Будильники в школе Арлашина

Ответить
Аватара пользователя
pulsar
интересующийся
интересующийся
Сообщения: 35
Зарегистрирован: Вт ноя 24, 2009 12:59

Будильники в школе Арлашина

Сообщение pulsar » Ср ноя 24, 2010 11:38

Хотелось бы поднять тему будильников. Эта традиция пошла еще от Гурджиева, и поэтому в школе Анатолия Романовича также обязательным требованием было ежедневное ношение "механических" будильников - различных предметов, обычно вызывающих дискомфорт с целью напоминания о том, чтобы лишний раз вспомнить себя. И на каждом занятии требовалось продемонстрировать не менее трех таких будильников, используемых в течении недели. Практиковался так же обмен будильниками. Да, в течении нескольких месяцев обычно эти штуки работают, (конечно если они правильно подобраны), но потом с будильниками начинаешь "спать" так же как крепко, как и без них, каких бы новых будильников себе мы ни придумывали. И это не только мой опыт - такое происходило с каждым студентом. В результате вставала дилемма: либо пользоваться будильниками, от которых уже не было прока, либо перестать их использовать, тем самым нарушая устав школы. В первом случае наступало внутреннее разочарование от формального выполнения неэффективных методов, а во втором - мы подвергались санкциям в виде штрафов и осуждений руководителя.
Существовало также понятие "психологических " будильников, не носящих материальный характер. Это, например, могли быть какие-то слова, действия или эмоции других людей, которые заранее выбирались как напоминания о том, чтобы вспомнить себя. Такие будильники для меня были более эффективными и могли долго работать, но к сожалению, они в школе не приветствовались.

Аватара пользователя
vab
Специалист
Сообщения: 750
Зарегистрирован: Вт окт 14, 2003 09:14
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Будильники в школе Арлашина

Сообщение vab » Чт дек 09, 2010 15:20

Будильники не будят - они "звонят". А вот пробуждаться или нет, это уже решает сам человек. Если будильник сделан так, что он звонит постоянно, то со временем к нему вырабатывается привыкание. С опытом вырабатывается иммунитет ко всем видам будильников. Что мы и наблюдали. ИМХО такие будильники, которые использовались в группе Арлашина хороши только на начальном этапе - чтобы показать, как это работает. В дальнейшем же надо переходить на будильники ментальные, эмоциональные и т.п., которые звонят не постоянно, а только тогда, когда в пробуждении есть особая необходимость. Что касается самовоспоминания, то его надо нарабатывать не такими "силовыми" методами, а путем обучения глубокому расслаблению. Осознанность вырастает из расслабления (физического, ментального и эмоционального).

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя