Базовый принцип медитации, и что нам даёт его знание

Иньский путь женщины в мужском янском мире
(Раздел только для женщин)
Ответить
Аватара пользователя
Xena
Специалист
Сообщения: 650
Зарегистрирован: Вт сен 23, 2003 12:43
Откуда: Великобритания. Уэльс.
Контактная информация:

Базовый принцип медитации, и что нам даёт его знание

Сообщение Xena » Чт июл 07, 2011 13:04

Из книги Эжени МакКвин ЖЕНСКИЕ МЕДИТАЦИИ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ И ДЛЯ ЛЮБОГО СЛУЧАЯ ( http://indao.info/index.php/library )

Базовый принцип медитации, и что нам даёт его знание

Развивая свою чувствительность, древние мудрецы открыли удивительный базовый принцип, который звучит так «Куда внимание – туда и энергия». Зная этот принцип и помня о нём в нашей жизни, мы можем удивительным образом изменить её. Ведь та энергия, которую мы с вами тратим, не всегда восстанавливается. И если мы её не восстанавливаем, то последствиями становятся усталость, депрессия, болезни, старость и ранняя смерть.

Давайте посмотрим, куда обычно уходит в нашей с вами жизни внимание и, соответственно, энергия, куда мы с вами обычно направляем наше внимание и нашу энергию? Попробуйте себе сейчас сами ответить на следующие вопросы:
Когда мы смотрим телевизор, где наша энергия?
Когда мы переживаем за героев сериалов и дома, где наша энергия?
Когда мы обсуждаем наших политиков, где наша энергия?
Когда мы думаем о мужчине, который ушёл от нас, где наша энергия?
Когда мы обсуждаем соседок или сотрудниц, где наша энергия?

Думаю, ответ ясен – везде кроме как в нас самих. В результате, растрачивая со временем нашу энергию вовне, мы опустошаемся и начинаем болеть из-за нехватки энергии, становиться грустными и печальными, уходя в депрессию. Чем меньше в нас энергии, тем меньше мы интересны мужчинам. Мы начинаем меньше зарабатывать и, в конце концов, когда энергии совсем не остаётся, мы стареем и умираем.
Древние восточные мудрецы знали об этом, и поэтому в их занятия всегда входили медитации, позволяющие переносить внимание с внешнего на внутреннее, позволяя, таким образом, нам не терять энергию и стареть и умирать, а, наоборот, волшебным образом сохранять и увеличивать количество внутренней энергии, омолаживая своё тело и улучшая свою жизнь.
Какие бывают медитации

Обычно принято называть большинство практик медитацией. Однако, оказывается, существует несколько видов медитации. Первый тип медитаций называется визуализация. Попробуйте закрыть глаза и представить что-нибудь, например поле и тропинку в нём, и как будто вы идёте по нему
Сделали? Вы выполнили вид медитации, который называется «визуализация».
В них мы представляем что-либо.

Есть вид медитаций, который называется «сенсуализация». Что это такое:
Закройте глаза и попробуйте увидеть у себя в руках букет сирени, ощутить её запах, почувствовать под руками её лепестки, может быть, услышать шорох листьев.
Получилось? Если получилось увидеть, услышать, почувствовать, то я вас поздравляю, вы обладаете уникальным даром к медитации «сенсуализация». Если удалось только увидеть или только ощутить, то ничего страшного. У вас просто преобладает один из тех способов восприятия мира, которые психологи называют репрезентативными системами*). Поэтому если у вас получилось только увидеть или только почувствовать или подумать, то это нормально. Со временем, выполняя медитации, вы научитесь и видеть, чувствовать, слышать, ощущать и осознавать одновременно. Это вопрос только времени и практики.
*) Репрезентативная система – понятие, введённое НЛП (нейролингвистическое программирование), которое обозначает основной способ получения человеком информации из внешнего мира. Это то, как каждая из нас воспринимает мир и получает информацию о нём. Например, Визуалы опираются на зрительные образы, они этот мир видят. Кинестетики ощущают этот мир, они его чувствуют. Аудиалы слышат этот мир. А Дискреты о нём думают, считают и знают о нём. Вы можете легко определить свой тип, если вспомните, как вы выбираете себе одежду в магазине. Что для вас является самым важным критерием при покупке нового платья? Если то, как вы в нём выглядите, будет для вас главным, то вы – визуал. Если вам важно чтобы было удобно, и вы в нём себя комфортно чувствовали, то вы – кинестетик. Если вы будете просто знать, что вам эта одежда подойдёт и у вас даже будет логическое этому объяснение, то вы – логик.

Итак, «сенсуализация» – это когда вы не только видите, но и чувствуете телом и сенсорными системами восприятия мира всё, что происходит в вашем воображении. Вы можете чувствовать запахи, слышать звуки и даже чувствовать энергии, которые движутся в вашем теле. Для того чтобы научиться входить в медитацию «сенсуализация», нужно просто время и тренировка. Обычно на моих семинарах уже на первом занятии все начинают с удовольствием управлять своим воображением и могут чувствовать происходящее в медитации так, как будто это происходит в реальности. Если, выполняя медитацию, вы обнаруживаете, что только видите образ, но не чувствуете или наоборот, чувствуете всё, но не видите картинки, это тоже нормально. Дело в том, что все мы делимся на кинестетиков и визуалов. Также мы можем быть аудиалами и логиками. Психологи называют это репрезентативной системой. Что это такое? От рождения у одних людей более развито зрение, и они воспринимают мир через образы. Другие люди воспринимают мир больше через ощущения чувствования мира. Музыканты обычно слышат мир, а вот логики – думают о мире. У каждой из нас работают все четыре системы восприятия мира, и всё-таки, какая-то одна – более всего. И тогда мы мир или видим, или чувствуем, или слышим или знаем какой он. Если мы занимаемся своим развитием, то постепенно мы развиваем все свои системы общения с миром, и тогда мы можем не только видеть его, но и чувствовать, слышать и понимать. Если у нас включаются все репрезентативные системы, то мир становится ярче, переживание жизни более глубоким, чувства ясными, а мысли понятными.
Давайте попробуем выполнить ещё одну медитацию, которая позволяет расширить наше восприятие мира...
И пусть все что я делаю приносит пользу всем живым существам)

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя