"Мысль изреченная - есть ложь"

Разговоры общего характера и не только. Философия :)

"Мысль изреченная - есть ложь"

Сообщение Татьяна Сб янв 08, 2005 02:36

отделено от темы "Интутция" лежит здесь

Солидарна с Наблюдателем. Близкие идеи я выразила раньше (см. предыдущие страницы).
Могу поделиться своими мыслями по поводу выражения "Мысль изреченная есть ложь". По большому счету - это так. И в полном объеме через слово выразить Истину, пожалуй, невозможно. Но в какой-то мере ею можно поделиться, передав некоторые грани постигнутой Истины через словесный или письменный текст, т.е. через Слово. Полагаю, что в этом заключатся одно из предназначений Слова. Мы, по возможности, обучаем друг друга и делаем это разными способами, в т.ч. и через общение словом.
Я также разделяю мнение Наблюдателя о работе науки с моделями. При этом в каждой модели есть своя доля истины и размер этой доли зависит, на мой взгляд, от уровня и степени владения интуитивным познанием у ученого в любой области.
Татьяна
бывалый
бывалый

Сообщение Ворон Чт янв 20, 2005 18:38

Татьяна писал(а):в полном объеме через слово выразить Истину, пожалуй, невозможно.

Есть люди, которые считают, что истину не постигают, её создают. :idea: Всё, что говорит человек, истинно для него. :roll:
Познай себя. Кар-р-р!
Ворон
интересующийся
интересующийся

Сообщение Viktor Ср янв 26, 2005 05:28

Татьяна писал(а):Солидарна с Наблюдателем. Близкие идеи я выразила раньше (см. предыдущие страницы).
Могу поделиться своими мыслями по поводу выражения "Мысль изреченная есть ложь". По большому счету - это так. И в полном объеме через слово выразить Истину, пожалуй, невозможно. Но в какой-то мере ею можно поделиться, передав некоторые грани постигнутой Истины через словесный или письменный текст, т.е. через Слово. ....

Супер. Изреченная мусль - это ложь!!! Но передача некоторых граней её через слово или письменность позволяет ею поделиться с другим.
Я вот помыслил, что ты Татьяна относишься к женскому полу. Озвученная мною эта мысль стала ложной. Получается, что ты Татьяна к женскому полу не имеешь никакого отношения. Я правильно понял или опять не в ту сторону помыслил?
Критерий истины лишь один - эксперимент, подтверждающий её действенность - жизнь.
Кто не доказывает свои слова реальностью, мои слова пусть тоже примет на веру!!!
Viktor
Докажите мне!!!

Сообщение AlexY Ср янв 26, 2005 06:06

Viktor
Я конечно не Татьяна, но по моему ты занимаешся тем что придираешся к словам и не хочешь понять мысль...
к чему тогда твои фразы ?
AlexY
знающий
знающий

Сообщение Viktor Ср янв 26, 2005 11:29

AlexY, я не придираюсь к словам. Мне незачем этого делать, ведь я ищу суть. Вот только никак не могу в толк взять, зачем сначала утверждать одно, а в следующем сообщении полностью противоположное. Я уже говорил, что в природе небывает полубеременной женщины. Она либо беременна, либо нет. Или эта высказанная мысль тоже являеться ложной? :xm:
Критерий истины лишь один - эксперимент, подтверждающий её действенность - жизнь.
Кто не доказывает свои слова реальностью, мои слова пусть тоже примет на веру!!!
Viktor
Докажите мне!!!

Сообщение AlexY Чт янв 27, 2005 02:08

Приведя неверный пример можно с его помощью извратить любую мысль.
Да не бывает полубеременной женщины... а бывает красивый мужчина? (есть ли на этот вопрос однозначный ответ ?) или абсолютная ложь ?
с примерами надо обращаться аккуратнее иначе все переростает просто в словоблудие...
AlexY
знающий
знающий

Сообщение Viktor Чт янв 27, 2005 04:17

AlexY писал(а):....с примерами надо обращаться аккуратнее иначе все переростает просто в словоблудие...

AlexY, я полностью с тобой согласен.
Давай внимательно проанализируем суждение
Татьяна писал(а):..."Мысль изреченная есть ложь". По большому счету - это так. И в полном объеме через слово выразить Истину, пожалуй, невозможно. ...

Всё ясно и понятно. Пока мысль в голове, неважно какая она и на чем базируется она есть правда. Как только она изречена, а изречение не что иное как передача (написание, вырисовывание, озвучиваение и т.п.), то она становитсья ложью. Понятно что это полный бред, потому как тогда истину кзнать невозможно. Ну суть не в том. Допустили, что это изречение правильное. Читаем дальше:
Татьяна писал(а):Но в какой-то мере ею можно поделиться, передав некоторые грани постигнутой Истины через словесный или письменный текст, т.е. через Слово. ...

Получается, что это так, но не так. Мысль таки можно передавать, а это полностью отрицакт предыдущее заключение.
В этой связи я и привёл пример с беременной женщиной. Суть примера в том, что женщина не может быть полубеременной. Что подчеркивает, что мысль либо можно передать (словестно и т.д.) и при этом она не станет ложью либо нельзя.

Что неправильного и/или непонятного в моих рассуждениях?[/quote]
Viktor
Докажите мне!!!

Сообщение AlexY Чт янв 27, 2005 05:31

так вот и рассматривая первую цитату:
..."Мысль изреченная есть ложь". По большому счету - это так. И в полном объеме через слово выразить Истину, пожалуй, невозможно. ...

Первое предложение дает чужую цитату. второе- свое мнение, и только третее уточняет и конкретизирует предыдущие высказывания... то есть упор делаеться на третьем предложении а не на первой цитате... вот и весь спор... Тогда совмещая первую и вторую цитату получаем:
По большому счету - это так. И в полном объеме через слово выразить Истину, пожалуй, невозможно.

Но в какой-то мере ею можно поделиться, передав некоторые грани постигнутой Истины через словесный или письменный текст, т.е. через Слово.

И противоречий я не вижу...

С уважением AlexY.
AlexY
знающий
знающий

Сообщение Viktor Пт янв 28, 2005 08:25

AlexY, ничего не понял. Наверное я совсем заработался. Так возможно выразить Истину через слово или невозможно? Достаточно "Да" или "Нет".
Viktor
Докажите мне!!!

Сообщение Татьяна Пт янв 28, 2005 10:34

Ответ Ворону.
1. Ну, пусть считают так дальше. Каждый волен заблуждаться. А если ты относишься к таким людям, то есть о чём поговорить.
2. Конечно, это истина для данного человека на данном этапе. Но это не является Истиной в подлинном смысле этого слова (я имею в виду те универсальные Истины, которых немного на самом-то деле).
Ответ Viktory.
О не моём, к сожалению, высказывании, что "мысль изреченная есть ложь" добавлю, что речь идёт о том, что выраженная в словах мысль не совсем точно выражает мысль ( степень точности зависит от ораторских и умственных способностей говорящего). Это похоже на то, когда пытается выразить в словах свое впечатление от поразившей его красоты природы или произведения искусства, или пытается рассказать о своих чувствах другому человеку. А по поводу твоей мысли, что "Татьяна относится к женскому полу", так эта мысль, действительно, точна лишь отчасти. Во-первых, в Татьяне существует параллельно и внутренний мужчина (если говорить о телах личности), а, во-вторых, духовная суть человека выходит за пределы пола (во всех смыслах). Так что сам суди о правильности твоего понимания.
Татьяна
бывалый
бывалый

Сообщение AlexY Пн янв 31, 2005 03:18

Viktor-у
:) Не зарабатывайся. :) давай себе отдохнуть :).

На счет твоего вопроса. отвечаю : Истину через слово выразить нельзя.

Поясняю: Можно выразить мысль приближенную к истине. ведь слова это не мысль а ее выражение и каждое слово каждый осмысливает по разному и понимает тоже...
;)
AlexY
знающий
знающий

Сообщение Viktor Пн янв 31, 2005 09:29

AlexY, если я правильно понял, то твой ответ "НЕТ". Странно, что инструкцию к пользованию техникой понимают многие, да еще благодаря ей используют эту технику (бытовые приборы). Учимся писать, читать, считать и т.д. по тем же инструкциям. Благодаря этому я и тебя понимаю. А это как-то не сходится с тем, что высказать мысль через слово невозможно. На этом предлагаю вернуться к основной теме.
Viktor
Докажите мне!!!

Сообщение AlexY Пн янв 31, 2005 09:42

Учимся писать, читать, считать и т.д. по тем же инструкциям. Благодаря этому я и тебя понимаю. А это как-то не сходится с тем, что высказать мысль через слово невозможно.

:) вот тут и вступает в дело интуиция... которая с успехом заменяет информацию :)
Ну почему тебя носит из одной крайности в другую?... Не ужели мир состоит всего из двух цветов? Черного и белого и между ними нет полутонов?
Странно, что инструкцию к пользованию техникой понимают многие, да еще благодаря ей используют эту технику (бытовые приборы).

Понимают многие но не все... Один может спутниковую антену по инструкции подключить или интернет настроить а другой не может... и , я бы сказал, что не может большинство...
А инструкции одни и те-же.
Благодаря этому я и тебя понимаю.

А понимаешь ты меня благодаря своему разуму и жизненному опыту, который позволяет тебе делать из моих слов правильные выводы. :)

С уважением AlexY. ;)
AlexY
знающий
знающий

Сообщение Viktor Вт фев 01, 2005 03:22

AlexY, мир безусловно состоит из множества цветов и полутонов, но проводить параллель таким образом нельзя. Множество полутонов говорит о многообразии высказываний по одному одного и того же предмета, действия и т.п., а не ответов на вопрос.
Ведь если принять во внимание такой подход, то такое сравнение должно подходить ко всему, а не только к нужным в данный момент для человека ситуациям. Тогда и сам человек должен был бы разделятся не два пола (мужчина и женщина), а на количество полутонов. Природа нам даёт однозначный ответ на этот вопрос - в мире есть да и нет. Всё остальное - интерпритации придуманные человеком во избежании дать чёткий ответ. Да возьми тот же компьютер. Там есть либо 0 либо 1, всё остальное производные этих чисел. Поэтому ненужно проводить параллели, там где они не проводятся и всё станет на свои места.
С интуицией такая же ситуация. Интуиция - это один из инструментов получения некоторй информации для дальнейших действий (своего рода маячок), а не заменитель остальных источников. И понятное дело, если изучать инструкцию интуитивно (заменяя указания на собственные интерпритации), то и использование приборов будет таким же. Именно те, кто интуитивно использует инструкцию не всегда могут настроить интернет или использовать правильно приборы.

А понимаю я тебя не потому, что у меня жизненый опыт огромный, а потому, что говорим на одном языке, который учили по инструкции - букварю. Говорящего на иностранном языке, я так же как и тебя не понимаю, потому как мы говорим на разных языках. Не могу пока выучить слова по его интсрукции. :) Поможет ли тебе общаться с иностранцем интуиция, если он будет произносить слова, а не показывать жестами и направлять тебя на нужную мысль? ;)
Viktor
Докажите мне!!!

Сообщение Синтия Вт фев 08, 2005 00:35

Природа нам даёт однозначный ответ на этот вопрос - в мире есть да и нет. Всё остальное - интерпритации придуманные человеком во избежании дать чёткий ответ. Да возьми тот же компьютер. Там есть либо 0 либо 1, всё остальное производные этих чисел.

Виктор, не совсем все так. Есть горячее и есть холодное. Но ведь есть еще и теплое, не так ли? То есть не на все вопросы можно дать однозначный ответ. А с Татьяной я согласна. Мысль, передаваемая через слово, вряд ли может выразить истину во всей полноте. Но поделиться какой-то частью информации можно и направить человека к истине через это тоже можно. Он узнает часть через слова, а остальное узнает сам.
Пока ты не знаешь, кто ты, лучшее, что можно сделать - не [пытаться] быть кем-то другим.
Синтия
Модератор
Модератор

След.

Вернуться в О жизни...