Все пути ведут в никуда...

Все пути ведут в никуда...

Сообщение pulsar Вс дек 19, 2010 11:55

Думаю, что многим хорошо известно наставление кастанедовского Дона Хуана по поводу пути:
"Все пути одинаковы - они ведут в никуда. Спроси себя, есть ли у этого пути сердце? Если есть - путь хорош; если нет - он бесполезен. Все пути ведут в никуда, но у одного пути есть сердце, а у другого - нет. Один путь доставляет радость, и пока ты идёшь по нему - ты неотделим от него; а другой путь заставляет тебя проклинать всю свою жизнь. Один путь наделяет тебя силой, другой - лишает её."

Помню на эту тему в нашей четвертопутчиской группе велись горячие дебаты. При этом позиция нашего учителя была четко определенной: "Если путь ведет в никуда, то это не наш путь, то есть он тупиковый. Четвертый Путь должен привести человека к Самоосознанию."
В то время у меня не было серьезных оснований для возражения и я скорее всего был с ним согласен.
Теперь же я вижу что Дон Хуан и мой учитель говорили с абсолютно разных позиций. Первый - с позиции нашей изначальной природы (Видящего или Наблюдателя), а второй - с позиции ищущего (личности).
С точки зрения Наблюдателя, которым мы по своей сути и являемся, путь действительно не может ничего нам дать из того, что у нас уже имеется. Только отождествление Наблюдателя с этим конкретным телом порождает нашу личность, которая стремится чего то найти и реализовать. Для этого она и создает всевозможные пути. Но когда начинаешь видеть свою личность иллюзорной, то тогда и путь, который она выбирает становится иллюзией того же порядка.
pulsar
интересующийся
интересующийся

Вернуться в Школа Четвёртого Пути