Вернуться в библиотеку

Макурина Евгения

Будды повелевают тебе служить
Восхитительной женщине, что будет тебе опорой.
Мужчина, нарушающий это повеление, - глупец,
Который не обретет просветления.
Чандамахарошана-тантры

В истории тибетской Тантры существует множество историй о том, как мужчины достигали просветления благодаря небесным женщинам - Йогиням, Дакиням, Вестницам и Героиням. В разные периоды практики женщину могут называть разными именами в зависимости от ее нахождения на пути. Йогини означает женщину, практикующую йогу или ритуалы. Термин Дакиня переводиться как " летающая женщина", "небесная странница" или " небесная танцовщица", что подчеркивает полет духовного прозрения, экстаза и свободы от всего мирского, даруемой постижением пустоты. Женщин последовательниц Тантры иногда называют " вестницы" (дути), потому что они приносят успех во всех устремлениях, как немирских так и мирских. Героиня (вира) - это отважная женщина, которая встречает лицом к лицу все опасности тантрического пути, со присущими ему психологическими поисками и радикальным отказом от всех условностей. Другой термин, который мы можем встретить это видьядхарини "держательница знаний", он обозначает женщину которая обладает знаниями магии, ритуала и методов медитации. Однако всегда это женщина, инициирующая мужчину в глубины эзотерического познания и наставляющая его на пути просветления.

Например один из основателей линии Чакрасамвары по имени Гхантапа получил два посвящения: одно от Дарики (мужчины) и одно от Сахаджайогиничинты (женщины). Она была философом, но несмотря на это, зарабатывала на жизнь пастьбой свиней. От нее он получил глубинные эзотерические знания о том как достичь просветления благодаря "страсти".

Известный основатели школы кагью Тилопа (конец Х - начало ХI в.в.) тоже среди своих учителей называл женщин. Всю духовную жизнь Тилопы на раннем этапе направляла женщина, которая обратила его в буддизм и выбрала для него гуру Сарьяпу и Матанги, а под конец сама дала ему посвящение в учение Сакрасамвара - Тантру. Эта дакини следила за духовным развитием Тилопы и дальше. Когда она поняла, что он созрел для полного просветления, она послала его в один город в Бенгалии, чтобы он нашел женщину по имени Барима. Барима была дакиней и ботхисаттвой и дабы освобождать живых существ вела жизнь куртизанки. Весь город был насыщен ее присутствием и давал найлучшее окружение для заключительного этапа пути к просветлению Тилопы, который занимался тем, что днем работал дробильщиком кунжута а ночью - слугой куртизанки.

Падмаваджра - один из главных отцов основателей буддийской Тантры, особенно знаменитый как автор "Хеваджратантры" жил в Удияне и был признанным ученым и искусным оратором, но отправился на поиски Анангаваджры - тантрического учителя и свинопаса. Когда Падмаваджра пришел на скотный двор то был целиком зачарован женщиной, которую он там увидел. Она выполняла всю грязную работу как практику медитативного сосредоточения: все ее движения были грациозны и полны осознанности. Она приняла Падмаваджру в ученики и дала ему инициацию. В данном случае мы опять видим на пути "отца основателя" присутствие духовной матери.

И нельзя не упомянуть о Сиддхарджини. Эта йогини жившая 12 веке в Уддияне была основательницей ритуала медитации и йоги Амитаюса, Будды бесконечной жизни. Ее называли царицей Сиддхов. Она была первооткрывательницей эзотерической формы Авалокитешвары "Владыка танцующий на лотосе", который используют три школы тибетского буддизма. Ее наставления являются основой на пути к достижению просветления адептов этой школы.

Наставления Сиддхарджини

"Не ищи уединения где то снаружи:
Само тело есть чертог божества (мандала)
Не ищи божество где то еще:
Сам ум, нерожденный и неумирающий -
Он и есть истинный гуру, глава семейств Будд.
От непонимания этого - страсти и неведение
Постигнув же, обретаешь освобождение и великое сострадание.
Такое богатство мыслей - это тысяча Будд.
Омраченность от непонимания природы ума-
Это заточение в круговороте бытия
Постижение этого есть блаженное освобождение.
Если понимаешь божества как материальные - это заблуждение
Божества - это природа ума, явленная в сфере абсолютной реальности"

Сиддхараджни с сосудом бессмертия в руках , основательница тибетской тантрической школы Друбпэй гьялмой луг (Друбгьял луг)

Хотя принято считать, что Буддийская Тантра создана мужчинами, однако свидетельства неопровержимо доказывают, что за ними стояли такие женщины как Ваджравати, Лакшминкара, Мекхала, Канакхала, Сиддхараджни, мать Камбалы, Йогини изготовительница стрел, наставница Тилопы и их ученицы. Тантристы мужчины отличались от других последователей Махаяны тем, что шли в ученики к женщинам и вели с ними общую духовную жизнь. Тантрические истории повествуют не о достижениях, обретенных выдающимися мужчинами в одиночку, а о жизненном пути и учениях мужчин, признавших духовный авторитет женщин. Мужчины могут быть плодами дерева Тантры, но женщины его корень, ствол, листья и цветы. Они не оставляют после себя проторенных путей, их след тает в воздухе куда они взмывают, пускаясь в свои просветленные приключения, но мы можем найти этот след в хитросплетениях тибетской истории и духовных традициях. Следы женщин буддийской Тантры подчас загадочны, неясны и замаскированы, но они доступны нам с вами, если мы хотим их увидеть - ведь они подают нам с Вами знаки из простора безграничной, как небо свободы.

Макурина Евгения

Вернуться в библиотеку