Каков для вас критерий Истины?

Разговоры общего характера и не только. Философия :)

Каков для вас критерий Истины?

Сообщение LSD Пт авг 29, 2003 20:19

Или: как вы убеждаете себя, что ваши действия (начиная от утреннего умывания и заканчивая выбором профессиональной деятельности, книг, увлечений, принципов и т.п) ИСТИНЫЕ? Что то, что вы делаете - правильно?
LSD
важный
важный

Сообщение XXXL Пт авг 29, 2003 21:53

Если возникает сложная ситуация, я вспоминаю Учителя,или беру в руки его книги.И понимаю,что и как и почему надо депать.Хотя бывает,что "почему" ясного понимания сразу нвт. :)
XXXL
интересующийся
интересующийся

Сообщение ezoterik Сб авг 30, 2003 03:57

А я думаю, что если я этого ХОЧУ, значит, это истинно для меня... Хочу не, потому что кто-то сказал, что так нужно и т.д., а хочу именно изнутри, можно сказать. Поэтому я написал, ХОЧУ с большой буквы :)
ezoterik
Администратор
Администратор

Сообщение LSD Сб авг 30, 2003 11:57

Но ведь можно:
- ХОТЕТЬ счастья себе и другим (т.е. добра)
- ХОТЕТЬ пришить надоедливого соседа (т.е. зла)
- ХОТЕТЬ кушать (т.е. просто хотеть кушать, да и всё тут).
Т.о. просты ХОЧУ, как мне кажется, тут не отделаться. Ведь очень часто хотения произрастают из сферы бессознательного, а бессознательное - прерогатива дъявола (процентов на 90).
LSD
важный
важный

Сообщение Rigma Сб авг 30, 2003 13:13

LSD писал:

Ведь очень часто хотения произрастают из сферы бессознательного, а бессознательное - прерогатива дъявола (процентов на 90).

Кто это сказал, что бессознательное - прерогатива дъявола??
А от кого сознательное??
Сознательное и бессознательное все вместе и есть ты. Истину, вернее то что является истинным для тебя можеш определить только ты, руководствуешся ты для этого сознанием или подсознанием - это только твое.
Я делаю это при помощи медитации и выключения внутренего диолога.
Невижу смысла проверять на истинность ВСЕ действия типа умывания и т.п. :mrgreen:
Последний раз редактировалось Rigma Вс ноя 02, 2003 16:07, всего редактировалось 1 раз.
все мы не то, чем кажемся...
Rigma
Модератор
Модератор

Сообщение LSD Сб авг 30, 2003 19:38

Rigma писал(а):LSD писал:
Кто это сказал, что бессознательное - прерогатива дъявола??
А от кого сознательное??

Монжо, например, обратиться к товарищу З.Фрейду и его модели сознания. В ней большую часть занимает ИД (бессознательное), которе находится в постоянном конфликте с СВЕРХ-Я (наши нравственнуе принципы, идеалы, духовность. Насколько я понимаю, "цель" ИД - это лишь удовлетворение базовых животных инстинктов (в еде, в сексе...), и ИД абсолютно жуды потребности СВЕРХ-Я. А между ними находится Я (т.е. сам человек), кот.явл-ся как бы буфером между ними. Так же известно, что средний человек использует своё сознание на 3-5 %, значит остальное - пред- и бессознательное, т.е. ИД. И Именно по "воле" ИД совершаются убийства на сексуальной почве, воровство и т.п. (я так считаю).
На основании всего вышесказанного я и заключил, что бессознанка - прераготива дъявола, но естественно, не на сто процентов.
А сознательное - от Бога.
Если же не упоминать про Фрейда, а высказать собственное мнение, то получится так: Изначальное Богоотступничество, случившееся на заре времён (когда некая монада противопоставила себя во всех смыслах Богу), я считаю актом затемнения сознания. Отсюда всё последующее зло - бессознательно, а добро - сознательно ( по большому счёту)...
LSD
важный
важный

Сообщение Rigma Сб авг 30, 2003 22:40

Уважаемый LSD, из всего выше сказанного, я так и не поняла, каким же принципом определения истины пользуетесь вы?

LSD писал:
А сознательное - от Бога

интересный вывод. Сознательное разрушение окр. среды, тчательно готовящееся преступление, убийство, все это то бога????
Последний раз редактировалось Rigma Пт май 28, 2004 14:43, всего редактировалось 1 раз.
все мы не то, чем кажемся...
Rigma
Модератор
Модератор

Сообщение LSD Вс авг 31, 2003 11:44

Ещё раз подчёркиваю: смотря что считать первичным. Моё мнение, что человек всё-таки изначально - СО-творец Бога. И поэтому любое совершаемое зло - есть Богоотступничество, а свершается оно потому, что человеческая душа попадает под воздейстие тёмных сил, И ДЕЙСТВУЕТ ДАЛЕЕ УЖЕ НЕ КАК СВОБОДНАЯ ЛИЧНОСТЬ, А ЗНАЧИТ - НЕ ОСОЗНАННО. Хотя, ещё раз повторюсь, не всё то, что бессознательно, обязательно зло. Помнишь, когда сороконожку спросили, как она умудряется управлять всеми сорока ногами, она сразу же и упала, т.е. есть такие сферы (например, сфера рефлексов), где присутствие сознания даже вредно. Но если речь идёт о духовном развитии, о душе вообще, то там ВСЁ должно быть сознательно.
Может быть, всё и не так...
LSD
важный
важный

Сообщение ezoterik Пн сен 01, 2003 02:59

LSD писал(а):Но ведь можно:
- ХОТЕТЬ счастья себе и другим (т.е. добра)
- ХОТЕТЬ пришить надоедливого соседа (т.е. зла)
- ХОТЕТЬ кушать (т.е. просто хотеть кушать, да и всё тут).
Т.о. просты ХОЧУ, как мне кажется, тут не отделаться. Ведь очень часто хотения произрастают из сферы бессознательного, а бессознательное - прерогатива дъявола (процентов на 90).

Во-первых, ты пропустил часть фразы «изнутри». Во-вторых, я не сказал, что имел ввиду бессознательное ХОЧУ. В третьих, вчитайся внимательно в предложение «А я думаю, что если я этого ХОЧУ, значит, это истинно для меня...», то есть, как следует из него, даже если я хочу пришить соседа – это истинно для меня.
Вообще-то любой знает, когда он делает какую-то гадость или мыслит о ней. Так что у такого человека не стоит вопрос о идентифицировании желаний, он и так знает, что, откуда.
Да и вообще, плохое, это дело относительное… в одной ситуации это плохо в другой это может быть лучший поступок или мысль.
К чему я все это говорил :) К тому, что «прерогатива дьявола» лишь в голове каждого человека в меру его распущенности или бессознательности и то, что (извиняюсь за выражение :)) запах говна почувствует даже тот, кто в принципе не имеет понятия о том, что это такое :)
ezoterik
Администратор
Администратор

Сообщение Ворон Вт сен 02, 2003 04:11

ezoterik писал(а):А я думаю, что если я этого ХОЧУ, значит, это истинно для меня... Хочу не, потому что кто-то сказал, что так нужно и т.д., а хочу именно изнутри, можно сказать. Поэтому я написал, ХОЧУ с большой буквы :)

Алаверды!
Человек есть мерило всех вещей. 8)
Любое просветление начинается с ухода от себя. Но приходит любой духовный рост к познанию себя как к точке отсчёта всего.
Как я считаю и хочу - так и верно. Вот и мерило истины :D
Просьба не путать с эгоизмом, как с предрассудком социализма.
А насчёт пришить соседа - такие челы сюда не ходют и про высшие сферы не думают. А посему в пример неприводимы.
Познай себя. Кар-р-р!
Ворон
интересующийся
интересующийся

Сообщение serg20022 Вт сен 02, 2003 14:30

эй ребята не ссортесь пожалуйста. в споре истина не родится.
примите право других на собственное мение, хотя бы оно и каззалось бы вамнеправильным. позвольте каждому делать свои ошибки, и учится на них.

смотря, что мной движит.
если Любовь Благие мысли и чувства, направленные на всеобщее благо, на благо души каждогого существа или души всеобщей, тогда мои действия истинны.
не важо, что мы делаем, главное, как мы делаем, из какого мотива, а форма действий не имеет значения. при условии, конечно, что мы искренне стремимся познать истину и , как посупать лучше.
так я думаю. вообще очень трудно выразить это словами, поэтому не судите ни меня, ни других, высказывающих свои мнения.
serg20022

Сообщение LSD Вт сен 02, 2003 15:47

ezoterik писал(а):Да и вообще, плохое, это дело относительное… в одной ситуации это плохо в другой это может быть лучший поступок или мысль.

Тогда ответь: в какой ситуации, например, убийство младенца может быть лучшим поступком, а мысль о захвате всего мира для парабощения людей лучшей мыслью; а в какой ситуации помощь немощному или слепому может быть плохим поступком, а искреннее пожелание счастья другому человеку - плохой мыслью?
И ещё: как я понял из того, что ты сказал, источник Истины (если так можно сказать) - только внутри человека. Значит эта истина субъективна, т.к. все люди разные и истины у всех разные. Если так, то остаётся только удивлятся, как мы, люди, каждый со своим источником истины ещё не вымерли как вид?
LSD
важный
важный

Сообщение OM Ср сен 03, 2003 07:51

LSD писал(а): Тогда ответь: в какой ситуации, например, убийство младенца может быть лучшим поступком

Ты фильм "Омэн" смотрел? Там бедного ребенка все время замочить пытались, т.к. знали, что из него вырастет потом... :shock:
Но фильм - это, конечно, фигня, а вот есть арабская история про суфия и его ученика, когда суфий, ничего не объясняя, совершал странные действия - поломал чужой дом, утопил последнюю лодку бедняка, убил ребенка. И когда ученик уже совсем психанул, только тогда объяснил ему суть происходящего. В случае ребенка объяснение было примерно такое: "Это подарок шайтана, он бы вырос и сбил в пути истинного своих родителей. А теперь Аллах пошлет им другого ребенка".

LSD писал(а): а в какой ситуации помощь немощному или слепому может быть плохим поступком?

Ты "Протоколы колдуна Стоменова" читал, как учитель завел его далеко в лес, ослепил и оставил одного выбираться обратно? Если бы кто-то тогда помог ему выбраться, разве открылось бы у него "внутренее зрение"?
OM
Модератор
Модератор

Сообщение LSD Ср сен 03, 2003 13:11

OM писал(а):Ты фильм "Омэн" смотрел? Там бедного ребенка все время замочить пытались, т.к. знали, что из него вырастет потом... :shock:
Но фильм - это, конечно, фигня, а вот есть арабская история про суфия и его ученика, когда суфий, ничего не объясняя, совершал странные действия - поломал чужой дом, утопил последнюю лодку бедняка, убил ребенка. И когда ученик уже совсем психанул, только тогда объяснил ему суть происходящего. В случае ребенка объяснение было примерно такое: "Это подарок шайтана, он бы вырос и сбил в пути истинного своих родителей. А теперь Аллах пошлет им другого ребенка".

По поводу этого скажу: смотрел не так давно фильм "Приговор времени": стельба, подростки употребляют наркотики, полиция их ловит... - в общем типичный амер-ий фильмец, если бы ни одно "но". Помимо полиции, отлавливающий "отбросы общества" там были некие пришельцы из будущего, кот. тоже отлавливали неблагопол. подростков, и при этом каждого убивали страшной смертю. В общем суть фильма в следующем - эти "посланцы" из будущего возвращались в прошлое, чтобы уничтожить всё ПОТЕНЦИАЛЬНО опасное, чтобы в будущем зла не было. При этом они говорили: посмотрите на этого ..., в будущем он совершит столько-то убийств, столько-то ограблений и т.п. Через некоторое время отправляется новая экспидиция из будущего, но эти ребята уже говорят иначе: они ловят потенциальных вредителей и ДАЮТ ИМ ВЫБОР ИСПРАВИТЬ СВОЮ СУДЬБУ. Вот такая вот штука.
Поэтому все разговоры типа "а ты знаешь, что из него потом вырастет (даже если это говорит ясновидящий, Учитель и т.п.)" лишают человека самого главного, что у него есть - СВОБОДЫ, лишают возможности ИЗМЕНИТЬ СУДЬБУ.
LSD
важный
важный

Re: Каков для вас критерий Истины?

Сообщение asemin Ср сен 10, 2003 13:31

LSD писал(а):Или: как вы убеждаете себя, что ваши действия (начиная от утреннего умывания и заканчивая выбором профессиональной деятельности, книг, увлечений, принципов и т.п) ИСТИНЫЕ? Что то, что вы делаете - правильно?

LSD Если все еще есть желание получить от себя ответ на заданный вопрос, то может продолжим? Если согласен тогда..

Какой твой критерий истинности когда переходя дорогу ты видишь несущийся на тебя автомобиль? Ты обращаешся в этот момент к богу?
asemin

След.

Вернуться в О жизни...