Ирина Пн ноя 08, 2010 23:42
Опасность заключается в отсутствии опыта нахождения в необычных состояниях сознания и оказания помощи дышащему.
Распространенные печальные последствия "домашнего" холотропного дыхания связаны с карпопедальными спазмами, горловым блоком (состоянием удушья во время сессии), рвотой, болезненными телесными ощущениями, сильными эмоциями - ярость, страх, горе и т.д., причинением телесных повреждений себе или партнеру (ситтеру).
К тому же есть такое понятие как сенсорный барьер.
Сенсорный барьер, который может проявиться в отсутствии желания продолжать интенсивное дыхание. Происходит подобное, как правило, у новичков на 7-10 минуте с начала дыхания и может сопровождаться мыслями - "Что я здесь делаю? Дышу, как паровоз (дурак, не нормальный и т .п.), зачем мне это надо? Ничего не происходит, надо встать и уйти" или "Мне и так уже хорошо, зачем дальше дышать, напрягаться...".
Нежелание интенсивно дышать возникает из-за временного перенасыщения крови кислородом и похоже на состояние глубоководных ныряльщиков за жемчугом. Если поддаться этим мыслям и перейти на спокойный темп дыхания сессию можно считать потерянной. К этому выводу пришел профессор Юрий Бубеев в своих исследованиях холотропного дыхания - первые 15 минут самые важные.
В группе этот барьер преодолеть достаточно легко - холонавт слышит побуждающую музыку, интесивное дыхание рядом лежащих людей, поддержку ситтера, который мягко напоминает о дыхании, безопасное пространство, созданное ведущими и понимание того, чтобы не произошло ему помогут.
Дома в одиночку сенсорный барьер становиться камнем преткновения почти для всех людей, пытающихся дышать холотропно.
Причинами могут быть не только перенасыщение крови кислородом (это всего лишь физиология), а также страх идти дальше из-за отсутствия опыта находжения в подобных состояних, рождение через кесерево сечение, травмы роджения и детства, отсутствие поддержки опытного ситтера и т.д.
Холоторопное дыхание - это дыхание групповое, где каждый участник подкладывает свое индивидуальное "полено" в общий "костер" процесса и синергия дает возможность каждому продвинуться дальше и глубже в своих переживаниях.
Холотропное дыхание, вайвейшин и ребефинг кардинально разные техники, их отличия уже были описаны на форуме.
К тому же я понимаю, что Вы дышали не у профессионалов, а значит к холотропному дыханию это не имеет отношения.
В Вашем случае дышать дома - это тоже самое, что сесть за руль скоростного автомобиля с завязанными глазами и не зная правил дорожного движения.
Ответственность за Вами.
Невозможное - возможно!