Вернуться в библиотеку

Семин Андрей]]> ]]>

Ярко светило солнце. Кленовый лист оторвавшись от ветки на верхушке дерева, медленно кружась в потоках теплого воздуха танцевал свой последний танец.

В Энске бушевал июнь. Не было заметно следов даже легкого ветерка. Александр Николаевич Кузмичев который к 30 годам своей очень обычной жизни из за мягкости душевной так и не сделался Александром Николаевичем а остался Шуриком, сидел в скверике недалеко от своего дома.

Безуспешно, но со странным упрямством пытаясь, насладится пивом купленным на сэкономленные тайком от жены деньги он, как и все жители города изнемогал от жары.

Теплый воздух окутывал все его тело, проникая сквозь кожу и легкие внутрь, лишал его остатков чувствительности. Cправа, как сквозь полудрему слегка приглушенно доносились звуки рынка, куда всего полчаса назад жена послала его (Шурика) за продуктами.

Рядом на площадке громко веселились дети. Мысли текли вяло, иногда совсем останавливаясь. Большая черная ворона осторожно спрыгнув с нижней ветки соседнего дерева, чуть хромая, прошлась перед лавочкой и издав странный горловой звук, почему то с точность напомнивший Шурику звук открывающегося замка на двери его соседки Людмилы Зиновьевны, щеголевато подпрыгнула и уселась на спинку лавочки рядом.

Конечно, такое поведение птицы было немного странным, но думать об это не хотелось. Хотя где-то глубоко внутри возникло странное чувство. Казалось, что с окружающей действительностью с этого момента произошла, какая то незаметная на глаз, но явно ощутимая внутри перемена. Она (действительность), как бы надломилась от перенапряжения и слегка содрогнувшись, сбросила узы логической последовательности связывающей ее.

(Только движении показывает (разворачивает в объем) уже зародившееся, но еще не видимую перемену. Точно как ход времени дает возможность не проявленному возникнуть из ниоткуда и развиться в пространстве, сменяя вещи и явлениям которым это же время дало возможность исчезнуть в небытие. )

Вокруг были те же деревья и то же небо что и несколько секунд назад но появилось какое то странное и тревожное чувство обмана. И хотя все (по прежнему) казалось достаточно устойчивым, это была устойчивостью карточного домика когда малейшего движения достаточно чтобы все изменилось мгновенно и бесповоротно.

Автоматическая дверь магазина напротив ритмично открывалась и закрывалась, поглощая новых и выплевывая использованных покупателей. Возле строящейся девятиэтажки как и положено во время работы, на своем обычном диалекте громко разговаривали обмениваясь мнениями насчет грядущих выборов строители.

На противоположной стороне сквера пожилой мужчина читал "комсомолку".

Все было как всегда, и только когда Шурик больше по привычке, чем по желанию посмотрел на проходящую мимо молодую симпатичную особу он совершенно ясно понял, что произошло нечто ужасное и непоправимое.

Это еще по детски размахивающее руками и передвигающееся вприпрыжку, весело спешащее куда то создание - ЭТО БЫЛ ШУРИК. Да это был он без всякого сомнения, он только думал что он это не он, а девушка полтора десятка лет отроду. Все его представления о себе как о молодой особе с родителями, бабушкой, дедушкой, 8В классом 54 школы, с русыми волосами собранными в интересный хвостик, это была жуткая иллюзия и очевидный обман.

ДевушкаШурик так и не посмотрев на сидящего на лавочке мужчину со странным выражением лица, прошла мимо, следуя к намеченной наверное ею и может желанной цели.

Назвать чувство которое царило в душе нашего героя недоумением, значило бы сильно умалить его. Казалось все было разрушено и продолжало рушится при этом сохраняя каким то нелепым образом внешнюю целостность. Мозг лихорадочно где то на краю сознания подыскивал и подсовывал варианты объяснения происходящего, один нелепее другого но при этом вполне логично понятные и правильные. И уже почти верилось что ничего не произошло но внутри зародилось и мгновенно пройдя все этапы от ручейка до бушующего и клокочущего водопада чувство полной нелепости всего, и это ощущение накладываясь на внешнюю целостность реальности и ее видимую сообразность рождало как бы волны-приступы всепоглощающего смеха так как только смех мог вместить в себе две абсолютно противоположные вещи одновременно являясь их выражением их единства. Шурик был везде а все что казалось не Шуриком было со всей очевидностью, не понятно как и кем поддерживаемой иллюзией. Хотелось кричать что есть мочи, но было ясно что это бессмысленно. И когда рядом, как бы отделившись от соседнего фонарного столба возник пепельно-серый ,в темную полоску, толстый и с подбитым глазом кот, в душе Шурика это не вызвало никакого движения. Кот вразвалку, медленно, как уверенный в себе тяжелоатлет подходит к штанге со своим обычным весом, подошел поближе к лавочке, поднял голову и посмотрел вверх на Шурика. На мордочке его было выражение отдаленно напоминающее улыбку, но больше наверное ухмылку. Глаза его с большими черными зрачками казалось, поглощали все и ничего не выпускали в наружу казалось весь мир сходился в странном вихре в двух этих черных пятнах и отражался в ничто - просто два абсолютно темных зрачка.

Мгновенного взгляда было достаточно чтобы увидеть, что этот кот - это странное существо на четырех лапах, с взлохмаченной шерстью, хвостом и усами - это тоже Шурик. Но самое обидное что уж и вовсе подрывало всякую веру в торжество человеческого разума было то что Шурик отчетливо видел что кот больше Шурик чем он сам (Шурик). Т.е. кот лучше отражал качества Шурика, был более искренен и в своем выражении природы Шурика и на мгновение ШурикШурик даже четко и ясно во всей полноте ощутил себя КотомШуриком смотрящим на себя ошарашенного в полном смятении ШурикаШурика и даже ощутил к себе ШурикуШурику какое то странное чувство, что вроде того что - что ж ты дескать вот ведь Шурик, а притворяешься, как не стыдно то, ну как дитя малое, и кого же ты обманываешь?

Затем кот вроде как задумался на мгновенье внимательно глядя на Шурика чуть прищурил глаз и наклонив голову набок, как то совсем просто даже по свойски, мягким и доверительным голосом, с чувством огромного понимания и дружеского сочувствия неожиданно спросил:

- Что ж ты дружок картошку то за 95 копеек, а мелковатую купил, опять жена недовольна будет.

Этого потрясения сознание вынести уже не смогло, вся картинка вспыхнула на мгновенье и пропала, как пропадает изображение, на экране кинотеатра, после окончания фильма.

Я хочу узнать что думают люди о вещах которые я попытался раскрыть в своем рассказе.

Семин Андрей]]> ]]>

Вернуться в библиотеку