женское и мужское в ХД
женское и мужское в ХД
Продолжая тему, начатую тут, хочу поднять вопрос.
Почему на тренинги, связанные с ХД, приходит намного больше женщин, чем мужчин? Что толкает нас посещать данные мероприятия или же наоборот-пугает?
Почему на тренинги, связанные с ХД, приходит намного больше женщин, чем мужчин? Что толкает нас посещать данные мероприятия или же наоборот-пугает?
- Ирина
- Специалист
- Контактная информация:
Этот вопрос касается не только семинаров по Холотропному дыханию.
Сюда можно отнести все семинары, которые проводятся в формате «СМЕРТЬ – ВОЗРОЖДЕНИЕ» -
например, танатотерапия, телесно-ориентированные техники, «Новое рождение», ребефинг.
Приведу в пример основные страхи, которые озвучивали участники наших семинаров и люди, которые звонили и писали с вопросами по ХД.
1. Страх смерти.
- страх смерти или повреждения физического тела, как правило, связан с огромным количеством баек и срашилок про ХД;
- страх «остаться таким навсегда» - это страх людей начитавшихся Грофа или наслушившихся рассказов про карпопедальные спазмы;
- страх «не вернуться оттуда», человек еще «там» не был и даже не знает что это такое, но уже боиться не вернуться.
(в обычной жизни проявляется как страх не проснуться).
2. Страх сойти с ума.
3. Страх потери контроля над ситуацией, телом, сознанием и т.д. (вставить свое
)
4. Страх изменений: «и так сейчас плохо, а вдруг станет еще хуже».
У женщин этот страх больше связан с эмоциональной сферой – семья, дети, любовь,
а у мужчин с материальной – деньги, карьера, социальный статус.
5. Страх общественного мнения или порицания в семье – «если я буду ходить на подобные семинары скажут, что я ненормальный».
Особенно сложный вариант когда развиваться хочет один из супругов, а другой категорически против.
6. Страх проявления своих эмоций, чувств, слабостей, отрицательных качеств и/или физических проявлений (кашель, тошнота, рвота и т.п.)
7. Страх «у меня не получиться».
8. Страх нового опыта «я очень боюсь, но не знаю чего»
(у страха глаза велики)
9. Страх зависимости «а мне не надо будет потом всю жизнь к вам ходить».
10. Страх показать, что есть какие-то внутренние проблемы или решить их «у меня все хорошо, чего мне к вам ходить» - страх, в основном, относиться к «крутым» пацанам.
Все страхи являются как женскими, так и мужскими, но проявляются в разной степени. Мужчины, например, больше бояться проявить свою эмоциональность и потерять контроль.
А женщины - «ой, а как это будет смотреться со стороны?» или « а у меня тушь не потекла?».
Самое главное, что весь этот список страхов одновременно является и МОТИВАЦИЕЙ для посещения семинаров, когда человек осознает свой страх и хочет от него избавиться.
Сюда можно отнести все семинары, которые проводятся в формате «СМЕРТЬ – ВОЗРОЖДЕНИЕ» -
например, танатотерапия, телесно-ориентированные техники, «Новое рождение», ребефинг.
Приведу в пример основные страхи, которые озвучивали участники наших семинаров и люди, которые звонили и писали с вопросами по ХД.
1. Страх смерти.
- страх смерти или повреждения физического тела, как правило, связан с огромным количеством баек и срашилок про ХД;
- страх «остаться таким навсегда» - это страх людей начитавшихся Грофа или наслушившихся рассказов про карпопедальные спазмы;
- страх «не вернуться оттуда», человек еще «там» не был и даже не знает что это такое, но уже боиться не вернуться.

(в обычной жизни проявляется как страх не проснуться).
2. Страх сойти с ума.
3. Страх потери контроля над ситуацией, телом, сознанием и т.д. (вставить свое

4. Страх изменений: «и так сейчас плохо, а вдруг станет еще хуже».
У женщин этот страх больше связан с эмоциональной сферой – семья, дети, любовь,
а у мужчин с материальной – деньги, карьера, социальный статус.
5. Страх общественного мнения или порицания в семье – «если я буду ходить на подобные семинары скажут, что я ненормальный».
Особенно сложный вариант когда развиваться хочет один из супругов, а другой категорически против.
6. Страх проявления своих эмоций, чувств, слабостей, отрицательных качеств и/или физических проявлений (кашель, тошнота, рвота и т.п.)
7. Страх «у меня не получиться».
8. Страх нового опыта «я очень боюсь, но не знаю чего»

9. Страх зависимости «а мне не надо будет потом всю жизнь к вам ходить».
10. Страх показать, что есть какие-то внутренние проблемы или решить их «у меня все хорошо, чего мне к вам ходить» - страх, в основном, относиться к «крутым» пацанам.
Все страхи являются как женскими, так и мужскими, но проявляются в разной степени. Мужчины, например, больше бояться проявить свою эмоциональность и потерять контроль.
А женщины - «ой, а как это будет смотреться со стороны?» или « а у меня тушь не потекла?».

Самое главное, что весь этот список страхов одновременно является и МОТИВАЦИЕЙ для посещения семинаров, когда человек осознает свой страх и хочет от него избавиться.
Невозможное - возможно!
- Ирина
- Специалист
- Контактная информация:
Gambrinus, женщины, как правило, более открыты для внутренних поисков и изменений, для них естественно быть эмоциональными, просить о помощи.Gambrinus писал(а): Почему на тренинги, связанные с ХД, приходит намного больше женщин, чем мужчин?
Тем более женщины стали самостоятельными, зарабатывают деньги, социально активны,
поэтому вопросы сохранения балланса между семьей и карьерой, между женским и мужским в себе стоят намного острее, чем раньше.
И не надо забывать о прославленном женском любопытстве, которое сильнее любого страха - "сташно интересно, что там будет".

Добавлено спустя 9 минут 2 секунды:
А если рассматривать причину участия на семинаре людей творческих профессий (художников, музыкантов, дизайнеров, сфера шоу бизнеса и т.п.) -
поиск творческого вдохновения, прорыва, нестандартных решений, инсайтов, то можно сказать, что мужчин приходит даже больше, чем женщин.
Невозможное - возможно!
Ирина, не соглашусь, что женщины настолько отрытей чем мужчины. Просто женщины "скорее" верят в Чудо.
От себя замечу, что мужчине сложнее громко и вовсеуслышание признать свои комплексы.
О страхах: Каждый раз думаю, "А получится ли?"
Вот и получилось в последний раз так, что мужской и женский архетипы (то бишь ведущие) потели надо мной (в прямом смысле этого слова)
Свете и Сергею-респект!
От себя замечу, что мужчине сложнее громко и вовсеуслышание признать свои комплексы.
О страхах: Каждый раз думаю, "А получится ли?"

Вот и получилось в последний раз так, что мужской и женский архетипы (то бишь ведущие) потели надо мной (в прямом смысле этого слова)
Свете и Сергею-респект!

- Ирина
- Специалист
- Контактная информация:
Gambrinus, есть еще одна категория женщин, которая ходит на семинары - это домохозяйки,
у которых мужья бизнесмены или моряки (что особенно актуально для Одессы).
Причем домохозяйки не по призванию, а по обстоятельствам, т.е. еще неопределившиеся со своей социальной ролью и жизненной миссией.
у которых мужья бизнесмены или моряки (что особенно актуально для Одессы).
Причем домохозяйки не по призванию, а по обстоятельствам, т.е. еще неопределившиеся со своей социальной ролью и жизненной миссией.
Невозможное - возможно!
- Ирина
- Специалист
- Контактная информация:
Мы с мужем сегодня наблюдали за нашей парочкой попугаев - первый раз мы открыли клетку, что бы они полетали по комнате.
Первый открытую дверцу заметил самец, подошел посмотрел и побежал к самке, что-то ей начерикал и пошел есть.
Самочка сразу пошла на разведку, обследовав клетку снаружи, она через минут двадцать уже летала по комнате, звала его.
А он стал кричать громко, мол "а ну давай домой возвращайся", а сам даже от кормушки не отошел!
Такая же ситуация была когда мы переводили их в большую просторную клетку из временной маленькой.
Из маленькой клетки убрали всю еду и воду и привязали открытой дверцей к большой, что бы они сами спокойно перешли. И стали ждать.
Самочке хватило пол часа сообразить что к чему, она перебралась в "новую квартиру", поела попила все обследовала и к мужу своему на доклад вернулась.
Все ему рассказала, а он ни в какую, сидит с гордым видом, типа "ни за какие коврижки не поменяю старую жизнь на новую"!
Она бегала туда-сюда, звала его, звала - "пошли там лучше, места больше, еда, водичка" аж умаялась.
Вообщем просидел этот придурок 6 часов!!! (для маленького попугая это очень много). Но голод не тетка, еле-еле перелез.
Потом жрал целый час, ее к кормушке не подпускал, орал на нее, а потом еще и побил...
Вам это история ничего не напоминает?
Видать все существа женского и мужского пола так устроены.
А мы тут рассуждаем - психология, страх проявления своих эмоций, чувств... Природа, есть природа...
Первый открытую дверцу заметил самец, подошел посмотрел и побежал к самке, что-то ей начерикал и пошел есть.
Самочка сразу пошла на разведку, обследовав клетку снаружи, она через минут двадцать уже летала по комнате, звала его.
А он стал кричать громко, мол "а ну давай домой возвращайся", а сам даже от кормушки не отошел!
Такая же ситуация была когда мы переводили их в большую просторную клетку из временной маленькой.
Из маленькой клетки убрали всю еду и воду и привязали открытой дверцей к большой, что бы они сами спокойно перешли. И стали ждать.
Самочке хватило пол часа сообразить что к чему, она перебралась в "новую квартиру", поела попила все обследовала и к мужу своему на доклад вернулась.
Все ему рассказала, а он ни в какую, сидит с гордым видом, типа "ни за какие коврижки не поменяю старую жизнь на новую"!
Она бегала туда-сюда, звала его, звала - "пошли там лучше, места больше, еда, водичка" аж умаялась.
Вообщем просидел этот придурок 6 часов!!! (для маленького попугая это очень много). Но голод не тетка, еле-еле перелез.
Потом жрал целый час, ее к кормушке не подпускал, орал на нее, а потом еще и побил...
Вам это история ничего не напоминает?

Видать все существа женского и мужского пола так устроены.
А мы тут рассуждаем - психология, страх проявления своих эмоций, чувств... Природа, есть природа...
Невозможное - возможно!
- Ирина
- Специалист
- Контактная информация:
В связи с последними несколькими звонками на семинар вспомнила еще один важный страх - страх ОБМАНА, т.е. попасть на семинар к неквалифицированным ведущим или шарлатанам.
Этот страх имеет под собой почву из-за расплодившихся доморощенных "специалистов",
которые проводят семинары или чаще 3-4 часовые вечерние занятия по холотропному дыханию и ребефингу.
К сожалению, среди них достаточно много врачей, психологов и психотерапевтов, которые в силу своей специальности не считают нужным проходить полное обучение дыхательным техникам, зачастую ограничиваясь прохождением одного семинара или прочтением книг Грофа (Орра, Козлова и т.п.).
Не стесняйтесь спросить у ведущих у кого они учились, сколько лет проводят семинары, попросить показать сертификаты, посетите их официальный сайт.
И не забывайте о таком немаловажном факторе, как личная симпатия и доверие к тренеру.
Этот страх имеет под собой почву из-за расплодившихся доморощенных "специалистов",
которые проводят семинары или чаще 3-4 часовые вечерние занятия по холотропному дыханию и ребефингу.
К сожалению, среди них достаточно много врачей, психологов и психотерапевтов, которые в силу своей специальности не считают нужным проходить полное обучение дыхательным техникам, зачастую ограничиваясь прохождением одного семинара или прочтением книг Грофа (Орра, Козлова и т.п.).
Не стесняйтесь спросить у ведущих у кого они учились, сколько лет проводят семинары, попросить показать сертификаты, посетите их официальный сайт.
И не забывайте о таком немаловажном факторе, как личная симпатия и доверие к тренеру.
Невозможное - возможно!
- Xena
- Специалист
- Контактная информация:
кстати Леонард Орр неоднократно повторяет что дышать можно только с тем кому вы доверяете ибо иначе психика не пустит вас в глубину))) именно поэтому перед тем как начинать работу ребефер например обязан встретиться с клиентом пообщаться и только потом ОБА!!! принимают решение о сессии ребефинга)
И пусть все что я делаю приносит пользу всем живым существам)
- Ирина
- Специалист
- Контактная информация:
Кстати, есть еще один страх – страх РАЗОЧАРОВАНИЯ, когда человек боится, что с ним произойдет не то, что он планировал или ожидал.
Молодые люди с восторгом поглощающие книги Грофа сильно отождествляются с описанными в них процессами холотропных или ЛСД сессий
и наивно полагают, что с ними сразу произойдет то же самое, а может даже круче!
Первый же дыхательный опыт, связанный с карпопедальными спазмами или сильной рвотой, может надолго отбить желание его повторить.
Но все же любой человек приходит на семинар с какими-то конкретными задачами, целями, ожиданиями и надеется на соответствующий результат.
Хотя за все годы я не помню никого, кто бы сказал в конце семинара: «Все произошло в точности, как я ожидал».
Сама специфика работы с необычными состояниями сознания предполагает совершенно неожиданные внутренние переживания и процессы.
Наш «внутренний радар» лучше знает, с чем нам необходимо работать в данный момент, что для нас самое важное, самое актуальное.
А не то, что мы сами себе нафантазировали.
Молодые люди с восторгом поглощающие книги Грофа сильно отождествляются с описанными в них процессами холотропных или ЛСД сессий
и наивно полагают, что с ними сразу произойдет то же самое, а может даже круче!
Первый же дыхательный опыт, связанный с карпопедальными спазмами или сильной рвотой, может надолго отбить желание его повторить.
Но все же любой человек приходит на семинар с какими-то конкретными задачами, целями, ожиданиями и надеется на соответствующий результат.
Хотя за все годы я не помню никого, кто бы сказал в конце семинара: «Все произошло в точности, как я ожидал».
Сама специфика работы с необычными состояниями сознания предполагает совершенно неожиданные внутренние переживания и процессы.
Наш «внутренний радар» лучше знает, с чем нам необходимо работать в данный момент, что для нас самое важное, самое актуальное.
А не то, что мы сами себе нафантазировали.

Невозможное - возможно!
- Xena
- Специалист
- Контактная информация:
Ирусь я полностью с тобой согласна, в ребефинге я тоже часто сталкиваюсь с ситуацией когда люди начитавшись книг ждут от процесса каких то мистических ярких переживаний, сильных эмоций ( причем ждут всегда положительных типа - я есть бог и бог есть я, слияния с вселенной, любовь ко всему, радость и т.д. и т.п.) совершенно забывая что жизнь во всех ее проявлениях это разные переживания и может быть переживание боли, горя, печали, страха - все то что мы подавляли в течении жизни поднимается и надо суметь позволить это поднявшемуся пройти через нас и освободиться от этого. Помню на одном процессе мужчина переживал печаль - он рассказывал что он был вселенской печалью. В этом процессе он позволил всей накопленной за многие годы печали высвободиться и свободно излиться со слезами. Высвободив таким образом энергию печали в его жизни освободилось место для других переживаний. Я знаю только одно - не бывает повторений и не бывает одинаковых процессов)))
И пусть все что я делаю приносит пользу всем живым существам)
- Ирина
- Специалист
- Контактная информация:
Xena, по поводу негативных переживаний я вспоминаю курьезный случай на семинаре у Майкова.
Девушка-психолог рассказывала о своем процессе - все было чудесно- причудесно, вселенская любовь, в теле ощущение блаженства и все в том же духе. Я прям сижу и радуюсь за нее. А она заканчивает свой рассказ такими словами: "Ну вообщем процесс не получился - страданий и слез не было, а такой любви я не достойна". Я чуть со стула не упала. В перерыве специально подошла с ней пообщаться и еще раз убедилась, что в психологию идут люди с большими психологическими проблемами. Незнаю, как у нее сложилась дальнейшая судьба, но надеюсь, что она сможет принять и переварить это переживание, а самое главное привнести его в свою жизнь.
Девушка-психолог рассказывала о своем процессе - все было чудесно- причудесно, вселенская любовь, в теле ощущение блаженства и все в том же духе. Я прям сижу и радуюсь за нее. А она заканчивает свой рассказ такими словами: "Ну вообщем процесс не получился - страданий и слез не было, а такой любви я не достойна". Я чуть со стула не упала. В перерыве специально подошла с ней пообщаться и еще раз убедилась, что в психологию идут люди с большими психологическими проблемами. Незнаю, как у нее сложилась дальнейшая судьба, но надеюсь, что она сможет принять и переварить это переживание, а самое главное привнести его в свою жизнь.
Невозможное - возможно!