Есть ли у Бога руки?
Есть ли у Бога руки?
В Бхагават-Гите говорится, что у Бога мириады рук, ног, голов, ртов, глаз, ушей и т.д. и я полагаю, что это верно, хотя нашему западному уму это может показаться кощунством, насмешкой или выдумкой. Но может это в действительности так, может у Господа нет других ног, кроме наших, чтобы поспешить нам на помощь, и других рук, кроме человеческих, чтобы помогать нам? Может у Него нет другого способа одарить нас улыбкой, как только посредством человеческого лица? И в этом смысле у Него бесчисленное количество органов. Тогда остаётся один вопрос: «Отдадим ли мы себя в его распоряжение?»
А как вы думаете?
заходите на мой сайт www.sky.od.ua/~serg2002/
или пишите serg2002@sky.od.ua
А как вы думаете?
заходите на мой сайт www.sky.od.ua/~serg2002/
или пишите serg2002@sky.od.ua
Честно говоря удивил...
неужели не понятно, что всё это иносказание, и вообще любое священное писание намисано иносказаниями и притчами, потому что писалось для народа, причём в древние времена, и это самый простой способ объяснить суть чего-нибудь непонятного. В данном случае имеется в виду то, что Бог одновременно везде и "видит" всё. С точки зрения человека ведь нельзя увидеть всё одной парой глаз, вот и пишут, что их мириады. 

Пожалуй, полностью согласен : действительно, можно интерпретировать это высказывание и как то, что мы все являемся божественной составляющей этого мира, и можем осознанно, по своей воле предоставить себя в распоряжение творящего разума. Ну, уж во всяком случае, это не значит, что Бог - как некто сотворивший наш мир, все же находится внутри его, а равно как и за его пределами....
многие указывают именно на то, что Бог-творец создает свое тело проявление, и мы все часть его....
многие указывают именно на то, что Бог-творец создает свое тело проявление, и мы все часть его....
а непонятно
как можна знать есть ли у бога руки или ноги или кое-что еще?
Кто его видел? Я не встречал. Если что - давайте делится опытом.
Re: а непонятно
Для asemin:
Меня тоже немногие встречали, но могу достоверно научно заявить: и руки у меня есть, и ноги, и ещё кое-что и даже ещё нечто, ну, и не считая, конечно, вот собственного этого и того десятого (сравнение конечно некорректное и вдобавок в час ночи мозги потихоньку начинают утекать, а образовывающаяся на их месте пустота манит к написанию какой-нибудь ахинеи, за что приношу извенения)
Меня тоже немногие встречали, но могу достоверно научно заявить: и руки у меня есть, и ноги, и ещё кое-что и даже ещё нечто, ну, и не считая, конечно, вот собственного этого и того десятого (сравнение конечно некорректное и вдобавок в час ночи мозги потихоньку начинают утекать, а образовывающаяся на их месте пустота манит к написанию какой-нибудь ахинеи, за что приношу извенения)

"Заповедь новую даю вам: ДА ЛЮБИТЕ ДРУГ ДРУГА"
да
вообще то у бога есть милионы лиц, милионы рук, милионы ног но они думают про себя что они люди ;)
Возрадуемся братия!!! Asemin встретил-таки бога!!!asemin писал(а):Ср Сен 10, 2003 20:07
как можна знать есть ли у бога руки или ноги или кое-что еще?
Пт Сен 12, 2003 09:47
вообще то у бога есть милионы лиц, милионы рук, милионы ног но они думают про себя что они люди
Я полагаю, что Бога не существует. Не существует как нечто. А существует Нирвана или Дао.
Если вы скажете, а какая разница, тогда ты это называешь Богом? Огромная. Никому в голову не придет искать руки или ноги у Нирваны или Дао.
Бог в индо-европейском понимании – это создатель и мира и человека.
Нирвана или Дао не являются создателями чего-либо. Причиной бытия – да, но не его создателем.
Кстати, нирвана то тоже из Индии пришла.Хаос писал(а):Бог в индо-европейском понимании – это создатель и мира и человека.
Нирвана или Дао не являются создателями чего-либо. Причиной бытия – да, но не его создателем.
В "индоевропейском понимании" есть два аспекта Бога - личный и безличный. Личный аспект имеет некий "наглядный" облик и атрибуты (скажем, Шива с 6 руками и трезубцем). Безличный вообще ничего не имеет

