Вернуться в библиотеку

Гайваненко Александр Всеволодович

Общие положения

"Фигура человека" - это один из проективных тестов, который успешно используется в практике телесно-ориентированной терапии. Рисуя человека, мы, фактически, опосредованно рисуем, переносим на бумагу свое отношение к себе, к окружающему миру, и наоборот – отображаем, как мир относится к нам (естественно, через призму нашего восприятия). Глядя на рисунок, можно с большой долей вероятности предположить как возможные физические проблемы (заболевание или склонность к конкретному заболеванию), так и социальные – проблемы отношений.

Размеры

Если размеры рисунка захватывают весь лист, можно предположить, что у рисовавшего "фигуру" хорошая, гармоничная самооценка, он претендует на пространство, внимание, может заявить о себе.

В случае, когда рисунок маленький, как бы прячется, можно предположить, что у автора заниженная самооценка (чем меньше размеры рисунка относительно размера листа, тем ниже самооценка). Если фигура большая и части тела выходят за пределы листа, то можно говорить о сверхзавышеной самооценке – амбициозности, и даже предположить, какие части тела страдают от амбициозности.

Если мужчина рисует женскую фигуру, а женщина – мужскую, можно предположить неприятие собственной половой принадлежности, собственной сексуальности. Если фигура человека нарисована в одежде – это говорит о том, что он не принимает собственное тело и свою сексуальность. Если есть многолинчатость в контуре рисунка, то это говорит о застое энергии в этой области, разрывы – о потерях энергии.

Положение фигуры на листе

Если фигура сдвинута влево, то на основании этого можно судить о том, что человек избегает правосторонних проблем, а если вправо – левосторонних.

Что такое правосторонние и левосторонние проблемы?

Это те проблемы или те взаимоотношения, которые связаны с мужчинами (деятельностью) или женщинами (семья). Можно говорить об избегании или страхе вступать в те или иные отношения.

Части тела

Голова

Если отсутствуют или прикрыты органы чувств (уши, глаза), можно предположить, что человек чего-то не хочет слышать или видеть. Например, какой-либо глаз прикрыт челкой или отсутствует на рисунке - допустим левый – человек не хочет видеть что-то у женщин, как правило это у мамы, близкой и значимой женщины, или не хочет слышать, если отсутствует левое ухо. Кстати, это и возможная причина отитов - если болят уши, то можно предположить, что человеку больно что-либо слышать с той или другой стороны, т.е. от женщины или от мужчины.

Нос говорит об интуиции, вспомните фразу – "Носом чую". По размеру глаз можно судить о тревожности. Если очень большие глаза – повышенная тревожность, стремление держать все под контролем, за всем наблюдать. Прищуренные глаза говорят о тревожности и агрессивности ("я не буду подпускать близко к себе").

Маленький зажатый рот может говорить о подавленной сексуальности, о проблемах с выражением эмоций и о проблемах с поглощением чего-либо (ощущений, эмоциональных переживаний, информации).

Нижняя челюсть говорит об агрессивности. Если это "задвинутый" подбородок (ярко выраженный задний прикус) – можно предположить, что у человека подавлена агрессия, раздражение. Выдвинутый подбородок предполагает гиперагрессивность. Примером могут служить ребята из американских боевиков, которые начинают стрелять еще до того, как к ним кто-то приблизился. Это говорит о страхе интимных, искренних отношений, страхе услышать о чужой боли, потому что своя не пережита. Явно выраженные желваки нижней челюсти свидетельствуют о подавленных обидах, подавленной агрессии.

Шея

Передняя поверхность шеи – канал выражения эмоций, задняя – канал связи головы и тела. К слову, головные боли (в частности затылочные) зачастую обусловлены конфликтом "головы" и "тела". Причины мигреней интеллигентных женщин – тело хочет заниматься сексом и в сексе отдаться животным страстям, а "Ум" (мораль) не позволяют.

Если шея тоненькая, можно предположить, что есть проблемы с выражением эмоций - горло зажато, формируется так называемый истерический комок. Если прорисована очень мощная шея, "бычья", можно предположить, что там наработаны такие мощные мышечные защиты, которые позволяют не ощущать весь тот ужас, который накоплен в сфере чувств, в области легких. Это запуганные в детстве мальчишки, которые вырастают в монстров. Они отрезаны от собственного сердца и не могут сочувствовать, сопереживать тем, кого они мучают. Если на шее присутствуют какие-либо полосы, ожерелья – это может говорить о чувстве долга.

Плечи

Зона ответственности. Широкие плечи предполагают гиперответственность. Соответственно правое плечо – гиперответственность, связанная с деятельностью, левое – с семьей. Гиперответственность означает гипертревожность, чувство долга, чувство вины. Если плечи покатые, то это предполагает, что человек избегает ответственности вообще и склонен перекладывать ответственность за свои состояния на других, так называемая гипоответственность. Вздернутые плечи предполагают страх оценки, боязнь окрика сзади.

Руки

Зона контактов. Именно в контактах мы проявляем свои чувства, исследуем себя и окружающий мир, руками мы жестикулируем, они естественное продолжение грудной клетки (сфера чувств, эмоциональный центр). Соответственно левая рука – контакты с женщинами, и с семьей, правая – с мужчинами, со сферой деятельности.

Левая рука символизирует способность проявлять первичные актуальные способности по Пезешкиану, правая – вторичные. Локти - это зона ключевых точек по рефлексотерапии, где проявляются наши янские страхи, там же идет воздействие на энергию "холода" - страхи (в частности, страхи контактов).

Прорисовка кистей показывает способы вступления в контакты. Если кисти изображены как боксерские перчатки, это говорит о преимущественном вступлении в защищенный контакт, об ощущении уверенности в себе и одновременно об отсутствии интимности и некоторой агрессивности. В случае, когда кисти спрятаны, можно говорить о страхе человека вступать в контакт, если правая – то с мужчинами, если левая – то женщинами. Если кисти прорисованы щеточками, то можно предположить, что человека контакты истощают, он теряет энергию. Браслеты на запястьях тоже могут говорить о потерях или застое энергии.

Грудь

Если у женщины не прорисованы грудные железы, можно предположить, что она не хочет кого-либо кормить, питать. Причем, если одна грудь прорисована, а вторая нет, то можно более определенно предположить, кого она не хочет питать. Кстати, рак грудной железы связан с ощущением того, что те, "кого я питаю, истощили меня, я за них боюсь (возможно, поэтому ненавижу), я устала". Соответственно, левая грудь – питание дочери, матери; правая – сына или мужа.

Если есть многолинейчатость в области межреберных мышц, то можно предположить опасения с той или другой стороны. Уместно будет вспомнить, что межреберная невралгия – это как бы кинжал, воткнутый в грудь (кинжал – предательство).

Живот

Если нарисован атлетическим, как на греческих статуях, то это говорит о подавленном плаче, о том, что накопленные слезы не выплаканы, грусть не пережита и не отпущена. Наличие пупка говорит о наличии энергетического центра. Если пупок отсутствует, то человек, вероятно, ощущает отсутствие центра. Это может проявляться самыми разными способами – ощущение неуверенности в себе и т.д. Если таз отрезан резинкой трусов, поясом, то можно говорить об отрезании своего животного "я", неприятии своей сексуальности, то же можно сказать в случае, когда не прорисованы гениталии. Если у женщины зажатый таз (мальчишеская фигура), то тоже можно сказать о неприятии собственной женственности – готовности к материнству. Если у мужчины прорисован большой таз, как бы женский, то можно говорить о застое энергии там или в какой-то степени скрытой гомосексуальности.

Ноги

Это наши опоры. Соответственно левая – в женщинах (вначале это мама, затем жена, дочь), правая - в мужчинах (отец, сын, муж).

Бедра – проекция родителей и собственных мужских или женских качеств. В бедрах структурируются обиды. Если они изображены напряженными или присутствует многолинчатость, то можно говорить о накопленных обидах, связанных с тем или иным родителем.

Колени – это зона страхов, подавленных, глубинных. Это страхи связанные с опорами и унижением. На колени проецируется гордыня. Вспомните фразы – "Вы не поставите меня на колени". Артриты коленных суставов – прямое следствие гордыни. Первое унижение мы впервые испытываем со стороны своих родителей, они не принимают те или иные наши проявления, в первую очередь проявление агрессии (вспомните естественную детскую реакцию неприятия – топнуть ножкой). Если со стороны родителей идет запрет, то бедра зажимаются, таз блокируется и в ягодицах структуируется страх наказания, страх потери контроля над ситуацией (страх укакаться), в этой же области и страх проявления сексуальности.

В голенях контейнерируется гипертревожность, ощущение подвешенности. Если нарисованы напряженные голени, то это предполагает, что человек внутренне постоянно стоит как бы на носочках, проверяя "могу ли я опереться"; он не заземлен, не уверен в будущем.

Стопы – непосредственный контакт с землей и если они нарисованы в обуви, вполне вероятно, что человек не заземлен, не ощущает идущую от нее энергию и не может сбросить те или иные негативные состояния в землю. Идет застой энергетического эмоционального мусора.


Этот тест можно использовать в терапевтических целях. Уже заведомо зная, что рисует себя, человек стремится изобразить фигуру обнаженной, с наличием всех частей тела и органов чувств, т.е. как бы он хотел себя видеть и ощущать. Это позволяет за счет обратной связи внутренне принять и проявлять себя в новом качестве. Например, рисуя ранее отсутствующие кисти рук, он внутренне соглашается и программирует себя на гармоничные контакты с окружающим миром. Рисуя ранее отсутствующий глаз, он начинает смотреть на мир по-новому. После того, как вы нарисуете приемлемый для вас вариант фигуры человека собственного пола, рекомендуется нарисовать фигуру противоположного пола. Анализируя рисунок, вы можете сделать вывод о том, что вы принимаете или не принимаете в себе из позитивных качеств противоположного пола, и где возможный источник проблем в общении с противоположным полом.

Гайваненко Александр Всеволодович

Вернуться в библиотеку