Какой он, Бог? (Должен ли эзотерик верить в Бога?)

Все разговоры касающееся как либо Бога, и конечно же не только христианского, а вообще...

Должен ли эзотерик верить в Бога (Высший разум)?

Да
14
70%
не обязательно
6
30%

Всего голосов : 20

Какой он, Бог? (Должен ли эзотерик верить в Бога?)

Сообщение bsv Пт июн 25, 2004 22:44

ezoterik писал(а):Правда я не не верю в него категорично... может он и есть, а может нет (в виде “дядьки с бородой”), правильнее было бы сказать, что мне параллельно. Но опять же, думаю, что у каждого абсолютно свои боги и каждый это воспринимает абсолютно по своему.
Но это уже совсем другая тема Поэтому если ты со мной в корне не согласен или просто интересно поговорить на эту тему (“обязательно ли эзотерик должен верить в бога”), то создай уже отдельную тему (было бы так же интересно там создать и голосование). Если будешь создавать тему, что сразу же проясни имеешь ли ты ввиду христианского бога или нечто другое.

Решил таки создать такой опрос, т.к. он и мне интерестен, да и тема популярна очень, начнут всё равно :-D
Я думаю что Бог один, нет "христианского" Бога, и истина одна. Все религии к ней стремятся, но чем дальше, тем хуже получается, проводятся всевозможные "вселенские соборы" и всё больше в религии от людей, а не Бога. На западе уже появился новый "свежий" перевод Библии, из которой исключены многие статьи, некоторые изменены, в частности исключилили запрет на гомосексуализм и т.д.
Насчёт "дядьки с бородой" -так многие христиане наверное представляют его, потому что так учат с детства, но рузум говорит: это чушь, и правильно. Религии создавались для людей, живших в то время, и этот образ "дядьки с бородой" тогда был необходим для понимания. Но религия изжила себя, Души людские стали мудрее, вот и возникает вопрос: Какой он, Бог?
нет религии выше истины
bsv
важный
важный

Сообщение ezoterik Сб июн 26, 2004 04:39

Знаешь, думаю каждые племена аборигенов думают, что бог один – их родимый ;)
Как минимум, у магов насколько я знаю, совсем другие боги.
Я все же отвечу по теме, чтобы пополнить копилку ответов :) Думаю, что бог это нечто абстрактное и условное, некий абсолют (как я уже писал раньше...) и ничего общего с тонкими материями и дядькой с бородой он не имеет (как некий индивидум). Исходя из моей точки зрения можно наделать в принципе, себе много богов :) В каждой области отдельно. Например бог в программировании это некий Мичькевич (как человек), ну или просто что-то всеобъемлющее. В физике, нечто супер-пупер... и т.д. Думаю понятно, что я имею ввиду. Я думаю, что слово “Бог” лишь определяет некий идеал (а в нем подразумевается уже и могущество и т.д.) и не более (смешно звучит... все – и не более :) ).
ezoterik
Администратор
Администратор

Сообщение Сергей Сб июн 26, 2004 11:22

Анекдот:
Заказал священник у художника нарисовать картину с ангелом. Художник нарисовал. Священник смотрит и возмущается:
- где же вы видели ангела в кроссовках????
Тот ему и отвечает:
- а где вы видели ангелов без кроссовок???!

Бога никто не видел и никто не знает каков он. А те кто думали, что видели, видели его по своему, в каком-то образе (кто-то видел с бородой). И все эти образы разные. А если предположить, что Бог один, то путанница возникает.
Сергей
бывалый
бывалый

Сообщение Neisa Сб июн 26, 2004 12:17

Немногое способно так поколебать веру, как то, когда мы отчетливо и ясно видим предмет наших верований. Вопреки расхожей мудрости, видение не есть вера. Как раз на видении вера и заканчивается - потому что больше в ней нет нужды.

А вот слово "должен" в опросе очень настораживает...
Neisa
интересующийся
интересующийся

Сообщение bsv Вс июн 27, 2004 18:22

:xm: , для меня очень неожиданные результаты опроса. Я думаю, что просто многие не знают, кто такой Бог, и представляют опять того же "дядьку с бородой".
ezoterik писал(а):вот когда еще был в большей мере эзотериком чем сейчас (сейчас я больше к философии склонен )

философия и эзотерика это разные вещи. Ницше вот атеистом был, я почитал его-ничего особенного, философия и трёп "за жизнь"... А эзотерика это конкретная наука о душе, Боге.
ezoterik писал(а):не испытывал никаких неудобств в том, что не верил (как в общем-то и сейчас) в бога.

ну а какие неудобства должны быть? одни верят, другие нет. и все довольны. А психи в психушке так вообще счастливы бывают... :-D
ezoterik писал(а):Но опять же, думаю, что у каждого абсолютно свои боги и каждый это воспринимает абсолютно по своему.

Вот в этом-то и вопрос... в том "какой он?". А у каждого свои-это не потому что их много, а потому что по разному его представляют.

Когда я говорю "Бог", то имею ввиду космический Логос, существо с сознанием на 1-м космическом эфирном плане (План Ади) и имеющего в физическом воплощении всю вселенную. Есть и более низшие "Боги"-но я их называю не так. Например Солнечный Логос-бог нашей солнечной системы, Планетарный Логос- бог планеты, есть как у Земли, так и др. планет. Он к нам наиболее близок, и является как бы "непосредственным начальником" для нас. Соответственно физические воплощения-солн. система и планеты. Каждый человек-это тоже Логос, человеческий, и он ничем не отличается от божественных, а только уровнем сознания, а слова из Библии что Бог создал нас посвоему образу и подобию-это не аллегория и не притча, а правда на 100%. Более того, я думаю что все это Логосы прошли человеческую стадию. А цель эзотерики-расширение сознания до уровня божественного. Вот и как изучать эзтотерику, не веря в высший разум, какую перед собой ставить цель? Как обьяснить смысл этого изучения?
ИМХО. моя точка зрения на вопрос, никому не навязываю...
нет религии выше истины
bsv
важный
важный

Сообщение ezoterik Пн июн 28, 2004 03:44

Создается впечатление, что ты видя, что у кого-то другая точка зрения, начинаешь объяснять человеку, что он на самом деле имел ввиду, то что ты хотел от него услышать (особенно про одного бога для всех) ;) Неужели так трудно принять то что может быть другая точка зрения?
ezoterik
Администратор
Администратор

Сообщение bsv Пн июн 28, 2004 11:00

ezoterik, нет, не трудно. Просто я пытаюсь вытянуть вашу точку зрения, но никто ещё это не высказал, а только думают есть он, или нет и склоняются ко второму... то есть ответов на вопрос не получится по причине отсутствия обсуждаемого объекта %-) понятно, почему форум "есть ли бог" был таким популярным. Всё это совершенно нормально, но просто если нет ответа по теме, то и писать не надо, а если кто думает что он есть, то опишите как вы его себе представляете...
нет религии выше истины
bsv
важный
важный

Сообщение sidewinder Пн июн 28, 2004 13:30

А почему Бог - (Высший разум)? А не Высшая Любовь, например?
А на вопрос Какой он - ответ несть!
http://eo.yifan.net/users/p/galaxy/borhes.html
эссе не большое - одна страница.
sidewinder
постоянный
постоянный

Сообщение Арсиноя Пн июн 28, 2004 17:34

sidewinder писал(а):А почему Бог - (Высший разум)?

Так каждый же представляет Бога исходя из своих личных качеств.
Origin: Я не знаю, будет ли завтра.
Арсиноя
важный
важный

Сообщение Сергей Пн июн 28, 2004 18:16

bsv писал(а):Когда я говорю "Бог", то имею ввиду космический Логос, существо с сознанием на 1-м космическом эфирном плане (План Ади) и имеющего в физическом воплощении всю вселенную.... Вот и как изучать эзтотерику, не веря в высший разум, какую перед собой ставить цель? ...

