Как управлять бессознательным (подсознанием)

Ответить
Аватара пользователя
boss
друид
друид
Сообщения: 547
Зарегистрирован: Вс авг 17, 2003 01:37
Контактная информация:

Как управлять бессознательным (подсознанием)

Сообщение boss » Чт сен 24, 2020 13:34

Переписка, которая чуть не привела к мордобою...

Изображение

Недавно прочитал заголовок курса: «Как работать с бессознательным» и далее: «Запускаем онлайн курс для практикующих психологов и психотерапевтов по практическому использованию процессов в Бессознательном. Курс построен на идеях великого чилийского аналитика Матте Бланко. В процессе работы мы разберемся с логикой бессознательных процессов, освоим их свойства, научимся использовать их в практической психотерапевтической деятельности. Присоединяйтесь к онлайн курсу и узнайте подробности.»

Я решил задать организаторам один вопрос, так сказать, чтобы проверить их уровень компетентности и понять, стоит ли мне вкладывать в это свои кровные деньги. Ниже приводится переписка (велась в открытой группе на facebook):

---------------------------------------------------------------------------------

— Александр Балыкин: «Скажите пожалуйста, а где, в какой части тела, расположено бессознательное? Спасибо за ответ.»
(для читателей данной переписки — в конце я сам отвечу на свой вопрос, и даже нарисую схему, по которой будет понятно что же такое «бессознательное» и где оно находится)
— Кирилл Кошкин: «Ровно там же, где и отношение к чему-либо. Вы какой частью тела относитесь к чему-то?»

— Александр Балыкин: «Спасибо, что ответили мне. Но Вы, уважаемый, не дели ответ на мой вопрос... И все же - где находится бессознательное? Вы же этому обучаете, поэтому я и задал вопрос Вам - мастеру.»

— Кирилл Кошкин: «Бессознательное локализуется там же, где и сознание. Вы задаете вопрос из одной системы, условно анатомической, к понятиям системы не анатомической. Некоторые процессы являются эмерджентными по отношению к элементам его обеспечивающим. Как иллюзия движения, возникающая в последовательно загорающихся лампочках. В какой из лампочек локализовано движение? Так и с бессознательным. В вашем подходе под бессознательным можно понимать часть мнестической продукции недоступной актуальному фокусу сознания.»

— Александр Балыкин: «Спасибо за уделенное мне время. Но все же, с моей точки зрения, Вы так и не дали ответ, который был бы мне понятен и очевиден... Вы лишь написали много научных и непонятных для меня слов, которые еще больше внесли непонимание. Как же я буду учиться у Вас, если Вы не можете простыми словами дать ответ на вопрос своего будущего клиента? Извините, но любой хирург может просто ответить на вопрос «Где находится сердце?», без всяких научных заморочек…»

— Кирилл Кошкин: «Спасибо, что продолжаете задавать вопросы, надеюсь что из искреннего любопытства. И у нас пока не получается понять друг друга. Мы в процессе, и это интересно. Давайте начнем с начала. Где локализуется психика? Самый распространенный ответ - в центральной нервной системе. Соответственно то же можно сказать про бессознательное. Мне просто не подходит такая редукция.»

— Александр Балыкин: «То, что эта точка зрения не подходит Вам, я понял. Но это не значит, что другим она тоже не подходит 🙂 Мир либо материален, либо не материален, либо это и то и другое. Если бессознательное не материально, значит у него нет материального проявления?»

— Кирилл Кошкин: «Согласен, не значит. Но и то, что моя точка зрения кому-то может не подходить тоже не повод для паники. Бессознательное в той же степени материально, как любое проявление высших психических функций.»

— Александр Балыкин: «Если оно материально, то есть ли у Вас объективный метод измерения бессознательного? Ведь любое материальное доступно измерению.»

— Кирилл Кошкин: «- Скучно…», думала Роза Марковна. - «Скандал сам себя не закатит…» - Яша, радость моя, дай мне посмотреть твой мобильный…»

— Александр Балыкин: «Ответ Ваш очень странный… потому что адекватные люди на вопросы обычно отвечают, а не стебутся…»

— Кирилл Кошкин: «хорошо что вы меня пристыдить взялись. это и есть иллюстрация работы бессознательного. теперь вам будет легче его найти»

— Александр Балыкин: «Вы кто-то из организаторов курса «Как работать с бессознательным»? Представьтесь, пожалуйста.»

— Кирилл Кошкин: «есть разница?»

— Александр Балыкин: «Ну что же Вы так скромно о себе молчите, коль так громко публично хамите? Вот же Вы, батенька — кандидат медицинских наук, профессор, психотерапевт Кирилл Кошкин:

Изображение

— Кирилл Кошкин: «хамство? Господь милосердный, да где же вы его локализовали? Да и можно ли его локализовать, если оно нематериально? Да и не «батенька» я вам. А если вы как-то по своему восприняли мои слова так то не моя печаль. То вам мягкая рекомендация избегать пассивной агрессии с малознакомыми людьми.»

