Литература по ребефингу

Ответить
Аватара пользователя
OM
Модератор
Модератор
Сообщения: 557
Зарегистрирован: Пт авг 08, 2003 15:02
Контактная информация:

Литература по ребефингу

Сообщение OM » Вс апр 18, 2004 08:44

Вот хотел недавно почитать книги по ребефингу, но, как ни странно, в интернете удалось найти только автореферат какой-то студентки.
А что сам Орр, разве он ничего не писал?
Т.е. собственно вопрос - какие книги существуют по ребефингу (автор и название)? Они же точно есть в природе, т.к. одну из них я когда то читал :lol:

Аватара пользователя
Xena
Специалист
Сообщения: 650
Зарегистрирован: Вт сен 23, 2003 12:43
Откуда: Великобритания. Уэльс.
Контактная информация:

Сообщение Xena » Пн апр 19, 2004 19:27

Можете посмотреть раздел в книге В.В. Козлова " Психотехники измененных сосотояний" , и книгу Джима Леннарда и Филы Лаута" ребефинг. С моей точки зрения это самые действительно близкие описания того что дает Леонард Орр.
Так как это техника по работе с энергиями то Вы вряд ли найдете технологическое описание процесса с точки зрения физиологии и психологии.
Книги и стати Леонарда о ребефинге к сожалению не переведены на русский язык.Кое что я в меру своих сил перевела оно находится в разделе библиотека.
Начиная с июня я планирую начать публиковать на этом сайте в библиотеке переводы его книг.Некоторые переводы статей можете посмотреть на сайте www.shambala.ru\rebirthing
И пусть все что я делаю приносит пользу всем живым существам)

Аватара пользователя
Anand Ojas
частый гость
частый гость
Сообщения: 19
Зарегистрирован: Сб апр 10, 2004 23:19
Откуда: Odessa

Сообщение Anand Ojas » Пн апр 19, 2004 22:11

Поищи А.Д. Холова "Ребефинг - практическое руководство". Очень толковый мужик и соответственно очень толковая книга.
Anand Ojas

Аватара пользователя
OM
Модератор
Модератор
Сообщения: 557
Зарегистрирован: Пт авг 08, 2003 15:02
Контактная информация:

Сообщение OM » Вт апр 20, 2004 06:31

Спасибо за рекомендации :D

Аватара пользователя
Xena
Специалист
Сообщения: 650
Зарегистрирован: Вт сен 23, 2003 12:43
Откуда: Великобритания. Уэльс.
Контактная информация:

Сообщение Xena » Вт апр 20, 2004 15:07

С моей точки зрения Холов ввел очень много своего, вернее практически это его собственное сочинение на эту тему и его книга не может быть путеводителем по классическому ребефингу. Используя изменение темпа дыхания он дал свой собственный взгляд , но то что он описывает не имеет никакого отношения к ребефингу Леонарда. На базе изменения темпа, ритма и глубины дыхания работают многие психотерапевты и все они называют это ребефингом или холотропным дыханием, иногда даже не подозревая, что имел в виду основатель метода. К сожалению большинство на нашей территории знают ребефинг по семинарам Дэна Брулле, который проводит групповой ребефинг, что Леонард категорически не приемлет для качественного обучения ребефингу . А то что дает Дэн и Леонард это две разные вещи. Дэн ошовец,и от него просто прет этим , с моей точки зрения, а Леонард шиваит, а это совсем другой подход и энергетика.
И пусть все что я делаю приносит пользу всем живым существам)

Аватара пользователя
Anand Ojas
частый гость
частый гость
Сообщения: 19
Зарегистрирован: Сб апр 10, 2004 23:19
Откуда: Odessa

Сообщение Anand Ojas » Вт апр 20, 2004 20:09

Ага, значит Вы считаете Xena, что оформленное Леонардом Орром должно стать очередной традицией, системой с жесткими правилами - шаг в лево, шаг вправо - расстрел, а прыжки на месте провокация ? :-) Наверное Вы прекрасно знаете, что любая система будет обязательно во что-то перетекать, расти, развиваться и трансформироваться. Именно таковы законы жизни. Или Вы не согласны со мной? Каждый находит какие-то индивидуальные способы, они уже включают многие новшества и часто оказываются эффективнее старых... Так же и с Холовым - он экспериментирует, как и любой истинный искатель, как и сам Орр. Холов больше опирается на эзотерическое, на дух, чем на психологию. Психология - это все же способ подкорректировать психику, привести в норму мышление, а эзотерика - способ выйти за мышление и его ограничения.

Кстати у Орра прекрасно прослеживается то, что он больше материалист, учитель, чем духовный наставник, мастер. Взять его стремление к физическому бессмертию. Он глубокий старик, его тело давно показывает - что смерть как никогда близка, но все же он верит в бессмертие, а так же учит об этом остальных :-)

Физическое бессмертие - это мечта Эго, потому что оно умрет вместе с телом. Истинное Я никогда не умирает, а тот, кто близок к истинному я вообще не переживает за физическую смерть - для него она естественный финал, самый большой экстаз в жизни, экзамен его сознательности. Если жизнь - это вдох, то смерть - это выдох. Они не могут существовать друг без друга... Мудрец всегда видит две стороны любой медали :-)

Я с согласен с Орром в том, что можно жить дольше, чем обычно живут люди - 150-200 лет, что обязательно нужно избавиться от ненужных установок на смерть, но это никак не повлечет за собой бессмертие тела, только продлит жизнь и сделает ее более комфортной.

В материальной вселенной все имеет начало и конец, только дух бессмертен. Когда же человек осознает в себе дух и выходит за пределы власти ума, то ему уже нет никакой необходимости в каком-то физическом бессмертии. А если он не сделает это при жизни, то ему будет дано новое тело и еще одна возможность, а потом еще одна и так до бесконечности.
Дэн ошовец,и от него просто прет этим, с моей точки зрения, а Леонард шиваит, а это совсем другой подход и энергетика.
Подходы естественно везде разные. Но Шиваизм - это жесткая традиция, что само по себе ограничивает, а ОШО - это отсутствие каких-то рамок и ограничений, это спонтанность и постоянный эксперимент. Конечно и ОШО часто умудряются делать традицией, хотя он всю жизнь был против любых традиций.

Традиция - это протоптанная колея, по которой не возможно найти свой путь. А бог дает каждому свой способ раскрыть себя. Это касается Ребефинга и всего остального... В конце концов Орр не изобретал велосипеда, до него уже тысячи лет использовали разные пранаямы для очищения тела и раскрытия сознания.
Anand Ojas

Аватара пользователя
Xena
Специалист
Сообщения: 650
Зарегистрирован: Вт сен 23, 2003 12:43
Откуда: Великобритания. Уэльс.
Контактная информация:

Сообщение Xena » Чт апр 22, 2004 11:35

По моему традиция это не жесткая, а жестокая колея, основанная на опыте тысячи поколений. Вопрос в том насколько Вас допустят вглубь традиции? Духовный путь это как езда на автомобиле: Вы можете научиться сами на нем ездить, даже выучить правила вождения, но сколько времени у вас не это уйдет-одна жизнь, две или тысяча жизней?И выехав впервые на дорогу сколько аварий вас ждет без опытного учителя рядом? Вы можете сами погибнуть в аварии, а что еще хуже покалечить других людей. Может сначала лучше научиться водить у мастера вождения, а потом сначала выехать на дорогу в его сопровождении для получения необходимых навыков, а затем пускаться уже в самостоятельный путь? А если автомобиль начнет давать сбои я поеду на СТО к профессионалу, а не буду пытаться сама починить автомобиль. Хотя дороги по которым я езжу я выбираю сама.
И пусть все что я делаю приносит пользу всем живым существам)

Аватара пользователя
Anand Ojas
частый гость
частый гость
Сообщения: 19
Зарегистрирован: Сб апр 10, 2004 23:19
Откуда: Odessa

Сообщение Anand Ojas » Чт апр 22, 2004 18:08

По моему традиция это не жесткая, а жестокая колея, основанная на опыте тысячи поколений. Вопрос в том насколько Вас допустят вглубь традиции?
C этим полностью согласен. Традиция - это движение в жестком методе. А метод это всегда прошлое. То есть метод подразумевает, что Вы действуете не на основании чувства настоящего, как это делает например маленький ребенок, а на основании каких-то знаний, приобретенных заранее. То есть в методе Вы всегда думаете перед действием, а думая Вы выбираете и очень часто такой выбор неверен.

Я не против методов в начале пути - без них будет сделано много глупых ошибок, но каждый метод должен вести человека к тому, чтобы метод был отброшен с тем, для чего он был использован. Смысл духовной практики не добавить в человека что-то - он уже совершенен, а избавить его от того, что мешает ему действовать естественно, совершенно.

Например, человек понял как дышать в ребефинге, определил свои ритмы в разных ситуациях - это стало спонтанно происходить с ним через время с практикой. Это правильно! Но если он продолжает думать, как лучше сейчас дышать, то ребефинг упускается. В ребефинге нет места на обдумывание ритма - нужно полностью быть в чувствах и ощущениях, чтобы активировать и интегрировать их.

