Холотроп в домашних условиях

Холотроп в домашних условиях

Сообщение Jammer Вт окт 26, 2010 13:14

Привет, aLL!

Имеется опыт холотропного дыхания в группе\индивидуально, 4 и 6 сессий соответственно. Имеется также желание продолжать этот опыт, но найти квалифицированных тренеров во Львове не могу.

Прекрасно понимаю преимущества работы в группе под руководством опытного тренера, тем не мение, с благодарностью приму ваши советы по проведению холотропной сессии в домашних условиях - на что обратить внимание, подбор музыки... Музыкальное оборудование надлежащего уровня для воспроизведения имеется.

Заранее благодарен за Ваши советы.

Jammer.
Jammer
новичок
новичок

Re: Холотроп в домашних условиях

Сообщение Ирина Вс ноя 07, 2010 09:21

Jammer, привет!

Холотропное дыхание не предназначено для индивидуальной домашней работы, это может иметь печальные последствия для Вашего физического и психического здоровья.

Есть прекрасные дыхательные техники для самостоятельного использования - ребефинг и вайвейшн, пройдите несколько обучающих занятий и дышите себе на здоровье дома ))
Невозможное - возможно!
Ирина
Специалист

Сообщение Jammer Пн ноя 08, 2010 22:57

Здравствуйте, Ирина!

Можете привести из Вашей практики примеры "печальных последствий для физического и психического здоровья" людей, самостоятельно практикующих холотроп?

Могу ошибаться, но четкую границу между разными дыхательными техниками провести довольно сложно. В чем принципиальное различие между холотропом, ребефингом и вайвейшн?

Если я и моя жена прошли групповой базовый тренинг, почему мы не можем в домашних условиях практиковать холотропное дыхание в ролях дышащий-ситтер?

К сожалению, безуспешные поиски опытных наставников для продолжения дыхательных практик(не обязательно холотроп) во Львове привели меня на этот форум.

Спасибо за Ваши ответы,
Jammer
Jammer
новичок
новичок

Сообщение Ирина Пн ноя 08, 2010 23:42

Опасность заключается в отсутствии опыта нахождения в необычных состояниях сознания и оказания помощи дышащему.

Распространенные печальные последствия "домашнего" холотропного дыхания связаны с карпопедальными спазмами, горловым блоком (состоянием удушья во время сессии), рвотой, болезненными телесными ощущениями, сильными эмоциями - ярость, страх, горе и т.д., причинением телесных повреждений себе или партнеру (ситтеру).

К тому же есть такое понятие как сенсорный барьер.

Сенсорный барьер, который может проявиться в отсутствии желания продолжать интенсивное дыхание. Происходит подобное, как правило, у новичков на 7-10 минуте с начала дыхания и может сопровождаться мыслями - "Что я здесь делаю? Дышу, как паровоз (дурак, не нормальный и т .п.), зачем мне это надо? Ничего не происходит, надо встать и уйти" или "Мне и так уже хорошо, зачем дальше дышать, напрягаться...".

Нежелание интенсивно дышать возникает из-за временного перенасыщения крови кислородом и похоже на состояние глубоководных ныряльщиков за жемчугом. Если поддаться этим мыслям и перейти на спокойный темп дыхания сессию можно считать потерянной. К этому выводу пришел профессор Юрий Бубеев в своих исследованиях холотропного дыхания - первые 15 минут самые важные.

В группе этот барьер преодолеть достаточно легко - холонавт слышит побуждающую музыку, интесивное дыхание рядом лежащих людей, поддержку ситтера, который мягко напоминает о дыхании, безопасное пространство, созданное ведущими и понимание того, чтобы не произошло ему помогут.

Дома в одиночку сенсорный барьер становиться камнем преткновения почти для всех людей, пытающихся дышать холотропно.

Причинами могут быть не только перенасыщение крови кислородом (это всего лишь физиология), а также страх идти дальше из-за отсутствия опыта находжения в подобных состояних, рождение через кесерево сечение, травмы роджения и детства, отсутствие поддержки опытного ситтера и т.д.

Холоторопное дыхание - это дыхание групповое, где каждый участник подкладывает свое индивидуальное "полено" в общий "костер" процесса и синергия дает возможность каждому продвинуться дальше и глубже в своих переживаниях.

Холотропное дыхание, вайвейшин и ребефинг кардинально разные техники, их отличия уже были описаны на форуме.

К тому же я понимаю, что Вы дышали не у профессионалов, а значит к холотропному дыханию это не имеет отношения.

В Вашем случае дышать дома - это тоже самое, что сесть за руль скоростного автомобиля с завязанными глазами и не зная правил дорожного движения.
Ответственность за Вами.
Невозможное - возможно!
Ирина
Специалист

Вернуться в Холотропное дыхание