Замечания по статье "Введение в практику Четвертого Пути"

Ответить
Аватара пользователя
vab
Специалист
Сообщения: 750
Зарегистрирован: Вт окт 14, 2003 09:14
Откуда: Москва
Контактная информация:

Замечания по статье "Введение в практику Четвертого Пути"

Сообщение vab » Вс ноя 07, 2010 14:58

прочитал введение в 4й путь, которое ты мне послал. у меня возникает много разных "я" по этому поводу. "я" такие:
1. человек переработал книги успенского, и, пропустив через свой опыт, сузил и чуть перефразировал, немного размазав смысл. зачем читать это, а не оригинал?
2. кое-что было для меня своевременным напоминанием о прочитанном у успенского и гурджиева.
3. мне кажется, автор преувеличивает возможности интеллектуального центра по восприятию реальности. интеллектуальный центр не может объективно оценить ситуацию, согласно успенскому, а только несколько интеллектуальных частей центров вместе. если же интеллектуальный центр избавит от метода проб и ошибок, воспользуясь предыдущим опытом, то это будет вообще его механическая часть.
Сразу оговорюсь, я не говорил не читать оригинал. Одно другому не мешает. А теперь о том, в чем данный текст выиграет и откуда он вообще взялся.

Лекция "Введение в практику Четвертого Пути" появилась как запись будущего вводного занятия по практикам 4П. Она с одной стороны представляла собой ликбез, описывающий основные проблемы, которые есть у горожанина. А с другой стороны, она содержала краткую выжимку тех методов, которые используются в 4П. Данная лекция - концентрат. Отчасти на такую форму повествования нас подтолкнуло небольшое но очень емкое произведения Кетлин Риордан "Гурджиев" (кстати, рекомендую). Впоследствии предполагалось разбить ее на части и каждую из частей давать более подробно и проработано. Но не сложилось.

На мой взгляд тебе в ней могут пригодиться только части, начиная от фабрики пищи и дальше, потому что эти темы у Успенского проработаны довольно мутно с кучей не имеющих к сути дело лирических отступлений. К тому же они раскиданы по множеству мест в книге. Чтобы собрать все воедино понадобилось немало "поломанных копий" как при нашем обучении в группе, так и после него.

Насчет интеллектуального центра я не понял. Реальное значения для человека имеет только практическая работа по настройке центров. И эта настройка далеко не всегда ведется с помощью интеллектуального центра. Что касается способа изложения материала, то я не знаю другого жанра кроме речевого (то бишь, формирующего аппарата), с помощью которого можно было бы передать хотя бы какую-то информацию по данному вопросу в интернете. Согласен только, что одного прочтения книг для получения результатов недостаточно. Даже разговоров недостаточно. Человек доложен получить свой персональный опыт по каждому из пунктов. Рецепт пирога должен быть использован для приготовления пирога. Одно лишь наличие на руках рецепта еще ничего не гарантирует.

Аватара пользователя
pulsar
интересующийся
интересующийся
Сообщения: 35
Зарегистрирован: Вт ноя 24, 2009 12:59

Re: Замечания по статье "Введение в практику Четвертого Пути"

Сообщение pulsar » Вс ноя 07, 2010 17:47

Не знаю к кому обращаться, поскольку автор цитаты не был указан. Но если он на форум заходит, то тогда думаю прочтет.
Уважаемый! Почти все авторы и популяризаторы всех напрвавлений психологического и эзотерического толка в своих текстах используют знания, которые они первоначально заимствовали из других источников, включая основателей целых направлений. Точно так же ведь можно заявить: зачем читать Гурджиева, Грофа, Юнга и т.п., не лучше ли обратиться к тем источникам, на которых они сами выросли?
Но ведь любой человек-существо социальное и информационное и иного способа самообучения, как сбор ранее накопившейся информации с дальнейшей ее переработкой, у него просто нет. Не достаточно ли использовать тот материал (если он конечно с вами резонирует), с которым вы столкнулись на данный момент, открывшись тому посланию, которое для вас заготовлено?

Аватара пользователя
vab
Специалист
Сообщения: 750
Зарегистрирован: Вт окт 14, 2003 09:14
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Замечания по статье "Введение в практику Четвертого Пути"

Сообщение vab » Вс ноя 07, 2010 20:14

pulsar писал(а):Почти все авторы и популяризаторы всех напрвавлений психологического и эзотерического толка в своих текстах используют знания, которые они первоначально заимствовали из других источников, включая основателей целых направлений.
Так он, насколько я понял, о другом - о том, чем данная статья лучше (или полезнее) книги Успенского. Понятно, что практически все произведения основаны на других произведения. Да, в данной области иначе и быть не может. Уверен, что он и сам это понимает.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость