Вернуться в библиотеку

Балыкин Олег (ezoterik)]]> ]]>

Холодный ветер разбудил меня. Я с ужасом понял, что лежу посреди ночной трассы. Перед глазами повисло черное небо.

Сильный привкус морской воды во рту вперемешку со звоном в ушах. Хорошо, что по трассе не проехала еще ни одна машина. Сообразив, что уже глубочайшая ночь, я отошел в сторону от дороги и начал искать свой мобильный. Вместо этого нашел давно потерянный медальон.

Все это очень настораживало и тревожило. Я безуспешно пытался вспомнить, как и где я уснул. Пугало, что я даже не помню, что происходило вчера, позавчера, поза-позавчера... Кажется, будто припоминаю, что было неделю назад или, может быть, год назад, но лишь в тумане...

Я направился вдоль трассы в сторону дома. Вокруг стояла такая тишина, что звенящий гул в голове становился еще более раздражительным. Может быть, так воспринимается глухая тишина. Ушные нервы так привыкли к каким-то звукам, что в глубокой тишине напрягаются до предела, жадно ловя хоть какой-нибудь звук.

Путь предстоял долгий. По дороге сквозь легкий сумрак я рассматривал свой медальон, медный с бархатно-зеленым отливом, вспоминая, когда же я его потерял. Как часто бывает так, что разыскиваемое находится перед носом, но сколько же тепла от того, что оно найдено именно сейчас.

Появилось ощущение, что здесь никогда не было ни одной машины и никогда не будет. Постепенно на меня начали надвигаться угрюмые дома с погасшими окнами. В их стеклах отражался лишь свет от уличных фонарей. Кажется, будто чем дольше я иду, тем темнее становится... Странно. Я нервно крутил медальон пальцами.

Вдруг я увидел светящуюся вывеску магазинчика, и поспешил к нему в надежде позвонить. К тому же я начал немного мерзнуть. Но, зайдя в магазинчик, я огорченно обнаружил, что продавца нет. Лампа дневного света мерцала, создавая явно нерадостную атмосферу... Странно, почему нет даже сторожа.

Зависнув на минутку, я решился пойти в подсобку поискать продавца. Открыв дверь подсобки, я обнаружил ступени, ведущие в подвал. В потолке подвала торчала лампочка, которая начала раскачиваться, очевидно, из-за сквозняка. Вдруг лампочка ослепительно вспыхнула и резко взорвалась. От испуга я уронил медальон, и он звонко поскакал по лестнице в темноту.

Появилось какое-то зловещее предчувствие. Я стал звать продавца, в ответ наблюдая лишь молчаливую темноту подвала. Наверное, сегодня не мой день, точнее, ночь. Настороженно спустившись вниз, я начал ощупывать пол. К счастью, медальон нашелся быстро. Я выскочил из подвала, и, убедив себя в том, что уже согрелся, вышел из магазина.

Я ускорил шаг. По пути забежал еще в один магазинчик, зажатый монолитными черными зданиями. Там я увидел аналогичную картину – ни души, ни тела... Как ни странно, назло закону подлости там оказался телефон. Вот она, белая полоса, следующая после черного квадрата. Подбежав к телефону, я судорожно начал вспоминать номер. Номер крутился на кончике пальца, но все же не смог материализоваться в какие либо цифры. Удар рукой по столу так же не помог. И на кой мне в итоге нужен был телефон? И почему круглосуточные магазины пусты, как и дороги. Что, сбылась мечта идиота? С целью проверить свое предположение я начал набирать номера телефонов наобум. Вызов шел, а ответов не было. Хм, пройдусь по проверенным номерам – милиция, скорая... Тот же результат. Гул в голове усилился, и, кажется, не собирался успокаиваться. Внутри все оборвалось. Я присел на холодном пороге и начал напряженно думать. С одной стороны, не раз посещали фантазии о подобной ситуации. Но, с другой стороны, как-то не так все представлялось. Это не должна была быть холодная ночь, в голове не должно было быть посторонних звуков, да и вообще все как-то не так. К чему это беспокойство в ощущениях и все более нарастающий животный ужас. Я дошел до размышлений о том, существовал ли я вообще до текущего момента.

Глубоко вздохнув и окинув взглядом искусственный пейзаж, я вдруг понял, что есть что-то не совсем знакомое в этой местности. Неужели я ко всему еще и заблудился. Отряхнувшись, я побежал в знакомый мне парк. Пройдя его насквозь, обнаружил совсем незнакомый район города. Все это угнетало. Наверняка, нужное мне место находится с другой стороны парка. Ведь парк точно знаком, особенно его выдавало обилие памятников и морской запах. С какой бы я уверенностью ни бегал от одной стороны парка к другой, я не нашел знакомого района. Мое сердце билось уже будто у меня в голове, озвучивая и дополняя монотонный звон. Остановившись отдышаться, я обнаружил, что попал на небольшое кладбище. В голове промелькнула мысль о вероятности отсутствия тел в могилах и странная мысль о том, что это место мне чем-то близко, по крайней мере, возможно, когда-то было таковым. В какой-то момент из-за темноты в парке мне начали мерещиться фигуры людей, каких-то бездушных, правда, в итоге оказывавшихся кустами или очередным памятником. Когда я перестал всматриваться в эти фигуры, и, просто пробегая, замечал их боковым зрением, появлялось необычное ощущение, не знакомое прежде. Будто на тебя обращен взгляд легиона забальзамированных тел, бывших когда-то живыми. Они наблюдают за тобой и то ли оценивают, не оценивая, то ли смотрят сквозь тебя.... Возле одной из могил стоит группа вросших по колена тел, они будто оплакивают похороненного. Глядя на них, возникает несколько другое чувство, наверное, из-за того, что они игнорируют меня, возложив свой взгляд на могилу.

Подойдя к одной из сторон парка и внимательно рассмотрев стоящие дома, я с удивлением обнаружил, что еще не видел такого ассорти из архитектурных стилей с вкраплением тупых коробок. Может ли быть, что я в каком-то другом городе??? В идею о том, что никого вокруг не существует, я поверил с сомнением и поэтому где-то глубоко лелеял надежду, что наступит рассвет, появятся люди и жизнь наладится.

Я лег на рядом стоящую лавочку, закрыл глаза и с нетерпением стал ждать рассвета. Звон в голове немного утих, что дало мне возможность быть более восприимчивым к окружению. Как все же приятно вдыхать полной грудью этот прохладный ночной воздух. При закрытых глазах этот процесс действует достаточно успокаивающе. Легкие дуновения ветра окутывали мое лицо, будто тишина превратилась во что-то материальное и ласкает меня. Мешало только стремление куда-то идти, хотя куда и зачем, я пока не могу себе объяснить. Нащупав карман, я вынул медальон и плавно, не открывая глаз, положил его себе на лоб. Опять расслабился и почувствовал себя с медальоном одним целым, после чего в неизвестном направлении ушло желание куда-то идти.

Вдруг, как из маленькой, но стремительно растущей точки где-то вдалеке до меня дошли звуки музыки. Я открыл глаза и обнаружил вокруг шокирующую темноту. Стало еще темнее, чем было, тьма почти полностью поглотила свет фонарей и почти полностью скрыла весь город. Вернув медальон в карман, я вскочил со скамейки и спешно направился в сторону шанса встретить живого человека. На ходу я остро и в то же время безнадежно вглядывался в темноту, стоящую передо мной. Звук становился все ближе. Через парк пришлось пробираться в основном на ощупь. На мгновение стало немного не по себе от мысли, что я могу столкнуться с кем-то, хотя, с другой стороны, я хоть кого-то нашел бы и разрушил бы свою абсурдную гипотезу. Неожиданно музыка оборвалась. Источник музыки будто моментально уменьшился до такой степени, что исчез, образовав вокруг себя неземной вакуум, состоящий из тишины. Какое-то время я не останавливался, но, добежав до предполагаемой точки, я ничего не обнаружил. Пустырь, какая-то детская площадка, дома... Обнаружение пустоты дало еще большей уверенности, что здесь был кто-то живой.

Шум в голове опять принялся за свое. Я внимательно осмотрелся вокруг себя. Так же неожиданно, как исчезла, возникла музыка, но теперь уже в другой стороне. Я ринулся к источнику. Объяснения столь быстрому перемещению источника надежды я не нашел, а перебору всех возможных вариантов случившегося мешала навязчивая мысль, что нужно догнать этого, возможно единственного живого человека. Наверняка он громко включил музыку в надежде на то, что кто-то в этом городе еще есть, и выйдет на музыку. Хотя есть шанс того, что это просто срабатывает что-то вроде радио. Вторая мысль несколько омрачала и размывала конечную точку моего пути.

Передо мной вырос дом, именно за углом этого дома и играла музыка. Шаг мой утих, и я начал насторожено подходить к углу. Как вдруг музыка снова резко исчезла. Я быстро подбежал за угол, и с чувством беспомощности и разочарования обнаружил, что там нет того, чего я искал. Возник порыв крикнуть, позвать того, кто был причиной этой музыки, но сразу же исчез, когда я увидел вязкую темноту вокруг себя. Появился страх звать кого-то из темноты, вдруг это будет не то, что я ожидал. Мне будет куда спокойней и безопаснее, если именно я найду кого-то, а не на оборот...

Куда же делась музыка, может, надо мной кто-то так шутит, или, может, он просто испугался. Хотя, мне кажется, я подбирался достаточно тихо, и врядли можно было услышать, как я подхожу.

Опять появилась музыка с противоположной стороны, моя надежда начала превращаться в панику. Я еще быстрее побежал в новом направлении, но, не успев пробежать и ста шагов, я снова услышал тишину. Через короткое время музыка опять появилась где-то совсем рядом, мне кажется, оттуда доносятся и чьи-то голоса. Опять бег... Я себя чувствую каким-то загнанным зверем. Будто я - рыбка в аквариуме, которая плывет на стук по стеклу. Звон в голове усилился до прежнего пика. Ощущение, что тело вот-вот взорвется, разрушив заодно и весь этот город. Музыка смешалась с этим звоном. Постепенно я перестал понимать, откуда именно звучит музыка, она играла и останавливалась снова и снова, и чем меньше у меня оставалось сил для ее преследования, тем ближе она возникала. Она будто выжимает меня до последней капли. А я все еще не могу остановиться.

Как бы я ни старался, я уже не могу понимать, откуда звучит эта так ненавистная, но ещё манящая музыка, и бегу наугад. Сил и нервов не осталось совсем. Я присел на корточки, попытался расслабить гудящее тело и не обращать внимания на музыку. Утро явно не наступит. Я с силой закрыл руками уши... Музыка не стала тише!!! В одно мгновение всё стало на столько ясно, что не укладывалось в голове. По телу пробежало леденящее, парализующее чувство.

Опустошенный, я бесцельно побрел, продолжая закрывать руками уши. Меня трясло. Я устал. Набрел на уже знакомую трассу, лег посреди, cвернулся калачиком и крепко закрыл глаза.

На меня тихо опустился теплый дождь из морской воды. Привычный шум в ушах исчез, в голове стало абсолютно тихо. Слышен только звук дождя. Я засыпаю...

"В поисках себя"

2007

Балыкин Олег (ezoterik)]]> ]]>

Вернуться в библиотеку