БРОСИТЬ КУРИТЬ - легко, приятно и надолго!

Разговоры общего характера и не только. Философия :)

БРОСИТЬ КУРИТЬ - легко, приятно и надолго!

Сообщение Михалыч Чт сен 20, 2007 12:18

Для тех, кто хочет бросить курить:

УПРАЖНЕНИЕ «Должен – не должен»

Это упражнение эффективно расчищает «промывание мозгов» по теме курения, заодно избавляя от накопившегося негатива. Не беспокойтесь, когда в процессе выполнения упражнения этот негатив (что угодно неприятное) будет всплывать, подниматься на поверхность, становясь доступным сознанию. Дайте ему выйти. Весь этот мусор исчезнет по мере выполнения упражнения – навсегда. Под негативом подразумеваются неприятные мысли, эмоции, ситуации или целые периоды жизни. Может, захочется спать или вдруг станет скучно. Не беспокойтесь, к концу упражнения всё неприятное исчезнет и больше не появится, останется спокойствие и расслабленность. Сонливость и скука также исчезнет. Ваша задача – пройти упражнение до конца, не бросить его на середине.

В конце выполнения каждой части упражнения ваше общее состояние должно быть лучше, чем в начале; в противном случае нужно продолжить. КАЖДАЯ ЧАСТЬ УПРАЖНЕНИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ ДО ТЕХ ПОР, ПОКА ВЫПОЛНЯТЬ УКАЗАННЫЕ ДЕЙСТВИЯ НЕ СТАНЕТ ЛЕГКО, И ПОКА НЕ ПРИДЕТ РАССЛАБЛЕНИЕ И СПОКОЙСТВИЕ. Только тогда можно перейти к следующей части.

Упражнение выполняется сидя (рекомендуется), или же стоя или лежа, в спокойной обстановке наедине, с открытыми глазами: нужно видеть окружающую обстановку. Средства коммуникации должны быть отключены – никто не должен прерывать, ничто не должно отвлекать. Если на каком-либо этапе всплывает слишком много накопившегося негатива, можно делать перерывы, чтобы пройтись по комнате, подышать поглубже и переключить внимание на что-то другое. Когда полегчало, нужно вернуться к упражнению, продолжить его и довести до конца, или хотя бы довести до конца начатую часть!

Часть 1. Представьте, что вам говорят: «Ты должен не курить», а вы отвечаете: «Хорошо, отныне я некурящий» (для женщин окончания звучат соответствующе). Не имеет значения КТО и КАК вам будет это говорить. Вам нужно лишь вообразить себе это. Вы можете представить себе некоего абстрактного (или конкретного) человека. Если вы не видите это как картинку, у вас, по крайней мере, должно быть некоторое представление об этом. Можно также, если хотите, использовать куклу, манекен, или другой физически присутствующий предмет в качестве «собеседника» - это не имеет значения. Не меняйте формулировку! Вы получаете фразу «Ты должен не курить» и отвечайте на нее «Хорошо, отныне я некурящий». Затем снова и снова, по кругу. Фразы произносить вслух не нужно. Когда выполнять эти действия станет легко, придет расслабление и спокойствие, переходите к части 2.

Часть 2. Представьте, что вы говорите кому-то: «Ты должен не курить», а в ответ слышите: «Хорошо, отныне я некурящий».

Часть 3. Представьте, что вам говорят: «Ты должен курить», а вы отвечаете: «Хорошо, отныне я курящий».

Часть 4. Представьте, что вы говорите кому-то: «Ты должен курить», а в ответ слышите: «Хорошо, отныне я курящий».

Каждая часть проходится до конечного результата:
- общее состояние лучше, чем до начала,
- выполнять эту часть стало легко, пришло расслабление и спокойствие.
Это два необходимых условия. Когда они выполнены, переходите к следующей части. После четвертой части нужно вернуться к первой – чтобы убедиться, что ничего нового негативного не всплывает. Если хоть что-то всплывет, нужно сделать еще один круг, затем снова проверить первую часть. Вы проходите четыре части упражнения по кругу до тех пор, пока на первой части вообще ничего (негативного, неприятного) не появится, выполнять ее будет легко, что сопровождается расслаблением и спокойствием. У вас больше не будет неприятных эмоций или ощущений при выполнении первой части. Тогда упражнение закончено.

