Все пути ведут в никуда...

Ответить
Аватара пользователя
pulsar
интересующийся
интересующийся
Сообщения: 35
Зарегистрирован: Вт ноя 24, 2009 12:59

Все пути ведут в никуда...

Сообщение pulsar » Вс дек 19, 2010 13:55

Думаю, что многим хорошо известно наставление кастанедовского Дона Хуана по поводу пути:
"Все пути одинаковы - они ведут в никуда. Спроси себя, есть ли у этого пути сердце? Если есть - путь хорош; если нет - он бесполезен. Все пути ведут в никуда, но у одного пути есть сердце, а у другого - нет. Один путь доставляет радость, и пока ты идёшь по нему - ты неотделим от него; а другой путь заставляет тебя проклинать всю свою жизнь. Один путь наделяет тебя силой, другой - лишает её."

Помню на эту тему в нашей четвертопутчиской группе велись горячие дебаты. При этом позиция нашего учителя была четко определенной: "Если путь ведет в никуда, то это не наш путь, то есть он тупиковый. Четвертый Путь должен привести человека к Самоосознанию."
В то время у меня не было серьезных оснований для возражения и я скорее всего был с ним согласен.
Теперь же я вижу что Дон Хуан и мой учитель говорили с абсолютно разных позиций. Первый - с позиции нашей изначальной природы (Видящего или Наблюдателя), а второй - с позиции ищущего (личности).
С точки зрения Наблюдателя, которым мы по своей сути и являемся, путь действительно не может ничего нам дать из того, что у нас уже имеется. Только отождествление Наблюдателя с этим конкретным телом порождает нашу личность, которая стремится чего то найти и реализовать. Для этого она и создает всевозможные пути. Но когда начинаешь видеть свою личность иллюзорной, то тогда и путь, который она выбирает становится иллюзией того же порядка.

Аватара пользователя
vab
Специалист
Сообщения: 750
Зарегистрирован: Вт окт 14, 2003 09:14
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Все пути ведут в никуда...

Сообщение vab » Вт янв 04, 2011 08:24

4 путь работает с ложной личностью. Это - детский садик или, в крайнем случае, начальная школа. Результатом четвертопутческой работы является появление устойчивого самоосознавания. Ну, а дальше начинается работа совершенно другого рода. И естественно, процессы потекут несколько иначе.

Вот меня лично, сейчас сильно парит следующая тема: если Истинное Я в принципе не имеет никаких предпочтений в отношении того, что в нашей жизни происходит, то опираясь на что следует принимать по жизни решения? Истинному Я все выборы по сараю - ему все подходит. Идти как раньше на поводу желаний (читай, обусловленности кем-то и чем-то) больше невозможно. А идти по жизни вообще без выбора? - даже представить себе такое не могу. Тогда как?

Аватара пользователя
pulsar
интересующийся
интересующийся
Сообщения: 35
Зарегистрирован: Вт ноя 24, 2009 12:59

Re: Все пути ведут в никуда...

Сообщение pulsar » Вт янв 04, 2011 19:44

Когда вдруг начинаешь думать о том, что же выбрать, то это прекрасный повод в очередной раз принять позицию Наблюдателя по отношению к выбирающему - и тогда выбор случится сам (или не случится :) ) без участия личности. В любом случае результат парить уже не будет. Мы запариваемся ткак раз тогда, когда теряем позицию Наблюдателя.
Когда же личность становится уже не такой влиятельной как раньше, тогда те выборы которые она продолжает делать все больше и больше начинают совпадать с тем, что приближает открытие нашей истинной природы. На этом этапе личность уже не принадлежит самой себе - она является лишь инструментом.

Аватара пользователя
vab
Специалист
Сообщения: 750
Зарегистрирован: Вт окт 14, 2003 09:14
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Все пути ведут в никуда...

Сообщение vab » Чт янв 06, 2011 11:57

pulsar писал(а):Когда вдруг начинаешь думать о том, что же выбрать, то это прекрасный повод в очередной раз принять позицию Наблюдателя по отношению к выбирающему - и тогда выбор случится сам (или не случится :) ) без участия личности. В любом случае результат парить уже не будет. Мы запариваемся ткак раз тогда, когда теряем позицию Наблюдателя.
Для меня подобные рассуждения - лишь теория, лишь концепция. Описанный тобой выбор наблюдателя при пристальном рассмотрении оказывается, как это ни странно, всего лишь еще одним из ухищрений ума. Ум никуда не девается, но теперь он начинает маскироваться под "наблюдателя" или под "выбирающего наблюдателя". То есть, Ум как был, так и остается - он лишь меняет игру. В результате выбор как был, так и остается, но лишь меняет направление с экстраверного на интровертное. При этом Наблюдатель находится за приделами всего этого процесса (как это всегда и было). Однако от этого не легче - ум все равно творит, что хочет, и далеко не всегда такое его поведение является желательным или эффективным. Но вот в чем вопрос: что значит "желательно" или "эффективно"? Например позицию фатализма люди иногда понимают за тотальное приятие и отсутствие контроля ума. Но на самом деле это не так - именно ум создал такую форму мышления как фатализм.

Так что, наблюдатель наблюдателем, а от выбора он не избавляет. А посему моя постановка проблемы остается в силе.

Аватара пользователя
pulsar
интересующийся
интересующийся
Сообщения: 35
Зарегистрирован: Вт ноя 24, 2009 12:59

Re: Все пути ведут в никуда...

Сообщение pulsar » Чт янв 06, 2011 16:02

Ну в таком случае ты пока еще не ощутил иллюзорность всякого выбора, сваливая это всего лишь на игры ума. Значит в твоем опыте это пока действительно ум ловит сам себя за хвост. Но объявляя Наблюдателя одной лишь из концепций ума ты видимо и не даешь себе возможность покинуть его пределы.
Версия о том, что ум маскируется под наблюдателя, тем самым осуществляя интровертный выбор, оказывается тоже не состоятельной, когда становится ясно, что и этот выбор тоже иллюзорен. Вспоминается крылатая фраза Цезаря: "Все просто случается..." Но это СЛУЧАЕТСЯ можно тоже воспринимать по-разному. Если от ума, то да - это очередная концепция, а если это просто облачение Неинтелектуального Опыта в слова, то это совсем другое!
Для меня, например, все подобные вопросы, которых у меня у самого выше крыши - есть следствие недостаточной глубины моей медитации. Но меня это не парит- я знаю, что всему свое время и эта глубина обязательно появится, как появилось многое из того, что было недоступно ранее.

Аватара пользователя
vab
Специалист
Сообщения: 750
Зарегистрирован: Вт окт 14, 2003 09:14
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Все пути ведут в никуда...

Сообщение vab » Пт янв 07, 2011 10:26

pulsar писал(а):Ну в таком случае ты пока еще не ощутил иллюзорность всякого выбора, сваливая это всего лишь на игры ума. Значит в твоем опыте это пока действительно ум ловит сам себя за хвост. Но объявляя Наблюдателя одной лишь из концепций ума ты видимо и не даешь себе возможность покинуть его пределы.
Вообще ничего не сказал кроме того, что до этого сказал я.
pulsar писал(а):Версия о том, что ум маскируется под наблюдателя, тем самым осуществляя интровертный выбор, оказывается тоже не состоятельной, когда становится ясно, что и этот выбор тоже иллюзорен. Вспоминается крылатая фраза Цезаря: "Все просто случается..."
Вот я и пытаюсь в этом разобраться. Точнее, найти такую позицию для ума, когда это стало бы понятно даже ему, когда бы он с этим смог смириться. Потому что, избавиться от ума, похоже, все равно не удастся. А раз так, то хорошо бы, чтобы он перестал плыть против течения жизни. Наблюдатель был, есть и будет, но абсолютно его не затрагивают все подобные поиски. Ум тоже был, есть и будет, и вот он уже в этих поисках погряз по самые уши. Так что они - дело ума, а не наблюдателя.

Аватара пользователя
pulsar
интересующийся
интересующийся
Сообщения: 35
Зарегистрирован: Вт ноя 24, 2009 12:59

Re: Все пути ведут в никуда...

Сообщение pulsar » Пт янв 07, 2011 13:32

Вот я и пытаюсь в этом разобраться. Точнее, найти такую позицию для ума, когда это стало бы понятно даже ему, когда бы он с этим смог смириться.
В таком случае ты на верном пути, осталось только расслабиться. :)

Аватара пользователя
Следопыт
постоянный
постоянный
Сообщения: 130
Зарегистрирован: Чт июл 02, 2009 14:59

Re: Все пути ведут в никуда...

Сообщение Следопыт » Пн янв 24, 2011 09:19

vab писал(а):Вот меня лично, сейчас сильно парит следующая тема: если Истинное Я в принципе не имеет никаких предпочтений в отношении того, что в нашей жизни происходит, то опираясь на что следует принимать по жизни решения? Истинному Я все выборы по сараю - ему все подходит. Идти как раньше на поводу желаний (читай, обусловленности кем-то и чем-то) больше невозможно. А идти по жизни вообще без выбора? - даже представить себе такое не могу. Тогда как?
Сдать свою волю Воле божественного (это можно делать постепенно) и значит не сопротивляться тому, что тебе будет предписано (даже если тебе это покажется совершенно неуместным, глупым и т.д.). Со временем при таком подходе в случаях острой необходимости у человека появляется ви'дение, как следует поступать. И в это время категорически нельзя прислушиваться к тому, что может забормотать ум. Нужно следовать видению, поскольку это подсказка божественного или существования (какой термин Вам больше нравится).
Или ничего не выбирать: дать возможность ситуации самой разрешиться. Но это труднее, потому что ум всегда хочет действовать, участвовать, решать, бороться. Труднее потому что ничего не выбирать подразумевает и ничего не избегать.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость