Предназначение ИСКУССТВА >>

boss
друид
друид
Контактная информация:

Предназначение ИСКУССТВА >>

Сообщение boss» Чт окт 30, 2008 02:47

.

У всех предметов в этом мире есть предназначение. Например, предназначением авторучки является оставлять след пасты на поверхности бумаги, а предназначением стола является удерживать предметы на горизонтальной поверхности.

Предназначением искусства является создание произведений, формирующих у людей идеальные образы для наилучшего выживания.

Идеальный образ – это то, к чему человек стремится. Это, по сути, цель. И если человек не имеет цели, то жизнь его будет хаотична и безрадостна, а также, скорее всего, он будет жить жизнью робота, подчиняясь только внешним командам.

Люди, которые живут плодотворной и интересной жизнью, имеют цель, представляемая ими как идеальный образ, который они и стремятся достичь. И этот идеальный образ, как правило такой, при достижении которого человек будет более здоров, разумен, успешен и счастлив. Примеры идеальных образов: иметь здоровое и сильное тело; быть рядом с любящей и нежной женщиной (женой), или с заботливым и успешным мужчиной (мужем); общаться с верными друзьями; хорошо зарабатывать; жить в красивом и безопасном месте; иметь заботящееся о своем народе правительство.

Давайте, для примера, сравним идеальные образы, которые нам предлагает искусство в разных странах.

Кино:
Как вы думаете, какие из фильмов сформируют в человеке жизнерадостный и целеустремленный характер, те, что слева или те, что справа?
Изображение

Мультфильмы:
Какие мультфильмы Вы хотели бы, чтобы смотрел Ваш ребенок, те, что слева, или те, что справа?
Изображение

Музыка и песни:
Какая музыка и песни, по вашему мнению, сформируют у человека эстетический вкус и любовь к своей Родине, те, что слева, или те, что справа?
Изображение

Живопись:
Какие картины вызовут у смотрящего их чувство доброты, нежности и ощущение духовного роста, те, что слева, или те, что справа?
Изображение

Мы живем в мире противоположностей. У правой стены противоположностью является левая стена, у добра противоположностью является зло, у женского противоположностью является мужское.

Если мы спросим у людей, каким словом можно заменить слово «искусство», большинство людей назовут слово «красота». Что же является противоположностью красоты? Противоположностью красоты является уродство. И если предназначением искусства (красоты) является создание идеальных образов, способствующих достижению здоровья, разумности, успешности и счастья, то предназначением уродства является создание идеальных образов, способствующих достижению болезни, глупости, бедности и несчастий.

Почему человек начинает создавать уродство и тяготеть к уродству?

Ответ кроется в физиологии человека. Основным инстинктом у человека, как в прочем и у любого живого существа, является инстинкт выживания. И поэтому, если человек попадает в среду, где его окружает уродство, он волей неволей станет воспринимать это уродство как норму («Бытие – определяет сознание»– К.Маркс). А если до этого человек никогда не видел красоту, то он никогда не сможет распознать ее, если рядом с ним не появится авторитетный для него человек, знающий критерии красоты. Не зря на востоке ценили людей, умеющих создавать красоту и знающих критерии красоты, так как потеря создающего красоту – была равносильна потери ориентира выживания. Людей, знающих критерии красоты в живописи, поэзии, музыке, и т.п., охраняли не хуже императора, потому что эти люди были источниками красоты, а точнее сказать источниками здоровья, разумности, успешности и счастья.

Человек, который воспитывался в красоте и впитал в себя красоту – становится во всем источником красоты. Где бы он ни работал, он проявляет из себя создания, будь то хлеб, музыку, политические решения, медицинские препараты, учебные программы или что-либо другое, которые несут людям здоровье, разумность, успешность и счастье. Тот же, кто воспитывался в уродстве и хранит в себе это уродство, где бы он ни работал, создает болезни, глупость, бедность и несчастье.

Если нарисовать линию, с одной стороны которой написать «Красота», а с другой «Уродство», получится Шкала «Красота-Уродство» (рис.1).
Изображение
Если на этой Шкале разместить область осознания одного человека, в этом случае получится индивидуальная шкала «красота-уродство», где ноль (0) – будет нормой, плюс (+) – будет максимальной красотой, а минус (-) – максимальным уродством (рис.2).
Изображение
Если на Шкале «Красота-Уродство» разместить индивидуальные шкалы осознания других людей, в этом случае мы можем увидеть, что то, что для одного человека является максимальной красотой, для другого человека, это будет максимальным уродством (рис.3).
Изображение

Вот так выглядит восприятие предметов искусства разными людьми на Шкале «Красота-Уродство»:

Вася (синий цвет), – считает, что Петя обладает изысканным чувством красоты, так как его уровень созданий выше среднего относительно его личной шкалы. Созданные Колей предметы, воспринимаемые им самим как уродство, Вася воспримет как максимально красивыми. Это можно показать на примере, когда художник «левой ногой» намажет что-либо за 2-3 секунды, и, посчитав это никудышней работой, выкинет на помойку. Ищущий на помойке еду бомж, никогда не рисовавший и не имеющий никаких способностей в живописи, найдет «мазульки» и посчитает их сверх гениальными произведениями искусства.

Коля (красный цвет), – считает, что Вася является создателем максимального уродства (такие люди для него «низкие ублюдки», «преступники», и т.п.). Петю Коля воспринимает как «своего парня», способного его понять и оценить, хотя некоторые творения Пети ему абсолютно непонятны, из-за чего он называет его «чудаком».

Петя (зеленый цвет), – считает Колю средним, а Васю на грани разумности и почти полным уродцем. То, что Коля считает верхом красоты, для Пети это лишь выше среднего. То, что Петя создает и осознает как максимальную красоту, для Коли и Васи – это абсолютно не в зоне их восприятия. Эти люди вообще не видят его максимально красивых творений и не могут их оценить. Такой человек как Петя, чаще всего невоспроизводим и непонимаем в своем обществе. Пройдут не одна сотня лет, чтобы такого человека поняли и приняли.

Как вы видите, оценка о красоте и уродстве зависит от уровня осознания каждого из нас. Уровень осознания же можно расширять. Главное, для этого, необходимо понимать закономерности работы сознания, и тогда в вас будет знание, как расширять осознание.

Существует еще один механизм, который переворачивает полярности и делает так, что то, что раньше для человека было красотой, сейчас он воспринимает как уродство. Этот механизм называется «Инверсия» (смена полярностей). Он также основан на инстинкте выживания. Если человека из среды красоты поместить в среду уродства, и долгое время его там удерживать, то рано или поздно ему придется признать уродство красотой, а красоту – уродством. Все перевернется в его голове с «ног на голову» (рис.4).

Изображение

Если человек не может приспособиться к условиям существования – он просто напросто не сможет выжить. Примером инверсии является человек, который долго сидел в тюрьме. Его ценности изменились в сторону уродства, потому что в среде, которая его окружала, красота была невыживательной. Инверсией страдают не только уголовники. Если среда постоянно навязывает свои ценности, а человек не может из нее выйти, рано или поздно у него в голове все перевернется.

На приведенной ниже таблице условно можно увидеть количество людей, находящихся в разных состояниях осознания.

Изображение

• Выводы:
    1. Предназначением искусства является создание идеальных образов, способствующих наилучшему выживанию.
    2. Распознать истинную красоту (искусство) можно по следующим признакам – эти творения несут людям здоровье, разумность, успешность и счастье. Воспринимая произведение искусства, задайте вопрос: «Как это произведение улучшает мою жизнь или жизнь других людей?»
    3. 3. То, что для вас является красотой, для кого-то является уродством. То, что для вас является уродством, для других является красотой.
    4. Долгое пребывание в среде уродства может обернуться потерей способности осознавать красоту.
    5. В каждом из нас есть знание истинной красоты (наилучшего выживания).
    6. Хотите, чтобы красота продолжала существовать вокруг вас – сохраняйте источники красоты.
    7. Желаете, чтобы вас понимали и признавали большинство людей – создавайте свои творения такими, чтобы они соответствовали осознанию большинства людей, и чтобы они были источниками лучшего выживания.
    8. Осознание можно расширять, оно поддается развитию!
Дополнение:
Красота - это критерий силы выживания кого-либо или чего-либо.
Пример. Божия коровка, которой мы восхищаемся смотря на ее красный цвет с черными пятнышками. И именно эта раскраска позволяет ей выживать, так как съевшая ее птица просто напросто отравится. А поэтому именно такая "красивая" окраска является для божией коровки наиболее выживательной, потому что птицы видя эту раскраску - не едят их.

Скачать эту статью в Word можно по ссылке http://www.osoznanie.info/distribution/

При публикации или использовании каких-либо частей из этой статьи,
ссылка на авторов и сайт http://www.osoznanie.biz – обязательна.

Чтобы следить за обновлениями, подпишись на
Изображение и Изображение

--
С уважением,
Балыкин Александр Иванович и Тамара Балыкина-Милушкина

Диагностика одаренности.
Психология управления.
Раскрытие скрытого ресурса.

http://www.osoznanie.biz - раскрытие способностей
http://www.iper1k.ru - приборы для саморазвития ИПЭР

ООО Академия Развития Способностей "Гармония"
Россия, г. Москва, ул. 11-я Парковая, д. 49, офис 14 (7 этаж)
(Спорткомплекс "Трудовые резервы")

Тел. моб.:
e-mail:
Зри в корень.

KittyJ
ветеран форума
ветеран форума
Контактная информация:

Re: >

Сообщение KittyJ» Сб ноя 01, 2008 22:27

гы...
соглашусь - предназначение искусства - создание Идеального Образа для того, чтобы
boss писал(а):жить жизнью робота, подчиняясь только внешним командам.
например, в эпоху Возрождения образ пышной женщины с высоким лбом был признан (естессно, негласно,а через искусство) идеальным, и некоторые дамы даже подбривали себе волосы на лбу, чтобы он казался больше.
в 20 веке идеалом женщины ("пропагандируемым" тоже через искусство, в том числе и через кино и музыку - посмотрите на актрис и певиц) была девушка-подросток. многие дамы доводили себя до смертельного истощения, стараясь приобрести несвойственные им формы (я уж молчу про "пластику" в эпоху моды на формы Барби)
образ Идеальной семьи тоже многим жизнь попортил...(а уж как он исподволь, незаметно "проталкивался" и до сих пор "проталкивается" в рекламе)
образ Идеального отдыха, Идеального друга ( встреча друзей без пива скучна ), Идеального Настоящего Мужчины (который в отместку за нелепую смерть любимой - убивает обидчика, а попутно разрушает собственность и жизни сотен ни в чём не повинных людей, око-за-око)
и т.д и т.п.
красота-уродство, как и все другие "дуальные" категории - всего лишь оценки ума человеческого, причём не вобщем, а вполне КОНКРЕТНО человеческого, т.е. у каждого - именно те, которые ему привили в детстве мама с папой и ближайшее окружение. зачастую согласие с мнением окружающих - это только "маска" для того, чтобы человека признали в обществе, но со временем она "прирастает", и человек начинает считать мнение окружающих своим "исконным" ЛИЧНЫМ мнением...
так вот, по-моему, предназначение Искусства - в том, чтобы просто БЫТЬ, не претендуя на оценки окружающих. при помощи такого вида искусства, как стихи хокку - я выражаю СВОИ эмоции и открытия, что помогает мне "запечатлеть" их лучше фотоснимка.мало того, мои творения потом начинают "жить" своей жизнью, и перечитывая их, я открываю всё новые и новые смыслы. картина художника - выражение его внутреннего сотояния на момент написания картины. настоящий художник не старается создать идеал или привлечь зрителя, он НЕ МОЖЕТ НЕ творить - потому и творит...
все мы творцы - все мы искусно творим что-то, чего не могут другие. и оценивать это по одинаковым критериям нельзя.
хотя, если целью искусства поставить создание Идеального Образа - то конечно, можно рассмотреть и с точки зрения "профпригодности" данного Произведения Искусства. однако, лично я считаю это уже ремеслом, и ценю сама хорошего Мастера своего дела, но к творчеству это не имеет уже отношения. :razz4: (всё - ИМХО)

Рука самурая, что иероглиф чертила,
Так же красиво и жизни лишит...
Всё - искусство.
Свиток с узором
Сложу в тугую спираль,
Обвяжу шнурком...
(с)

boss
друид
друид
Контактная информация:

Сообщение boss» Чт ноя 13, 2008 10:54

KittyJ писал(а):гы...
соглашусь - предназначение искусства - создание Идеального Образа для того, чтобы
boss писал(а):жить жизнью робота, подчиняясь только внешним командам.
...
Ваше общение со мной приблизительно вот такое:
Я - "Предназначение карандаша - оставлять на поверхности бумаги графитовый след"
Вы - "Да фигня все это! Вот один мужик себе в ухо вставил карандаш и мозг проткнул... А одна женщина себе карандаш в нос вставила, и поломала весь череп... А один ребенок себе карандаш в попу вставил, и порвал все кишки..."

Уважаемый, я говорю о предназначении, а Вы - включились и обобщениями сыпите. Тем более что даже ничего полезного не подтвердили, а все о плохом и плохом... А о плохом, да еще и обобщениями - говорят только нехорошие люди... :bland:

Так что прочитайте еще раз (лучше со словарем), поймите о чем идет речь - и восхититесь творением своего собрата по разуму :-)
Зри в корень.

KittyJ
ветеран форума
ветеран форума
Контактная информация:

Сообщение KittyJ» Ср ноя 19, 2008 10:53

восхищена и поклоняюсь.
надеюсь, я для этого предназначена, чтобы восхищаться вами... :P
Свиток с узором
Сложу в тугую спираль,
Обвяжу шнурком...
(с)

boss
друид
друид
Контактная информация:

Сообщение boss» Ср ноя 19, 2008 15:09

KittyJ писал(а):восхищена и поклоняюсь.
надеюсь, я для этого предназначена, чтобы восхищаться вами... :P
:D Спасибо
Зри в корень.

boss
друид
друид
Контактная информация:

Сообщение boss» Вт дек 02, 2008 00:26

Вот из личной переписке по теме "Предназначение искусства":

"... Мне очень понравилась твоя статья об искусстве. Я очень долго была под впечатлением! Как раз как-то была передача о блатных песнях Шифутинского. Там солист Мумий Троля выступал не в его пользу, сказал такую вещь, что давайте петь о том, что мы хотели бы видеть вокруг нас, какой мы хотели бы видеть жизнь. Мне понравилось, но вот дошло до меня это уже из твоего рассуждения. Классно!
Я задумывалась над так называемым авангардом, всякими извращениями в искусстве. Ты всё разложил по полочкам, доказал. Именно сверхзадачу нужно понимать, состоящую в том, что автор произведения театрального, танцевального, живописи или другого хотел бы, чтобы сделал тот, кто познакомился с его произведением. Ну что охота делать после знакомства некоторых работ, пойти и раздолбать всех, или изнасиловать, или наизнанку вывернуться ... И это они называют искусством?...
Эта шкала много объясняет. Даже моя дочь Камила врубилась.
У меня озарение, ведь если бы мы в большинстве творили по жизни вот на таких высочайших идеалах, жизнь была бы прекрасна в своём высоком эмоциональном преживании.
К слову, смотрю на программу по литературе школьную. Странная подборка произведений. Как буд-то у Ломоносова, Державина, Гоголя, Лермонтова, Пушкина нет других классных произведений, которые можно в этом возрасте изучать. Чтобы понять о чём речь: изучаются Ода на вошествие на престол Елисаветы, или Ода Статуе Петру Великому, Песня про царя Ивана Васильевича... Поучения Владимира Мономаха. Что школьники должны сделать после изучения этих произведений? Почитать власть! Или Тарас Бульба читаешь, тот же купец Калашников, в контексте: будьте готовы, дети, пожертвовать свои жизни ради каких-то и чьих-то идей.
Или вот еще история, где чёрным по белому несколько лет вдалбливается, что воевать и помирать, это нормально!... Блин, представить только если бы все в школе изучалось в едином контексте - создавать образы для наилучшего выживания. Тогда бы и жизнь была бы другой... "

Мой ответ на ее псьмо:
Статья моя вызвала неоднозначную реакцию в инете. В основном ругают. И в основном те, кто увидел после прочтения ститьи, что его творения не несут налучшего образа для выживания людей. Такие "художники" считают, что искусство - это самовыражение, а вот что они выражают и как это повлияет на людей - это их не парит. Мол иду и плюю я на пол, выражаюсь я так, а что и как будет дальше после моих самовыраженных плевков - да хоть потоп!
Да уж, железная логика...
.
Зри в корень.