Это одно из самых сильных упражнений, разработанных мной по теме курения. Кому-то оно покажется странным или глупым – но только до начала выполнения. Если у вас хватит смелости его начать, пусть у вас также хватит мужества прорваться через весь негатив и промывание мозгов, которое всплывет сразу же, как вы начнете, и пройти весь путь до конца. Это может занять не один час, поэтому можно проходить по одной - двум частям в день, но не оставляйте начатую часть незаконченной. Напоминаю еще раз: Если на каком-то этапе всплывет слишком много накопившегося негатива, сделайте перерыв, чтобы пройтись по комнате, подышать поглубже и переключить внимание на что-то другое, желательно – физически присутствующее (материальные объекты).

Это упражнение не предназначено для снятия ломки, для этого есть специальное упражнение в первой части книги. Поэтому, если хочется курить – сделайте перерыв и покурите.
Это упражнение также не предназначено для того, чтобы заставить вас бросить курить. Цель упражнения - расчистить «промывание мозгов» и избавиться от негатива по теме курения. Даже если вы не собираетесь бросать курить, после упражнения вы будете чувствовать себя значительно лучше в отношении курения. Незачем носить в себе негатив, если от него можно так легко избавиться.

Примерно 20-30% курильщиков могут бросить курить, просто выполнив предлагаемое упражнение. Остальные могут прочитать мою книгу «Бросить курить – легко, приятно и надолго», где помимо полезной теории есть другие упражнения, помогающие бросить курить!

http://freair.narod.ru
Михалыч
новичок
новичок

Сообщение vab Вт ноя 06, 2007 15:25

Вариант от Ошо: Как бросить курить?

(КУРИТЕЛЬНАЯ МЕДИТАЦИЯ. ОШО.)

Ко мне пришел один человек. Он страдал от того, что постоянно курил в течение тридцати лет; он был болен, и врачи сказали: "Вы никогда не выздоровеете, если не бросите курить". Но он был хроническим курильщиком и не мог себе помочь. Он пытался - не то, чтобы он не пытался - он очень старался и очень от этого страдал - но лишь день или два , а потом снова, снова возникало столь большое влечение, которое его просто сметало. Он вновь подпадал под действие привычек.

Из-за этого курения он утратил все самоуважение: он знал, что он не смог бы сделать и малой вещи: он не смог бы бросить курение. Он потерял в своих глазах всю свою ценность, он думал о себе, как о малоценном человеке в мире. Он себя не уважал. Он пришел ко мне.

Он сказал: "Что мне делать? Как мне бросить курить?" Вы должны понять.
курение теперь уже не является вопросом вашего решения . Оно вошло в мир ваших привычек , оно укоренилось. тридцать лет - большой срок. Оно пустило в вашем теле корни, в вашей химии; оно распространилось повсюду. теперь это уже не вопрос, решаемый вашей головой. Ваша голова ничего не может поделать. Голова импотентна, она может что то начать, но не сможет это с легкостью закончить. Раз вы начали, и раз вы так долго практиковались, вы великий йог - тридцать лет практиковать курение! Оно стало автоматическим, вы должны его деавтоматизировать. Он сказал: "Что вы понимаете под деавтоматизацией"?

И вот в чем вся медитация - в деавтоматизации.

Я сказал: "Делайте одно: забудьте, что Вы хотите бросить курить. В этом нет нужды. В течение тридцати лет вы жили и курили; конечно, это было нездорово, но вы к этому привыкли. И какая разница в том, что вы умрете на несколько часов раньше, чем вы бы умерли, если бы не курили? Чем вы здесь занимаетесь? Что сделали? Так в чем же дело - умрете вы в понедельник, во вторник или в воскресенье, в этом или том году - какая разница?"

Он сказал: "Да это правда, никакой разницы". Тогда я сказал: "забудьте об этом: мы этого вообще не будем прекращать. Наоборот, мы будем это понимать. Так что в следующий раз вы сделаете это медитацией".

Он сказал: " Медитацию из курения?" Я сказал: "Да. Если люди Дзен могут сделать медитацию из чаепития, и сделали это церемонией, почему бы и нет?" "курение может быть прекрасным как медитация".

Он выглядел растерявшимся. Он сказал: "О чем вы говорите?" Он ожил! Он сказал: "Медитация? Скажите же мне - я сгораю от нетерпения!"

Я дал ему медитацию. Я сказал " Сделайте одно. Когда вы достаете пачку сигарет из кармана, делайте это медленно. Наслаждайтесь этим, безо всякой спешки. Будьте сознательны, бдительны, и доставайте ее медленно, с полным опознаванием. Потом достаньте из пачки сигарету - с полным опознаванием, медленно без прошлой спешки, без прошлой бессознательности и механичности. Потом постучите сигаретой по пачке - но очень бдительно. слушайте звук, совсем как люди Дзен, когда начинает петь самовар и кипеть вода для чая... и ощущайте аромат. Потом понюхайте сигарету и ощутите красоту запаха..."

Он сказал: "О чем вы говорите? красоту?" - "Да. Он прекрасен. Табак так же божественен, как любое другое. Вдыхайте его, это аромат Бога".

Он посмотрел на меня с удивлением. Он сказал: "Что? Вы шутите?" - "Нет, я не шучу". Даже когда я шучу, я не шучу, я очень серьезен. "Потом вы положите ее в рот с полным осознанием, зажгите ее с полным осознанием. Наслаждайтесь каждым действием, каждым малым действием, и разделяйте это на столько маленьких действий, на сколько возможно, чтобы вы могли стать все более и более осознающим.

Потом сделайте первую затяжку. Бог в форме дыма. индусы говорят: "Аннам Брахмо" - "Пища - это Бог". почему бы и не курить? Все есть Бог. глубоко
заполните легкие - это пранаяма. Я даю вам Новую йогу для нового века! Потом выпустите дым, расслабьтесь, следующая затяжка - и делайте все очень медленно.

Если вы сможете делать это, вы будете удивлены; вскоре вы увидите всю глупость этого. е. из-за того, что другие сказали, что это глупо, не потому, что другие сказали, что это плохо. Вы это увидите. И это видение не будет всего лишь интеллектуальным. Оно будет исходить от всей вашей сущности, оно будет видением всей вашей тотальности. И тогда, однажды, если это отбрасывается, - это отбрасывается, если это продолжается - то продолжается. Вам не нужно об этом беспокоиться".

через три месяца он пришел и сказал: "о это отброшено".

"теперь, - сказал я, - попробуйте с другими вещами".

Вот в чем секрет: деавтоматизируйтесь. Гуляйте, гуляйте медленно, внимательно. смотрите, смотрите внимательно - и вы увидите деревья - более зеленые, чем они были когда бы то ни было, а розы более розовые, чем были когда-либо. слушайте! Кто то говорит, сплетничает - слушайте, слушайте внимательно. Когда говорите вы - говорите внимательно. пусть вся ваша пробудившаяся активность деавтоматизируется.

Взято отсюда: http://goroskop.city.tomsk.net/books/m_kureni.html
vab
Специалист

Сообщение KittyJ Вт мар 11, 2008 15:42

vab, ай, спасибо! попробую избавиться от своей привычки ;) :roll: :oops:
Свиток с узором
Сложу в тугую спираль,
Обвяжу шнурком...
(с)
KittyJ
ветеран форума
ветеран форума

Сообщение vab Вт мар 11, 2008 21:03

Гыыыыыыыыы.
Если наглость берет города, то осознавание + смирение способны вместе управлять миром :D
vab
Специалист

Re: БРОСИТЬ КУРИТЬ - легко, приятно и надолго!

Сообщение Viktor Ср мар 12, 2008 01:55

Михалыч писал(а):Для тех, кто хочет бросить курить:

УПРАЖНЕНИЕ «Должен – не должен»

Часть 1. Представьте, что вам говорят: «Ты должен не курить», а вы отвечаете: «Хорошо, отныне я некурящий» (для женщин окончания звучат соответствующе). ...

Михалыч, как специалисту, Вам должно быть известно, что частичка "НЕ" обычно опускается нашим сознанием и мы слышим - "Ты должен курить", "Хорошо, отныне я курящий." Это очень легко проверяется, когда человеку говорят - "Не делай ...", и человек автоматически это делает.
Эффетивнее использовать установки без частицы "НЕ". Например - "Дыши чистым воздухом. Это удлиняет жизнь и сохраняет здоровье", "Хорошо, отныне я обхожусь без курения."

Одного не могу понять, зачем усложнять ситуацию, когда можно воспользоваться простыми методами. Брюс Ли говорил - "для того, чтобы поднять упавший кошелек, незачем изучать боевые исскуства, достаточно нагнуться и поднять его."

Для того, чтобы перестать курить, необходимо понять, для чего или почему человек курит. Определив причину и заменив привычку другим простым действием, элементарно можно перестать курить за несколько дней.

Обычные придуманные причины - чтобы успокоиться (замена любым другим монотонным занятие так же успокаивает), выдержка паузы или отвлечение внимания (не знаешь что говорить или ответить, чтобы перевести тему и т.п., достаточно быть более общительным), отзеркаливание (подстройка под человека, который курит, когда мы совершаем подобные действия мы становимся как бы открытей друг у другу, часто одновременно пьют чай, кофе, пиво и т.п., достаточно просто быть расположенным самому, перестать бояться выглядеть глупо и позволить себе быть естественным, даже если мы стеснительны или застенчивы).
Критерий истины лишь один - эксперимент, подтверждающий её действенность - жизнь.
Кто не доказывает свои слова реальностью, мои слова пусть тоже примет на веру!!!
Viktor
Докажите мне!!!

Re: БРОСИТЬ КУРИТЬ - легко, приятно и надолго!

Сообщение vab Ср мар 12, 2008 10:32

Viktor писал(а):Для того, чтобы перестать курить, необходимо понять, для чего или почему человек курит. Определив причину и заменив привычку другим простым действием, элементарно можно перестать курить за несколько дней.
Вашими устами бы да мед пить :D
Если бы было так просто определить истинные причины, то люди бы горя не знали. В том-то и дело, что у человека все жутко запутано. У него обычно за действительное выдается или желаемое, или избегаемое. Кроме того, у людей по жизни существует масса суеверий. Не надо так же забывать о том, что мы живем не в вакууме, и возможно одной из самых больших проблем для человека будут его близкие, которые сознательно или бессознательно данную конкретную привычку стимулируют. В последнем случае, если человек попробует от нее отказаться, он встретит серьезный отпор с их стороны. Вобщем, быстрое избавление от вредной привычки путем осознавания ее причины возможно далеко не для всех и далеко не всегда.

Но можно принести осознавание не отказываясь от привычки :D Это будет стратегическим ходом. Даже, если конкретная привычка останется еще надолго (мало ли какие завязки существуют в психике), тотальная осознанность все равно приведет к серьезной перестройке жизни благодаря постепенному и поэтапному отказу от того, что нам мешает жить хорошо.
vab
Специалист

Сообщение sсheva Ср мар 12, 2008 13:16

Это когда уже бросил,то понимаешь.
Курение - игра и если перестаёшь играть в игру,то нужно заменить её другой(вон люди семечки начинают регулярно кушать,конфеты...).
Можно загрузить себя работой и сказать, что нет времени на игры...
Но...
Не так сложно бросить курить.
Сложнее не начать снова.
Поэтому человек должен иметь чёткое понимание того,почему он не курит.
Аморфные отмазки типа "это вредно" не прокатят.Придут никотиновые тараканы и скажут,что дофига чего вредно,а курить нужно.
Нужно быть способным:
1.Понять зачем лично тебе бросать курить.
2.Решить что бросишь и не начнёшь(советую присесть,это часто не так легко,как кажется на первый взгляд).
3.Постоянно "обновлять" своё решение и следить за его выполнением. :mrgreen2:
Jedem das Seine
sсheva
друид
друид

Сообщение KittyJ Ср мар 12, 2008 13:58

sсheva, пункт 2 не совсем понятен. что такое "присесть"? :xm:
Свиток с узором
Сложу в тугую спираль,
Обвяжу шнурком...
(с)
KittyJ
ветеран форума
ветеран форума

Сообщение sсheva Ср мар 12, 2008 14:36

KittyJ
Имелось ввиду,не пытаться делать это сходу,а присесть и действительно решить.
Jedem das Seine
sсheva
друид
друид

Сообщение KittyJ Ср мар 12, 2008 14:53

sсheva, т.е., совершить такое ОТДЕЛЬНОЕ действие - сесть, потом следующее - решить.
а насчёт других привычек так же?
Свиток с узором
Сложу в тугую спираль,
Обвяжу шнурком...
(с)
KittyJ
ветеран форума
ветеран форума

Сообщение sсheva Ср мар 12, 2008 16:26

sсheva, т.е., совершить такое ОТДЕЛЬНОЕ действие - сесть, потом следующее - решить.

Да.
Может не всем и не всегда,но многим - да.

а насчёт других привычек так же?

