Вопрос:

Мы живем на севере и у меня и у детей часто, особенно в зимне-весенний период, бывает простуда. Заложенность носа и горловые боли, сухой горловой кашель, а в последнее время сразу же и потеря голоса. Антибиотики я не употребляю, а лечимся компрессами, полосканиями. Но это процесс долгий. Недавно узнала о Су-Джок терапии. Сразу же подкупает простота метода. Пожалуйста, подскажите какие мероприятия надо провести по Су-Джок методике для лечения.

Еще вопрос: возможно ли с помощью Су-Джок избавиться от храпа?

Ответ:

В вашем случае возможно несколько подходов к лечению. Так как заболевание протекает в зимне-весенний период, то это состояние можно расценить как избыток ян-холода и ян-ветра. Целесообразно тонизировать меридиан желудка, усиливать основную энергию ян-влажности, которая по закону подчинения будет подавлять энергию холода, являющуюся причиной заболевания. В виде аппликаций рекомендовано красный и желтый цвет на области соответствия почкам, легким и прокрашивание этим цветом бель-меридиан, а так же прогревание этих зон полынными моксами.

Насчет храпа. Представьте, что на указательном пальце правой руки (средняя фаланга) у вас расположены часы: на 7 часов - энергия ветра, на 10 часов - энергия тепла, на 4 часа - энергия сухости, на 6 часов - энергия холода. Все эти точки прокрасьте красным цветом, простимулируйте зоны методом массажа и семянотерапии (в качестве лечения можно применять гречиху и семена жгучего перца, в данном случае рис употреблять не рекомендовано). Лечение проводить систематически.