Gambrinus
постоянный
постоянный

Сообщение Gambrinus» Пн дек 08, 2008 18:16

И все же, Босс, не понял, к какому выводу подталкивает статья относительно "диапазона восприятия"?
Его нужно "растягивать" в сторону "Красоты", избегая "Уродства", или все же "тянуть" в обе стороны?

boss
друид
друид
Контактная информация:

Сообщение boss» Вт дек 09, 2008 13:02

Gambrinus писал(а):И все же, Босс, не понял, к какому выводу подталкивает статья относительно "диапазона восприятия"?
Его нужно "растягивать" в сторону "Красоты", избегая "Уродства", или все же "тянуть" в обе стороны?
Я не знаю что тебе сказать. Дело в том, что куда тянуть - это личное дело каждого.
Жизнь большая, так что есть чем заняться ;-)
Зри в корень.

Gambrinus
постоянный
постоянный

Сообщение Gambrinus» Вт дек 09, 2008 13:38

Я не знаю что тебе сказать. Дело в том, что куда тянуть - это личное дело каждого.
Жизнь большая, так что есть чем заняться
Это понятно, только в этом ли суть статьи?
...Как вы видите, оценка о красоте и уродстве зависит от уровня осознания каждого из нас. Уровень осознания же можно расширять...
И все же, куда его рекомендует расширять Академия Развития Способностей «Гармония»?

boss
друид
друид
Контактная информация:

Сообщение boss» Вт дек 09, 2008 18:21

Gambrinus писал(а):...
И все же, куда его рекомендует расширять Академия Развития Способностей «Гармония»?
В Академии Развитии Способностей "Гармония" лишь только помогают идти туда, куда ты сам выбираешь.
Делаем согластно миссии - http://www.osoznanie.biz/info/mission.htm
Зри в корень.

Gambrinus
постоянный
постоянный

Сообщение Gambrinus» Вт дек 09, 2008 22:06

boss писал(а): Академии Развитии Способностей "Гармония" лишь только помогают идти туда, куда ты сам выбираешь.
Делаем согластно миссии - http://www.osoznanie.biz/info/mission.htm
Замечательный ответ!
Получается, если человек захочет идти в "Уродство", ему у вас помогут?
...

boss
друид
друид
Контактная информация:

Сообщение boss» Ср дек 10, 2008 22:09

Gambrinus писал(а):
boss писал(а): Академии Развитии Способностей "Гармония" лишь только помогают идти туда, куда ты сам выбираешь.
Замечательный ответ!
Получается, если человек захочет идти в "Уродство", ему у вас помогут?
...
Конечно.
Каждый выбирает в этой игре "Жизнь" свою область и роль.
Зачем же мешать ему познавать игру и проявляться в ней так, как он этого хочет...?
У меня нет навязчивой потребности помогать людям достигать то, что я считаю правдой и истиной.
Пусть они сами ее достигнут и познают.
Зри в корень.

Gambrinus
постоянный
постоянный

Сообщение Gambrinus» Чт дек 11, 2008 10:32

Радостно слышать такие слова! :)
Только вот, не сочтите меня занудой, в чем же тогда миссия Академии заключается?
Поймите меня правильно, информация выложена, а коментариев по делу-ноль :(
Так ведь можно все что угодно написать и сказать-вот она, истина! А кто не понял-"в сад!" :razz4:
Что-то типа:
На землю лист упал
И сгнил совсем к весне...
Я сердцем трепетал
С тобой наедине.

boss
друид
друид
Контактная информация:

Сообщение boss» Чт дек 11, 2008 12:55

Gambrinus писал(а): Только вот, не сочтите меня занудой, в чем же тогда миссия Академии заключается?
Поймите меня правильно, информация выложена, а коментариев по делу-ноль :(
Так ведь можно все что угодно написать и сказать-вот она, истина! А кто не понял-"в сад!"
http://www.osoznanie.biz/info/mission.htm - какие слова тебе здесь непонятны?
Сходи в отзывы и почитай их - http://www.osoznanie.info/callbacks/
Зри в корень.

Ирина
Специалист
Контактная информация:

Сообщение Ирина» Вс фев 15, 2009 02:36

"Красота в глазах смотрящего..."
Невозможное - возможно!

Ответить