Субуд

Ответить
Евстафий
уже был
уже был
Сообщения: 9
Зарегистрирован: Вт фев 09, 2010 16:03

Субуд

Сообщение Евстафий » Вт фев 09, 2010 17:23

Слышал ли кто из форумчан о движении Субуд? Исторически оно было связано с Гурджиевским движением.
Желательно услышать мнение из первых - вторых рук, не из сети - много всякой чуши...

Интересна книга Беннетта "О Субуде".

Ссылка:

files.mail.ru/3ZXS3N

Аватара пользователя
vab
Специалист
Сообщения: 750
Зарегистрирован: Вт окт 14, 2003 09:14
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Субуд

Сообщение vab » Чт фев 18, 2010 14:04

Латихан писал(а):Станьте в расслабленной позиции и ожидайте Бога, целое, чтобы оно с вами поработало. Потом делайте, что хотите - в глубоком молитвенном настроении: "Я полагаюсь на Твою волю", - и расслабьтесь. Это подобно автоматическому письму. Просто берут ручку в руки и ждут. Вдруг руку охватывает некая энергия и рука начинает двигаться. Возникает удивление - собственная рука движется, а ею не двигают! Точно также ждите и вы, и через три-четыре минуты вы вдруг видите, как через тело проходит несколько вздрагиваний и на вас нисходит энергия. Не пугайтесь, так как это сильно пугает. Вы этого не делайте. В действительности вы - лишь свидетель; это происходит. Двигайтесь с этим. Тело начнет принимать множество положений, то есть будет двигаться, танцевать, наклоняться, дрожать, трястись, многое происходит. Позволяйте это; не только позволяйте это, но и сотрудничайте, тогда вы придете в точности к тому, что мы называем Сахадж-йога. В Латихане нет ничего нового. Лишь слово новое. Субуд - это не нечто новое. Это лишь новая версия Сахадж-йоги - спонтанной йоги. Вы полностью полагаетесь на божественное, так как вы будете лишь наблюдателем. Вскоре вы увидите разницу, так как разум изворотлив. Вы будете удивлены, так как ваша рука будет двигаться, а вы ею вовсе не двигали. Через несколько дней такого расслабления, даже если вы хотите остановиться, вы вдруг не способны это сделать, вы увидите, что одержимы. Так что сначала нужно помолиться и сказать: "На двадцать минут сделай одержимым мое существо и делай все, что хочешь: да свершится воля Твоя, да придет царствие Твое". Пусть будет эта установка и просто расслабьтесь.

Бог начнет танцевать в вас и примет множество поз. Тело нуждается в удовлетворении, но не только это - что-то более высокое, чем тело, некая глубокая нужда сознания, будет реализована.
Ошо. Оранжевая книга
Был момент мы занимались практиками медитаций Ошо и среди прочего там был и Латихан. Техника, минимум, катарсическая. Но если делать правильно (без усилий, оценок, ожиданий, целей и т.п.) то начинает "простраивать" на многих уронвнях. Я подобный подход встречал так же в йоге и в цигуне. Мне думается, это не случайно. Только там мозги совершенно не нужны, не сказать крепче.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость