И снова, то ли ГИГ, то ли ПДУ позволили себе чрезмерно упростить картину психической жизни человека. Из приведенного отрывка фактически следует, что для искателя существует только 2 крайних варианта - или он полный автомат, или просветленный мастер с полным набором сверхспособностей. Никаких полутонов, никаких промежуточных этапов. Переход от первого ко второму происходит скачком - годами человек является биологическим автоматом, невзирая на все его усилия, а потом "щелк" и сразу становится живым духом.Гурджиев нарисовал другую диаграмму, изображающую параллельные функции человека с одним физическим телом и человека с четырьмя телами:"В первом случае, – сказал Гурджиев, – т.е. в случае человека, обладающего только физическим телом, автомат зависит от внешних влияний, а следующие три функции зависят от физического тела и воспринимаемых им внешних влияний. Желание или отвращение, "я хочу", "я не хочу", "мне нравится", "мне не нравится", т.е. функции, занимающие место второго тела, зависят от случайных толчков и влияний. Мышление, которое соответствует функциям третьего тела, представляет собой полностью механический процесс. "Воля" у обыкновенного человека, который представляет собой механизм, отсутствует. Такой человек имеет только желания, и вот большее или меньшее постоянство желаний и стремлений называется сильной или слабой волей.
- Автомат,
работающий
под действием
внешних влияний- Желания,
производимые
автоматом- Мысли,
происходящие
из желаний- Разнообразные и
противоречивые
"волевые действия"
вызванные желанием
"Во втором случае, т.е. в случае функций четырёх тел, автоматизм физического тела зависит от влияний других тел. Вместо несогласованной и часто противоречивой деятельности разных желаний существует одно-единственное Я, целостное, неделимое, постоянное; имеется индивидуальность, господствующая над физическим телом и его желаниями, способная преодолеть как его инертность, так и сопротивление. Вместо механического процесса мысли существует сознание, существует и воля, т.е. сила, не просто составленная из различных, зачастую противоречивых желаний, принадлежащих разным "я", но сила, исходящая из сознания и управляемая индивидуальностью, т.е. единым и постоянным Я. Только такую волю можно назвать "свободной", ибо она не зависит от случая, и её нельзя изменить или направить силой внешнего влияния.
- Тело,
повинующееся
желаниям и эмоциям- Эмоциональные
силы и желания,
повинующиеся
мысли и разуму- Мыслительные
функции,
повинующиеся
сознанию и воле- Я
Сознание
Воля
Как говорил Станиславский: "Не верю!" Тем паче, что ГИГ далеко не единственный, кто рассматривает духовную жизнь человека с точки зрения этих двух опозиций. Взять хотя бы библейскую историю. Многие видели еврейскую шестиконечную звезду Давида, но далеко не все знают, что на самом деле она символизирует именно эти два процесса. Звезда Давида составлена из 2х треугольников, один из которых направлен вниз, а другой - навстречу ему вверх. Первый из них символизирует схождение духовных влияний в материальный мир, в то время как второй символизирует влияние материального на духовные миры. Только вот незадача - те, кто придумали этот символ не утверждали, что в одно и то же время активным может быть только один из треугольников - или нисходящий, или восходящий. Оба указанные влияния сущесвуют одновременно. Духовное пытается себя проявить в материи В ТО ЖЕ САМОЕ ВРЕМЯ как материальное распространяет свою экспансию на духовное. Эти два процесса работают в душе ВСЕГДА, составляя то, что в Христианстве принято называть "Борьбой духа и плоти".
Думаю, вполне логично, что наиболее сильны материальные влияния там, где материя ближе всего - в физическом теле и в астральном. Точно так же вполне логично, что духовные влияния наиболее сильны там, где ближе всего духовный мир - в духовном теле и ментальном. С точки зрения христианства жизнь каждого человека составлена из обоих этих влияний. Дух пытается себя проявить в мире - победить сперва мировозрение, потом желания, а в конце концов, войдя в возраст, подчинить себе и физическое тело. В то же самое время, физическая материя, испытывающая массу влияний извне, создает духу множество препятствий в виде хаотических физических и душевных импульсов (страстей). Это борьба, которая не прекращается никогда. В лучшем случае ее интенсивность может НА ВРЕМЯ уменьшиться.
К чему бишь это я опять? Просто мне неприятен дух радикализма, столь характерный для эзотерических учений конца 19го - начала 20го века. Конечно, я признаю ценность их опыта, их открытия и считаю, что искатель может найти там много полезного, однако при этом не могу принять их манеру все чрезмерно упрощать и выхолащивать, до полного потери изначального смысла. Когда я был молодым и неопытным, я "надевал плащ ученика", и, читая четвертопутческие книги, во всех нестыковках винил только свое незнание. Сейчас же, после изучения множества трудов других конфессий, я стал понимать, что чаще всего ошибаются не они, а именно ГИГ и ПДУ. О чем здесь и пишу в надежде, что кому-нибудь еще это пригодится.