ИНТЕРВЬЮ с Владимиром Майковым

Ответить
Аватара пользователя
Ирина
Специалист
Сообщения: 573
Зарегистрирован: Пт авг 22, 2003 01:00
Откуда: Odessa
Контактная информация:

ИНТЕРВЬЮ с Владимиром Майковым

Сообщение Ирина » Чт мар 26, 2009 01:13

И невозможное возможно…

(интервью с Владимиром Майковым)


Московские знатоки психологии, поклонники новейших практик психотерапии замерли в радостном ожидании: к нам едет гигант науки Станислав Гроф! Поэтому лекция «Трансперсональное в искусстве», которая 6 октября состоится в культурном центре «Газгольдер», справедливо претендует на звание исторической. И дело не только в подготовленном специально к этой встрече концерте «Оркестра неизвестных инструментов» или нестандартной выставке с перформансом, открывающейся по этому поводу в GAZ Gallery, но и в том, что приурочены эти культурные события к визиту совершенно выдающейся личности, чье призвание – психология. Легендарный американец чешского происхождения Станислав Гроф – ни много ни мало светило мировой психологии и психиатрии, величина, сопоставимая с гениями ушедшего столетия Зигмундом Фрейдом и Карлом Густавом Юнгом. Это величайший из живущих исследователей psych? - души человека.

Характерно, что приезд ученого в Россию состоится сразу после того, как в Праге, городе его юности, 5 октября бывший президент Чехии Вацлав Гавел вручит Грофу премию «Предвиденье-97». Знаменитый исследователь глубин сознания в нынешнем году удостоен премии фонда Гавелов за свой 50-летний подвиг ученого, за выдающийся вклад в развитие науки. Одна из самых престижных в мире, с 1997 года эта премия ежегодно присуждается мыслителям, чья деятельность неразрывно связана с общечеловеческими ценностями и раздвигает границы традиционной науки. Тем, кто проясняет необычные взаимосвязи, под новым углом зрения рассматривает таинство жизни, ищет альтернативные пути исследования реальности. Можно смело утверждать, что премия, которую учредил Фонд Вацлава Гавела и его жены Дагмар, приближает наше будущее, в которое давно сумел заглянуть Станислав Гроф, получающий эту награду вслед за писателем Умберто Эко и пионером в изучении искусственного интеллекта Джозефом Вейнзбаумом.


В ожидании этой волнующей встречи, чтобы первыми на страницах вашего журнала рассказать о гениальном новаторе, мы встретились с учеником и последователем Грофа, переводчиком и публикатором его книг в России Владимиром Майковым. Ученый энциклопедического кругозора, член Европейской ассоциации психотерапевтов и Европейской трансперсональной ассоциации, он готовит в Москве двухдневный семинар с участием гуру. Долгожданные встречи состоятся 7 и 8 октября в Концертном зале «МИР» и будут сопровождаться презентацией двух новых книг доктора Грофа - «Когда невозможное возможно» и «Величайшее путешествие: человеческое сознание и тайна смерти».


- Владимир, ваш учитель Станислав Гроф – культовая личность, он чтим как величайший психолог нашего времени. Хотелось бы узнать о его биографии, о книгах, которые вы первым начали издавать в России более 10 лет назад.

-- В своих книгах Гроф рассказывает об удивительных событиях своей жизни, о необычных случаях из собственной биографии, о встречах с замечательными людьми – такими, как Далай-лама и Мать Тереза, с духовными учителями человечества. Он описывает множество поразительных фактов, говорящих о способностях и тайнах человека, свидетелями которых он был за свою долгую профессиональную жизнь. А она в самом деле очень долгая - 50 лет он исследует глубины сознания.

Доктор Гроф – щедро одаренный человек с большими способностями к слову, рисованию, иностранным языкам. Все мечты его юности были связаны с изящными искусствами - он хотел стать художником-аниматором. Но судьбе было угодно через Грофа трансформировать ход мировой психологии: в канун поступления в институт кинематографии друг дал ему книгу Фрейда «Пять лекций по психоанализу». Гроф прочел ее запоем за одну ночь, и это переменило всю его жизнь. Он решил идти по стопам Фрейда – исследовать не глубины художественного мира, а глубины души, используя мир искусства как инструмент. Единственный путь к этому лежал через психиатрию, изучение психоанализа. Получив образование врача в лучшей школе медицины Чехословакии – Карловом университете в Праге, рано проявив блестящие способности, он изучил все тонкости психиатрии, прошел серьезную школу и многогранную практику психоаналитика.

Совсем молодым, еще в Чехословакии, Гроф был привлечен к госпроекту по изучению новых лекарств. Первый период его биографии, около 15 лет, связан именно с медикаментозными исследованиями, но то, что он открыл уже тогда, заложило фундамент нового понимания человека, раздвинуло горизонты сознания. Он обнаружил, что старая картография сознания, прежние представления, открытые традиционной психологией и даже Фрейдом, в современном мире не работают. Безнадежные пациенты Грофа избавлялись от алкоголизма и тяжелых депрессий, причем их переживания в ходе лечения были поистине космическими. Люди ощущали разрушение и сотворение заново миров, вспоминали свою жизнь от самого рождения и более того - зачатия, с момента, когда они были только сперматозоидом и яйцеклеткой, которые делились и множились: об этом можно прочитать в книгах Грофа. Он выявил заложенную в человеке способность испытывать такие ощущения и познавать себя самого, но для раскрытия таких возможностей нужны некие катализаторы, особые практики наподобие йогических.

Меж тем психиатры исповедуют принцип «Врачу – исцелися сам», и Гроф, подобно коллегам, сам испытал на себе различные психотерапевтические практики, прошел через глубинный опыт выравнивания собственной психики. Следующие 30 лет он вел дальнейшие исследования уже в совершенно ином масштабе, направив свою энергию на другие, немедикаментозные техники работы с сознанием, задействуя опыт всей человеческой культуры на протяжении тысячелетий. В разных духовных традициях, в сокровенно-мистическом ядре мировых религий (христианском исихазме - движении схимников, ядре ислама – суфизме, индуизме, даосизме) содержится утонченное знание того, как следует работать с необычными состояниями сознания и использовать их возможности. Зачем нам это нужно? Для того чтобы развиваться, человеку необходим ресурс, источник энергии и новые знания. Но чтобы достичь их, необходимо вырваться за пределы привычной среды, иначе очень трудно быть креативным. Механизмы творчества и выхода за эти пределы, если угодно, технологии творчества всегда хранились в багаже человечества как тайное знание – это и оказалось в фокусе исследований Грофа на последующие годы.

Обнаружив эту колоссальную традицию, прежде всего йогу, активирующую силы и творческие ресурсы организма с помощью медитации, концентрации, управления энергией, Гроф сосредоточился на этой сфере. Среди его открытий – расширенная фрейдовская картография: она оказалась гораздо более универсальной, охватывающей не только европейское сознание, но и восточное, словом, общечеловеческой.

Наша психика состоит из трех основных областей: наша биография (сумма всех переживаний, всего опыта с раннего детства), область родовая и дородовая (перинатальная и эмбриональная), что ныне признается как факт медицины, а во времена первых публикаций Грофа считалось ересью. Третью же сферу сумел открыть не кто иной, как доктор Гроф. Помогая людям, исследуя природу серьезных недугов – депрессий, психозов, неврозов, он показал на конкретных примерах: истоки этих тяжелых заболеваний коренятся даже не в детстве и не воспитании, а еще глубже - в травме рождения и дородовой истории, когда вынашивался младенец. Например, если будущая мать в период беременности перенесла стресс или если ребенок был нежеланный, это сильно влияет на будущую историю личности, даже во многом предопределяет всю последующую судьбу. Правда, это было бы всего лишь фактом диагностики, если бы Гроф не обнаружил, что и такой опыт можно использовать для лечения. Ведь этот негатив можно изменить! Однако процесс изменения состоит в том, что мы должны вернуться в свое собственное прошлое, ярко его пережить и соединить с настоящим уже в новом качестве – тогда сила прошлого над нами уже не властна. Каковы бы ни были наши ошибки и трагедии, их можно преодолеть. Но не вытеснить – это не решение проблемы: мы не отказываемся от своих ресурсов! Положим, некая глава моей жизни когда-то для меня была непереносима, но сейчас я достаточно взрослый и могу встретиться с прежним опытом, вобрать в себя не только этот опыт, пусть трагический, но и все, что связано с ним позитивного. И не отрезать это от себя! Это абсолютно революционный момент, показывающий, что можно воссоздать самого себя, собрав воедино все свои ресурсы. И вот нечто совершенно удивительное, что заметил Гроф в работе с вполне обычными людьми – волонтерами, психиатрами, проходившими тренинг, а также с больными, которые уже дошли до неспособности контролировать свои переживания и попали в лечебницу: на пути к исцелению люди переживают не только события своей жизни или картину собственных родов, но еще и могут – ярко, во всех деталях! - увидеть себя в роли прикованного к скале Прометея, наказанного богами, у которого орел выклевывает печень… Впрочем, это может быть и Амон-Ра, и любое иное божество из всех пластов мировой мифологии.

Гроф понял, что мифы, сказки, предания - все, что составляет фольклор, – суть хранилище знаний и сценариев, помогающих нам находить решения в сложных ситуациях. Это не что иное, как совокупность универсальных, или архетипических, сюжетов: на протяжении человеческой истории сотни тысячи раз повторялись ситуации рождения ребенка, посвящения в юноши, свадеб, старости, встречи с мудрецом, смерти и т.д. Такие события - архетипы человеческого бессознательного - стали узловыми станциями циркулирования психической энергии в течение тысячелетий.

-- Выходит, каждый из нас имеет в подсознании багаж подобных мифов?

-- Конечно, мы кладезь мифов, и они сильно влияют на нас. Но прежде всего этот фактор эксплуатирует индустрия кино, или выборов, или «впаривания» предметов потребления. Ведь каждый человек хочет быть героем, как минимум, добиться успеха! Мы знаем, что все великие романы или кинофильмы – это произведения сугубо мифологические. Джордж ЛУКАС сумел снять самый кассовый сериал «Звездные войны» благодаря тому, что с детства восхищался работами крупнейшего мифолога ХХ века Джозефа Кембпелла, по чьим исследованиям он и снял 1-ю серию… А следующие серии снимал, уже заполучив Кембпелла в друзья: тот в последние годы фактически жил на ранчо режиссера, чьим талантом искренне восхищался. Суть в том, что «послание глубины» обладает двояким действием: это может быть мифом, который заставляет нас действовать бессознательно, либо, если мы его познаем, мы обретаем свободу, силу мифа, право решать самому. Возникающие знание и мудрость – как бы награда за то, что мы вели схватку за свободу.

Выяснилось, что пациенты Грофа, проходившие у него тренинг, неизбежно достигают проработки общечеловеческих сюжетов. Пережив себя Прометеем, они познают этот миф и сами обретают способность к творчеству, к тому, чтобы нести божественный огонь, равно как и связанные с этим страдания.

-- Профессор психологии Калифорнийского института интегральных исследований Гроф - основатель и бессменный президент Международной трансперсональной ассоциации. Пропагандируя это направление в науке, вместе с женой Кристиной он организовал крупные международные конференции в США, бывшей Чехословакии, а также Индии, Австралии и Бразилии. Что стоит за термином «трансперсональный»?

-- Именно Гроф обнаружил, что третьей важной областью человеческой психики является надличностное, или трансперсональное. Это тоже универсальное, общечеловеческое измерение, очень обширное. Ошеломляющий факт: каждый человек может иметь поразительные переживания в ходе такой глубинной работы, как тренинг Грофа, и каждый (а не только Томас Манн, Герман Гессе или Марк Шагал) потенциально может вобрать в себя весь мир. Словом, единственное, что отличает вас или меня от Будды или Сальвадора Дали, - это наши ограничения, клетка запретов, в которой мы живем. Это крупнейшее открытие Грофа, причем величайшее по гуманности! Ведь до него считалось, что большинство людей – серые и посредственные, мы ранжированы, ограничены в способностях, которые можно развить лишь более или менее. Гроф же показал, что по сути все одинаково гениальны, а наш «потолок» - всего лишь ограниченность методов, связанных с воспитанием, образованием и нашими возможностями работы над собой. Другое дело, что раскрытие этих способностей, своей гениальности требует колоссального желания, дерзости, буквально жажды их раскрыть и большой работы. Кроме того, необходимы знания, как развиваться, и энергия, а ее мы получаем из разных источников – кто из космоса, кто из общения с друзьями, кто от театра или йоги.

-- Каким образом Гроф приводит человека к состоянию, когда он может работать над собой? Гипноз?

-- Ни в коем случае! Доктор Гроф внимательно изучил, как работали с человеком развивающимся и творческим различные древние культуры, и из всех методов и психотехнологий выбрал как наиболее простую и эффективную ту, что связана с дыханием. Взаимодействуя с мастерами мировых духовных традиций и с экспертами по практикам дыхания, он выработал вместе с женой метод холотропного дыхания. Свыше 30 лет его широко используют тысячи профессионалов во всем мире, включая Россию (скажем, при лечении зависимости и борьбе с лишним весом).

- В чем заключается метод холотропного дыхания?

-- По сути, интенсивное дыхание, хотя техник его множество, веками используется примерно для одних и тех же целей: выяснить уровень энергии и направить ее на исцеление и самопознание. Кстати, энергия сама течет туда, куда надо, в долине человеческой психики. Вдобавок дыхание сокровенным и теснейшим образом связано с мышлением, сознанием. И любые проблемы моего внутреннего мира «выдыхаются» - ощутимы в моем дыхании, причем постепенно эти проблемы могут соматизироваться, то есть переходить в болезнь. Но многие болезни даже на запущенных стадиях лечатся или предупреждаются дыханием… Дело в том, что в процессе интенсивного дыхания происходит мощное насыщение организма энергией, расслабление и снятие хронических напряжений – разблокировка. Это работает на многих уровнях и приводит к расширению сознания. Холотропное дыхание (в переводе с греческого «ведущее к целостности») - чуть более глубокое и частое, чем обычно, причем его параметры не регламентируются. Мы дышим на сеансах обычно с закрытыми глазами (это нужно, чтобы нас не отвлекал внешний мир) и потому можем быть уверены, что все наши переживания происходят изнутри. Активизируется опыт, память. Описанные Грофом переживания бывают самыми разнообразными: контакт с инопланетянами, сотворение мира, прохождение сквозь стену, Армагеддон и Страшный суд…

Как во всякой популярной теме, вокруг ХД очень много домыслов, но в реальности все сложнее и намного интереснее. Существующая организация восприятия чересчур узка, чтобы вместить весь человеческий опыт, а гнет культурных установок и предрассудков велик. При ХД происходит процесс раскрытия человека: он способен воспринять гораздо больше, чем позволял себе прежде. Способность взглянуть на себя не с одной, а с многих точек зрения, нелинейность и поливалентность мышления. Как говорил великий поэт-мистик Уильям Блейк, двери восприятия распахнуты, и все предстает перед нами, как оно есть – в бесконечности. Величие Грофа в том, что он показал нам бесконечность наших возможностей.
22.05.2008


Статья взята с сайта http://www.stangrof.ru
Невозможное - возможно!

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя