Что такое мат?

Разговоры общего характера и не только. Философия :)

Что такое мат?

Это плохое слово, меня мама/папа/дядя Степа за него наказывали :,(
0
Ответы отсутствуют.
Это обывательский термин для обозначения *полчаса наукообразной чуши*
0
Ответы отсутствуют.
Согласно Фрейду/Юнгу/13-му Бодхисатве/дедушке Ленину... *еще полчаса наукообразной чуши*
0
Ответы отсутствуют.
Нинаю, я ишо малинький, шоп такие слава знать
0
Ответы отсутствуют.
Я - Питон.
2
100%

Всего голосов : 2

Что такое мат?

Сообщение Isk Пн мар 08, 2010 15:32

Я смотрю тут народ с таким серьезным видом обсуждает всякие смешные вещи... Вобщем решил вспомнить одну свою старую игру.
На опрос наверху можете особо внимания не обращать - это просто прикол :)
Ее результаты могут пригодиться любому, у кого есть дети.
Задача проста - дать РАЗВЕРНУТОЕ определение "что такое МАТ, МАТЮГ, МАТЕРНОЕ ВЫРАЖЕНИЕ?".
В этой игре запрещается:
1) Отсылка к внешним источникам. (внещний авторитет пусть там и остается)
2) Использование научных терминов (я тоже любил за ними прятать отсутсвие смысла)
3) Использование других, кроме русского, языков (я их знаю шесть еще два изучаю. На всех могу ругаться без использования "матерных" слов)
От отвечающих требуется - максимальная простота в изьяснениях. Представьте, что вы обьясняете это своему ребенку-вундеркинду. ;)

Ну, кто дерзнет? :razz4:
ЗЫ Особо приглашаются модераторы - иногда можно в таких темах прочесть очень интересные вещи :)
- Часто крыша над головой мешает людям расти. Потому лучше иногда давать ей сьезжать.
- Истина есть непознаваемое и невыражаемое словами. Посему - сделаем к ней первый шаг: помолчим?
"жизнь это движение" - сказала крыша.... и... уехала
Isk
разговорчивый
разговорчивый

Re: Что такое мат?

Сообщение KittyJ Вт мар 09, 2010 12:22

для меня - иногда единственный язык, который понимают определённые люди...
так сказать "условный знак" - что ты "свой" и тебя нужно как минимум выслушать...
т.е. сказанное БЕЗ мата - просто пропускается мимо ушей....

+ иногда коротко и ёмко "сбрасываю" эмоциональный негатив (необязательно на кого-то) - зачем говорить много слов, когда можно сказать одно, вложив туда весь смысл фразы)))
Свиток с узором
Сложу в тугую спираль,
Обвяжу шнурком...
(с)
KittyJ
ветеран форума
ветеран форума

Сообщение Isk Ср мар 10, 2010 00:16

Ты описываешь не существительное, а хм... его применение :) Другими словами, ты говоришь нечто вроде: вот этой фиговиной можно заколачивать гвозди. А что "это" такое - кирпич или микроскоп - ребенку было бы непонятно.
Читай подеркнутую часть поста - я ведь ее не просто так выделил. Ну и следующее за ней предложение: представь что ты обьясняешь ребенку. Своему ребенку!

На смом деле подобные лингвистическо-логические игры оказываются весьма полезными. Этакая "почемучка" с другой стороны. Можете сами придумать себе тему - поиграем. Просто для всяких форумов обычно именно тема мата и стоящих за ним умственных глюков оказывается наиболее актуальной. Ну или еще один форумный прикол - дать определение понятию "неадекват".
- Часто крыша над головой мешает людям расти. Потому лучше иногда давать ей сьезжать.
- Истина есть непознаваемое и невыражаемое словами. Посему - сделаем к ней первый шаг: помолчим?
Isk
разговорчивый
разговорчивый

Сообщение KittyJ Ср мар 10, 2010 03:25

я как всегда - даю собеседнику возможность из функций предмета понять его сущность...
также, как и сама это делаю - иногда параллельно с собеседником...
т.е. я начинаю исследование по заданной теме...
так я нашла, что:
мат - это одна из форм "выплёскивания" эмоций (чаще - отрицательных) в сжатой, но ёмкой словесной форме ...
причём, слова эти являются, так сказать, "маргинальными", т.е. не одобряются всеобщими этическими нормами..
таким образом, применение "запретной" формы выражения своих чувств - компенсирует снижение самооценки (а вот - всем назло, как хочу - так и скажу!) в момент, когда я понимаю, что чьи-то действия не соответствовали моим ожиданиям, или попала в ситуацию, которую могла предусмотреть, или не соотнесла параметры своего тела с окружающей средой...
в общем, употребление ненормативной лексики - это один из способов проявить свою "индивидуальность", противопоставить себя - обществу, нарушая осознанно его запреты относительно формы проявления своих чувств.
почему в обществе запретны высказывания о сексе (причём, чаще в грубой форме) - это отдельная тема.
и кстати - я редко (не могу вспомнить даже) применяю мат касательно к человеку - только к его определённым действиям, которые мне не нравятся..
и кстати - иногда, наоборот, к действиям, которые нравятся... таким образом - я как бы "выделяю" человека "из толпы", показываю, что оценила его оригинальность, уникальность..

____
ПыСы:
кстати, серый цвет шрифта - не лучший вариант..это вы специально - чтоб никто не догадался, что он там есть - и не прочитал? :xm:
Свиток с узором
Сложу в тугую спираль,
Обвяжу шнурком...
(с)
KittyJ
ветеран форума
ветеран форума

Сообщение Isk Пт мар 12, 2010 08:29

Если бы я был твоим ребенком - я бы ни слова не понял :)
Isk
разговорчивый
разговорчивый

Сообщение KittyJ Сб мар 13, 2010 22:56

:P
вот поэтому у меня нет своих детей...
а "чужие" - как ни странно, меня понимают без долгих объяснений...
Свиток с узором
Сложу в тугую спираль,
Обвяжу шнурком...
(с)
KittyJ
ветеран форума
ветеран форума

Сообщение Khneo Пн апр 12, 2010 00:25

Если предположить, что слова (как символические обозначения понятий), посредством которых мы общаемся, это своего рода "корридоры" условного пространства взаимодействия людей (коллектива, социума), то матерные слова - это попытка "проходить сквозь стены". :)
Khneo
новичок
новичок

Вернуться в О жизни...