игры сознания

Ответить
Аватара пользователя
pulsar
интересующийся
интересующийся
Сообщения: 35
Зарегистрирован: Вт ноя 24, 2009 12:59

игры сознания

Сообщение pulsar » Вс ноя 21, 2010 14:53

Неплохая на мой взгляд емкая статья на тему недвойственности, написанная простым языком . Разумеется здесь только теоретическая подоплека, которая без практик Самонаблюдения и Самовоспоминания не имеет практической ценности.
Целиком статья лежит здесь:
http://ezotera.ariom.ru/2010/11/15/um.html

Сознание может индивидуализироваться – вообразить себя отдельным индивидом – благодаря способности к отождествлению, различению и ассоциированию.

Так возникает разделение на «я» и «не я», наблюдателя и наблюдаемое – и это начало существования эго.

Все остальные дуальности, например «хорошее и плохое», «правильное и неправильное», «желательное и нежелательное» и т.д. - создаются сознанием через "эго", через "Я".

Отсюда возникают желания, стремления, ощущения и т.д., что приводит к возможности играть в бесконечные игры сознания.

Игра – это попытка достичь противоположного полюса какой-либо дуальности. Это движение от полюса «у меня этого нет» к полюсу «у меня это есть», где под словом «это» может подразумеваться что угодно, будь то какая-то вещь, состояние, другая игра, отсутствие игры и т.д. – что угодно.

Игры возможны также благодаря наличию дуальности «прошлое-будущее», что создает иллюзию времени, необходимого для движения от одного полюса к другому, а также благодаря иллюзии пространства-материи-энергии, и другим (по поводу иллюзий будет подробнее на высших уровнях).

Чтобы продолжать быть индивидуализированным, Сознание должно иметь игру или игры. Поэтому для эго наличие игры лучше, чем ее отсутствие. Выигрыш и проигрыш менее важны, чем наличие игры.

Индивидуализированное Сознание, эго (далее индивид) сохраняет запись прошлых игр.

Чтобы выиграть в очередной игре, индивид использует свои или чужие успешные шаблоны из других (прошлых) игр.

Записи прошлых игр влияют на индивида – на его уровень осознания жизни и игр, его состояние и поведение. Зафиксированность в игровых ролях ограничивает его свободу.

Дальнейшее продолжение игр приводит к все большему отождествлению, запутанности и глупости, и, соответственно, к забыванию своей изначальной природы – чистого Сознания. Отождествленности с игровыми ролями накапливаются и позже подавляются, становясь недоступными (уходят в подсознание) но сами по себе не исчезают и продолжают влиять на индивида. Таким образом эго превращается в несчастное существо, чего и следовало ожидать.

Лазарь83
уже был
уже был
Сообщения: 8
Зарегистрирован: Вт ноя 01, 2011 20:13

Re: игры сознания

Сообщение Лазарь83 » Ср ноя 02, 2011 00:34

Спасибо! Статья действительно интересная

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость