Что есть "духовность"?

Здесь все, что касается прояснения слов/терминов и прояснения понятий.

Что есть "духовность"?

Сообщение selena Ср авг 06, 2003 01:04

Что есть "духовность"?
Цитирую одного мудрого человека: "В социуме есть понятие духовности: совокупность культурологических, научных и религиозных взглядов на устройство человека, жизни и пути их развития. А по сути: духовность есть сакральный акт отношений человека со своим Я, как воплощенным духом, сотворенным по образу и подобию Божию..."
А что для Вас значит "духовность" и "духовный человек"? Хотелось бы услышать другие точки зрения или развернуть и дополнить эту.
selena

Сообщение bsv Ср авг 06, 2003 01:06

Духовность трудно объяснить, но если приблизительно-то это уровень энергетической связи между энергетическими центрами человека. Если духовность низкая, то задействована "нижняя" триада центров, расположенных под диафрагмой. по мере устремления к развитию, энергия начинает перетекать в "верхнюю" триаду, сначала в сердечный центр, затем в горловой, головной...и устанавливается более прочная связь со своими тонкими телами, со своей душой, в конце концов. Устанавливается сначала подсознательный, а потом и сознательный телепатический контакт с ментальным центром планеты, и управляющей Иерархией, короче человек начинает жить не низшими сакральными центрами, а высшими духовными...
bsv

Re: Что есть "духовность"?

Сообщение Filsky Ср авг 06, 2003 01:07

selena писал(а):А что для Вас значит "духовность" и "духовный человек"?

По моему мнению, степень духовности определяется степенюю изживания привязанности ко всему, что связано с материальным. Это, когда отсуствует вожделение к материальным проявлениям окружающего мира.
Filsky

Сообщение Темный эльф Ср авг 06, 2003 01:08

Пожалуй согласен со всем, что перечислил bsv, он так сказать описал энергетический аспект. А в жизни, духовность - то есть то, что от Духа - а не от материи. Как известно, человек по своей сути дуален - он результат воплощения Души в материальную оболочку, именуемою личностью, и проявляющуюся посредством нее на трех планах мира следствия - физическом, астральном и ментальном. И именно на этих трех уровнях, постепенно должен человек научится преодолевать искажения личностного эгоцентризма, для того, чтоб однажды поднятся выше личности - стать носителем огненного духа, истинным чело, созданным по образу и подобию любой формы жизни в Космосе.
Темный эльф

Сообщение asemin Ср авг 06, 2003 01:09

Для Selena:
- а почему это тебе интересно можно узнать ;) ну просто?

Для Темный эльф:

Часто пересекаются наши дорожки Темный эльф :) или сюда больше особенно и писать то некому ;) Мысли как игрушки. Дети играются - тра ля - ля.

TЭ>А в жизни, духовность - то есть то, что от Духа - а не от материи.
частично согласный и думаю что это уже ответ на вопрос Selelnы -
то что обретает человек при движении от материи к духу

TЭ>Как известно, человек по своей сути дуален - он результат воплощения Души в TЭ>материальную оболочку,
полностью согласный
(токо если он дуальный то он может быть труальный, четверальный и т.д.)

TЭ>именуемою личностью, и проявляющуюся посредством нее на трех планах мира TЭ>следствия - физическом, астральном и ментальном.
насчет личности это еще вопрос. И сколько там этих планов это тоже неведомо ;)

TЭ>И именно на этих трех уровнях, постепенно должен человек научится преодолевать TЭ>искажения личностного эгоцентризма, для того, чтоб однажды поднятся выше TЭ>личности - стать носителем огненного духа, истинным чело, созданным по образу и TЭ>подобию любой формы жизни в Космосе.
и здеся я должен сказать что не такой уж ты и темный Эльф, ты наверное немножко мутный :) Ну что это за формы жизни в космосе? И что имеется под словами - искажения личностного эгоцентризма. Би проще. Простые слова понятны всем. И я думаю что достаточны для любого объяснения. А то ведь и хочется понять что ты имел ввиду
да разве по силам...
asemin

Сообщение SPIC Ср авг 06, 2003 01:10

Духовность... духовность, ...искажения личностного эгоцентризма,... однажды поднятся выше!...

А может бвть так: Духовность это уровень чистоты эн. вибраций человека?
SPIC

Сообщение темный эльф Ср авг 06, 2003 01:11

Согласен с тем, что инода (часто!) действительно мутно выражаюсь, но прошу меня простить - пока иначе не научился...
как говорится - за что купил - за то и продаю...
Относительно разнообразия форм жизни в Космосе:
Из источников, называемых вневременной мудростью, известно, что один из главных - базовых принципов устройства вселенной - принцип относительности - ведет к формированию т.н. Лестницы Иакова - бесконечной иерархии разнообразных форм жизни, которые различаются только уровнем сознания - то есть энергоемкостью, иначе говоря - способностью управлять материей окружающего мира посредством своей излучательной способностью... как пример по аналогии можно привести таблицу хим. элементов Менделеева - там как раз и прослеживается данная закономерность.. кадый последующий элемент отличается от предыдущего вначале количественными характеристиками (от 1 к последнему в ряду увел. к-во элект.)
а затем, при переходе на кач. новый уровень (след. ряд) - и качественной характеристикой, но повторяя предыдущую структуру...
(Если это интересно - давайте создадим отдельную тему, и в ней более подробно и обстоятельно этот вопрос расмотрим...)
так вот - это и есть принцип иерархии - бесконечнойи всеохватывающей структуры построения системы мироздания.
P.S. А темный я потому, что еще не научился быть светлым... но стараюсь...

Да, еще - личность..
этодействительно инструмент проявления Души, всеголиш ее проявленаая часть, а не все целое, что скрыто как айсберг..
А относительно планов мира следствия - три этапа развития любой системы (формообразование, взаимодейсвтие с аналогичными системами, и, наконец управление своим развитием на основании накомпленного опыта) как нельзя лучше иллюстрируют и доказывают теорию тройственности...
(Опять же - если интересно - давайте разовьем тему.)
темный эльф

Сообщение ezoterik Ср авг 06, 2003 01:12

Как-то я слышал мнение, что у всех души одинаковы... То есть текущее различие людей просто из за того, что у них разные жизненные ситуации и отсюда разные комплексы и проблемы или наоборот... В общем вот и такие мнения бывают... :?
ezoterik
Администратор
Администратор

Сообщение Гость Вт авг 26, 2003 09:51

selena писал(а):Что есть "духовность"?
Цитирую одного мудрого человека: "В социуме есть понятие духовности: совокупность культурологических, научных и религиозных взглядов на устройство человека, жизни и пути их развития. А по сути: духовность есть сакральный акт отношений человека со своим Я, как воплощенным духом, сотворенным по образу и подобию Божию..."
А что для Вас значит "духовность" и "духовный человек"? Хотелось бы услышать другие точки зрения или развернуть и дополнить эту.
:D Здравствуйте Selena!
Мне кажется,что само по себе слово"духовность"ничего не обзначает!Говорить о духовности-это значит,не говорить не о чём!То же самое например,если кто-то говорит о"любви к Человечеству"(в этот момент я бы добавил-не надо"любить всё Человечество",ибо,в сущности Вы не любите никого!Начните с самого себя...и попробуте полюбить Себя!)И думаю,таких примеров много!Говоря о"духовности"видимо надо конкретизировать,о чём Вы говорите!
Гость

Сообщение LSD Вт авг 26, 2003 17:18

selena писал(а):А что для Вас значит "духовность" и "духовный человек"? Хотелось бы услышать другие точки зрения или развернуть и дополнить эту.

Я где-то читал такое: сидел как-то голодный человек у моря. Рядом проходил ДУШЕВНЫЙ человек, бросил голодному рыбы, и дальше пошёл. А потом проходил там же ДУХОВНЫЙ человек, бросил ему невод, и тоже дальше пошёл...
LSD
важный
важный

Сообщение Rigma Вт авг 26, 2003 22:48

Для LSD :

Красивая метафора, ёмкая :) тут и добавить то нечего
Последний раз редактировалось Rigma Ср ноя 05, 2003 12:03, всего редактировалось 1 раз.
все мы не то, чем кажемся...
Rigma
Модератор
Модератор

Сообщение OM Ср авг 27, 2003 09:06

Помню я того рыбака... Только он невод забросил, как подходит к нему еще один человек. "Че ерундой тут маешься?" - говорит - "Идем, сделаю я тебя ловцом человеков..." :D
OM
Модератор
Модератор

Сообщение LSD Ср авг 27, 2003 09:17

OM писал(а):Помню я того рыбака... Только он невод забросил, как подходит к нему еще один человек. "Че ерундой тут маешься?" - говорит - "Идем, сделаю я тебя ловцом человеков..." :D

No comment! :shock:
LSD
важный
важный

Сообщение Гость Ср авг 27, 2003 10:27

LSD писал(а):Я где-то читал такое: сидел как-то голодный человек у моря. Рядом проходил ДУШЕВНЫЙ человек, бросил голодному рыбы, и дальше пошёл. А потом проходил там же ДУХОВНЫЙ человек, бросил ему невод, и тоже дальше пошёл...
:lol: "Тонко,очень тонко"!
Я даже два раза перечитал(получая каждый раз внутреннюю радость)Интересно,а как-бы поступил кто-либо из "присутствующих"?! :lol:
Гость

Сообщение МАВ Чт авг 28, 2003 11:43

Духовность - это стремление и попытки стать Богом. Можно количественно
оценить как процентное отношение сознательного использования возможностей
данного тела в процессе эволюции сознания конкретной дживы (индивидуальной
души) на данный момент времени. Ориентация - поиск внутренних форм практик,
ритуалов, обрядов и служения. Наличие внутреннего Учителя, Наставника, гуру.

В этом смысле - муравей более духовен, так как он использует своё тело на 97%, а человек - на 3-7%.

Так что - человек, это "заготовка", кто-то еще в состоянии яйца, или гусеницы, а может уже и куколки... Потенциально - все люди - будущие Бабочки. Только вот надо пройти ряд мутаций...
МАВ

След.

Вернуться в Толковый словарь