— Александр Балыкин: «А Вы точно психотерапевт, кандидат медицинских наук и профессор?…»

Изображение

---------------------------------------------------------------------------------

Вот такой у меня получился разговор с кандидатом медицинских наук, профессором, психотерапевтом Кириллом Кошкиным, организатором курса «Как работать с бессознательным»… Вам самим решать, стоит ли ходить к такому «профессору» на обучение.

Я же опишу и нарисую свою схему «бессознательного (подсознания)» и где оно находится. При этом все будет наглядно, понятно и без лишних научных слов.
Бессознательное (еще говорят «подсознание») — это то, что недоступно вашему восприятию и сознанию.
Пример 1: Вы же знаете, что у вас есть в теле сердце, но при этом не видите его таким, какое оно реально есть. Так вот ваше сердце только частично находится в зоне вашего невосприятия (вы ощущаете некое биение в груди), а поэтому можно сказать, что оно для вас в большей степени находится в бессознательном.

Пример 2: Мозг записывает практически всю значимые события, которые происходили с вами на протяжении жизни. А если учесть, что первые нейроны у зародыша появляются на 3-й недели после зачатия, то выходит, что в вашем мозге есть и события, которые были задолго до вашего рождения. Но вы же не помните, как мама, будучи вами беременна, говорила с папой о чем-то? Вот это и есть еще один пример бессознательного.

Пример 3: Исходя из того, что бессознательное — это все то, что недоступно вашему восприятию, то все, что вы не воспринимаете (соседа за стеной, что происходит в голове у вашего ребенка, и т.п.), является бессознательным для вас.

Из вышеописанного, можно нарисовать вот такую схему:

Изображение

Следовательно, бессознательное (подсознание) находится в материальном виде — в нейросетях мозга в виде химических и электрических реакций, и в нематериальном виде — в памяти в виде образов.

1. Как потрогать бессознательное (подсознание)?

Потрогать можно только то, что ты воспринимаешь. Например, можно потрогать свою руку, или одежду, или какой-то предмет находящийся возле тебя. Но потрогать то, что ты не воспринимаешь (бессознательное) невозможно — потому что ты его не воспринимаешь.

2. Как измерить, сколько у тебя бессознательного (подсознания)?

Для этого представь, что тебя попросили вспомнить и рассказать все то, что с тобой было в жизни. Сколько тебе потребуется на это время? Ну, думаю, дня три хватит? Так вот, а теперь посчитай, сколько эти три дня в процентах по отношении к прожитой тобой жизни. Например, мне 40 лет (365 дней в году умножаем на 40 лет = я прожил 14 600 дней). Далее высчитываем проценты — сколько 3 дня по отношению к 14 600 дням прожитой жизни. Получаем 0.02%

Выходит, что если тебе 40 лет, и ты вспоминал из своей жизни события с тобой случившиеся только 3 дня — в этом случае ты только на 0.02% осознаешь, а бессознательного у тебя 99.98%

3. Объективный метод измерения бессознательного (подсознания), а точнее, прибор для измерения что ты осознаешь, а что не осознаешь, потому (это мой вопрос к «профессору», на который он не смог ответить).

Итак, если бессознательное имеет материальную основу — нейроны, электрические импульсы которых можно замерить подключив к рукам человека прибор «ИПЭР-1К», в этом случае мы можем задавать человеку вопросы и смотря на показание прибора и ответы человека понимать, что этот человек осознает, а что не осознает. В результате такой диагностики создается Карта скрытого личностного ресурса, в которой отмечены области, понижающие эффективность человека:

Изображение

Подробно о том, как проходит диагностика с прибором «ИПЭР-1К» и выявляются области бессознательного, мешающие человеку достигать желаемых целей, я рассказываю в научном докладе, который проходил на ХХ Международной научной коференции «Язык и мышление: Психологические и лингвистические аспекты».

Рекомендую к прочтению:
1. Как проходит диагностика скрытого ресурса и программа его раскрытия
2. Как расширять своё сознание проникая в бессознательное

Видео моего научного доклада: https://youtu.be/pgBNRsJ-eWk

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Чтобы следить за обновлениями, подпишись на
Изображение или Изображение

---
С уважением,
Балыкин Александр Иванович

http://www.iper1k.ruприборы для диагностики и раскрытия скрытых ресурсов
http://www.osoznanie.biz – услуги по диагностике и психокоррекции

ООО Академия Развития Способностей "Гармония"
Россия, г. Москва, ул. 11-я Парковая, д. 49, офис 14 (7 этаж)
(Спорткомплекс "Трудовые резервы")

Тел. моб.: +7(916) 801-1732
e-mail:b2000s@yandex.ru
Skype: b2000s1
Зри в корень.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя