Тебе

Разговоры общего характера и не только. Философия :)

Тебе

Сообщение Александр_Богомазов Вс ноя 08, 2009 04:26

Если ты хочешь взять То, что я хочу дать тебе, в центре твоего понимания и твоего ощущения должен быть не смысл слова, а То, что стоит за всеми словами и за всеми смыслами всех слов. Это не есть какая-либо философская или религиозная или любая другая система смыслов, система мысли, Это – по ту сторону всех систем, смыслов, мыслей, по ту сторону «человеческого» и по ту сторону «всего» вообще, Это не называется никак и не принадлежит никому и принадлежит всем. Я хочу дать тебе «состояние», одновременно глубоко индивидуальное, только твоё, и глубоко сверхиндивидуальное, дающее тебе понимание и ощущение себя как всех и всего, «состояние», которое сделает тебя самым богатым и самым щедрым.
Я хочу, чтобы ты открыл дверь, ведущую из посюстороннего и нереального в потустороннее и реальное, в Настоящее. Эта дверь – твоя душа, твоя Тайна, эта дверь – ты, настоящий ты. Но твоя душа – не только твоя душа, твоя душа – часть великого Целого. Ты – не только ты, ты – я и каждый человек прошлого, настоящего, будущего, всё «живое» и всё «неживое», все планеты и галактики, все вселенные и – больше, намного больше – ты – всё, что за пределами всего, ты – Запредельность, Ты – Нечто Безначальное Бесконечное Безымянное. У тебя не было «прошлой» и не будет «будущей» жизни, потому что ты всегда живёшь сейчас и везде живёшь здесь, в «вечности», живешь одну, одновременно только личную и только общую, Жизнь.
Наша жизнь – ещё далеко не вся Жизнь, а только самая поверхностная, самая «провинциальная» часть Жизни. Ложно понимая и ощущая малую часть Целого как всё Целое, навязывая себе понятия «смерти» и «времени», навязывая себе любые понятия, философии, религии, идеологии, теории, любые системы человеческого «разума», мы делаем очень и очень опасную и для многих фатальную ошибку. Проблема в нашем страхе и нашей гордости, страхе перед своей Истиной и гордости за свою ложь. Если ты раб и хочешь быть рабом, то мне нечего сказать тебе. Если ты раб, но считаешь себя свободным, то мне тоже нечего сказать тебе. Если же ты, как и я, раб, но хочешь быть свободным, то просто возьми своё, возьми всё и стань всем и собой.
Я хочу поговорить с тобой о жизни, которую я понимаю и чувствую как безначальное и бесконечное всеобъемлющее Нечто. Это Нечто непрерывно изменяется, но изменения могут быть более или менее радикальными. Мы, ты и я, стоим на пороге таких перемен, которые могут оказаться самыми радикальными за всю историю мира, за всю историю всего.
Ничто «материальное», никакие страны и народы, земные и внеземные цивилизации, планеты и звёзды, галактики и вселенные сами по себе не имеют никакого смысла и никакой цены. Но сами по себе они и не существуют, они существуют только в единстве с «духовным». Поэтому я и смотрю новости. Мне говорят, что политика – грязное занятие. Но я не политик. Политик – это человек, который хочет быть наверху. Я не хочу быть наверху и не хочу быть внизу, я вообще не хочу, чтобы «наверху» и «внизу» существовало. Я просто хочу быть в своей стране и своём мире хозяином, а не рабом, и хочу, чтобы каждый честный человек, в том числе и ты, был в своей стране и своём мире хозяином. Кто будет решать судьбу твоей и моей страны и твоего и моего мира, кто будет решать твою и мою судьбу и судьбу твоих и моих детей и внуков? Ты и я? Или, как всегда, Кто-то? И если решать судьбу моих детей будет Кто-то, то на что я имею право надеяться, на что имеет смысл надеяться?
Попробуй ненадолго выключить телевизор и самостоятельно подумать обо всей своей жизни и обо всём этом мире, о нашем с тобою мире. Разве это нормальный мир и нормальные люди, разве мы вообще люди? Разве так должно быть? Какое будущее у этого мира и этих людей, какое у нас «завтра», если это наше «сегодня»? Мы так деградировали, что не можем даже примерно представить себе степень нашего падения. Мы совершенно забыли или заставили себя забыть о том, что когда-то всё было иначе. Мы забыли о том, что мы люди, о том, что существует человеческое достоинство. Нам нет дела ни до чего и ни до кого, включая наши семьи и нас самих.
Мы больше не понимаем и не ощущаем, что мы – единое целое, что мы – человечество и что каждый из нас – человек, мы слишком заняты бессмысленным унижением и уничтожением друг друга, унижением и уничтожением себя. Мы сами разделили себя на бесконечно дробящееся число микроскопических каст – по принципу национальности или вероисповедания, по принципу наличия или отсутствия определённого кем-то количества разноцветных бессмысленных бумажек, исходя из миллионов надуманных поводов, исходя из миллионов незначительных отличий. Менталитет, безусловно, существует. Но не менталитет, совсем не менталитет «делает» человека. Человек – это не его национальность, человек – это опыт его Души, опыт его абсолютного Духа, свободного от национальной проблематики и от всего «человеческого» вообще. Бессмысленно говорить «мы» и «они», бессмысленно даже говорить «мы», потому что если нет «них», то нет и «нас». Быть человеком и только человеком, быть «кем-то», «когда-то» и «где-то» уже очень и очень мало. Пора, давно пора или быть всеми и всем, всегда и везде, или не быть вообще. Истинная любовь к своей Родине, истинная любовь к своему народу – настоящая ценность, которая не имеет ничего общего ни с фашизмом, ни с лубком. Но быть частью своей страны и своего народа мало, хотя и необходимо. Существуют другие страны и народы, планеты и звёзды, галактики и вселенные, и всё это тоже ты, даже если ты не знаешь этого или не хочешь знать этого.
Мы в страхе убегаем друг от друга, убегаем от себя, убегаем от жизни, которую так боимся, что готовы даже умереть, сразу или по частям, только чтобы не жить по-настоящему, в настоящем мире. Мы поклоняемся сексу как идолу, но всё больше и больше теряем к нему интерес после очередного бессмысленного совокупления, которое с настоящим сексом не имеет ничего общего кроме внешнего сходства. Мы думаем и говорим о «сексе» больше, чем о чём бы то ни было ещё, это наша основная идея-фикс. Мы часто считаем «секс» не только самой главной, но и единственной Дверью в Запредельное, единственной доступной возможностью выйти за грань вконец опостылевшего нам Привычного, хотя на самом деле ничего «привычного» ни вокруг нас, ни внутри нас не существует, хотя на самом деле мы всегда были и всегда будем в Запредельном, надо просто осознать и ощутить это. Но мы не осознаём и не ощущаем, потому что кто-то почему-то очень хочет, чтобы мы не осознавали и не ощущали. О чём же мы говорим, когда мы произносим это слово? Просто о самом факте механического соприкосновения мужских и женских половых органов? Или же о проникновении духовного «я», духовного «мы» в сферу Абсолютного, непознанного и непознаваемого, таинственного Нечто, о моменте окончательного признания двумя душами не своего родства, но своего тотального единства друг с другом, своего тотального единства с Безначальным, Бесконечным и Безымянным?
Настоящий секс духовен. Подавляющее большинство людей слишком инфантильны для того, чтобы заниматься настоящим сексом. Если человек в той или иной степени считает себя куском мяса и потомком обезьяны, что он может знать о себе, о своей душе, о мире и о сексе? Как может Ксения Собчак учить нас заниматься сексом, навязывать нам своё «понимание» секса, если она не знает, что это такое, хотя бы у неё и было по тысяче любовников или любовниц ежедневно? То, чем занимаются две дворняжки под забором, ещё не есть секс. В действительности нас чаще всего интересует даже не примитивное удовлетворение природных инстинктов, напоминающее испражнение, нас интересует собственное честолюбие, сам факт более или менее длительного обладания более или менее «престижной» женщиной или «престижным» мужчиной, хотя мы даже не задумываемся о том, что такое этот «престиж» и кто решает вопрос о «престижности» или «непрестижности» того или иного человека, не задумываемся о том, кто и с какими целями навязывает нам эту систему «ценностей». Но какие ощущения и какие переживания мы можем дать друг другу, зачем мы вообще нужны друг другу, если нас по-настоящему интересуют только чужие деньги или только собственное самолюбие, если нас по-настоящему не интересует никто и ничто, что мы можем дать друг другу, если у нас ничего нет? Всё, чего мы по-настоящему хотим - съесть свой хот-дог или выпить свою водку и включить свой телевизор, чтобы ничего не понимать и не чувствовать. Ну и зачем нам вообще жить, какое мы имеем право на жизнь, если мы позволили себе довести себя до этого?
Это конец, но это и начало, однако, не для всех. Одни сойдут во мрак, другие (надеюсь, в их числе будем ты и я), пойдут на свет Перемен. Но «человека» в современном понимании этого слова, так называемого «человека разумного» уже очень и очень скоро не будет. Мы слишком высоко оценили свой «ум», который, в конце концов, и уничтожит, уже уничтожил себя и нас, мы слишком испугались себя. Это произойдёт не когда-то и с кем-то, это произойдёт сейчас и здесь с тобой и мной.
Не надо пытаться переложить на кого-то ответственность за твою жизнь, это невозможно и никому, в том числе и тебе, не нужно. Отвечать за свою душу перед собой и Высшим будешь ты, а не я, не Христос, не Будда и не Кришна. Я не гуру. Никаких гуру не бывает. Перед Высшим равны и едины все и всё. Я просто даю то, что хочу и должен дать, и беру то, что хочу и должен взять. Не верь мне. Поверь себе, своей душе. Услышь и увидь её, а действие придёт – к каждому своё. Вот и всё, чего я хочу от тебя и себя.
Что бы ни произошло через секунду, что бы ни произошло секунду назад, что бы ни происходило в эту секунду… ничто не важно, важно только то, что мы, ты и я, обречены на Любовь. Она затаилась в тебе и мне, во всех и во всём. Она ждёт тебя и меня в конце всех концов, чтобы выразить Себя абсолютно, но уже в начале всех начал Она была с нами и была в нас. Никаких прилагательных, никаких местоимений, никаких существительных не существует. Существуют только глаголы, только один глагол.
Я хочу, чтобы мы, ты и я, увидели и услышали, как каждая секунда обнимает каждую секунду… как каждый атом целует каждый атом… как всё ускоряется и уменьшается… сливается в Единое Целое… Единое Целое превращается в точку… превращается в ничто… в Нечто… Нечто Иное.
Для прочего могут быть поводы, но не может быть причин, потому что не-Любовь то же самое, что и смерть – то, чего нет, или те, кого нет, потому что человек начинается там, где он остаётся абсолютно один, а заканчивается там, где он становится абсолютно един со всеми и со всем, в Вечности, сейчас и здесь, где тот, кто хочет быть только человеком, не хочет быть вообще.
Я не хочу, чтобы ты понял меня, я хочу, чтобы ты почувствовал меня и почувствовал Это. Это как таинственный ветер из запредельных краёв, который дует сквозь тебя и сквозь меня… и частично, не полностью обозначает себя в наших словах и делах, вообще в самой ткани нашей жизни. Осознать и ощутить этот поток Любви, свою извечную и тотальную вовлечённость в него... вот Путь.
Пока мы не вспомним о том, что мы пришли в этот мир любить, а не ненавидеть, ни внутри нас, ни вокруг нас ничего не изменится. Сколько же людей должны вспомнить о Любви для того, чтобы Перемены, наконец, начались, сколько людей так и не захотят, так и не смогут вспомнить о Ней? Я не знаю этого, как не знаю и того, что именно и когда именно должно произойти. Возможно и вероятно, что этого не знает никто. Но я знаю, что ничего не знаю, знаю, что скоро, очень скоро должно произойти То, что изменит ВСЁ, знаю, что во многом и во многих Это уже началось или начинается.
Бессилие не только так же отвратительно и неестественно как и насилие, бессилие и есть насилие. Любовь не имеет ничего общего ни с бессилием, ни с насилием, любовь - адекватное осознание и ощущение себя и мира, которое всегда и везде неизбежно и невозможно переходит в Действие. Истинная Любовь, истинная Духовность всегда деятельна. Если ты сядешь под пальму в позу лотоса и начнёшь медитировать, это не будет ни истинной Любовью, ни истинной Духовностью. Совершенствование – деятельность, а не бездействие, сила – в открытости, а не в замкнутости, и не важно, что ты хочешь изменить – себя, других, мир – если ты изменяешь что-то, ты изменяешь всё.
Сейчас и здесь нам всем хватит всего – и Любви, и хлеба. Мы больше не хотим унижать друг друга, нам незачем уничтожать себя. Так зачем и почему мы делаем это, или мы позволили кому-то свести нас с ума? Пусть те, кто не могут жить без ненависти, живут в ненависти, а те, кто хочет жить в Любви, живут в Любви. Это возможно, потому что возможно всё. Если возможен мрак сегодняшнего дня, возможен и Свет завтрашнего, если возможен ад, возможен и Рай, возможен и ты в Нём. Достаточно просто сказать себе и миру одно-единственное слово.
Слово, в лучшем случае – окно, в которое можно увидеть Истину или, в самом лучшем случае – дверь, в которую можно выйти в Истину. Но слово – не сама Истина. Когда мы принимаем слово за саму Истину, слово становится для нас комнатой без окон и без дверей. С каждой минутой нашей жизни смыслы слов становятся всё более двусмысленными и всё более бессмысленными, с каждой секундой нам становится всё труднее и труднее понимать друг друга.
Любовь – самый короткий и самый прямой Путь. Просто возлюби всех и всё как самого себя, просто возлюби самого себя как всех и всё... просто Возлюби. Просто всегда помни и никогда не забывай, что все и всё вокруг тебя – ты, что все и всё вокруг тебя – Бог. Если ты целуешь – ты целуешь себя, если ты бьёшь – ты бьёшь себя. Но все войны этого мира – тоже ты и вся нищета этого мира – тоже ты. Поэтому ты не имеешь права только на то, на что ты не имеешь права сейчас и здесь. Правила твоей Игры меняются по ходу Игры, меняются всегда, каждую секунду. Спроси Любовь обо всём – она ответит. Попроси Любовь обо всём – она сделает. Ненависть – путь в никуда. Любовь – Путь во «всегда», за пределы всех пределов, в вечно новое Вечное.
Просто вспомни, что ты тоже Бог, как и все, как и всё существующее и несуществующее. Вспомни, что ты не можешь быть выше или ниже кого-то или чего-то, потому что никого и ничего, кроме тебя, нет, не было и не будет, вспомни, что твоя хата не с краю, потому что ты – не Фамилия Имя Отчество, ты – Бескрайность, ты это всё, а всё это ты. Вспомни, зачем ты пришёл сюда, зачем ты пришёл именно в этом теле именно в этот миг именно в этот мир. Что ты должен сделать, во имя чего ты должен это сделать? Найди в своей душе силы для того, чтобы без страха посмотреть в лицо этому миру, и ты увидишь, что этот мир, наш, твой и мой мир горит, что твоя страна горит, что твой город горит, что твой дом горит.
Ты увидишь шесть миллиардов униженных и уничтоженных, шесть миллиардов всесильных, верующих только в собственное бессилие, шесть миллиардов Богов, продавших себя в рабство своему страху и своей гордыне, продавших свою душу… за что? За стакан водки? За миску риса? За хот-дог?
Тот, кто выбирает равнодушие и пассивность сегодня – выбирает свою смерть завтра, не только физическую, но и духовную смерть, которая несозмеримо важнее физической. Не бойся стремительности и необратимости Перемен. Всегда и везде, во всех мирах, всё меняется, иногда более, иногда менее стремительно, но всегда необратимо. Перемены – это жизнь, отсутствие Перемен – смерть, то есть то, чего нет. Не бойся отказаться от себя вчерашнего во имя Себя завтрашнего, отказаться от всего во имя Всего, просто не бойся и не медли. Пойми, что ты должен и хочешь сделать, и сделай это точно и быстро. Это и есть твой Путь, Путь воина своей души и воина Света.
Но не жди и не ищи «окончательного просветления», потому что «окончательного просветления» не будет никогда. Сейчас и здесь вообще нет ничего «окончательного», нет никаких концов и никаких начал. Так называемое «просветление» - только переход с одной ступени бесконечной и безначальной лестницы на другую, более высшую, и эта лестница у всех, кто идёт по ней, вверх или вниз, своя и только своя.
Жизнь того, кто развивается, а не деградирует, это безначальная и бесконечная цепь так называемых «просветлений», в которой каждое следующее «просветление» отменяет предыдущее. Не стоит лихорадочно искать «просветлённых». Человек, называющий себя «просветлённым», это человек, который настолько потрясён переходом на новый и более высший уровень Игры, что не осознаёт и не ощущает, что этот уровень – не последний и не самый высочайший, потому что Игра не закончится и не начиналась.
Его Игра – это только его Игра, не больше и не меньше, твоя Игра – это только твоя Игра. У тебя самого и позади и впереди бесконечное количество «просветлений». В конце концов, «просветление» - только слово, а ни одно слово и вообще ничто в этом мире, ничто «человеческое», то есть вторичное и внешнее, не достойно того, чтобы настаивать на нём. Мы можем сказать «просветление» или сказать «пробуждение» или «вознесение», мы можем промолчать, и в любом случае мы можем понять себя.
Человек начинает делать ошибки тогда, когда он начинает уделять чрезмерное внимание «форме» и игнорировать «содержание». Всё, что ты можешь узнать о «просветлении» от «просветлённых», всё, что ты можешь узнать о «просветлении» из каких бы то ни было книг, само это слово и все слова – «форма». Если тебе нужна настоящая информация, обратись к своей душе, это намного сложнее, но и намного проще.
Ты уже знаешь всё, что ты хочешь знать, ты просто забыл и пока не вспомнил это. Так вспомни. И если ты действительно хочешь, чтобы тебе открылось Иное – тебе действительно откроется Иное, и ты сам откроешься и отдашься Ему.
Истину нельзя осознать или ощутить, прочитать или услышать. Истиной можно и нужно стать, однажды и навсегда, Истину можно и нужно пережить как факт личной жизни. Так, только так можно приблизиться к Истине хотя бы на миллиметр. Тот, кто хочет жить Истиной, будет жить Истиной, тот, кто не хочет жить Истиной, не будет жить и не живёт.
Никаких слов никогда не бывает достаточно, любые слова требуют разъяснения и продолжения, требуют новых и новых слов. Тот, кто говорит, обречён на непонимание. Но тот, кто не говорит, обречён на непонимание окончательное и безнадежное. Всё это относится не только к словам, всё это относится к любым формам нашей активности и пассивности. Слово – только одна из бесчисленных форм невозможного и неизбежного проявления единого содержания Жизни. Молчание тоже является словом и бездействие тоже является действием и тоже порождает последствия.
То, что было, не имеет отношения к тому, что будет. Наш мир стоит на пороге таких изменений, перед которыми все наши предыдущие потрясения просто ничто. О России пусть ни её друзья, ни её враги не переживают, потому что Россия не только ещё не кончилась, но даже ещё и не начиналась, несмотря на весь мрак и всю боль нашего «сегодня». Предрассветный час – самый тёмный. Но посмотри на другие страны и народы – какой из них сегодня и сейчас не кричит от невыносимой, невыразимой духовной пустоты, душевной боли? В России происходит то же, что происходит во всём мире. И проблема не в том, что мы являемся рабами, проблема в том, что мы хотим быть рабами.
И я – раб, как и все. Но я хотя бы отдаю себе в этом отчёт и пытаюсь, вопреки всему, подняться с колен. Но уже сегодня, уже сейчас сознание и чувства, конечно, не всех, но многих, очень многих людей (в том числе и мои) принципиально, самым радикальным образом изменяются, и я уже не «я», я – все и всё в этом мире и всех других мирах, и делаю всё, что хочу и что могу.
Не пытайся это осознать, попытайся это ощутить… Напрасно мы две тысячи лет твердим, что «слово это Бог». Слово это далеко не Бог. Заменить слова нам пока нечем, но и давать или брать с помощью слов нам всё труднее и труднее. Но изменяется только форма, не Содержание. Всё Настоящее, что было вчера, всё Настоящее, что есть сегодня, будет и завтра, а не-Настоящего просто не было, нет и не будет.
Сколько я себя помню, столько во мне живёт абсолютная уверенность в том, что моё существование не началось с моего рождения и не закончится с моей смертью. По большому счёту, я никогда и не чувствовал страха перед небытиём, потому что всегда понимал, не «умом» и даже не «сердцем», но своей «душой», что небытиё – это то, чего нет. Смерть и время – призраки сознания современного человечества, которые скоро исчезнут вместе с самим современным человечеством, смерти и времени нет, есть момент перехода из одного мира в другой, из одной формы Вечного в другую. Жить в одном и том же мире, да ещё и в одном и том же теле очень долго просто скучно и никому не нужно.
Но я ощущал и иногда ощущаю страх перед преждевременным уходом из этого мира в иные миры, потому что осознаю и всегда осознавал, что я, как и каждый человек, пришёл сюда по делу, и что от исхода этого дела кое-что зависит. Я долго искал себе роль, а потом понял, что гораздо правильнее и интереснее жить, а не играть какие бы то ни было роли. Человек – то, что он делает сейчас и здесь. Когда он пишет – он писатель, когда он читает – он читатель, когда он даёт – он учитель, когда он берёт – он ученик, и всегда он нечто несоизмеримо большее. В том, чтобы быть «кем-то», ничего увлекательного и необходимого нет, потому что есть совсем, совсем Иное.
Сложность нашего положения в том, что мы вынуждены говорить и писать о Безымянном, а не непосредственно обмениваться информативными потоками естественной энергии Любви. Мы вынуждены говорить и писать о нашем «завтра», используя явления и категории нашего «сегодня», в то время как наше «завтра» не имеет с нашим «сегодня» ничего общего. Например, кто-то говорит, что-то произойдёт в 2012 году. Но что такое «год»? Наши представления о времени, как и наши представления о чём бы то ни было, изменялись, изменяются и будут изменяться. Время может идти медленнее или быстрее, а может и остановиться. «Год», «месяц» и «число», даже «день» и «ночь» - это не незыблемые столпы нашей жизни, а напротив, очень и очень условные понятия, которые могут исчезнуть за один космический миг. Возможно и вероятно также и то, что у каждого человека и у каждой духовной сущности своё время. Сейчас же очевидно то, что ход времени скорее ускоряется, нежели замедляется. Сегодня секунды льнут друг к другу так же, как и атомы, как и все и всё, потому что всё в тебе и во мне и вокруг тебя и меня идёт не к развалу и распаду, а к слиянию всех со всеми и поглощению всего всем, к небывалой, невозможной и неизбежной Любви.
Я не знаю, что я напишу или скажу или сделаю через секунду. Я даже не знаю, что я делаю сейчас и не знаю кто такой «я», что такое «я» вообще. Но так и все мы, так и вся наша жизнь. Мы верим в то, что жизнь имеет начало и конец, что мы можем дать жизни какое-то имя, например, «жизнь», что жизнь постижима и постигнута, предсказуема и в целом предсказана. Но давайте обратим внимание не на мнимое всесилие нашего «разума», а на то, куда оно привёло нас… в конец всех концов. Возможно, наш «разум» не так уж и всесилен? Возможно, наша Истина не есть Истина, если Она привела нас сюда, в ад? Сейчас и здесь нас, окончательно запуганных и бесповоротно изгордившихся, может спасти только Чудо, и Оно произойдёт. Оно уже происходит или начинает происходить, и многие сегодня видят или начинают видеть Невидимое, в то же время как многие не замечают очевидного. Однако придёт и такой день и миг, когда Невидимое станет очевидным, видимым для всех и для каждого человека. Момент истины не близок, момент истины уже наступил прямо сейчас, потому что прямо сейчас каждая духовная сущность, каждая душа, в том числе твоя и моя, уже поставлена перед выбором – либо жить в Любви, либо не жить.
Вопрос о наличии или отсутствии смысла жизни лежит по ту сторону самой жизни. Есть лишь один смысл жизни - жить в Любви, быть Любовью (но и Любовь (как и Бог, Истина, Счастье) – только слово, а То, на что оно указывает, не может быть названо ни на одном языке мира, живом или мёртвом). Других целей и другого смысла в жизни нет. Разговоры о бессмысленности или осмысленности бытия есть бессознательный или сознательный уход от самого бытия, бегство от Истины. А как можно стать Истиной, убегая от Истины? Я осознаю и ощущаю Настоящее как чистую энергию. Когда электрический разряд бежит по проводу, размышляет ли он о цели своего Пути, о смысле своей жизни, есть ли у него вообще «своя» жизнь, есть ли «он»? Каждый человек имеет энергию, более или менее сильную, так или иначе заряженную, и постоянно отдаёт и берёт энергию, вот и всё. Точнее, каждый человек и вообще всё существующее и несуществующее и есть энергия. Всё остальное, «человеческое» – всё, для чего есть имя – только мимолётная форма вечной Сути всего Сущего. Известно, что атом - уже не материя, а энергия. Таким образом и всё «материальное», включая наши тела – энергия, не говоря уже о «нематериальном».
Тебе и мне, человечеству и каждому человеку, очень и очень скоро предстоят большие испытания, и для того, чтобы выдержать их, мы в первую очередь должны понять, зачем (и «Кем») всё это ниспослано нам. Нашей главной целью ни в коем случае не должно быть спасение своего тела. Мы не должны поощрять свой страх перед «смертью», перед тем, чего нет, не было и не будет, мы должны уничтожить свой страх, иначе наш страх уничтожит нас. В первую очередь, нашей целью должно быть спасение своей «души». Человечество болеет потому, что оно не хочет меняться. Тот, кто посылает нам испытания, хочет, чтобы мы полностью изменили своё сознание, чтобы мы вспомнили о том, что перед Ним мы все равны и едины, о том, что мы – Целое, о том, что наша единственная обязанность – любить друг друга, просто любить. Он очень любит нас, Он очень любит и поэтому очень хочет, чтобы мы любили. Жить так, как мы живём сейчас, больше нельзя, ни в каком смысле. «Там» всё уже решено… вопрос лишь в цене, которую нам придётся заплатить за то, чтобы снова стать Людьми, вопрос в судьбе каждого человека, но уже не в судьбе человечества. Неужели ты думаешь, что и через год, и через два мы всё так же будем смотреть в телевизоры или сидеть в интернете? Это не так. Всё изменится, точнее, всё изменилось, просто ты пока не заметил этого… или всё-таки заметил?
Жить в Любви значит жить там, где нет никого и ничего, кроме тебя. Там, где ты – все и всё, там, где тебя нет. Но где бы ты ни жил, ты – часть вселенной и ты – вся вселенная и всё, что есть и чего нет за её пределами, хочешь ты этого или не хочешь, понимаешь ты это или не понимаешь. Однако и от твоего желания и понимания зависит многое. Сможешь ли ты перейти такую грань, за которой уже не будет ничего обыкновенного и предсказуемого, сможешь ли ты увидеть Свет и увидеть себя и мир в Нём? Конечно, сможешь, если захочешь. Посмотри вокруг себя и посмотри в себя, нам, мне и тебе, нет никакого дела не только друг до друга, но даже до нас самих. Мы готовы на всё, кроме всего, кроме того, чтобы выкинуть свои телевизоры и другие наркотики на помойку и, наконец, решиться на Что-то, кроме более или менее медленного самоубийства. Никто не грабит, не стравливает и не убивает нас. Мы сами позволяем себя грабить, стравливать и убивать. Потому что мы очень хотим быть рабами и очень боимся быть Людьми. Проблема не в ком-то, проблема во мне и в тебе. Проблема в том, что мы слишком высокого мнения о себе и, в особенности, о своём «разуме», для того, чтобы обратить внимание на своё настоящее ничтожество и возможное, некогда возможное величие. Мы дошли до того, что само слово «Любовь» смешит и страшит нас. И эти безумные ещё называют себя «разумными». Возможно, чтобы стать «разумными», нам надо окончательно сойти с ума?
Современный человек и современное человечество боится быть частью Целого, боится быть Целым, боится быть. Мы не можем жить, мы хотим играть роли. Поэтому мы пытаемся быть не частью Целого, а частью тех или иных искусственных, противоестественных, изобретённых нашим же собственным «разумом» систем – религиозных, философских, политических… Вместо того, чтобы бесстрашно и смиренно открыться единственному настоящему Настоящему, мы наглухо закрылись в индивидуальном ненастоящем настоящем, в убогих порождениях своего разума и своих чувств. Вместо того, чтобы признать своё абсолютное незнание, мы создали для себя иллюзию абсолютного знания. Вместо того, чтобы быть с Богом и быть Богом, мы придумываем себе роли «христианина» или «буддиста» или «кришнанита», вместо того, чтобы быть в Истине и быть Истиной, мы придумываем себе роль «философа», вместо того, чтобы быть всем этим миром и всеми иными мирами, мы придумываем себе роли «коммуниста» или «демократа». Вместо того, чтобы давать и брать То, что мы хотим и должны давать и брать, мы придумываем себе роли «Учителя» и «ученика». Но ни одна из наших ролей не имеет ничего общего с Жизнью. Жизнь внесистематична, Жизнь безначальна и бесконечна, Жизнь непостижима и непредсказуема. Мы разочарованы во всех и во всём, потому что никакая роль никогда не удовлетворяет нас ни в какой степени. И мы будем глубоко несчастны до тех пор, пока не найдём в себе достаточно смелости и достаточно скромности для того, чтобы посмотреть на себя и на мир как на абсолютное и совершенное Чудо, чтобы узнать, что мы ничего не знаем, чтобы покончить со своими унылыми, несвоевременными и неуместными играми в жизнь и начать Жить, Жить…
Если ты захочешь увидеть, ты сможешь увидеть. Увидеть распад твоей Души и бессилие твоего Духа. Увидеть, что мы, ты и я, ничего не делаем, кроме того, что всё время ждём Кого-то или Чего-то. Ждём, что придёт добрый Царь и всё сделает за нас, ждём, что придёт мудрый Учитель и тоже всё сделает за нас, объяснит нам, что тебе и мне надо есть на завтрак, на обед и на ужин. Мы сами сбиваемся в партии и секты, как бараны сбиваются в стадо – потому что не хотим думать и делать что-либо самостоятельно и брать на себя ответственность за свои мысли и дела. Но никто не придёт и ничего не сделает. Тот, кто ждёт перемен к лучшему, не дождётся ничего, кроме перемен к худшему. Перемен к лучшему дождётся тот, кто не ждёт их, а творит их каждую секунду своей жизни. Наши надежды на доброго Царя и мудрого Учителя совершенно беспочвенны. Потому что никто не захочет и не сможет сделать твой выбор вместо тебя. Никто не захочет и не сможет отвечать за твой выбор вместо тебя. Никто не захочет и не сможет изменить твою жизнь к лучшему вместо тебя. Никто не захочет и не сможет узнать как тебе жить и что тебе есть на завтрак вместо тебя. Это так и это тоже не зависит от твоего желания и понимания. Но если ты захочешь и поймёшь, ты сможешь изменить, изменить хоть что-то, а тот, кто меняет что-то, меняет всё.
Спасение придёт не в виде новейшей философии, религии, идеологии, не в виде новой партии или секты. Спасение придёт не в виде очередной, «исправленной и дополненной» «Книги Книг», не в виде исчерпывающего свода универсальных правил жизни, потому что правил, верных всегда и везде, нет и не может быть не только для всего человечества, но и для одного человека, потому что правила твоей Игры меняются по ходу твоей Игры, меняются каждую секунду. Спасение придёт не в виде самого великого в истории вождя или самого могучего в истории пророка. Спасение придёт в виде тебя. В виде твоего нового Видения, твоего нового Взгляда на себя и мир, твоего нового мироосознания и мироощущения, одновременно только твоего и только всеобщего. Это просто Жизнь… но это Иная Жизнь. Можно назвать Это Жизнью в Любви, можно назвать Это иначе. Это больше всех наших слов и больше всех наших представлений и предчувствий. Я говорю о такой Жизни в таком мире, где никто уже не скажет, что любит только себя, только свою семью, только свой народ, только свою страну, где каждый будет осознавать и ощущать себя не столько «собой», сколько всем этим миром и всеми иными мирами. Просто пойми, что невозможно любить кого-то или что-то или менять кого-то или что-то. Можно только любить или не любить, менять или не менять.
Христос, Будда, Кришна – самые опасные враги любых религий. У них нет никаких Учений и никаких Правил. У них есть великая Любовь и великая Свобода, Которой они делятся с каждым, кто хочет и может взять Её. В этом и состоит их великая Сила. Христос, Будда, Кришна не противоречат друг другу ни в чём. Это мы противоречим друг другу во всём, потому что не понимаем и не хотим понимать Их. Христианство, Буддизм, Кришнаизм создали мы сами. Вместо того, чтобы просто любить друг друга, просто любить Христа, Будду, Кришну, просто любить всех и всё. Вместо того, чтобы быть свободными людьми, вместо того, чтобы быть Свободой, вместо того, чтобы быть. Всё, что есть хорошего в Христианстве, Буддизме, Кришнаизме, создано не благодаря религии, а вопреки религии. «Просто любить» сложно. Гораздо проще молиться и поститься, строить храмы и писать книги. Но Истина не может явить Себя в словах, в человеческих словах, по самой своей нечеловеческой, Божественной природе. Слово это не Бог, слово это человек. Бог не знает санскрита. Мы говорим, что «верим в Бога» и мы гордимся этим, мы можем не любить или даже ненавидеть кого-то за то, что он «не верит в Бога» или «верит в Бога» меньше нас или иначе чем мы. Но где же здесь Бог? Здесь только гордыня и ненависть, только страх перед Непознанным и Непознаваемым и желание выдать Его за Познаваемого и Познанного, тщетное желание назвать Неназываемое. Быть вне религии не значит быть атеистом. «Верить в Бога» очень и очень мало. Не надо «верить в Бога». Надо увидеть и услышать твоего и только твоего Бога во всех и во всём, в том числе и в себе, и стать Его частью и Им Самим всецело, однажды и навсегда. Гораздо проще быть рабом Бога, чем быть Богом. Но Богу не нужны рабы, Богу нужен только Он Сам.
Что такое «духовность»? Синоним «религиозности», антоним «религиозности» или просто нечто совершенно другое? Может ли быть «духовным» человек, который не исповедует никакую религию или вообще никогда не размышляет о «Боге» или о «душе», но при этом стремительно и последовательно, пусть и неосознанно, идёт по Пути деятельной Любви, деятельного Добра? Может ли быть «духовным» человек, фанатично исповедующий ту или иную религию, но при этом равнодушно или даже презрительно относящийся к «ближнему» или «дальнему», например, потому что «ближний» или «дальний» не настолько религиозен как он сам или вообще нерелигиозен? Можно ли любить Христа, но не любить своих соседей по коммунальной квартире, или любить Кришну, но не любить какого-нибудь крестьянина из Зимбабве, который не знает о Кришне ничего, но, несмотря на это, живёт в искренней и глубокой Любви ко всему живому и неживому? Любая религия это духовные «костыли». Когда у души «сломаны ноги», когда она больна и слаба, ей нужны «костыли», нужна та или иная религия. Но рано или поздно душа выздоравливает. Зачем здоровому ходить на костылях? Иногда можно и нужно побыть какое-то время в христианстве или в буддизме, но зачем быть христианином или буддистом всегда? В любой религии есть Нечто истинное. Но Истины нет ни в одной религии, потому что религия не может быть истинной – истинной может быть только Любовь и Свобода. Религия – не зло, зло – фанатизм, в том числе религиозный. Однако в то же время этот фанатизм уже заложен в природе религии. Зачем исповедовать какую-либо религию, если она заведомо не содержит в себе абсолютной Истины? Религия это теория, а любую теорию можно обратить как во Благо, так и во Зло, это зависит только от нас самих. Но к Богу приближает не теория, к Богу приближает практика. Никогда, ни в какой ситуации мы не должны забывать о Любви и Добре. А вот что такое Любовь и что такое Добро в каждой конкретной ситуации твоя душа должна решать сама и только сама. Можно сказать, что у нас есть два пути – путь куда-то и путь в никуда. Материализм, исторический или квазиисторический, это путь в никуда. Главное в человеке – его стремление за пределы человеческого мира, стремление к Запредельному, как бы он это Запредельное не называл – Богом, абсолютной Истиной или абсолютным Счастьем, или как-либо иначе. Но если ты действительно хочешь быть Там – ты действительно должен найти в себе мужество думать и говорить об Этом один на Один, без подсказок и шпаргалок, моих или чьих бы то ни было ещё, ты действительно должен найти в себе мужество просто хотеть жить и просто жить именно так, как ты хочешь. А как именно ты хочешь жить, не может и не должен знать никто, кроме тебя самого.
Мы все виноваты в том, что этот мир таков, каков он есть, а не таков, каков он должен быть. Одни виновны в том, что сделали то, что не должны были сделать, другие виновны в том, что не сделали то, что должны были сделать. Но любую вину можно и нужно искупить. Душа будет свободна тогда, когда у неё будет добрая Воля, у души будет добрая Воля тогда, когда она будет свободна. Человек будет преступником до тех пор, пока он сидит в тюрьме собственного разума, а не наоборот. Он сам посадил себя в эту тюрьму и сам и только сам сможет себя освободить. Каждый день и каждый час, каждую минуту и каждую секунду я должен выбирать между тем, что я должен сделать, и тем, что я не должен сделать. Никто - ни Христос, ни Будда, ни Кришна - не сделает мой выбор вместо меня и не будет отвечать за последствия моего выбора вместо меня. Ненависть существует для того, чтобы я учился Любви, страх существует для того, чтобы я учился Бесстрашию, рабство существует для того, чтобы я учился Свободе. Человек будет выбирать между Любовью и не-Любовью, между Жизнью и не-Жизнью, между Свободой и не-Свободой до тех пор, пока не выберет Любовь, Жизнь, Свободу, пока не выберет не быть "человеком и только человеком" и не выберет быть Собой и всем миром, пока не выберет не выбирать и не выйдет за пределы всех пределов. Всё, что было и есть - ничто перед Тем, что будет.
Чтобы получить настоящий ответ достаточно задать настоящий вопрос. Но настоящий вопрос не может быть задан с помощью языка и с помощью слов. Все слова уже давным-давно сказаны и сами по себе ничего не значат. Настоящий вопрос может быть задан там и только там, где кончаются все языки и все слова, где кончается всё, что может быть названо, и начинается То, что названо быть не может. Сможет только тот, кто действительно захочет, действительно захочет только тот, кто сможет... сможет Жить иначе, вне всех наших представлений и предчувствий, вне всего, что мы называем "собой" и называем "миром". Перемены - это не что-то. что произойдёт когда-то, где-то и с кем-то, Перемены - это То, что происходит сейчас и здесь с тобой и со мной, Перемены - это ты и я. Никто и ничто не будет прежним. Всё или полностью изменится или полностью исчезнет. Если мы не разберёмся со своей гордыней и со своим страхом, наша гордыня и наш страх разберётся с нами. Но есть ещё и Чудо. Наше Счастье не возможно - Наше Счастье неизбежно. Оно ждёт нас, тебя и меня, на краю всех времён и всех миров, в Вечно Новом Вечном. Потому что я люблю тебя.
У нас нет времени для второстепенного, у нас есть время только для самого главного. Всё может и должно измениться за один день, за один час, за один миг. Завтра или послезавтра все деньги мира могут превратиться в груду никому не нужных бумажек, в груду никому не нужного металла. В самом близком будущем нас ожидает глобальное разочарование, глобальная переоценка всех наших «ценностей». Готов ли ты к этому, готов ли ты полностью измениться, шагнуть в абсолютную Неизвестность без каких-либо гарантий на что-либо? В этом мире никто ещё не реализовал себя ни на один процент, ни на одну тысячную процента. Здесь никто не рождался, не жил, не умирал, не созидал и не разрушал. Здесь возможно всё и не возможно ничто. Но так будет не всегда. Произойдёт То, что никогда не происходило и никогда не могло произойти. И если ты всерьёз задался вопросом о собственном спасении, то ты уже спасён. Ведь проблема не в том, чтобы сделать что-либо, а в том, чтобы захотеть сделать что-либо, захотеть Жить. Просто оглянись вокруг и ты увидишь, что подавляющее большинство людей ничего не хочет и ничего не может. Но если ты не только слушаешь, но и слышишь это, сейчас и здесь, то ты - не один из них, а один из нас, один из тех, кто изменяется и изменяет.

http://netchto.livejournal.com/
Александр_Богомазов
частый гость
частый гость

Re: Тебе

Сообщение гагарин Вс ноя 08, 2009 09:38

Как сказала бы Китти - очередной сон не про сон.И длинный какой,главное.
А Ошо говорил о таких случаях примерно следующее - вот прочитает человек десять книжек,его разопрёт от сведений,и он давай писать одинадцатую...А от себя добавлю - желание выглядеть знающим что-то особенное толкает на повторение бесконечных банальностей и обязательно писать везде Любовь - с большой буквы...
мне сверху видно всё...
гагарин
основной
основной

Сообщение KittyJ Пн ноя 09, 2009 23:28

сон про не сон ( :razz4: )
так...глаз выловил парочку незнакомых слов из многабукафф...
это...как его...
вот:
Александр_Богомазов писал(а):Попробуй ненадолго выключить телевизор и самостоятельно подумать обо всей своей жизни и обо всём этом мире, о нашем с тобою мире.
- это о чём? что надо выключить??? а оно было включено??? :xm:
Александр_Богомазов писал(а):Как может Ксения Собчак учить нас заниматься сексом, навязывать нам своё «понимание» секса, если она не знает, что это такое, хотя бы у неё и было по тысяче любовников или любовниц ежедневно

(я там жирным шрифтом пометила)
если аффтар пояснит, что эти слова означают...будет замечтательно :razz3:
Свиток с узором
Сложу в тугую спираль,
Обвяжу шнурком...
(с)
KittyJ
ветеран форума
ветеран форума

*

Сообщение Александр_Богомазов Вт ноя 10, 2009 02:28

KittyJ, ну, у Вас и у меня не было включено, а у очень и очень многих - было. А ведь другие это тоже мы. Насчёт Ксении Собчак - что именно Вам непонятно? Вы не считаете, что она навязывает нам бездуховную модель сексуальной жизни?
Александр_Богомазов
частый гость
частый гость

Сообщение KittyJ Вт ноя 10, 2009 02:46

кто есть КСЕНИЯ СОБЧАК????
и ЧТО должно быть включено???
Свиток с узором
Сложу в тугую спираль,
Обвяжу шнурком...
(с)
KittyJ
ветеран форума
ветеран форума

*

Сообщение Александр_Богомазов Вт ноя 10, 2009 03:08

А, я понял - Вы хотите сказать, что не знаете, что такое "телевизор" и "Ксения Собчак". Извините, но я Вам не верю. Скорее всего, Вы не "не знаете", а "не хотите знать", а это совсем разные вещи. Ну, хотеть знать или не знать что-либо - это Ваше право. А я хочу знать этот мир, со всех его сторон, потому что я люблю его и хочу его изменить.
Александр_Богомазов
частый гость
частый гость

Сообщение KittyJ Вт ноя 10, 2009 03:25

ну,допустим, телевизор-то я встречала..у знакомых, друзей...видала - стоит ящик..
а вот имя-фамилию данной особы, которая, видимо, вас чем-то сильно обидела - знать не обязана...
как-то вот не пересеклись наши пути..не судьба, наверное :uuu:
Свиток с узором
Сложу в тугую спираль,
Обвяжу шнурком...
(с)
KittyJ
ветеран форума
ветеран форума

*

Сообщение Александр_Богомазов Вт ноя 10, 2009 04:00

Ну и хорошо. Рад за Вас. Если Вы всё-таки хотите знать, кто это - посмотрите, например, здесь (http://ru.wikipedia.org/wiki/Ксения_Собчак).
Александр_Богомазов
частый гость
частый гость

Сообщение KittyJ Вт ноя 10, 2009 05:19

:xm:
нипанятна..
то вы говорите - что её слушать-смотреть не стОит,
то теперь рекламируете...
как-то вы уже определитесь - вы за Любовь или за Секс))))
Свиток с узором
Сложу в тугую спираль,
Обвяжу шнурком...
(с)
KittyJ
ветеран форума
ветеран форума

Сообщение гагарин Вт ноя 10, 2009 14:13

Александр_Богомазов писал(а): А я хочу знать этот мир, со всех его сторон, потому что я люблю его и хочу его изменить.

Любовь подразумевает принятие того,кого любишь таким,какой он есть. Но есть и такая позиция - я люблю свои штаны,поэтому хочу сделать из них шорты... То есть у меня есть правильное видение того как всем будет ещё лучше.
У меня от моей любви развились благие намерения...
И разнообразие же это хорошо! Пусть занимаются сексом хоть как-нибудь,может от этого хороший человек родится.
Или всех под страхом смерти погоним в духовность?
мне сверху видно всё...
гагарин
основной
основной

Сообщение KittyJ Вт ноя 10, 2009 15:40

гагарин писал(а):И разнообразие же это хорошо! Пусть занимаются сексом хоть как-нибудь,может от этого хороший человек родится.

вот люблю тебя, первого российского космонавта!!!! :ob: :heart:
ты - добрый!!!
всем всё разрешаешь!!! даже секс :mol:
Свиток с узором
Сложу в тугую спираль,
Обвяжу шнурком...
(с)
KittyJ
ветеран форума
ветеран форума

Сообщение RodstwenikS Вт ноя 10, 2009 16:10

Секс, это - скучно, я читала.
В.И. Новодворская. :beer:
Осуждение есть - тормоз
RodstwenikS
основной
основной

Сообщение Александр_Богомазов Ср ноя 11, 2009 01:43

KittyJ, Вы же спрашивали меня, "кто такая Ксения Собчак"? Вот я и ответил Вам, как смог. Очень странно, что для Вас (и для гагарина) "любовь" и "секс" и "духовность" и "секс" это совершенно разные и исключающие друг друга вещи. (Это как раз точка зрения Ксении Собчак, которую она и подобные ей деятели активно пропагандируют.) Для меня - нет. О чём я и хотел в своём тексте сказать. О том, что секс может и должен быть духовным. А бездуховный секс - не настоящий секс, и позитивных последствий, например, в виде "рождения хорошего человека" (это уже к Вам, гагарин) иметь не может.
Александр_Богомазов
частый гость
частый гость

Сообщение гагарин Ср ноя 11, 2009 19:56

Александр_Богомазов писал(а): А бездуховный секс - не настоящий секс, и позитивных последствий, например, в виде "рождения хорошего человека" (это уже к Вам, гагарин) иметь не может.

Не очень понятно,в таком случае,откуда же на Земле возникли все хорошие люди? Да и все люди вообще,каждый из которых бывает по своему хорош?
мне сверху видно всё...
гагарин
основной
основной

Сообщение KittyJ Ср ноя 11, 2009 22:52

ну, допустим, ни я ни гагарин - секс на "духовный" и "бездуховный" - не делим...
и именно это хотели сказать..)))
Свиток с узором
Сложу в тугую спираль,
Обвяжу шнурком...
(с)
KittyJ
ветеран форума
ветеран форума

След.

Вернуться в О жизни...