Viktoru. Благодарю за высказанное мнение по поводу моих суждений. Сразу оговорюсь, что столь краткие выводы по таким глобальным вопросам и не могли быть исчерпывающими и однозначными. Теперь относительно Ваших замечаний.
1.
Являясь частичкой, мы, соответственно, не можем быть целым, а значит, не являемся Богом или создателем, со всеми вытекающими последствиями.
Я этого и не утверждал. Фразой "Бог- это Природа в широком смысле: человек, Земля, Вселенная"я
только хотел (применив не совсем удачный штамп) подчеркнуть, что понятие "Природа" охватывает все сущее.
3
Как можно говорить о духе коллектива, если каждый отдельно взятый, т.е. персонифицированный индивидуум преследует свои цели и выполняет свои задачи.
Очевидно, что под Духом коллектива в этом случае вы понимаете положительный ( в общепринятом понимании ) аспект Духа. По моему мнению, Дух может быть и "хорошим", и
"плохим" и даже никаким. Хотя в последней фразе Вы пришли к тому же выводу, что и я.
Думаю, всё же, что дух коллектива и т.д. состоит из совокупности духовных качеств отдельных индивидуумов.
5.
Относительно создания человека не буду спорить, так как пока пытаюсь изучить другие гипотезы, которые, кстати, объясняют факт существования пяти рас.
Процесс становления человека и рас очень длительный и наука, на мой взгляд, не имеет еще
достаточного фактического материала, чтобы представить полную его картину. В связи с этим хочу обратить Ваше внимание на следующие моменты:
1. Существует очевидная зависимость физических и духовных качеств человека (в том числе и
цвета кожи, по которому фактически определяется его расовая принадлежность ) от географического положения района, в котором проходили основные (по времени) этапы эволюции
его предков. Так, например, негры экваториальной Африки очень черные; арабы, турки светлее;
испанцы, итальянцы, греки смуглые; французы, славяне белые, волосы светлее; скандинавы
белые, много блондинов. На крайнем юге Африки встречаются коренные жители со светлой
кожей и светлыми волосами. Вы, конечно, спросите:"А как же чукчи, эскимосы ит.п.? Ведь они
имеют явные признаки монголоидной расы". На мой взгляд , эти народы, в силу каких-то причин,
мигрировали в районы Крайнего Севера из более южных районов в те времена, когда их расовые
признаки уже сформировались.
По моему мнению, специфические условия места обитания (климат, рельеф, флора , фауна
и т.п.) в соответствии с законами Природы воздействовали на человека , в результате чего он
приобретал (помимо естественного отбора) адекватные этим условиям физические и духовные
качества, т.е. географический фактор в эволюции человека и образовании рас является определя-
ющим.
2. Ученые, исследующие ДНК пришли к выводу, что разброс ДНК людей различных рас не превышает разброса в пределах одной расы, из чего следует, что у людей различных рас были
общие предки.
И в заключение темы вопрос на засыпку. Почему для выживания в условиях жаркого климата
человек должен был стать черным, а в условиях холодного - белым? Хотя, казалось бы (вспоминая
школьную физику), должно быть наоборот.
10.
Бога могли придумать и власти предержащие, но Вы ведь пользуетесь этой же выдумкой в некоторых своих высказываниях.
Естественно, ведь в Библии (как и в других культовых книгах) сконцентрирован тысячелетний опыт
познания разными народами материальных и духовных законов Природы (на момент их написания),
который и сейчас необходимо изучать и использовать, отделяя, конечно, зерна от плевел. Но в силу известной ограниченности этот опыт не мог объяснить ряд фактов и явлений, что и побуждало процесс "придумывания" богов. Говоря о власть предержащих, я лишь хотел подчеркнуть их руководящую и направляющую роль в этом процессе.
С пожеланиями всех благ и скорейшего обретения ответов на все интересующие Вас вопросы, Евгений К.