Я полагаю, что наши представления о пространстве, времени и всём остальном - это представления нашего тела. Мы видим предметы, потому что фотоны отражаются от них и проецируются на сетчатку глаза. Мы ощущаем предметы, потому что возбуждаются рецепторы и передаются сигналы по нервам.С какой стати сущность, лишённая глаз и нервов, должна воспринимать МЭСТ так же, как и тело? Вот потому-то - и муть при попытке выйти из тела и увидеть что-то обычным образом. Это не родной для тэтана способ восприятия, он просто пытается по привычке симулировать то, что могло бы ощущать тело. А за пределами перерождений, я думаю, нет ни времени, ни пространства, ни материи в обычном понимании. Если там вообще что-то есть, это что-то принципиально другое. Потому мы, возможно, и не помним ничего - оно не ложится на наш земной опыт.
Так что подготовка к осознанному (??) тамошнему бытию, на мой взгляд, заключается в отказе от человеческих постулатов о мире. Самое чистое понимание этого мне встретилось у Будды - "Будда ни то, ни это, ни правое, ни левое, он ни учит, ни не учит, ибо нечему учить или не учить", как-то так. Похоже на это, но только доведённое до абсолюта:
Благодарю за внимание.У меня есть тело, но я не тело,
У меня есть мысли, но я не эти мысли,
У меня есть эмоции, но я не эти эмоции,
У меня есть желания, но я не эти желания,