Владимир Вс май 16, 2004 16:51
Является ли сознание функцией мозга или способно действовать самостоятельно – это намеренно провокационный вопрос с целью вызвать дискуссию на эту тему. Ведь если сознание не узурпировано ничем, значит, жизнь продолжается и после смерти тела.
Еще это интересно потому, что, видимо, это должно означать, что, находясь в состоянии сознания, мы способны себя ощущать как вне тела, так и вне времени…
Так что очень интересует любой субъективный опыт по ощущению себя вне тела и не только в данный момент времени.
Чтобы было еще понятней, почему меня так волнует эта тема, хочу поделиться собственным опытом нахождения в состоянии сознания, (конечно, относительного).
Дело в том, что у меня лично есть ощущение того, что сознание способно действовать независимо, но ведь это только ощущение…, не выдаю ли я желаемое за действительное. Когда мы пытаемся удерживать луч наблюдения себя и, одновременно с этим выполняем еще какую-то интеллектуальную задачу, просыпается еще одна часть мозга, которая в обычном состоянии спит. После этого все тело расслабляется потому, что наблюдать себя становиться легко. Вот тогда-то и появляется ощущение, что сознание наблюдает за работой мозга. Но, может быть, возможно, разбудить и еще одну часть мозга и тогда, наверное, появится ощущение, что у нас два сознания, что, видимо, означало бы, что сознание все таки – функция мозга, а значит все мы смертны…,чего очень бы не хотелось. А возможно это создавало бы эффект наблюдения за наблюдателем и ощущение, что между объектом и субъектом наблюдения нет разницы…? Но, наверное, это глупо с моей стороны, пытаться рассуждать о тех состояниях, сам в которых никогда не был, или я еще слишком далек от тех состояний, в которых мне не пришлось бы самому себе доказывать, что наблюдатель за деятельностью мозга не может быть создан этим же мозгом. Но желание все-таки получить такие доказательства (конечно же, субъективные) для меня является самым интересным, поэтому и пытаюсь осознавать себя по мере сил.
Единственной моей зацепкой в желании доказать, что сознание не является функцией мозга мажет быть является то наблюдение, что когда мы испытываем какие-то яркие впечатления и при этом способны удерживать контроль за собой (помнить себя), то замечаем что контролер бесстрастен. И если предположить, что все наши чувства, страсти, в общем, любые реакции на любые впечатления являются функцией именно тела, то также можно предположить, что бесстрастный контроль является функцией бестелесной оболочки…
Но это конечно очень натянутое предположение, т. к. точно так же можно предположить, что какая-нибудь часть мозга, (допустим, двигательная часть интеллектуального центра) способна действовать без эмоционального центра, т. е. именно бесстрастно и именно эта часть мозга, в таком случае, и обязана осуществлять контроль за всеми остальными частями мозга…?
Напоследок еще один опыт, выводы об ощущениях, в котором делать, пока не решусь:
Находясь уже в состоянии осознания себя (т. е. непрерывное ощущение себя при котором появляется возможность выполнять две интеллектуальных задачи одновременно, допустим, петь и читать), я лег на кровать, закрыл глаза и в течение некоторого времени пытался что-то увидеть в этой темноте. Где-то минут через 20, вдруг зрение как бы углубилось и я четко, как открытыми глазами увидел пространство исчерченное все одним рисунком, рисунок напоминал как бы мелкую сетку… Я, в течение нескольких минут, как бы передвигался по этой бесконечной сети, то с большей скоростью то с меньшей…, и вдруг услышал голоса, как будто идет очень оживленный спор, с большим количеством участников. Но я прекрасно осознавал, что в комнате кроме меня никого нет, сознание вообще было особенно ясным.
Я начал слушать эти очень разные голоса и в какой-то момент заметил между ними что-то общее…, я понял, что всеми этими голосами говорю Я…, но с очень разными интонациями, в зависимости оттого, что я что-то просил или требовал, или жаловался, или угрожал, и т.д. И чем быстрее была скорость передвижения сознания вдоль сетки, тем громче были голоса.… Но, когда скорость стала очень большой, я потерял это состояние, перестал видеть сетку и пропали голоса…
Может быть, я просто увидел все свои чувства одновременно?
Всем большое спасибо, что откликнулись. Очень хочется услышать комментарии специалиста способного разобраться в этой паранойе, сразу предупреждаю – я не обидчивый. Может быть, у кого нибудь появится желание поделится своим опытом нахождения в состояниях сознания, удаленных от третьего или методикой вхождения в эти состояния.