного или языкового превосходства.
3. Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений
или отказу от них.
4. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить
и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих
государственную тайну, определяется федеральным законом.
5. Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается.
Итак в чем же отличие деструктивной секты от обычного религиозного движения , кто то скажет обособленность, но в принципе любая религиозная община обособлена и варится в собственном соку, возьмите монахов - они не платят налогов, не содержат семьи их социальная жизнь ограничена их религиозной жизнью, питание ограничено разрешенными и неразрешенными продуктами ,они неприемлют секса - вполне естественного для мирского человека, так что разделение по сексуальному признаку тоже не подходит - никто на основании выше указаного не бежит закрывать монастыри. Кто то скажет зазывание, но извините в мире это называется проповедование - так же как священики читают евангелие в тюрьмах , так и те же и новые религиозные движения проповедуют людям на улице - пусть используя красочные журналы, и книги, далеко не каждый наделен красноречием.
Так где же та грань по которой определяется разница между деструктивной и обычной религиозной структурой? Она в насилии, физическом или психическом и эта грань на основании которой работает уголовный кодекс предусматривающий ответственность за преступления против здоровья личности. То есть если в результате пребывание в группе психическое состояние человека становится неадекватным и это обнаружено органами следствия то наступает уголовная ответственность для лиц причастных к данному преступлению.
Теперь подойдем к проблемме программирования психики и так называемого депрограмирования, как известно у каждого из нас есть убеждения,религиозные светские, касательно семьи, быта, государства и тд. именно они и состовляют программу которая загружена в нашу психику, да , представте мы все с вами запрограмированны.
Читая книги, сталкиваясь с иными научными или религиозными данными мы меняем программу, её также меняют наши учителя, родители, гуру и священники.
Соответственно приходя в любую религиозную организацию человек программируется по мере того как соглашается с религиозными догмами, програмирование может быть как самоопределенным так и насильственным,
Представим себе что обнаружено и доказано в судебном порядке что человек подвергся психическому насилию , что делать? Депрограммировать?
. Что же тогда представляет из себя депрограммирование - это элементарное перепрограммирование (изменение убеждений в соответствии с программой "депрограматора")
перепрограммирование может быть как насильственным так и ненасильственным, индивидуальным и общественным. Примеры общественного перепрограммирования хорошо известны - послереволюционное изменение сознания из религиозного в атеистическое, и события недавние -в 90 х из атеистического опять в религиозное. Как мы видим дело состоит исключительно в личности программиста ,а не в правильности программы, будет программист последователем коммунизма получим коммуниста, будет вудуистом получим вудуиста.
То есть "перепрограммирование" подвергшегося психическому насилию человека должно осуществлятся исключительно госсударством ,по одобренной соответсвующими специалистами - социологами, психологами методике.
Цена свободы -это готовность вступить в драку, в любом месте в любое время и с неистовой храбростью. Р.Ханлайн

Аватара пользователя
OM
Модератор
Модератор
Сообщения: 557
Зарегистрирован: Пт авг 08, 2003 15:02
Контактная информация:

Сообщение OM » Пн июн 25, 2007 07:35

Разумно написано...
Проблема в том, что аудитория, к которой обращается Дворкин и компания, весьма далека от разумности.

Старик
был не раз
был не раз
Сообщения: 10
Зарегистрирован: Пн фев 05, 2007 14:06

Сообщение Старик » Ср июн 27, 2007 13:05

Сектанты и антисектанты...

Трава на поле боя.

Каждый занимается любимым делом и до вышеописываемых проблем им тоже нет никакого дела.

По вышеприведённым проблемам общества им глубоко "всё спокойно и без паники".

Аватара пользователя
prikol
могучий
могучий
Сообщения: 469
Зарегистрирован: Ср мар 07, 2007 10:57
Откуда: мск
Контактная информация:

Сообщение prikol » Пт июл 27, 2007 13:54

привет всем

привет ришат

тебя тоже дворкин зацепил

не такая уж он и негосударственная животная---он проводит в жизнь идею превосходства государственной идеологии над разумом,причем довольно успешно;так сказать,в тесном взаимодействии с епархиями,с местной административной и исполнительной властю-----короче говоря,хто нам(православным) нелоялен--тот против нас

причем коммунисты вполне лояльны,усиленно крестятся и клеймят сектантов,мож даже и отчисления на халявный опиум для народа производят наверняка

а инакомыслящих и нелояльных клеймят каленым железом и попросту травят,гонят с работы и институтов,как совсем недавно нагнали из института Александра Меня с формулировкой за излишнюю религиозность

в нестоль отдаленном прошлом вполне легально инакомыслящих четвертовали, Иисуса например гвоздями к кресту прибили,Джордано Бруно сожгли помнится,Коперник тоже на измене сидел и книгу свою в последний день жизни увидел,в советской россии есть о ком вспомнить,мусульманский мир копнуть---тож много грязи всплывет

и как же все любят покойничков-то------а кому нужны живые святые,они ж плохому научат народ,ату их,ату!

словом,официальные идеологи от казны не страдают особой прогрессивностью и желанием сотворить что-либо дельное для сограждан,обычная торговля ритуалами

свою бы утробу накормить,че там до голодных

им не с руки мир во всем мире и отсутствие преступности---ведь веками отработанный религиозно-догматичный институт,взятый на вооружение под новой торговой маркой,успешно и безболезненно сменившей насквозь прогнившее коммунистическое прошлое,просто не выживет без двуличных истин---не согрешишь не покаешься,не подмажешь не поедешь ну и т.д. и т.п.

а мож я не прав,мож дворкин это,того,от чистого сердца,по велению души,о нас как заблудших овечках печется и переживает

мож у человека так сложилось----дали ему ключи от закромов родины,
он их открывает------и ах,а там ничего не осталось для сограждан,мыло да веревка,да кубометры помоев
как говорится,чем богаты...

я человек нерелигиозный,но вот за кришнаитов от души обидно---более миролюбивых людей не встречал кажется,по крайней мере в России,а сколько грязи на них вылито благодетелем...
да и другим досталось,а ведь организации с мировым именем и статусом
большинство его аргументов мягко говоря некорректны,бессовестно лживы и не стоят выеденного яйца,манера нападок сильно напоминает молодого Ленина---не важно что нет врагов,надо их создать и разгромить,чтобы все видели какой я могучий

в общем,молодой профессор богословия самоутверждается по давно известному стадному принципу---выживает сильнейший,а ведь он выбрал правильную сторону?

да о чем мы говорим то собственно----почитайте Булгакова,ведь ничегошеньки не изменилось за последние сто лет
Обучение Трансцендентальной Медитации Махариши в Москве
http://flyingroom.narod.ru

Аватара пользователя
Rishat
авторитетный
авторитетный
Сообщения: 884
Зарегистрирован: Ср май 18, 2005 13:40
Откуда: КАЗАХСТАН

Сообщение Rishat » Сб июл 28, 2007 11:31

http://www.gumer.info/bogoslov_Buks/sek ... ifSekt.php
Рекомендую почитать почему это происходит
Цена свободы -это готовность вступить в драку, в любом месте в любое время и с неистовой храбростью. Р.Ханлайн

Аватара пользователя
prikol
могучий
могучий
Сообщения: 469
Зарегистрирован: Ср мар 07, 2007 10:57
Откуда: мск
Контактная информация:

Сообщение prikol » Сб июл 28, 2007 19:54

Rishat,
спасибо
люблю когда люди отвечают аккуратно,грамотно , вежливо и уважительно:D
почитаю обязательно
вот и понятно чьи дровишки,кому это нужно расколоть общество,внести в него нестабильность,страх и вражду
разделяй и властвуй----старо как мир
Обучение Трансцендентальной Медитации Махариши в Москве
http://flyingroom.narod.ru

Аватара пользователя
Rishat
авторитетный
авторитетный
Сообщения: 884
Зарегистрирован: Ср май 18, 2005 13:40
Откуда: КАЗАХСТАН

Сообщение Rishat » Вс июл 29, 2007 08:47

разделяй и властвуй----старо как мир
prikol, согласен :D , кроме того есть ещё одна причина, нужно как можно громче кричать держи вора , чтобы никто в это время не смотрел что делаешь ты ;) . Так и РПЦ нарушает конституцию , но никто не видит.
Открытое письмо академиков,среди которых два нобелевских лауреата
http://www.rambler.ru/news/science/reli ... 10199.html
Цена свободы -это готовность вступить в драку, в любом месте в любое время и с неистовой храбростью. Р.Ханлайн

Аватара пользователя
prikol
могучий
могучий
Сообщения: 469
Зарегистрирован: Ср мар 07, 2007 10:57
Откуда: мск
Контактная информация:

Сообщение prikol » Вс июл 29, 2007 12:18

Rishat,
В своем стремлении полностью подмять под себя народ,законно утвердиться и занять идеологическую нишу КПСС и обеспечить себя полным набором ее прав,
обеспечить себе неиссякаемый источник финансирований+всевластие,чтобы на уровне коммунистических партийных лидеров продолжить разграбление казны и
присосаться к благосостоянию нации и продолжать пить ее кровь, лидеры РПЦ настолько нагло самоутверждаются в нарушении конституции,что не заметить этого просто нереально
ссылочку гляну,спасибо

Добавлено спустя 13 минут 31 секунду:

а вот и хорошие новости
молодцы буддисты
может съездить к ним после работы,присоединиться :roll:
http://www.rambler.ru/news/culture/reli ... 53715.html

Добавлено спустя 53 секунды:

они вроде мирные,не побьют думаю

Добавлено спустя 1 минуту 46 секунд:

какая разница какая у тебя техника----главное это намерение,ну и не мешать никому медитировать(молиться)
Обучение Трансцендентальной Медитации Махариши в Москве
http://flyingroom.narod.ru

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость