Сознание-функция мозга?

Сознание-функция мозга?

Сообщение Владимир Вс янв 18, 2004 10:29

от занятий по системе Успенского не нашел доказательств , что сознание не является функцией мозга так , как вспоминая себя мы просто пробуждаем еще одну часть мозга , которая в обычном состоянии спит , т.е. одна часть мозга наблюдает за другой !!!!!
Владимир
новичок
новичок

Сообщение автор Ср мар 17, 2004 15:38

хотелось бы услышать основанные на субъективном опыте доказательства того что одна часть мозга не может быть этим самым проектором для другой и приниматься в этом случае за сознание.
автор

Сообщение feofani Сб мар 27, 2004 14:47

Интересно, а как Вы определяете СОЗНАНИЕ, что это за фрукт и с чем его едят?
feofani

Сообщение автор Чт апр 08, 2004 14:46

в том то и дело что я не могу определить что такое сознание, является оно функцией мозга или способно действовать отдельно
автор

Re: Сознание-функция мозга?

Сообщение vab Пт апр 09, 2004 17:30

Владимир писал(а):от занятий по системе Успенского не нашел доказательств , что сознание не является функцией мозга так

Ну, почему вас так интересует этот вопрос? Какая в общем-то разница? Что это вам даст?

Наверное важнее то, как вам надо поступать, чтобы грамотно распорядится сознанием?

Или, на худой конец, что двигало вами в момент задания этого вопроса?

Давайте разбираться. Есть сознание. Его нельзя ни через что определить. Есть объекты сознания. Существуют ли они вне сознания или нет, мы не знаем. Что произошло первым, сознание или мир, зависит от постулатов, и доказать это нельзя, а вот потратить впустую силы и время можно.

Есть предложение - давайте просто научимся сознавать, а что от чего зависит оставим "ученым" мужам для диссертаций.
vab
Специалист

Re: Сознание-функция мозга?

Сообщение Anand Ojas Вт апр 13, 2004 16:43

Владимир писал(а):от занятий по системе Успенского не нашел доказательств , что сознание не является функцией мозга так , как вспоминая себя мы просто пробуждаем еще одну часть мозга , которая в обычном состоянии спит , т.е. одна часть мозга наблюдает за другой !!!!!

Володя, Вам никто этого не докажет... Это можно доказать только самому себе, потому что осознание всегда субъективно. Единственный способ столнуться с сознанием - это простоянное наблюдение за собой и медитация.

В наблюдении Вы почувствуете, что такое внимание и что само внимание, присутствие не зависит от мозга. То есть факт Вашего существования не зависит ни от какой логики, ощущений и всего остального, что связано с чувствами. Если у Вас случится глубокая медитация, то Вы поймете это. Но до этого Вы можете только принимать это и стремится к такому переживанию, которое выходит за пределы разума.

На самом деле все просто, когда Вы смотрите куда-то, то что происходит? Вы концентрируете и переносите свое сознание в точку. Ваше зрение, только частично участвует в этом процессе и следует за сознанием. Когда Вы чувствуете свою руку, то Вы переносите свое сознание в руку, когда Вы чувствуете свое тело, то Вы осознаете свое тело и т.д.

Могз лишь обрабатывает сигналы от органов чувств, анализирует их и сводит для сознания. Но есть такое ощущение, которое существует помимо мозга и чувств - это Ваша бытийность, факт того, что Вы есть.

Это настолько для Вас привычно и обычно, что Вы этот факт не замечаете, не осознаете и думаете о нем, как о чем-то само собой подразумевающимся... но это не так. Этот факт присутствия и есть Вы, и есть наблюдатель, и есть бог в Вас.

Давайте разбираться. Есть сознание. Его нельзя ни через что определить. Есть объекты сознания. Существуют ли они вне сознания или нет, мы не знаем. Что произошло первым, сознание или мир, зависит от постулатов, и доказать это нельзя, а вот потратить впустую силы и время можно.

Сознание можно определить только сознанием. Если человек высокоосознан, то он всегда определит такого же в толпе. Ему есть откуда определять - он знает, что такое сознание на своем опыте. Так же у человека сознания полностью меняется восприятие объективности, потому что он больше не делит ее на объекты. Он становится целостным и его восприятие тоже становится общирным и интегрированным. Это не значит, что он не различает объекты, он просто всегда смотрит, как бы сквозь них, не концентрируясь на чем-то и не теряя своего осознания. По большому счету в таком видении нет никакой разницы между смотрящим и увиденным.
Anand Ojas
Anand Ojas
частый гость
частый гость

Сообщение Владимир Вс май 16, 2004 16:51

Является ли сознание функцией мозга или способно действовать самостоятельно – это намеренно провокационный вопрос с целью вызвать дискуссию на эту тему. Ведь если сознание не узурпировано ничем, значит, жизнь продолжается и после смерти тела.
Еще это интересно потому, что, видимо, это должно означать, что, находясь в состоянии сознания, мы способны себя ощущать как вне тела, так и вне времени…
Так что очень интересует любой субъективный опыт по ощущению себя вне тела и не только в данный момент времени.
Чтобы было еще понятней, почему меня так волнует эта тема, хочу поделиться собственным опытом нахождения в состоянии сознания, (конечно, относительного).
Дело в том, что у меня лично есть ощущение того, что сознание способно действовать независимо, но ведь это только ощущение…, не выдаю ли я желаемое за действительное. Когда мы пытаемся удерживать луч наблюдения себя и, одновременно с этим выполняем еще какую-то интеллектуальную задачу, просыпается еще одна часть мозга, которая в обычном состоянии спит. После этого все тело расслабляется потому, что наблюдать себя становиться легко. Вот тогда-то и появляется ощущение, что сознание наблюдает за работой мозга. Но, может быть, возможно, разбудить и еще одну часть мозга и тогда, наверное, появится ощущение, что у нас два сознания, что, видимо, означало бы, что сознание все таки – функция мозга, а значит все мы смертны…,чего очень бы не хотелось. А возможно это создавало бы эффект наблюдения за наблюдателем и ощущение, что между объектом и субъектом наблюдения нет разницы…? Но, наверное, это глупо с моей стороны, пытаться рассуждать о тех состояниях, сам в которых никогда не был, или я еще слишком далек от тех состояний, в которых мне не пришлось бы самому себе доказывать, что наблюдатель за деятельностью мозга не может быть создан этим же мозгом. Но желание все-таки получить такие доказательства (конечно же, субъективные) для меня является самым интересным, поэтому и пытаюсь осознавать себя по мере сил.
Единственной моей зацепкой в желании доказать, что сознание не является функцией мозга мажет быть является то наблюдение, что когда мы испытываем какие-то яркие впечатления и при этом способны удерживать контроль за собой (помнить себя), то замечаем что контролер бесстрастен. И если предположить, что все наши чувства, страсти, в общем, любые реакции на любые впечатления являются функцией именно тела, то также можно предположить, что бесстрастный контроль является функцией бестелесной оболочки…
Но это конечно очень натянутое предположение, т. к. точно так же можно предположить, что какая-нибудь часть мозга, (допустим, двигательная часть интеллектуального центра) способна действовать без эмоционального центра, т. е. именно бесстрастно и именно эта часть мозга, в таком случае, и обязана осуществлять контроль за всеми остальными частями мозга…?

Напоследок еще один опыт, выводы об ощущениях, в котором делать, пока не решусь:
Находясь уже в состоянии осознания себя (т. е. непрерывное ощущение себя при котором появляется возможность выполнять две интеллектуальных задачи одновременно, допустим, петь и читать), я лег на кровать, закрыл глаза и в течение некоторого времени пытался что-то увидеть в этой темноте. Где-то минут через 20, вдруг зрение как бы углубилось и я четко, как открытыми глазами увидел пространство исчерченное все одним рисунком, рисунок напоминал как бы мелкую сетку… Я, в течение нескольких минут, как бы передвигался по этой бесконечной сети, то с большей скоростью то с меньшей…, и вдруг услышал голоса, как будто идет очень оживленный спор, с большим количеством участников. Но я прекрасно осознавал, что в комнате кроме меня никого нет, сознание вообще было особенно ясным.
Я начал слушать эти очень разные голоса и в какой-то момент заметил между ними что-то общее…, я понял, что всеми этими голосами говорю Я…, но с очень разными интонациями, в зависимости оттого, что я что-то просил или требовал, или жаловался, или угрожал, и т.д. И чем быстрее была скорость передвижения сознания вдоль сетки, тем громче были голоса.… Но, когда скорость стала очень большой, я потерял это состояние, перестал видеть сетку и пропали голоса…
Может быть, я просто увидел все свои чувства одновременно?

Всем большое спасибо, что откликнулись. Очень хочется услышать комментарии специалиста способного разобраться в этой паранойе, сразу предупреждаю – я не обидчивый. Может быть, у кого нибудь появится желание поделится своим опытом нахождения в состояниях сознания, удаленных от третьего или методикой вхождения в эти состояния.
Владимир
новичок
новичок

Голоса

Сообщение Graf Пт май 28, 2004 15:59

Владимир писал(а): Я начал слушать эти очень разные голоса и в какой-то момент заметил между ними что-то общее…, я понял, что всеми этими голосами говорю Я…, но с очень разными интонациями, в зависимости оттого, что я что-то просил или требовал, или жаловался, или угрожал, и т.д. И чем быстрее была скорость передвижения сознания вдоль сетки, тем громче были голоса.… Но, когда скорость стала очень большой, я потерял это состояние, перестал видеть сетку и пропали голоса…
Может быть, я просто увидел все свои чувства одновременно?

.
Скорее это всего лишь внутренняя болтавня и неспокойствие, которые присутствуют в людях, отсутствие тишины...
Graf

Сообщение feofani Пт дек 10, 2004 02:05

Есть закон логики " Понятие в процесе рассуждения не должно терять своего содержания"
Прежде чем рпссуждать на тему"Является ли сознание функцией мозга" прежде всего следует выяснить что есть сознание, а затем решать вопросы уже исходящие из этого определения. То получается примерно следующее является ли функцией мозга то что мы не знаем что это. :D
feofani

Вернуться в Школа Четвёртого Пути