RodstwenikS писал(а):Vivation, а не смогли бы вы рассказать на каком нибудь примере?
Может из вашего личного опыта, или кого либо.
Меня интересует как гордыня сама по себе, так и её проявления в ложных воспоминаниях. Вкус этого явления (гордыни) я думаю ощущает частенько каждый человек, хоть немного наблюдающий за собой в повседневной жизни. А вот гордыня в ложных воспоминаниях, видна я считаю человеку знающему по какому либо опыту. Если это не слишком личное, было бы интересно прочитать.
Я бы мог рассказать, но подробный рассказ потребовал бы написания действительно целого рассказа, а то и небольшой повести. Я сейчас не имею времени столько писать, а может быть и таланта не имею.
Если очень коротко, то я когда-то вспомнил прошлую жизнь. Эти воспоминания сркорее всего истнные, так как в них я нашёл истоки некоторых черт своего теперешнего характера и благодаря этому смог их изменить. Выявил также некоторые психотравмирующие ситуации, которые стали причиной моих неврозов в этой жизни, и благодаря этому от неврозов избавился. Именно это - основные критерии истинности воспоминаний.
Потом я задумался, а где же я был с 1889 г. (моя смерть в пошлой жизни) до 1968 г. (рождение в этой). Вопрос был продикован чистым любопытством и неопытностью. Ведь никакой разницы нет, где я был. Да и непонятно, почему именно мне пришло в голову, что мне сразу после смерти должны немедленно новое тело давать. Это уже гордыня. Может быть в очереди надо подождать, может быть быть поиск походящего рождения тоже времени требует, и другие может быть. Да и вобще, какая разница?
И вот мне очень скоро стали приходить в голову не каритнки даже, а целые фильмы, чем-то похожие на фильм "Чужие", только многократно качественнее, логичнее и интереснее. И там я был неким монстром на какой-то совершено другой планете с очень своеобразной биосфеой. Все животные там были умнее наших, и я тоже был довольно умён, но это было животное. Очень своеобразное восприятие своеобразных особеностей суженного сознания этого животного, его органов чувств, отличающихся от наших, очень интересной биосферы, изображение которой подавалась просто идеально, с учётом моего биологического образования.
И это животное было своеобрзным божьим наказанием местным разумным существам (тоже, конечно показанным с учётом особенностей этой специфичесой биосферы). То есть я якобы выполнял роль наказующего перста Божьего. И эта мыслишка присутствовала вторым планом, даже третьим, ненавязчиво. Вот это и есть проникновение гордыни.
Ну, естествено, никаих позитивных изменений в моей теперешней жизни после этих псевдоосознаний не произошло, и ни один неврозик не прошёл.
Например, я якобы вспомнил, как умер в той жизин в результате травмы живота, нанесённой каким-то мелким хищником. И это совпадало с тем фактом,что я с детства часто чувствовал какие-то страные болезненные ощущеия в животе, особенно в области пупка. Но эти ощущния не прошли, даже не изменились.
А вот когда я впоследствии вспомнил настоящее воспоминание из ещё одной моей прошлой жизни, где присутствовала настоящая и совсем не гордая смерть от копья в брюхо, которое выворотило мне кишки и сломало позвоночник, то эти болезненные щущения значительно уменьшились, и теперь меня почти не беспокоят. Думаю, они могли бы совсем уйти, но я всё не позволяю себе перепрожить до конца почти трёхчасовую агонию, во время которой я лежал где-то под кустом и боялся посмотреть на свои вывороченные кишки.
Было и ещё немало признаков, позволивших мне понять ложность имплантированного воспоминания. Чтобы всех их изложить, пришлось бы писать слишком пространный текст.
Тем не менее этим имплантом я восхищён. Смотреть его было приятно и интересно. Но попасться на его удочку было бы опасно и глупо.