1. ты сам и ответил на свой же вопрос :)
2. верить в высший разум не надо, надо его знать и видеть. Ты же не говоришь, что веришь в своих родителей, ты просто ощущаешь их существование, смотря на них или разговаривая :) Ты знаешь, что у тебя есть родители.
такой вот вопрос у меня: во время всемирного потопа бог наказал людей за их грехи... но животные здесь причем, они же тоже погибли. Чем они-то согрешили? Каков здесь бог? Не пойму злой он или нет :xm:
Сергей
бывалый
бывалый

Сообщение ezoterik Вт июн 29, 2004 02:06

bsv,
Тут сам топик ты странно создал... с одной стороны вопрос в том “Какой он, Бог?” (предполагающий, что писать будут те кто знает/верит, что он есть), а с другой стороны “Должен ли эзотерик верить в Бога?” (подразумевающий уже вариации). В общем два в одном, практически разных вопросов. Нужно было топик корректно создавать, а не высказывать претензии :) Я лично высказывался по поводу вопроса “Должен ли эзотерик верить в Бога?”, если показалось, что я таким образом не высказал свою точку зрения (по этому поводу), тогда лучше таки молчать... Хотя как мне показалось, я и на первый вопрос сказал свою точку зрения, ну да ладно, видать только я понял, что написал (здесь и в той теме с чего все это началось) :)

PS. Сейчас же создам раздел про Бога и перенесу туда все топики по теме...
ezoterik
Администратор
Администратор

Сообщение mik Вт июн 29, 2004 09:21

эзотерик должен верить,точнее даже чувствовать.Бог это закон по которому все развивается. отклонения от него вызывают кармические не совсем хорошие последствия. понимая законы можно научится не выкручиваться из трудных ситуаций,а совсем не попадать в них.
mik
ищущий
ищущий

Сообщение OM Вт июн 29, 2004 14:09

Вот именно, чувствовать, а не верить. И не должен, а это само собой у него получится, куда он денется то... А вообще никто никому ничего не должен.
OM
Модератор
Модератор

Сообщение bsv Ср июн 30, 2004 00:12

ezoterik, правильно, что объединил тему в раздел. так удобнее..., а вопрос корявый получился потому что я хотел опрос один, а ответы другие, надо было наверное 2 топика создать...
Сергей писал(а):ты сам и ответил на свой же вопрос

я уже сам говорил об этом. Дело не в том что я не знаю ответ, а в том что хочу услышать другие мнения и критику своей точки зрения.
Сергей писал(а):такой вот вопрос у меня: во время всемирного потопа бог наказал людей за их грехи... но животные здесь причем, они же тоже погибли. Чем они-то согрешили? Каков здесь бог? Не пойму злой он или нет

я думаю, что высказывания что мол "потоп-наказание за грехи" это заблуждения народа того времени. Просто очень грандиозное наводнение, катаклизм. В наши дни такого добра тоже хоть отбавляй. А животные не причём. И с чего ты взял что умирают только за грехи? что смерть-это зло? что надо быть виноватым обязательно? это естественный процесс, вообще надо забыть что смерть-это зло, это продолжение жизни и движение вперёд. А "злой Бог"... :D :D Вот скажи: ты отрубишь себе руку, из злости потому что она уронила хрустальную вазу? не думаю... А будет ли Бог из злости нас "убивать", или ещё что делать, если мы-это он, часть его?
нет религии выше истины
bsv
важный
важный

Сообщение Сергей Ср июн 30, 2004 07:13

Если Бог отстутствует при проявлении закона Кармы, при происшествии каких-либо событий или при движении жизни вперед, то Зачем Он тогда нужен ??? Где же закон справедливости (Кармы) для животных при проявлении Божьих кар (по описанию библии)? Нет, что-то тут не то. Или Бог так скрывается, что мы не знаем, каков он и всю жизнь ищем. Или мы так слепы, или его нет. :xm: я других вариантов не вижу и больше склоннен к последним двум, хотя думаю, что в разных случаях разный вариант подойдет :mrgreen:
Сергей
бывалый
бывалый

След.

Вернуться в о Боге