LSD писал(а):Просто мне передавали мнение одного священика. Он говорил (если мне точно передали, и я правильно понял), что заповеди - для монастыря. Т.е. люди, уходящие и живущие в монастыре, должны соблюдать заповеди. А простой смертный... в общем для него это как бы не обязательно, потому что сложно (почти невозможно). Может быть, Христос давал заповеди лишь двенадцати ученикам?
По моему мнению многие из заповедей Иисуса Христа можно выполнять (пытаться делать) лишь по отношению к ближним.
Ближним является тот, кто отпозиционирован в точке самосознания ЧЕЛОВЕК (условие минимум, необходимое условие).
Но даже этого часто бывает недостаточно.
Попытка выполнения многих заповедей по отношению к дальним (тем, кто от мира, по другому определению) может привести к значительному личному ущербу.
Хотя, повторенные Иисусом Христом 4 Моисеевых заповеди: Не убий, не прелюбодействуй, не укради, почитай отца своего и мать свою, вполне социальны и доступны любому порядочному человеку, находящемуся в благоприятных общественных условиях.

Вернее, кажется скучной, если сознание человека настроено на "минимум усилий и максимум эффектов".
)
)..думаю, ОН был бы не против, чтобы почаще...