Просто личному аспекту легче поклоняться
Хаос писал:
Вот это наиболее точно,по крайней мере Бога не обсуждают,его пытаются принять и понять.Я полагаю, что Бога не существует. Не существует как нечто. А существует Нирвана или Дао.
-
- разговорчивый
- Контактная информация:
"Руки Аллаха"
Сам Бог в Своём несотворённом Слове - Священном Коране - неоднократно (11 раз) упоминает о Своих руках. Следовательно, каждый мусульманин обязан считать, что у Бога есть руки, причём не миллионы, а именно две, так как словосочетание "руки Аллаха" в Коране употреблено в двойственном числе. Вместе с тем, мы не должны забывать о том, что Бог всемогущ и абсолютно самодовлеющ, то есть не нуждается для осуществления Своей Воли и Своего Могущества ни в чём, в том числе и в руках. Следовательно, если для нас руки - необходимое средство, то "руки Бога" - нечто, находящееся за пределами нашего понимания. В мусульманском богословии существует так называемый принцип "БИЛЯ КАЙФА" - "без вопроса "как". Согласно этому принципу:
1) В Коране сказано о "руках Бога"; следовательно, они существуют.
2) Мы не знаем, что такое "руки Бога", не знаем, каковы они, и не должны думать, что они подобны нашим рукам.
Таково моё мнение. А Бог знает лучше...
1) В Коране сказано о "руках Бога"; следовательно, они существуют.
2) Мы не знаем, что такое "руки Бога", не знаем, каковы они, и не должны думать, что они подобны нашим рукам.
Таково моё мнение. А Бог знает лучше...
- bsv
- важный
- Контактная информация:
Олег Стародубцев, при чём тут коран? то, что там так написано, это ни о чём не говорит и не доказывает. Эзотерика-это не та наука, где надо что-то принимать на веру, а ТОЛЬКО пропускать через свои мозги, логику, разум наконец. И если твой разум говорит тебе, что это истинно-это так, а если ложно-это так. А написано...... на заборе знаешь что написано? 

нет религии выше истины
-
- разговорчивый
- Контактная информация:
Неопровержимый аргумент!
Сильный эзотерический аргумент!bsv писал(а):...на заборе знаешь что написано?

- bsv
- важный
- Контактная информация:
Олег Стародубцев, прошу извинения за фамильярность и может неудачный пример... Я хочу сказать что то что написано-ещё не истина, и на веру никогда ничего принимать нельзя. А вы пробовали читать другие вещи? Не хочу скозать про Коран что - либо плохое, но существует ещё масса эзотерической литературы. Вы читали что-нибудь? А принцип "биля кайфа" я считаю крайне вредным, т.к. даёт право не думать, а слепо верить.
нет религии выше истины
- Air_Man
- Модератор
- Контактная информация:
Великий дар, уважать и принимать (про понять уже не говорю) чужую веру..
Не каждому, видимо дано это...
А жаль..
Обосновать веру — значит уничтожить ее, ибо вера есть именно полнейший абсурд и безосновательность, бунт против эмпирического опыта, восторженное упование, сотрясаемое приступами сомнения, тревожное ожидание, а не сытая уверенность с наглядной агитацией в виде чудес..
Чудеса не служат подтверждением веры. Они преобразуют ее в знание, ибо знание основывается на доступных наблюдению фактах, а такими фактами стали бы тогда чудеса.
“Есть мистика. Есть вера. Есть Господь.
Есть разница меж них. И есть единство.
Одним вредит, других спасает плоть.
Неверье — слепота, а чаще — свинство.
Бог смотрит вниз, а люди смотрят вверх.
Однако интерес у всех различен.
Бог органичен. Да. А человек?
А человек, должно быть, ограничен...”
(И. Бродский “Два часа в резервуаре”)
Не каждому, видимо дано это...
А жаль..
Обосновать веру — значит уничтожить ее, ибо вера есть именно полнейший абсурд и безосновательность, бунт против эмпирического опыта, восторженное упование, сотрясаемое приступами сомнения, тревожное ожидание, а не сытая уверенность с наглядной агитацией в виде чудес..
Чудеса не служат подтверждением веры. Они преобразуют ее в знание, ибо знание основывается на доступных наблюдению фактах, а такими фактами стали бы тогда чудеса.
“Есть мистика. Есть вера. Есть Господь.
Есть разница меж них. И есть единство.
Одним вредит, других спасает плоть.
Неверье — слепота, а чаще — свинство.
Бог смотрит вниз, а люди смотрят вверх.
Однако интерес у всех различен.
Бог органичен. Да. А человек?
А человек, должно быть, ограничен...”
(И. Бродский “Два часа в резервуаре”)
"Думай о дне своей смерти и во век не согрешишь...."
[ Контакт ],[ [url=http://air_man1.livejournal.com/]ЖЖ[/url] ]
[ Контакт ],[ [url=http://air_man1.livejournal.com/]ЖЖ[/url] ]