Думаю - это универсальный алгоритм.
Пока на других привычках не пробовал.
Jedem das Seine
sсheva
друид
друид

Сообщение vab Чт мар 13, 2008 10:45

Мне все таки кажется, любая борьба, в том числе и с вредными привычками, это - патология. Борьба указывает на то, что потребность (избавиться от привычки) еще не осознана. Наше реформаторство не укоренено во внутреннем глибинном самоощущении. Оно пока еще подобно траве, чьи корни лежат на поверхности и могут быть легко затоптаны внешними обстоятельствами. Так наша позиция очень слаба. Начинать дело с борьбы это фактически программировать себя на поражение. Тем более, что таким образом вы бросаете вызов бессознательному. А оно однозначно сильнее сознательного.

Чем воевать с бессознательными импульсами, ИМХО лучше сперва с ними познакомиться и осознать их. Это делается тотальной осознанностью, без желания что бы то ни было менять. Полное осознавание дает вам подробнейшую информацию о мельчайших нюансах ваших действий. Тут есть и поведение, и мысли, и чувства, и реакции других людей, и отсутствие/присутствие эстетики и много чего другого. Уже сам факт наблюдения за своими реакциями воздействует на бессознательное, делая его более компетентным, более осведомленным в наших хочу/нехочу. Обладая подробной информацией оно уже само без нашего сознания примет наилучшее решение, и, если так будет лучше, само откажется от привычки (вчера хотел, а сегодня уже не хочу).

Не боритесь с проблемами - работайте с причинами.
Не заботьтесь о листьях - поливайте корни.
vab
Специалист

Сообщение KittyJ Чт мар 13, 2008 12:47

vab, а если я не могу найти причины? я и сама знаю, что всего-то надо: найти причину - и устранить. так вот это я и не могу найти. кажется - вот , нашла, проработала - ил проработала не до конца или причина "ложная" :oops:
Свиток с узором
Сложу в тугую спираль,
Обвяжу шнурком...
(с)
KittyJ
ветеран форума
ветеран форума

Сообщение vab Чт мар 13, 2008 13:15

И что с того? Мы же не можем знать вообще все. И если мы вдруг все узнаем, то что нам останется узнавать дальше? Мы же просто умрем со скуки. В этом мире нам будет больше нечего делать.

Работа над собой это не цель, это - процесс. Узнать сегодня больше чем вчера, а завтра больше чем сегодня. Мы просто узнаем. Мы наблюдаем и стараемся сегодня разглядеть то, что не заметили вчера. Или же мы пытаемся пойти туда, куда раньше не ходили. Нам постоянно нужен новый опыт, чтобы эта жизнь имела смысл.

Если нам что-то не нравится в себе или в мире, то это всего лишь значит, что возникло 2 конфликтующих процесса в бессознательном. Не было бы конфликта, курили бы мы себе спокойненько и плевали бы на тех, кто говорит, что это вредно. Но теперь из-за внутреннего конфликта мира нет. И что с того? Просто изучаем. Делаем все так же, как делали раньше, но только ведем себя очень внимательно. Наблюдаем за собой, как разведчики: Что ел клиент, куда ходил, с кем общался, какое настроение у него было в тех или иных ситуациях? Мы узнаем о себе много нового, и уже само это знание сделает необходимые изменения. Воля не нужна. Тотальное внимание - это не таблетка от болезни. Это - здоровое питание для психики. Без него мы будем ходить кругами по одним и тем же навязанным нам обществом граблям.
vab
Специалист

Сообщение sсheva Вс мар 16, 2008 15:38

vab
Тут нет борьбы.
Есть решение что-то делать.
Борьба была бы,если бы я внушал себе,что курить это плохо.если бы одной рукой курил сигарету, а другой пытался её выкинуть.

Есть игра под названием курение.
Есть моё право в неё играть.Есть моё право в неё не играть.
Всё очень просто.
Можно сделать медитацию и играть в игру "бросаю курить". :D
А можно играть в игру "я не курю".

Хочу сказать,что с техникой осознания курения я знаком хорошо.
Действительно понимаешь,что сигарета - это гадость,действительно куришь меньше,бросаешь,осознав,что это фигня и тебе не нужно(это не только мой опыт).
Тут не хватает одной малости.
Знания зачем тебе нужно не курить.
Потом накатывает стресс и ты начинаешь курить снова. :(
Jedem das Seine
sсheva
друид
друид

След.

Вернуться в О жизни...