Вернуться в библиотеку

Шевцов Олег

Иллюстрация

Мальчик сидел на полу в своей комнате, и как всегда по выходным играл своими любимыми игрушками. Это был самый обычный мальчик, только игрушки у него были не совсем обычные. Если бы кто-то наблюдал за ним со стороны, то мог бы подумать, что в руках у него ничего нет, на самом деле он строил крепость, как это любят делать мальчики в любое время и в любом месте. Одно время он пытался показать свои игрушки детям, но они не видели их, и только смеялись, называя его разными обидными прозвищами. Взрослым он тоже показывал свои игрушки, но они только кивали с понимающим видом головой и, улыбаясь, говорили, что у него богатая фантазия. С тех пор он перестал о них спрашивать. Прятать их не имело смысла - их никто не видел, люди вреда им принести не могли, они просто проходили сквозь игрушки не замечая их. Но сейчас это его не интересовало, он достраивал свою крепость. Мальчику оставалось поставить последний шпиль, и тут ему показалось, что замок как будто оживает. Его замок то стоял на месте, во всей своей красе, пусть даже видимый только ему одному, но если смотреть, как бы сквозь него появлялись детали. Развивались разноцветные вымпелы на флагштоках башен, весь замок приобретал объемность. Свой замок его уже перестал интересовать, он был там в своем видении. Замок стоял на небольшом холме поросшим травой и кустарником. К воротам замка подъезжала повозка, где-то вдалеке на дороге был виден необычно одетый всадник он почему-то блестел на солнце. Недалеко от себя мальчик увидел небольшую деревушку. Возле последних домов играли дети, в какую то странную игру. Мальчик решил подойти к ним посмотреть, а может быть, и примут в игру. Но дальше рассмотреть что-нибудь ему не дали пришла мама и позвала его обедать.

Это было его первое путешествие, поэтому оно запомнилось ему очень хорошо. Следующие путешествия проходили уже как-то буднично. Мальчик учился получать от них то, что хотел. Долгое время ему нравилось отыскивать новые игры. Он ходил по разным временам и народам, и подсматривал правила игры. Он понял, что никто его не видит и тем более не собирается принимать к себе в игру, поэтому он просто сидел и наблюдал. Но скоро он обнаружил, что может некоторым образом принимать участие в игре. Как он это делает он не знал, но стоило ему что-нибудь сильно захотеть и это на самом деле происходило.

Мальчик рос, и менялись его интересы. Теперь ему было уже не достаточно наблюдать за играми или принимать в них участие к этому времени он знал уже их очень много. Ему хотелось поделится этими играми с другими. Он подходил к кому-нибудь и просто внушал правила игры. Получалось очень интересно - как будто они выдумали новую игру. Когда ему надоедали игры он просто ходил и смотрел, как живут люди.

Ему, как и всякому мальчику нравилось холодное оружие, благо, что в любом месте можно было зайти в оружейную лавку и смотреть сколько хочешь. Можно было даже потрогать что-нибудь или взять подержать, но так чтобы ни кто не видел - ему не хотелось пугать людей. Он завел себе альбом, в котором зарисовывал понравившееся оружие. В этом альбоме было не только холодное оружие, но и пистолеты автоматы, а такое оружие, принцип действия которого он не мог объяснить, но видел его действие. Его интересовало не только оружие, но и тренировки с оружием и без. Один раз он побывал на поле сражения, но это произвело на него очень тяжелое впечатление. Он видел очень многих великих людей, наблюдал, ритуалы колдунов и один раз даже чуть не попался - они видели его и хотели с ним что-нибудь сделать, но он вовремя успел уйти. С тех пор он с опаской относился ко всякой магии.

Уже в подростковом возрасте он часто читал в газетах и журналах публикации по НЛО, и однажды ему довелось увидеть посещение, при путешествии по каменному веку. Он стал изучать: почему они нас посещают и почему не входят в контакт? Это были в основном исследовательские экспедиции, но попадались и туристы. Некоторые ставили опыты над людьми, таким он старался всячески мешать.

Когда мальчик уже стал юношей его заинтересовал вопрос: неужели человек живет только один раз? Ему раньше много раз казалось, что вот этот человек в его путешествиях хорошо ему знаком, но он как то не придавал этому значения. Юноша специально задался целью найти себя в одной из прошлых жизней. Это оказалось не очень сложно. Мужчина жил не так уж и давно. Юноша стал просматривать его жизнь. Сначала все было вроде бы хорошо: институт, карьера, квартира, жена. Незаметно все это стало как-то уходить. К нему начали цепляться разные болячки, несколько раз разводился и, в конце концов, остался один. Юноше стало жалко его, и он решил ему помочь избавится хотя бы от его болезней. Это помогало только на время, к тому же он столкнулся с одним очень интересным явлением: - после каждого его посещения жизнь мужчины изменялась, но не всегда в лучшую сторону. Юноша видел причины болезней, но не мог избавить от них мужчину без его осознания. В конце концов, он нашел на его взгляд единственно правильное решение.

* * *

В морг вошли двое санитаров с носилками, перегрузили тело мужчины на операционный стол, накрыли его простыней и молча удалились. Через некоторое время в помещение вошел патологоанатом, на ходу листая довольно пухлую историю болезни. Он читает, бормоча себе под нос что-то неопределенное. Долистав до конца начинает переодеваться и готовить инструменты. Слышно только позвякивание инструментов. Наконец он говорит:

- Ну что ж начнем.

Все идет как обычно. Разрез здесь, здесь и вот здесь. Можно даже не думать, руки сами все делают что надо. Можно что-нибудь помурлыкать себе под нос или посвистеть. Почти неуловимо что-то меняется - время перед каждым новым движением немного увеличивается. Наконец он останавливается и надолго о чем-то задумывается, потом отходит от стола и начинает скальпелем листать страницы истории болезни.

- Что-то тут не так - говорит он - где-то тут я снимочек видел, хороший такой снимочек, ага вот он - некоторое время рассматривает снимок, переходит к столу рассматривает труп сравнивает со снимком.

- Ну да все правильно, только здесь ничего нет. Ладно, посмотрим в другом месте, умер же он от чего-то. В другом месте тоже не нашлось даже остаточных признаков, и в следующем, и в следующем. Когда это ему надоедает он говорит:

- Мужик это, конечно, твое дело, но, по-моему, в таком возрасте и с такой большой историей болезни здоровыми не умирают.

* * *

Мужчина лежит на больничной кровати с книгой в руках. Впрочем, эта комната не очень похожа на обычную палату, скорей всего на хороший гостиничный номер на два человека. Вторая кровать свободна. На завтра ему назначена операция по удалению раковой опухали. Все другие методы не дали нужного результата. В принципе и операция могла не чего не дать - шансов было мало. Хоть в руках у него и книга он ее не читает - мысли его далеко. Он вспоминает свое детство, молодость, свою работу.

Мама у него умерла рано, но он помнил ее очень хорошо. Помнил ее последние дни и похороны. Для него это был самый черный день в его жизни - ушел самый близкий для него человек, ушел навсегда. Тогда взяла его к себе тетка - сестра матери. Она была, конечно, хорошей, но мамы заменить не могла. Маму он вспоминал часто, разговаривал с ней, советовался. В школе он был сорванцом. После окончания школы кое-как поступил в институт. Впрочем, ему скоро понравилось учиться и он начал заниматься исследовательской работой. Там его заметили и пригласили в закрытую контору. Личная жизнь у него как-то не удалась. С женщинами сходился легко, несколько раз был женат, но все это было как-то не так. Впрочем, была у него первая любовь. Тогда он был еще совсем зеленым. В общем, ничего у них тогда не получилось, и в каждой следующей женщине он искал ее.

В этом месте его воспоминаний у него начало покалывать сердце. Сначала немного, а потом все больше и больше. Мужчина хотел потянуться к кнопке экстренного вызова мед сестры, но не смог - боль стала совсем нестерпимой. Сознание ускользало, тело становилось все легче и легче, и вскоре он перестал чувствовать боль. Перед ним был ярко освещенный тоннель и его туда неудержимо влекло. Мужчина встал с кровати и оглянулся. На кровати лежал он, но почему-то это его совсем не удивило. Изменилось его тело, и видеть он стал тоже по-другому. Теперь он видел не только всем знакомые с самого детства предметы, но и еще что-то. Вокруг его тела была прозрачная разноцветная оболочка, разорванная в нескольких местах. Кое-где на теле были видны темные сгустки и отростки, похожие на обрезки высоковольтных кабелей. Все это заняло какое-то мгновение, и он пошел в направлении тоннеля. В тоннеле кто-то стоял, как будто поджидая его. Подойдя поближе он увидел юношу. Хотя он был ему не знаком, что-то показалось ему знакомым. Вокруг него тоже была оболочка, только целая и она играла всеми цветами радуги. Сгустков и отростков у него не было. Юноша сказал:

- Пойдем - точней ему показалось, что он сказал на самом деле звука не было слышно и рта он не раскрывал - голос как бы звучал в его голове. Юноша взял его за руку и они пошли обратно к выходу из тоннеля.

Как ни странно они оказались не в больничной палате, а на кладбище. Хоронили молодую женщину. С того момента прошло довольно много времени, но он сразу вспомнил это место и этот день. Он увидел себя стоящим у гроба матери и плачущим. Некоторое время они стояли и смотрели на церемонию похорон, потом резко картинка поменялась. Вот они уже стоят в его комнате. Он лежит на кровати и плачет. Только что он прибежал с улицы - там его кто-то обидел. Он не помнил этот день. Через некоторое время появляется его мама - она была полупрозрачна и стала гладить его по голове. Постепенно он успокоился. Промелькнуло еще несколько похожих сюжетов. Следом пошли сюжеты, связанные с его матерью. Каждый раз он мешал уйти ей в новое рождение. Один раз срок беременности был уже довольно большой. Тогда он вызвал ее, по какому то незначительному поводу.

В конце концов, она "поселилась" в его комнате. В один из таких дней, когда в комнате кроме нее не кого не было картинка на долгое время остановилась. Она сидела на любимом его стуле и не шевелилась. Мужчина подошел к ней и сказал:

- Здравствуй мама, ну вот мы и встретились. Она повернулась к нему и долго смотрела на него с грустью, потом сказала:

- Да ты давно уже вырос. Он сел на пол возле нее и положил голову ей на руки совсем как в детстве. Что-то стало с его голосом, он не мог говорить, но потом пересилил себя и сказал:

- Мама прости меня за то, что я с тобой сделал, я же не знал, не знал. По его щекам уже скатывались слезы. Она погладила его по голове и сказала:

- Ничего главное, что ты понял. И начала медленно растворяться в воздухе.

Комната вокруг них постепенно преобразовывалась в больничную палату. Он все еще лежал на кровати, но что-то в нем изменилось. Присмотревшись, он заметил, что темных отростков на его теле стало немного меньше.

Следующий эпизод был на партийном съезде. Он очень хорошо помнил этот день. Это был их первый эксперимент на такой большой аудитории. Все было, как тогда, но если присмотреться то можно было заметить, что весь зал окутывает какая-то трехмерная сеть. Кроме этого зал был, как будто бы больше освещен. Вверх из зала устремлялись светящиеся огоньки. В тоже время с верху падали темные комья и прилипали к сидящим в зале. Юноша подошел к нему чуть поближе и сказал:

- Каждый такой комочек это комплекс болезней. Далее он показал несколько сюжетов на эту тему. Потом без перехода сюжет со спичечным коробком - они пытались передвигать предметы. Опыт тогда не удался. Но как показали следующие сюжеты это было не совсем так. Они оказались висящими в нескольких сантиметрах над не совсем спокойным морем. Была ночь и небольшой туман шел мелкий снег. Вдалеке был виден силуэт проходящего корабля. Это было довольно большое судно. На его нескольких палубах горел свет, играли оркестры. Было видно, что мало кто еще спит. Параллельным курсом, чуть отставая от судна, двигается айсберг. В это время появилась уже знакомая по партийному съезду трехмерная сеть, которая окутывает айсберг. Невдалеке от них проявляется кабинет, где они проводят опыт. Постепенно курс айсберга меняется, и вот он уже идет на перерез судну. Судно продолжает двигаться тем же курсом, вплоть до столкновения с айсбергом его так и не замечают. Айсберг таранит судно где-то в средней части корпуса. На корабле возникает паника. На всех желающих шлюпок явно не хватает, корабль видно проектировали как непотопляемый. Слышны крики, ругань, кое-где возникают драки за место в шлюпке. Когда все шлюпки отчаливают, люди начинают прыгать в ледяную воду. От момента столкновения до того момента, когда судно скрывается под водой проходит не так уж много времени. Оставшаяся воронка забирает еще часть шлюпок. Мужчина стоит, не веря своим глазам:

- Неужели мы смогли это сделать? Следом приходит другая мысль:

- Ведь это же мы сделали эту катастрофу и там погибли невинные люди!

- Господи прости нас за это. Говорит он. Юноша обращается к нему откуда-то из-за спины:

- Бог здесь не причем, попроси лучше прощения у людей, которым ты принес вред своими опытами. Мужчина стоит потрясенный и некоторое время что-то шепчет. Как и в прошлый раз картинки сменяют одна другую. Они опять в комнате. У человека на кровати осталось еще меньше отростков.

Последняя подборка сюжетов была самая долгая и трудная для понимания. Она включала в себя некоторые моменты взаимоотношения людей с растениями, животными и вообще с природой. Это путешествие заставило его посмотреть по новому на народные сказки и другие, как будто бы фантастические источники, где люди разговаривают с растениями, животными, камнями и вообще имеют дело со всякой "нечистой" силой. В этот раз юноша не просто показывал ему картинки, но и рассказывал все взаимосвязи. Это путешествие тоже подошло к концу. Они оказались в незнакомой комнате. В нее вошли двое санитаров с носилками перегрузили труп мужчины на операционный стол, накрыли его простыней и молча вышли. В этот раз на его теле не было не сгустков, не отростков и оболочка была такая же красивая как у юноши.

- Вот все что я хотел тебе показать и рассказать - сказал юноша. В это время появился светящейся тоннель.

- Если хочешь, возвращайся в свое тело пока еще не поздно. А хочешь иди туда. Он показывает рукой на проход.

- До свидания - говорит мужчина - еще встретимся, чуть попозже. Они жмут друг другу руки, и мужчина уходит в направлении светящегося тоннеля. В комнату входит патологоанатом, на ходу листая довольно пухлую историю болезни. Мужчина уже идет по тоннелю и как будто бы читает по написанному:

- ...просите и дано будет вам; ищите и найдете; стучите и отворят вам; ибо всякий просящий получит, и ищущий находит, и стучащему отворят. ( Евангелие от Луки 11,9 - 10) Это были последние слова которые услышал юноша. Светящийся коридор становится все меньше и меньше. Некоторое время слышно только звяканье металла. Юноша медленно растворяется в воздухе.

- Ну что ж начнем - говорит патологоанатом.

От автора

Спасибо за то, что вы прочли, или хотябы заинтерисовались моим рассказом. Я буду очень рад услышать ваши отзывы по адресу: oleg-sh@yandex.ru

14 декабря 1999 г.

Шевцов Олег

Вернуться в библиотеку