Настоящий момент. "Легкий" вход в безмятежность.

Прикладная духовная философия.
Основной раздел.
Ответить
DimkaXC
бывалый
бывалый
Сообщения: 98
Зарегистрирован: Вт сен 07, 2010 04:16

Настоящий момент. "Легкий" вход в безмятежность.

Сообщение DimkaXC » Вс сен 08, 2019 10:00

Стивенс:
Огромное большинство неприятных ощущений, которые встречаются “на пути”, связаны с различными моментами времени, в которых застряло ваше внимание. Когда вы освобождаетесь от них, вы проходите через них, выходите из них и приходите в настоящее время (сейчас).
Возможно, зная это раньше, я мог бы заходить в состояние безмятежности на самых начальных этапах практики. Конечно, это не та тотальная безмятежность, что на шкале в +40. Это скорее её демоверсия, больше всего похоже на тон +5, +6, медитация и эстетика. Но относительно обычного состояния – это небо и земля. Итак…

Когда я вывожу все объективные упражнения, все виды ВВ, то финальным упражнением идет простое сосредоточение на моменте «сейчас». Я выбираю какую-то область на предмете из «сейчас», например кнопку на клавиатуре, подсвеченную лампой. У неё появляется такой приятный матовый блеск – на нем легко сосредотачиваться. И смотрю на нее непрерывно. Внимание не должно бегать. Картинка не должна меняться. Поток информации должен идти в сознание непрерывно, без мельчайших искажений и отвлечений, прерываний. Если попробовать это сделать, то поначалу удерживать концентрацию не получится. Постоянно будут возникать отвлечения. Если вы опытный практикующий, то любое «отвлечение» вы сможете трансформировать в «выход заряда», транслировать его в тело или в воображение. Таким образом, можно будет выпускать заряд, и когда его не станет совсем – концентрация на настоящем станет очень доступной, очень легко станет держать внимание в «сейчас».

Важным является понимание, что в настоящем моменте нет «времени», а поэтому ничего «длящегося», «продолжающегося во времени» в нем быть не может. В настоящем моменте нет «фиксированных ощущений», «мыслей, внутреннего диалога», «состояний». Мысли длятся, состояния длятся, внутренний диалог длится. А как оно может длиться, если нету времени? :) А никак :) А если нет мыслей, то нет и беспокойств и напряжений. Нет заряда. Потому что «заряд» тоже длится. Невозможно о чем-то париться или быть чем-то взволнованным, находясь в сейчас. Запары или волнения показывают, что внимание ушло на важности, а значит вы уже не держите его на «сейчас». Это тоже ориентир.

Но идея не в том, чтобы держать внимание НАСИЛЬНО. Идея в том, чтобы подсветить заряд, узнать его, разрядить его. И тогда внимание на сейчас будет держаться очень легко и почти само.

Если сосредоточившись на «сейчас», я услышу чью-то речь, я не смогу понять, о чем говорят. Слова просто будут набором неинтерпретируемых звуков. Еще один признак правильной концентрации на сейчас. А вот если слушать музыку – она будет воспринята целиком, каждая отдельная нота одновременно, каждый переход, каждая тема… совсем другое восприятие.

Если есть «что-то», что «длится» или если для существование «этого» нужно «время», то вы не в «сейчас». Хе-хе) не зря третий уровень посвящен устранению времени.

Если есть «что-то», что насильно захватило ваше внимание, вы не в сейчас. Потому что ваше внимание будут двигать, перемещать, создавая иллюзию времени, иллюзию изменений.

Если сосредоточившись на «сейчас», я попаду под воздействие ума, то произойдет следующее: Внимание автоматически будет смещаться на заряд. Я буду это фиксировать и возвращать его на «сейчас». Фактически внимание будет сниматься с заряда. Заряд не позволит это сделать легко, он применит методы принуждения. Будут показаны страшные картинки или болезненные ощущения. Но это просто методы убеждения, что «я должен туда смотреть иначе мне же будет хуже». Всё, что будет показано – легко выводится более простыми методами и приемами, объективами, ассистами. Я писал о них в соседних темах. Но в конце концов контроль над вниманием будет восстановлен. Важно сказать, что сосредоточение на сейчас может поднимать много заряда и делать его выходы дискомфортными, тогда надо либо замедляться, либо делать порциями, либо переходить на более простые упражнения, но ни в коем случае себя не мучить.

Чего нет в «сейчас» я перечислил, а теперь – про то, что там есть. Итак там есть: вечно свежее восприятие, почти неинтерпретируемое и конечно же безмятежность :). Чистота, яркость, свежесть, радость восприятия.

После того, как сосредоточение на настоящем не дает изменений и проводится легко – можно приступать к третьему уровню. Сейчас поток восприятия из сейчас налажен и в него можно подмешать поток восприятия из прошлого. На чистом восприятии будет очень хорошо заметно, как метнется и среагирует внимание на прошлые важности. Важности притягивают внимание. Внимание будет перемещено с меньших важностей на большие, это как перед человеком положить чемодан с долларами или кошелек с долларами :). Только возможно тут будут негативные важности. Но также будут отслежены МЕХАНИЗМЫ, которые заставляют это внимание двигать. Как правило это просто концентрации боли. Запустив это перемещение несколько раз, вытащив из важности заряд, прошлая важность будет разряжена и внимание снова перестанет двигаться. Поток восприятия настоящего никак не будет реагировать на добавляемое выбранное прошлое. Сосредоточение не будет никак сбиваться. Я держу настоящее, добавляю в него прошлое, а внимание не двигается. А раз оно не двигается, то и влияния прошлого нет, нет контроля над вниманием, нет контроля над тем, что я должен или не должен воспринимать. Командная власть прошлого уходит.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей