Что такое капоэйра?

Что такое капоэйра? Некоторые считают, что словом капоэйра бразильские индейцы называют вид маленькой куропатки, он очень ревнив и постоянно участвует в яростных сражениях со своими соперниками. Другие считают капоэйру боевым искусством. Для других это - танец и музыка. Для четвёртых капоэйра - эта религия. Пятые же говорят, что для них капоэйра и жизнь - одно и то же.

Логотип

Как до отмены рабства, так и после капоэйра была единственным способом выжить. Капоэйра была тем воздухом, которым раб дышал, была той пищей, которая не давала ему умереть, тем единственным, что поддерживало. Времена изменились, но многое осталось тем же. Люди, особенно живущие в крупных городах, постоянно находятся в бешеной гонке, ведут борьбу за выживание. Хозяева поменялись, и рабство приняло другую форму. Чтобы освободиться от рабства, нужно быть воином, чтобы быть воином надо обладать искусством. Капоэйра является искусством только тогда, когда присутствует Аше. Бразильцы называют капоэйру игрой, поэтому в капоэйру играют, а не сражаются, используя её приёмы. Игра не существует без радости, эта радость и есть Аше. Игра требует чистоты и искренности, поэтому в детстве мы постоянно играем, а, становясь взрослыми, хмуро занимаемся важными делами. Ребёнок не задумывается над тем, какое движение он сделает следующим, мы же стараемся всё просчитать, его действия естественны, мы же постоянно кого-то копируем. Играя, ребёнок не отделим от самой игры, он является её частью, он слышит её музыку и слышит её ритм. Даже прекратив игру, он продолжает слушать окружающий мир, не переставая удивляться и учиться у него. Дети знают, что такое Аше. В сущности, вся жизнь не больше, чем одна большая игра, пока мы ещё не выросли, мы наслаждаемся ею. Взрослея, мы уже меньше уделяем игре внимания, мы стараемся понять и определить её правила. Став взрослыми, мы находим удобные для себя правила и понимаем, что их нет, но сама игра уже забыта. Капоэйра даёт шанс вернуться к этой игре, Аше движет этим возвращением.

Белый цвет мастерства в капоэйре - цвет вновь обретённой чистоты. Чтобы вернуться нужно пройти долгий путь. Кто сказал, что путь должен быть унылым и скучным. Там, где присутствует Аше, дорога интересна, а виды вокруг живописны и захватывающи. Тот, кто обладает Аше внутри, не нуждается в указателях, он уважает традиции, он чтит мастеров. Он прошёл достаточно, но не перестаёт идти.

Стоящие в кругу не являются просто наблюдателями, они - часть игры. Мастера говорят, что тот, кто не поёт, не может хорошо играть. Животные прыгают гораздо лучше нас, но никто больше не способен петь. Раб наслаждается песней:песня настраивает и жить помогает

Игра невозможна без гармонии, гармония достигается слушанием. Постепенно игра становится всё более тонкой и искусной. Открываются глаза. Пространство открывает свои секреты. Круг, всё время мешающий развернуться, становится безграничным и начинает излучать свет. Это и есть Аше.

Старые мастера говорят, что когда намерения чисты, мастерство совершенно, а танец искренен, зарождается беспредельная сила и приходит состояние Аше. Раньше Аше окружало рабов, а сейчас оно наполняет радостью жизнь мастеров и учеников капоэйры. Аше помогает нам ощущать каждый день во всей полноте и отражается в каждой роде, которую мы играем.

Игра капоэйры не ограничивается кругом. Раб возвращается на плантацию, где должен выжить. Подумайте, как после целого дня под палящим солнцем раб начинает играть в капоэйру и танцевать? Тогда танец, как способ продемонстрировать себя, невозможен: вы не выживете. Когда вы танцуете искренне, появляются силы и появляется Аше.

Афро-бразильские танцы и капоэйра всегда были тесно связаны. По сути, это - одно и то же. Просто капоэйра - это танец, который иногда превращается в бой. Глядя на старых мастеров капоэйры невозможно было понять - то ли они танцуют, то ли просто идут, они никогда не переставали играть, поэтому всегда были готовы ко всему. Раб не имеет право расслабляться, но если он будет напряжён, то долго не протянет. Когда капоэйра становится спортом, исчезает Аше. Остановитесь хоть на немного, потанцуйте.

Аше - это то, что окружает раба и то, что находится в нём. Аше - это благословение всех мастеров и учеников капоэйры. Аше - то, без чего капоэйра была бы лишь набором движений. Аше, капоэйра, Аше!

Капоэйра - для мужчин, стариков, детей и даже женщин. Её не может выучить только тот, кто не хочет.

ИСТОРИЯ КАПОЭЙРЫ

Всё началось во время рабства в Бразилии. Рабы перевозились из Африки в Португалию. Там они работали на плантациях, где сахар и табак были основными посевами и спрос на рабский труд был велик. За историю работорговли было продано около 2 миллионов рабов. Рабы были из различных регионов Африки и поэтому имели разные культуры. Невольников привозили в три основных порта - Bahia, Recife и Rio de Janeiro. В Rio и Recife были рабы из разных этнических групп, иногда и из враждоваших племён, что делало попытку их общего восстания затруднительным. Большинство рабов в Rio были из племени Bantu, в то время как, например, в Bahia преобладали уроженцы Западной Африки.

Рабы начали сбегать, и организовали несколько массовых мятежей. Многие рабы убегали в горы и создавали небольшие сообщества (киломбуш). Внутри таких сообществ Капоэйра начала приобретать основные формы. Была разработана и практиковалась техника самозащиты. Рабы, которые были возвращены на плантации, учили других Капоэйре. В воскресенье у них был выходной - и в этот день они практиковали Капоэйру. Но на плантациях через некотрое время Капоэйра была изменена. Музыка, пение, танцы и ритуалы были добавлены, чтобы скрыть истинное назначение смертельного боевого искусства.

За 25 лет существования Европейских колоний в Бразилии было 11 крупных восстаний, кульминацией которых была отмена рабства 13 марта 1888 года. После отмены рабства некоторые экс-рабы возвращались в Африку, но многие остались в Бразилии. Плантаторов негры больше не интересовали, как рабочая сила, многие подались в города, и организовали там трущобы и небольшие деревни. В городах по большому счёту им нечем было заняться и многие из них содавали криминальные структуры. Другие, более удачливые и знавшие Капоэйру, были наняты политиками в качестве телохранителей. Все, кто знал Капоэйру, рассматривались правительством, как "потенциально опасные".

Основным направлением деятельности этих Капоэрист (людей, занимающихся Капоэйрой) было разрушение политической жизни страны. В 1890-х весьма влиятельные люди в правительстве занимались Капоэйрой. Это была угроза для правительства, и президент создал специальные полицейские подразделения для контроля над ситуацией. Когда эти меры не увенчались успехом, был введён жёсткий уголовный кодекс. В этом кодексе 10 пунктов были специально посвящены действиям, практике и преступлениям относительно Капоэйры. Был издан жёсткий закон, который гласил, что любой человек, знающий Капоэйру, должен быть экспатриирован. Для приведения этого закона в действие президент назначил человека по имени Sampaio Ferraz, у которого была репутация самого безжалостного шефа полиции в истории Бразилии. Его назначили, по сути, чтобы уничтожить Капоэйру. Что интересно - Sampaio был сам отличным Капоэристой и был грозой гангстеров. Подразделения Sampaio изучали Капоэйру, так что они могли могли противостоять "врагам" на равных. Не встречая серъёзного сопротивления Капоэрист, а также благодаря поддержке влиятельных людей, он смог добиться успеха миссии.

Один инцидент окончил неутомимые поиски Капоэрист. Sampaio арестовал человека по имени Juca Reiz, дворянина, за практику Капоэйры и потребовал, чтобы тот был экспатриирован. Это вызвало негодование в правительстве среди президентского кабинета министров, поскольку отец Juca был влиятельным человеком и был уважаем многими политиками. Президент срочно собрал совет, обсуждение шло 18 дней, после чего два члена кабинета министров подали в отставку и Juca был экспатриирован. После этого случая поведение Капоэрист изменилось. Но это изменение было в их пользу. Оппозиция в правительстве создала чёрную милицию, чтобы противостоять президенту. Эта милиция состояла исключитаельно из Капоэрист и они сеяли страх в столице. Полиция была бессильна против них, ситуация стала критической, поскольку Бразилия готовилась к войне с Парагваем. Чёрная милиция была послана на фронт, и вдруг бандиты стали национальными героями. Капоэйра входит в другую фазу своей истории...

Закон, запрещающий практику Капоэйры, всё ещё действовал вплоть до 1920 года, и Капоэристы из Bahia всё ещё подвергались гонениям со стороны шефа полиции Pedro de Azevello Gordilho. Он интенсивно использовал кавалерию и считался врагом № 1 Капоэйры в Bahia. Под сильным давлением по всей стране Капоэйра стала менее агрессивной и была замаскирована под "народный танец". В тайных убежищах Капоэристы делали всё возможное, чтобы сохранить свои традиции, и под видом народного искусства, сделали её более приемлимой для общества. В эти годы для Капоэристы было обычным иметь два-три прозвища. Полиция знала всех Капоэрист именно по этим прозвищам, а не по реальным именам, следовательно, их было труднее арестовать. (Эта традиция живёт и по сей день, когда люди проходят "посвящение", batizado, им дают прозвища).

Современная капоэйра имеет два основных направления - Капойэра Ангола [Capoeira Angola], более медленая, силовая, с зависаниями в перевернутом положении, пронизанная магией Кандомбле [Candomble], требующая недюжинных физических сил. Существует также стиль Капоэйра Режиональ [Capoeira Regional]

Manoel dos Reis Machado

В 1930 году мэстрэ Bimba (Manoel dos Reis Machado), один из наиболее видных мастеров Капоэйры, получил приглашение от президента продемонстрировать своё искусство в столице. После успешного выступления, он возвращается домой, и, с разрешения правительства, открывает первую формальную школу Капоэйры в Бразилии в 1932 году. Это был первый шаг в основании официальной Капоэйры и год спустя сенат издал указ о присвоении Капоэйре статуса национального спорта. Капоэйра продолжала развиваться и вскоре распространилась по всему миру. Она и сейчас растет, посредством практики и средств массовой информации. Мэстрэ Bimba стал основателем стиля Капоэйры Regional (Luta Regional Baiana). Стиль был создан в ответ на опасности улиц двадцатых годов. Regional сосредоточен на боевых аспектах искусства. Мэстрэ Bimba хотел узаконить Капоэйру, как форму самозащиты, атлетическую игру, улучшающую технику движений и создающую последовательности тренировки. Он использовал технику грубого танца-боя, которому его обучил отец Luiz Candido Machado. Главным новшеством, придуманным мэстрэ Bimba, было Cintura desprezada, что означает небрежное ипользование талии в бросках с лёгкостью. Применение этой техники заключается в последовательности акробатических бросков, которые изучающие должны проделать без чьей-либо помощи для преодоления страха падения.

"Когда вы делаете Martelo, бейте собственной ногой до перелома, когда вы кидаете в Galopante, бейте собственной рукой до перелома, когда вы бросаете кого-нибудь головой об пол, делайте так, чтобы в цементе осталась дырка..." - Мэстрэ Бимба.

Мэстрэ Паштинья (Mestre Pastinha)

Мэстрэ Паштинья [Mestre Pastinha] - полное имя Висенте Ферейра Паштинья начал изучать капоэйру с 8 лет. Он изучал Капоэйру Ангола - более древнюю, силовую, медленную и шаманскую разновидность капоэйры. Обучался он ежедневно в течении 10 лет. Затем служил на бразильском военно-морском флоте. За 8 лет службы успел повидать многое, попробовать себя во многих профессиях и набраться достаточно опыта. Но больше всего ему нравилось учить людей капоэйре. "Сойдя на берег", в 1910 Паштинья открыл свою первую школу, которая находилась в велосипедном клубе. Накопленный опыт и высокий уровень подготовки позволили ему свободно нести капоэйру в массы. Мэстрэ Паштинья известне также своим философским складом ума и своими высказываниями. Кроме того, Паштинья был художником и в свобдное время преподавал рисование. Паштинья был первым, кто ввел униформу в капоэйре. Замечательный рассказчик, обожавший говорить о древниз традициях, в 1964 г. при помощи друга Жоржи Армаду он написал книгу под названием "Капоэйра Ангола", а также записал альбом "Капоэйра Ангола - Мастер Пашитнья и его Академия". К сожалению, несмотря на свою известность и популярность, Висентэ Паштинья ослеп и прозябал в нищете, покинутый всеми. Он скончался в 1982 году в г. Байя, в самой колыбели Капоэйры. Мастер Паштинья оставил после себя много учеников, которые известны и преподают по сей день - Жуау Гранди, Жуау Пекену, Кайсара.

Пока никто не отрицает огромное влияние Африки на Капоэйру, но никто не нашёл схожие с Капоэйрой формы в Африке. Всё, что написано по данному вопросу, является предположением. Самая ранная историческая запись, относящаяся к Капоэйре, датируется приблизительно 1770-м годом, это уже после установления рабства в Бразилии. Никаких дальнейших записей не обнаружено вплоть до ранних 1800-х, в виде полицейских записей из Рио де Жанейро.

"Капоэйра - всё, что рот ест..." - Мэстрэ Pastinha.

Капоэйра имеет много названий - Capoeira Regional, Capoeira Angola, jogo de Capoeira, brincaderia de Angola, roda de Capoeira, capoeiragem, malandragem, vadiacao.