Вернуться в библиотеку

Гайваненко Александр Всеволодович

Каждый из нас вступал и находился в тех или иных отношениях – с родителями, родственниками, сверстниками, учителями, коллективами, партнерами и т.д. Какие-то отношения могли быть кратковременными, какие-то – длительными; какие-то – глубокими, интимными, а какие-то – поверхностными, или чисто деловыми; какие-то – комфортными, целительными, а какие-то – болезненными, разрушительными...

И практически каждый встречался лично, или, как минимум, наблюдал ситуацию, когда кто-либо из участников в отношениях разрывал отношения в прежнем формате, на прежней основе, нарушал гласные или не гласные договоренности. И это воспринималось и оценивалось другой стороной как "ИЗМЕНА"!

Вначале эта статья задумывалась, как ознакомление с одним из взглядов на партнерские, семейные отношения, и при предварительном обсуждении с друзьями всплыли и вопросы отношений с рабочими коллективами, компаниями друзей, другими объединениями.

Итак, "измена". Из-меня. Состояние, возникающее, когда из тебя вырвали часть тебя...

Большинство людей живет в иллюзии, что мы имеем лишь одно тело, то, что мы и другие можем пощупать, погладить, почесать и т.д., то есть физическое тело.

Но у нас не одно тело! Их, как минимум, семь!

Чтобы это осознать/почувствовать, расположите ладони одну напротив другой. Начните их медленно сближать. Через какое-то время, когда ладони будут приблизительно 3-5 см. друг напротив друга, вы можете почувствовать усиление тепла в ладонях, "тепловую подушку".

Это и есть прикосновение эфирного тела, которое в норме выступает на 3-5 см. за пределы физического.

Нет информации без носителя. И носителем информации о наших чувствах и эмоциях является эмоциональное тело. Вы можете вспомнить ситуации, когда в комнату, пространство, где все находятся в состоянии сильной тревоги или даже паники, входит уверенный человек, и все успокаиваются. И наоборот!

Так же у нас есть ментальное тело, и другие.

Теперь вспомните опыты по физике из школьного курса по диффузии веществ, в частности, по диффузии металлов. Две отполированные пластины прижимаются друг к другу, и слипаются до такой степени, что оторвать их друг от друга можно лишь с усилием до 20 кг. Место взаимопроникновения проявляется на пластинах в зеркальном отображении как не отполированное, а матовое пространство – мы вырываем металл одной пластины из "тела" другой.

И если уж металлы проникают друг в друга, представьте, как люди тонкими телами взаимопроникают друг в друга! И здесь, как и в опыте с металлическими пластинами, большое значение имеет фактор времени и фактор площади соприкосновения – чем дольше мы находимся в контакте, чем больше точек соприкосновения – совместных переживаний, общих интересов, одинаковых или близких взглядов на те или иные явления, события и др. – тем глубже и объемнее взаимопроникновение.

Что дает это взаимопроникновение и, соответственно, нарушение границ тех или иных тел? Во-первых, это дает ощущение общности, сопричастности, единства системы, отождествленности с чем-то большим (отсюда стремление подростков влиться в авторитетную компанию, объединения фанатов, культивирование корпоративного духа и т.д.).

Во-вторых, это позволяет системе быстро со-настроиться и эффективнее функционировать – вспомните, какие потрясающие проекты были реализованы в космической отрасли, да и во многих других, теми коллективами, где все КАК ОДИН горели общей идеей, двигались к общей высокой цели. И как функционировали КБ, где один приходит за зарплатой, второй интересуется карьерой, третий должен отработать обязательные три последипломных года, четвертого интересуют хорошенькие женщины, а пятого – марки...

В третьих, и это практически, главное – именно в зоне взаимопроникновения появляется принципиально новое для каждого из участников системы, что задает витальность системе и возможность развития. Самое простое – пока сперматозоид (вынесенная часть мужчины) не проникнет через клеточную мембрану яйцеклетки (временно хранящаяся в женском теле ее вынесенная часть), отсутствует возможность зачатия и рождения ребенка – принципиально нового участника системы.

Кто испытывает большую боль, подучает большую травму, ощущает более значительный дефект "себя" при окончании отношений, отторжении из системы или даже окончании существования ее?

Конечно, тот, кто максимально отождествляется в отношениях с другими "частями" системы, строит планы на совместное будущее, и самое главное – не подготовлен быстро и легко растождествляться с другими участниками, не научился "забирать" себя с минимальными потерями. Фактически тот, кто не осознан в отношениях, "залип" в совместных играх и аутоиллюзиях.

Здесь очень важный фактор заключается в том, кто является инициатором разрыва контакта, в том числе, являет свободную волю к окончанию отношений. Именно поэтому большую боль испытывает тот, кого покинули, а не тот, кто покидает.

Так же это касается исключению из системы – легче уволиться, покинуть фирму самому, чем быть уволенным, вышвырнутым с работы.

Если мы осознанно удаляем свои тела из пространства тел тех, с кем мы были во взаимодействии, то процесс расставания минимально болезненный, если же нет... Тогда процесс расставания происходит не по нашей Воле (воля – отдельная тема ;-)), и это субъективно зачастую воспринимается очень травматично!..

Большую боль от разрыва мы испытываем в тех телах, где мы максимально отождествлены, где возникает больший "дефект ткани". Как правило, это касается в первую очередь, эмоционального тела – не зря говорят: "Он разбил мне сердце!"

Во вторую очередь боль и злость испытывают те, кто отождествлен с образом себя, какой-то ролью, статусом, например "крутого парня", лидера группировки и т.п.

В третьих – когда, отождествившись с чем-то большим, мы переживаем разрушение этого большего на фрагменты, вспомните: "Не отдадим ни пяди родной земли!"

Отсюда же синдром возврата в СССР, или та же ситуация с Крымом.

Здесь будет уместным обратиться к теме смерти. Большинство людей слово "смерть" связывают лишь с физическим телом, точнее моментом прекращения биологических процессов в нем.

Если же расширить это понятие и примерить его к другим процессам, то мы обнаружим, что Смерть присутствует в нашей Жизни постоянно, как одно из составляющих ее.

Мы умираем как существо водной среды, где вся Вселенная, окружающая нас, служит нашим интересам (при благоприятном протекании беременности), и рождаемся в этот мир, где мы окружены воздухом, где надо дышать, кушать и пить, опорожняться самостоятельно. Кстати, именно первичный контакт со Смертью подсознательно определяет отношение к ней в разных формах и сферах нашей жизни, поэтому столь целительно прохождение тренингов и других программ по пере-импринтированию, пере-проживанию и перезаписи этого опыта, например, на тренинге "Новое Рождение".

Отождествляясь с теми или иными ролями и образами, мы рождаемся и реализуемся в новом качестве, и, возможно, умираем в прежних ролях и качествах. И все это происходит в контакте с теми, кто нас окружает – семья, школа, институт, друзья, рабочий коллектив, собственная семья и т.д. Умирая как детсадовец, мы рождаемся школьником, умирая школьником – как студент, умирая студентом – как специалист, профессионал.

Если в школьном коллективе, взаимопроникая друг в друга, мы попадали в комфортные, ресурсные состояния, а по окончании ее не заполнили тонкие тела через новые отношения следующими, может быть еще более интересными и ресурсными взаимопроникновениями, возникает ностальгия по прошлому, потребность во встречах с одноклассниками и т.д.

Вступая в супружеские отношения, мы умираем как холостяки, переходя в новые сферы интересов, можем умереть (а чаще перевести контакт в состояние анабиоза) в качестве друзей.

Страх смерти близких связан именно с взаимопроникновением тонких тел – нас тянет в могилу вслед за ними, и поэтому так важны и целительны практики танатотерапии, помогающие расширить степени осознанности в контакте со Смертью.

Я бы не хотел перегружать статью, поэтому о страхах, связанных со смертью, проецируемых из различных центров нашего Ума стоит поговорить отдельно, а еще лучше и пережить, в частности на тренинге "Мера Жизни и Смерти".

Обучение через практики телесно-ориентированной психотерапии и освоение инструментов осознанного отождествления и разотождествления в той или иной сфере нашего бытия – вот один из основных ключей освобождения от страха измены и изменений ;-)

Гайваненко Александр Всеволодович

Вернуться в библиотеку