Как только человек становится спонтанным и осознанным, то ему больше не нужны никакие методы, традиции. Он живет по ощущению, по энергии, по сознанию, по чувству, по интуиции, но не по уму. Ум используется, когда в нем есть реальная необходимость, в остальное время - его нужно выключать, а с ним и прошлое.
Духовный путь это как езда на автомобиле:
Не совсем. Потому что когда Вы учитесь ездить на машине, то Вы получаете навык, который в Вас не заложен от природы, а когда Вы духовно развиваетесь, то Вы просто убираете из себя неправильные навыки, ошибки, которые Вы совершили ранее, опираясь на ум, а не на свое заложенное совершенство. Вы очищаетесь от невежества, от всего лишнего.

Духовный путь - это разучивание от неправильного. Вы можете изучать и применять методы для разучивания, но они нужны лишь до того момента, пока Вы делаете что-то неестественно. Как только Вы естественны, то Вы чувствуете радость и единство с миром - никакие традиции тут уже не нужны :-)

К примеру, Вам не нужно знать, как правильно дышать. Только сейчас, потеряв свой естественный ритм, нужно разучиваться от него. Если Вы уберете из себя все лишнее, то дыхание само всегда будет естественным. Но как только Вы попробуете что-то опять подавить, исключить, то дыхание обязательно будет нарушено вновь.

То есть тот, кто живет не деля мир и ощущения на плохо и хорошо, кто целостен в своем восприятии - всегда дышит и реагирует правильно. А тот, кто обдумывает, взвешивает и опирается на прошлое - часто реагирует неестественно. Опять самый яркий пример - дети. Пока ребенок не оброс травмами и прошлым - он полон энергии, дышит естественно, позволяет себе выражать себя так, как чувствует и как просит его тело.
Вы можете научиться сами на нем ездить, даже выучить правила вождения, но сколько времени у вас не это уйдет-одна жизнь, две или тысяча жизней?
Зачем готовится к жизни? Если Вы родились - Вы уже готовы! А вот те, кто следуют традиции - считают, что они не готовы, что им нужно для счастья нечто такое, что в них якобы нет. Вот они себя и совершенствуют до могилы, вместо того, чтобы наслаждаться жизнью и своим совершенством.
А если автомобиль начнет давать сбои я поеду на СТО к профессионалу, а не буду пытаться сама починить автомобиль. Хотя дороги по которым я езжу я выбираю сама.
Вы не автомобиль, а Ваше тело уже все само умеет делать. Его не нужно учить быть естественным. Его нужно расслабить и отпустить, позволить ему выражать и делать то, что обычно подавляется и осуждается обществом. То есть это не вопрос обучения чему-то новому, это вопрос отучивания от неправильных, стрых и вредных привычек :-)
Anand Ojas

Аватара пользователя
Xena
Специалист
Сообщения: 650
Зарегистрирован: Вт сен 23, 2003 12:43
Откуда: Великобритания. Уэльс.
Контактная информация:

Сообщение Xena » Вс май 23, 2004 10:38

хорошая книга также Колин П.Сайссон "Экстаз дыхания практика ребефинга"
И пусть все что я делаю приносит пользу всем живым существам)

oval
интересующийся
интересующийся
Сообщения: 27
Зарегистрирован: Вт май 11, 2004 15:44

Сообщение oval » Пн май 24, 2004 18:42

Если жизнь - это вдох, то смерть - это выдох
Ну в общем-то скорее смерть - это пауза на выдохе.
Да, в книгах Козлова хорошо передан дух ребёфинга, а в общем-то на мой взгляд это живая техника, которую может Вам передать живой ребёфер и только (сам Орр - исключение). Причём Орр рекомендует попробовать трёх - четырёх ребёферов, чтобы понять - почувствовать кто из них даёт лично Вам возможность овладеть "энергетическим дыханием". А уже овладев этим состоянием (на что требуется по Орру порядка 10 сессий, а на практике от 1 до 50) интересно поэкспериментировать с дыханием и с работой со своими внутренними состояниями
(это я так написал "работой", а для меня например - это как диалог с собой, как расчистка картины от верхнего слоя краски, как танец с самим дыханием).

Вадим

Сообщение Вадим » Пт авг 06, 2004 02:39

Как только человек становится спонтанным и осознанным, то ему больше не нужны никакие методы, традиции. Он живет по ощущению, по энергии, по сознанию, по чувству, по интуиции, но не по уму. Ум используется, когда в нем есть реальная необходимость, в остальное время - его нужно выключать, а с ним и прошлое.
Anand Ojas скажи, если в твое сознание придет очущенее, что твой сосед тебе хозяин навеки, как ты будешь с этим жить. Может ум он всетаки поважнее интуиции, я имею ввиду "сознательный" ум, и вообще что такое интуиция. Есть только то, что кто то чего то создал и ничего более. А то что ты написал -
Он живет по ощущению, по энергии, по сознанию, по чувству, по интуиции, но не по уму
это стремление к животнорму миру. Вот твой духовный путь.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя