Viktor писал(а):Я опять что-то недопонимаю?
ага...
недопонял...
мне интересен ПРОЦЕСС...
многие вещи я понимаю в процессе построения.
а понять это можно, только когда всё сам...своими ручками...
ну, это ИМХО...
тебе, может,РЕЗУЛЬТАТ важнее...
когда мне будет важен результат - я найду денег или богатых заказчиков - и сделаю проект интерьера, а они пусть воплощают -я же ещё денег с них возьму за сопровождение (обычно - 5-10% от стоимости проекта)
но в том-то и дело, что я пока изучаю японский интерьер изнутри (ну, мне так интересно) пытаюсь понять его смысл, суть, а не только внешнюю форму.
ведь национальный интерьер - это прежде всего традиции, воплощённые в форме. причём в форме, единственно удобной, функциональной, "отточенной" годами и поколениями.
это я и пытаюсь постичь - почему именно так, а не иначе, почему такая форма, такой материал, какую функцию и идею несёт тот или иной элемент интерьера...я занимаюсь дизайном, а не декорацией...меня так учил мой преподаватель по дизайну. мне кажется, что именно эту мысль он пытался до нас донести (может, это тоже моя иллюзия, но я поняла это)
меня учили, что дизайнер - это не тот, кто придумал новую форму, а тот, кто придумал максимально ФУНКЦИОНАЛЬНУЮ относительно цели создания и УДОБНУЮ, т.е. эргономичную, форму, кто знает, как и из чего её можно сделать и не просто в единичном прототипном варианте, а в массовом производстве, и которая сама собой в итоге - при выполнении этих условий- неизбежно будет красивой. а не наоборот.
поэтому я, живя сама в каком-то интерьере (в идеале - с нуля), начинаю чувствовать неотвратимую потребность в чём-то (например, кровать или стул - простые вещи)...таким образом, рождается ЦЕЛЬ создания вещи, я сама на себе понимаю все те функции, которые эта вещь должна выполнять.
и, поскольку, познания и умения в области слесарки-электрики-столярки у меня минимально-пользовательские, то я и создаю простую конструкцию, которую даже я смогу построить. мало того, в процессе выполнения конструкция упрощается максимально, а в процессе дальнейшего использования я вижу все ошибки и просчёты.
ты спросишь (точно-точно..спросишь..) - почему я тупо не беру элементы реального японского интерьера? зачем придумывать, если всё уже есть?
отвечу:
во-первых (и это важнее всего) - мне это интересно - самой понять , как это устроено...ну вот такая я...с детства...
а во-вторых, наша культура, традиции, климат не такие, как в японии, потому просто переносить элементы оттуда сюда (да и наоборот) - не получится...будет постоянный диссонанс.
например, я легко и с удовольствием ем палочками, стараюсь дома больше ничем не пользоваться..получается...я даже не держу у себя дома ничего, кроме палочек. соответственно, и готовлю блюда, которые едят палочками, ане вилкой и ножом или ложкой. т.е. кухня меняется, многие вещи становятся ненужными, однако еда не становится однообразнее, скорее наоборот...
но вот когда приходят друзья и знакомые, они не желают есть палочками (и кто их осудит) - приходится мне, чтобы иметь возможность принимать у себя гостей и они оказали бы мне честь, попробовав, как я готовлю (они принимают заботу и внимание - я благодарю), мне пришлось купить приборы и когда они приходят, готовить то, к чему они привыкли...
они конечно, мои друзья, но совсем не обязаны разделять моё увлечение японской культурой.
то же самое с любовниками - не все (очень даже совсем не все

, даже можно сказать совсем не все... ) разделяют мою любовь спать на жёстком полу и без подушки (с валиком под головой).
поэтому приходится или выгонять человека после секса спать домой, что не стыкуется с моим понятием приятного сексуального общения...или идти на компромисс и ставить диван (или кровать) в комнату, что не стыкуется с моим понятием о японском интерьере...
в общем, хочу взять идею японской культуры и донести её до людей (а куда ж я без них? всё для них, родимых...) на таком понятном для их восприятия языке...
западный интерьер:
когда ничего нельзя уже добавить, чтобы не нарушить гармонию - значит, уже хорошо.
восточный интерьер:
когда ничего нельзя уже убрать, чтобы не нарушить гармонию - значит, уже хорошо.