Механизм вторичной выгоды

Ответить
Аватара пользователя
boss
друид
друид
Сообщения: 547
Зарегистрирован: Вс авг 17, 2003 01:37
Контактная информация:

Механизм вторичной выгоды

Сообщение boss » Пт окт 02, 2020 12:50

Изображение

Спортсмен не танцор, поэтому при поражении в соревнованиях яйца тут ни при чем...
------------—
Он понимал, что уж слишком часто ему все мешали, и тренер его не замечал и не хвалил, и товарищи по команде какие-то не такие... Но вот причина этого на самом деле оказалась в его голове в виде вторичной выгоды (когда человеку бессознательно выгодно то, что создает ему проблему в жизни) - он хотел, чтобы выделяли только его, хвалили только его, давали внимание только ему... а когда этого не было, начинал психовать, обвинять и бросать всё.

Корни этого механизма сформировались в детстве, когда ему, единственному и любимому ребенку давали все, что он хотел. А однажды, когда его мама при нём похвалила соседского мальчишку, наш герой даже убежал из дома в знак протеста.

К чему приводит механизм вторичной выгоды находящийся в голове спортсмена:
1. Конфликты с тренером из-за якобы непонимания тренером тренировочного процесса.
2. Конфликты с товарищами по команде, что те мол не так все делают как надо.
3. Постоянные истерики и нервные срывы, доходящие до отказа от соревнований под предлогом придуманных болезней.
4. Понижение спортивных результатов.

Еще примеры вторичной выгоды:
1. Спортсмен, который был красавчиком на тренировках, но постоянно проигрывал по непонятным причинам на соревнованиях, на самом деле проигрывал потому, чтобы отомстить своему отцу. Причина в том, что отец достаточно жесткий человек, а сын полностью зависимый от отца, не мог никак отомстить ему за свою зависимость, кроме как проигрывать на соревнованиях, от чего отец сильно нервничал, что и было на руку сыну.
2. Тренер никак не мог понять, почему его спортсмен, лучший в мире, уже второй раз проигрывает на Олимпиаде у слабых соперников. Причина оказалась в жене спортсмена. Дело в том, что она вышла замуж за спортсмена лишь с одной целью - когда тот станет чемпионом Олимпийских игр и ему дадут квартиру в Москве, она разведется со спортсменом и получит квартиру себе. Спортсмен же, который сильно её любил, не хотел развода, а поэтому проигрывал на Олимпиаде, чтобы от него не ушла жена.
3. Спортсмен-легкоатлет на тренировках показывал результаты лучше мировых рекордов, а на соревнованиях иногда даже не мог пройти квалификационные. Причина была в том, что спортсмен в молодости занимался боксом, и тренер постоянно внушал ему, что на соревнованиях нужно всех порвать (дать в морду), и что соревнования - это война против врагов. Эта установка осталась в психике спортсмена, и теперь, когда он был на соревнованиях по легкой атлетике, психика включала программу "Это война, бей всех в морду", и вместо того, чтобы быстро бежать, спортсмен думал только о том, как бы кого-то "порвать"...
4. За два месяца до чемпионата мира первый номер в сборной вдруг стал постоянно болеть. Врач лечил спортсмена, но тот опять и опять заражался и не мог тренироваться. Тренер уже сошел с ума, ища причины болезни спортсмена, т.к. именно на него делали ставки на победу в будущем чемпионате мира. Причиной "непонятных" болезней был страх спортсмена проиграть, что привело бы к насмешкам и понижению авторитета в его родном Владикавказе. Для того, чтобы избежать позора, психика спортсмена выбрала болезни, как способ оправдания будущего проигрыша: "Я делал все что мог, но я же болел много, поэтому и не хватило сил выиграть..."

Что же делать, чтобы улучшить спортивные результаты?
Нужно найти вторичную выгоду и убрать её.

Как это сделать?
Прорабатывайте следующие вопросы:
1. Если у тебя долго что-то не получается, а ты все уже перепробовал, и все равно не получается - значит это механизм вторичной выгоды.
2. Вспомни как проявляются твои психи (реакция).
3. Задай себе вопрос, где подобная реакция была у тебя раньше.
4. Когда вспомнишь самый ранний случай - найди в нём причины появления вторичной выгоды.
5. Сравни свою деятельность в спорте когда у тебя был механизма вторичной выгоды и без него. И если без него будет лучше:
6. Представь свою спортивную карьеру без вторичной выгоды (этот пункт особенно хорошо прорабатывать, чтобы сформировать устойчивые нейросвязи в мозге).

Еще раз напоминаю. Если что-то не получается, и ты делаешь все, чтобы улучшить это, но оно не улучшается - значит скорее всего тут есть вторичная выгода. Поэтому не трать время зря, проведи себе коррекцию по устранению вторичной выгоды и результаты будут улучшаться намного быстрее.


Чтобы следить за обновлениями, подпишись на
Изображение или Изображение

---
С уважением,
Балыкин Александр Иванович

http://www.iper1k.ruприборы для диагностики и раскрытия скрытых ресурсов
http://www.osoznanie.biz – услуги по диагностике и психокоррекции

ООО Академия Развития Способностей "Гармония"
Россия, г. Москва, ул. 11-я Парковая, д. 49, офис 14 (7 этаж)
(Спорткомплекс "Трудовые резервы")

Тел. моб.: +7(916) 801-1732
e-mail:b2000s@yandex.ru
Skype: b2000s1
Зри в корень.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость