Вернуться в библиотеку

Семин Андрей]]> ]]>

Рис. 1

Человек является частью всеобщего творения. И он подчиняется тем же изначальным законам этого творенья как и любой другой элемент этого процесса. Если мы выделяем человека как отдельную единицу для рассмотрения, то сразу получаем человека, все остальное, и их (человека и всего остального) взаимодействие.

На человека воздействуют три основных потока. Нисходящий, восходящий, объединяющий. Нисходящий поток несет свет и знание. Восходящий силу. Объединяющий единство со всеми остальными элементами творения.

Рассмотрим взаимодействие человека и потоков.

Если мы возьмем как константу человека, то можно говорить о ловле потока или настройке на поток. Если возьмем поток как постоянную то человек выступает проводником потока. Соответственно получаем активную и пассивную со стороны человека позицию.

Если речь идет о активной позиции то можно говорить о ловле того или иного (в зависимости от нужд) потока, управлении потоком, присоединении к потоку, отсоединении от потока и т. д.

Если о пассивной то речь идет только о чистоте проводника. Об умении проводить тот или иной поток, так или иначе, целиком или частично и т.д.

Все аспекты взаимодействия человека с миром могут быть сведены к трем сферам. Интеллектуальная -голова, разум, ум, мышление. Эмоциональная - грудь, сердце, чувства, эмоции, любовь. Физическая - тело, природа.

Каждый из этих уровней можно рассмотреть как проявленный во вне так и внутри.

Ну а для того чтобы все это не рассыпалось нам нужно то что все это будет держать вместе. Т.е. что то наподобие нашего цельное "Я".

Рис. 2 Рис. 3 Рис. 4

Т.е. любое взаимодействие будет проходить через точку в центре и преобразовываться из внутреннего во внешнее, из ощущений в эмоции, из эмоций в действия, или мысли, только по тому закону который заложен в центральной точке обеспечивающей общую целостность -"Я".

Из рассмотренной схемы вполне очевидно что внешняя целостность отражает внутреннюю и наоборот. Человек так проявлен вовне какой он внутри. Смещение точки "Я" по любому аспекту несет неизбежное преобладание какой то части над другой. Цельность всей конструкции и ее нормальное функционирование обеспечивается наличием связующего элемента "Я".

Что же это за "Я" такое. Очень сложный вопрос. Разбирать его здесь целиком нет возможности. Поэтому ограничимся частичным рассмотрением.

Это "я" это наша само тождественность. Это набор не осознаваемых шаблонов и правил благодаря которым мы действуем так как мы действуем. Благодаря которым мы такие какими мы привыкли себя видеть. В большинстве своем с определенного времени набор этих правил очень слабо меняется, обеспечивая человеку стабильность себя на протяжении жизни.

Благодаря этим правилам мы именно определенным образом реагируем на определенные воздействия из вне. И определенные внутренние явления побуждают нас действовать определенным образом. Одни мысли рождают в нас определенные эмоции и т.д.

Это то благодаря чему мы можем всегда знать что я это я. Характерным признаком этих правил и шаблонов есть то что в обычной жизни они в поле сознания не попадают.

Тут все дело в том что наше настоящее я, это просто точка сознания, или точка внимания, или просто света. Все что она может по сути это двигаться и освещать. Так вот для того чтобы мы увидели эти шаблоны мы должны вытащить нашу точку "Чистого Я" из точки "Я". Но как тогда мы обеспечим цельность всей системы.

В самом простом случае нам нужен новый набор правил или закон, и отождествившись своим "Чистым Я" с ним, мы сможем перестроить по новому всю систему, сохранив ее цельность и свою тождественность с элементами этой системы, что позволит нам увидеть со стороны наши старые шаблоны.

К сожалению легко говорить, труднее сыграть, особенно спеть :

Как же происходит закладка в точку "я" этих правил. Очень просто - через отождествление.

Отождествление это то что позволяет заложить в нас все что угодно кому угодно и когда угодно. Кроме тех моментов когда мы сами отождествляемся с чем-то по своей воле.

Примеры: Никто не говорил мне что тело. Но поскольку я никогда не был за его пределами я привык что я это тело. Я никогда не проверяю к какому полу я принадлежу, мне это известно, а соответственно также в чем различия межу полами, и кто как должен себя вести. Я никогда ни думаю об этом. Я как и весь мой род вырос возле этой речки, у того леска, а мы (все кто здесь вырос) такие. И я никогда не думаю почему. С детства мать говорила мне что я очень похож на отца, а он сильный и дедушка был сильный и я буду сильный. Мы земляне поэтому я не хожу на голове. На голове ходят только : Я русский потому что говорю на русском. Я высокий, но не толстый. Быть толстым плохо. Я не плачу, плачут только слабые. Утром всегда восходит солнце.

Вот так мы становимся такими или такими. И все бы хорошо, но дело в том что если в точку "Я" попадают противоречивые правила, то конфликта внутри (который обязательно проявится во вне) не избежать. И чем больше там правил тем более приходится дробится человеку. Тем менее цельным он становится.

У меня отличный голос. Я хорошо пою. Я хороший. Я толстый, но быть толстым плохо. Я плохой. Когда я смотрю фильмы я плачу. Плачут слабые. Я слабый. Но отец у меня сильный. Значит я тоже сильный. Или я тогда не такой как отец. Ему наверное стыдно за меня. Он часто говорил что я похож на мать. Такой же мягкий. Но добрый, как дед. А деда любили все. Он хорошо рассказывал истории и был очень умным. А меня никто не любит. Наверное потому что я глупый. У нас в роду все были такими же упрямыми как я. И я выращиваю скот как и мой дед, и отец. А в городе только развлечения. У них все люди ветреные. А я делаю все медленно, но основательно, это у меня от бабушки. Она тоже любила петь как я. И т.п., и т.д.

Наличие разных правил в точке "Я" неизбежно порождает конфликт, поскольку ведет человека к утрате целостности.

Пример: Вряд ли кто то сможет жить одновременно чувствуя себя "животным" и "человеком с тонкой душевной организацией".

Значит мы должны - быть или "человеком" - тогда надо подавить в себе "животное", или "животным", тогда признать что все остальное это сказки культуры и на них не стоит обращать внимания.

В обоих случаях мы подавляем часть себя - это не "Я". Но поскольку это во мне, то получаем войну против самого себя.

Есть еще два способа интеграции-

- я и "животное" и "человек" - точнее "тонко чувствующее животное". Здесь мы получим как бы цельность но внутренний конфликт останется и все равно будет проявлятся.

- я и не "животное" и не "человек" но что я тогда? И тогда мы можем взглянуть на это по другому. Не "животное" давит на человека и не человек подавляет "животное". А и то и другое во мне и мое и я управляю и тем и другим. Только зачем и для чего? Тут есть над чем подумать.

Если такую работу по обретению целостности не провести, то мы будем всегда бессознательно тратить много энергии на поддержание видимости этой целостности для того чтобы чувствовать себя "единым Я". Коме этого любое влияние из вне будет порождать в нас внутренний конфликт, что будет вести к конфликту внешнему.

Соответственно тем инструментам что есть у человека путей приближения к богу может быть несколько.

Через умом - размышление. Сердцем - любовь, вера. Посредством тела.

Способ познания человеком другого может быть разделено по познаваемым аспектам.

Взаимодействия объекта с другими объектами. Форма -внешняя проявленность. Суть - внутренне содержание. Составные части - анализ объекта. Связь частей объекта между собой.

Но такие подходы дают лишь частные картины не обеспечивая целостного понимания. Целостный подход реализуется следующим образом.

Снятие дистанции между собой и объектом. Совмещение свой точки "я" с точкой "я" объекта. Целостное восприятие объекта. Выведение своей точки "Я" из точки "Я" объекта.

И здесь очень важно чтобы мое "Я" было цельным тогда и восприятие будет целостным.

Или по другому -принять чтобы понять, понять(увидеть) чтобы изменить (действовать).

Наверное можно тут сказать, что при познании речь не обязательно идет о каком то интегральном "я" человека. Потому что для такого познания сначала необходимо в это "я" попасть, или его обрести.

Но в процессе познания мы можем пользоваться понятием "я как я". Т.е. если я познаю умом то я -ум. Если сердцем - сердце. Но общей схемы познания это не меняет. Хотя познание другого через один аспект себя хоть и дает целостное восприятие но только пределах этого аспекта. Т.е. чем более целостное свое "я" использую, тем более целостную картину при познания другого я получу. Если у меня в познающее "я" не интегрирован какой то аспект меня, то и в другом объекте "я" его не увижу.

Пример (как всегда упрощенный):

Слова - "Я не кролик, который только размножается и морковку кушает",

приведут к тому что часть человека будет подавлена (потому что мы все в чем то похожи на кроликов -размножаемся кушаем), и он не сможет принять это в других, но он и не сможет этого понять (ведь вряд ли кролик глубоко несчастен, значит мы отрицаем возможность такого счастья и для себя).

Цельность в одной ситуации еще не говорит о цельности другой. Если нет активирующего влияния то мы можем и не увидеть свой внутренний конфликт.

Еще пример: Сейчас я добрый и миролюбивый, а что будет со мной если я попаду на войну и рядом будут гибнуть мои друзья? Как я себя буду вести? Получается что я с одной стороны добрый, а с другой кровожадный? А может эта доброта такая же как и кровожадность. Может это одного поля ягоды? А какой я на самом деле?

Еще раз воспользовавшись приведенной схемой мы можем сказать что для получения своей целостности мы можем использовать следующие способы, если выделять как целое ту или иную часть схемы:

- целостность в пределах одной сферы - целостность проявлений ума, эмоций и тела. -интеграция ума, тела, и эмоциональной сферы в одну. -интеграция внешнего с внутренним. -интеграция всех своих аспектов в одно целое.

Обретение целостности себя, через интеграцию всех своих аспектов, ведет к цельности того что мы воспринимаем как "я". Целостное "я" позволяет, целостно воспринимать другое.

Основное требование к "я как я" закону, подержание целостности восприятия человеком себя и мира.

Ограниченность в конструкции точки "я как я" ведет к ограниченности восприятия себя и соответственно внешнего мира.

Основным показателем качества интеграции является наличие конфликтов в той или иной сфере проявлений человека. Если есть конфликт нет цельности.

Я думаю что возле вышеприведенных схем можно строить еще много интересных и полезных рассуждений, но мы пока ограничимся тем что есть, оставив себе и другим поле для размышления и деятельности.

Семин Андрей]]> ]]>

Вернуться в библиотеку