Вернуться в библиотеку

Балыкина Виктория Юрьевна

Авторская методика "Saga ad lumina vitae" — один из методов в рамках программы личностного развития "Авторство себя и своей жизни. Экзистенциальный подход". Это метод, с помощью которого я помогаю человеку найти его собственный путь свободной и эффективной реализации. Его путь подлинной реализации. Проще говоря, эта методика для тех, кому скучна обыденная жизнь и хочется чего-то большего, чего-то настоящего.

В своей работе с человеком я иду путем обретения. Обретения того качества жизни, в котором человек будет счастлив.

Как можно избавиться от боли разлуки? Мы знаем два способа: забыть и вытеснить начисто из памяти все, что связано с разлукой, и другой — встретиться, воссоединиться, быть вместе с тем, с кем разлучены. Ведь если представить, что можно просто убрать боль разлуки с любимым, это значит убрать и саму любовь. Убрать память о том, какое счастье быть рядом с ним. Но когда любимый обретен, никакой боли уже нет, есть только радость встречи. И танец. И полет.

Образ разлуки с любимым — это метафора, а вот разлука с собой внутренним, с собой настоящим для современного человека, пожалуй, самая что ни на есть реальная. И тогда жизнь нашего современника порой превращается в однообразное существование, которое не удовлетворяет, в котором звучит слабая тоска о чем-то непонятном.

Тоска о чем-то непонятном не есть та проблема, от которой нужно избавиться, чтобы не мешала жить. В нашем случае это тоненькая нить, путеводная нить во внутренний мир, по которой мы можем найти то непонятое, то утерянное, о котором тоскуем. То неописуемое и непостижимое, но важное и ценное, светлое и прекрасное. Для меня это действительно тоска о любимом. Потому что тоскуем-то мы о том самом прекрасном, великом и мудром человеке: о себе самом, вся красота, сила и величие которого до сих пор пока еще не проявлены в этом мире. О реализованном богатстве своего внутреннего мира. О многогранной, яркой и единственной в своем роде красоте своей души. О чистом и прекрасном благородстве своего смысла и своего нравственного закона. О жизни, которая бы отражала и выражала то невыразимое, но единственно правильное и прекрасное, что есть в нас. Мы за этим тоскуем.

Мы тоскуем о своей подлинной жизни. И тогда мы испытываем чувство, как будто в жизни "чего-то не хватает". Чего-то хочется для души. За повседневной суетой нет чего-то важного, чего-то главного. Как будто жизнь проходит мимо. Среди всех ежедневных дел мало таких, которые приносили бы радость. На поверхности суета, а внутри порой глухая пустота. Сухая земля, без воды и без жизни. Пустыня. Пепел. На месте живого источника — пепел. И только сны о чем-то большем. И только слабый трепет в самой глубине. Как тихий зов. Как плач души о доме. Как память о несбывшейся любви. Или о будущей любви. О нерожденной. Невысказанная тоска о чем-то близком, дорогом, живом. О чем-то вечном. И безысходность давит от того, что нечем эту пустоту заполнить. И нечем дышать. И эту тяжесть не с кем разделить — ты одинок даже среди друзей.

Но когда мы обретаем себя, от одиночества не остается и следа, в жизни появляются люди, близкие по духу, родственные души. А еще появляется свет. Теплый и мягкий свет собственной гармонии, свет благодати. На месте пустоты душевной — Храм. На месте пыльного склепа — источник новой юной свежей силы. И красота души начинает разворачиваться в жизни, как птица, выпущенная из клетки в открытое чистое небо. Нежное касание ее невидимых крыл как теплый свежий весенний ветер. Жизнь обретает краски. В ней просыпается любовь и дышит полной грудью. И вечность открывает свои тайны.

Так мы идем путем обретения. Обретения своей любви, своей подлинной жизни, своего истинного смысла. Обретения своего уникального качества жизни, которое наполнит жизнь творчеством, красотой, смыслом, радостью, любовью.

И тогда начинаются "чудеса". В жизни появляется то, о чем раньше не смел и мечтать. Жизнь становится яркой, интересной, в ней каждый день происходит что-то новое и прекрасное. Она складывается так, как хочется. И поэтому перестает быть источником страха, напряжения, перестает быть запутанным лабиринтом проблем и ошибок, жизнь превращается в светлую сказку, в которой сбываются мечты, автор которой — ты сам. Появляется доверие к себе и своему выбору, уверенность в своих силах и возможностях, вера в себя. Появляется высокая и безусловная ценность себя, и эта ценность проста и естественна, и потому прочна настолько, что не зависит от других.

И тогда человек счастлив, потому что каким бы экзотическим или обыденным ни было его представление о счастье, он живет то, что истинно хочет. Жизнь обретает полноту, в ней присутствует человек как автор, как субъект со всем богатством его внутреннего мира.

Моя методика предполагает совместную работу, где я как специалист нахожу для каждого обучающегося особые приемы, которые позволяют ему обнаружить его уникальные качества, обнаружить и реализовать. Мы ищем вместе, но я знаю, как искать, а вот что именно искать — знает только он сам. Я как учитель рисования, который может показать, какие краски есть, как ими пользоваться, и я также помогаю научиться выбирать и создавать свои собственные краски, но картину свою он пишет сам. Великую картину своей жизни. О красоте, в которую с рождения влюблен и которую хочется познать и прожить. Чтобы жить полной жизнью и быть счастливейшим из людей. Чтобы та прекрасная легенда, сага, которую таит душа, то несказанное сказание о собственной красоте, проявилась в реальности, родилась на свет, и осветила жизнь — Saga ad lumina vitae.

Справки и запись по телефонам:
(048)794-35-83, 8-093-148-13-94
sagavika@gmail.com

Балыкина Виктория Юрьевна

Вернуться в библиотеку