Представьте, если бы три человека ремонтировали стул, но один видел бы только ножки, другой видел бы только спинку, ну а третий – сиденье. То есть ни один из них не воспринимал бы все детали стула одновременно, а только раздельно. Как бы они начали общаться друг с другом о стуле? Ведь понятие «стул» полная абстрактность. «Стул» - это совокупность деталей: ножки, сиденье, спинка, а поэтому стула как объекта – вообще нет.
Когда коучер проводит работу с «человеком» («клиентом»), что он видит в данный момент: тело, психику, саму личность? Кто из читающих эти строки скажет, что он видит психику или личность? Или, может быть, начнем спор, что невозможно видеть личность, как в прочем и психику тоже? Тогда чем же мы отличаемся от слепых ремонтников стула, когда каждый видит только свое и доказывает другому, что то, что видит он – этого нет (а то и вовсе грозит ему прекратить общение, удалить из группы, или посадить в психушку).
Как механик может ремонтировать машину, если у водителя страх перед крутыми поворотами, и машину всегда выбрасывает в кювет? Как можно помочь личности избавиться от страхов, если это страхи психики, а коучер видит только тело?
Вот вам еще один очень наглядный пример. Обыкновенный человек различает только 30 оттенков одного цвета. Обучившись на художника, человек может различать до 300 оттенков одного цвета. Гений в живописи, например Врубель, различал до 3000 оттенков одного зеленого цвета. А теперь представьте, что перед картиной Врубеля, которая написана только зеленым цветом (3000 оттенков) стоят три человека: простой обыватель, обученный художник, и гений. Простой обыватель не увидит 3970 оттенков (картина для него будет просто серым полотном). Обученный художник не увидит 3700 оттенков (он кое-что рассмотрит на картине). Ну а гений полностью увидит все детали, и сможет по-настоящему насладиться тем, что хотел передать подобный ему гений.
Когда я это осознал, я понял - МАСТЕРА МОЖЕТ ПОНЯТЬ ТОЛЬКО МАСТЕР!
После этого я перестал париться на счет того, что меня кто-то не понимает.
Кстати.
Эзотерика, если рассматривать исходя из моего примера со стулом, - это спинка стула для того, кто видит только ножки от стула
Эзотерика появляется только для того, кто что-то не видит!
У видящего же эзотерики нет.
Теперь задумайтесь вот над чем.
Как мастеру-коучеру, видящему и тело, и психику, и личность, донести до других коучеров, видящих только тело, то, что он видит?
Конечно же, терпеливым обучением этих коучеров, несмотря ни на какие насмешки и сложности. И у мастера всегда есть мечта, что когда-нибудь из его учеников кто-то тоже достигнет мастерства, а в этот момент они восхитятся друг другом.
PS
Предугадываю вопрос, который может возникнуть у некоторых, после прочтения этого текста: «А вы, Александр – мастер?». Поэтому заранее даю на него ответ: «Чтобы увидеть мастера, надо стать самому мастером. И есть критерий, по которому вы поймете, что вы мастер - когда вы увидите и тело, и психику, и личность одновременно»
С уважением к вам,
Балыкин Александр Иванович
( http://professionali.ru/GroupInfo/4784 - моя группа «Менеджер мафии» )
Чтобы следить за обновлениями, подпишись на
и