Не надо зацикливаться на идее "просветления"

Не надо зацикливаться на идее "просветления"

Сообщение agnim Ср ноя 26, 2008 19:34

А я прокомментирую.
40 минут в день для того, чтобы стали заметны изменения, слишком мало

Надо жить здесь и сейчас.
Не отказываться от упражнений, которые приносят пользу (всё равно каких - ТМ, Сидхи, любые другие медитации),
но и не стараться во что бы то ни стало, как можно скорее "достичь просветления".

Главное - не зацикливаться на идее "просветления".

Типа сейчас не всё в жизни удачно складывается, только потому что человек не "просветлённый". У него жизнь плохая не потому, что он глупости делает, за здоровьем не следит, о будущем не думает. "Это же всё мелочи".
Он ведь "достигнет просветления", и сразу у него всё будет замечательно. Никаких забот, всё само собой будет делаться...

Это очень плохая идея.
Так жить нельзя.
Эта идея приводит к тому, что человек "в ожидании просветления" просто впустую тянет время, не стараясь сделать что-то полезное для себя и для других. Зачем учиться, зачем работать? Ведь "после просветления" всё само собой будет...
agnim
бывалый
бывалый

Re:

Сообщение vab Чт ноя 27, 2008 11:13

agnim писал(а):Главное - не зацикливаться на идее "просветления".
Странно, что ты поднял тему просветления. Как-то она к этому топику не очень вяжется.
vab
Специалист

Сообщение agnim Чт ноя 27, 2008 16:33

Неужели?
А тема-то как раз об этом.

40 минут в день для того, чтобы стали заметны изменения, слишком мало
Слишком мало для чего?

Развитие вообще нельзя рассматривать таким образом.
Нужно просто жить, развиваться. И не ждать какого-то мистического "просветления", после которого всё само собой появится.

Я до сих пор помню, как мы смотрели эту лекцию Махариши на курсе подготовки учителей ТМ.
Один пацанчик даже не выдержал :) возмутился: "Как так? Во всех предыдущих лекциях Махариши говорил 20 минут утром и вечером, и всё! Этого достаточно.
А теперь говорит мало..."
agnim
бывалый
бывалый

Re: Не надо зацикливаться на идее "просветления"

Сообщение Musli Пт ноя 28, 2008 06:25

Ну вообще то чувствительность повышается. Медитация хоть и разгружает хорошо мусор, но и новый открывает который видеть начинаешь отчетливее. Оттого и чувство такое, что мало 40 минут, потому как хочется побыстрее этот мусор выкинуть.
Musli
частый гость
частый гость

Сообщение vab Пт ноя 28, 2008 07:00

Махариши рассказывал историю про поляну слонов.

Человек жил в одной деревне, и каждое утро уходил в другую деревню работать, а вечером возвращался обратно. Дорога между деревнями проходила через поляну со спящими слонами. Каждое утро, проходя, он касался одного слона. Слон просыпался и уходил. То же самое происходило вечером. Поступая так, он поступал мудро. Если бы он начал бегать по полю, он бы перебудил всех слонов разом. Они бы проснулись и начали с испугу ошалело бегать, и, скорее всего, затоптали бы горе будильщика. Но он будил их по одному и потому все было нормально. А однажды, он коснулся последнего слона, и на поляне их не осталось. То есть время от времени на нее забретал какой-нибудь слон, но человек снова его будил и тот уходил. А поляна большую часть времени оставалась чистой.

Одно дело, когда в рамках 20 минут в день становится "тесно" и хочется уйти поглубже, и другое дело концепция быстрого очищения стрессов. Последнему лучше не потворствовать, ибо не факт, что вы сможете с ними со всеми разом справиться.
vab
Специалист

Сообщение KittyJ Пт ноя 28, 2008 13:40

супер!!!!
:idea: история про слоников!!!! УАУ!!!
а можна я буду её тоже всем рассказывать?
ну пожалуйста... :roll: :oops:
:mol: :mol: :mol: ну можно???
Рука самурая, что иероглиф чертила,
Так же красиво и жизни лишит...
Всё - искусство.
KittyJ
друид
друид

Сообщение vab Пт ноя 28, 2008 14:44

KittyJ писал(а):а можна я буду её тоже всем рассказывать?
Кто же может запретить? Но это обучающая история, и как всякие обучающие истории вне контекста обучения определенным навыкам она становится бессмысленной.
vab
Специалист

Сообщение KittyJ Пт ноя 28, 2008 17:50

ай спасибо!!! :mol:
дык это...
абисчаю - в кантексте!!!! :roll:
мораль сей басни такова:
смотри, где спать ложишься...а то будет кто-нить таскаться туда-сюда и будить тебя без конца... :razz3:
дайте же поспать бедным слоникам!!!
а то я нажалуюсь в общество охраны животных... >:P
Рука самурая, что иероглиф чертила,
Так же красиво и жизни лишит...
Всё - искусство.
KittyJ
друид
друид

Сообщение prikol Пт ноя 28, 2008 20:16

[quote="vab"]

Спасибо, очень правильное грамотное объяснение, почему не нужно нарушать инструкции.
Ради тех, кто к освобождению стремится, кто аскезами грехи уничтожил,
уравновешенным и непривязанным стал ---для них сочинён этот трактат "Самопознание"
http://www.flyingroom.narod.ru
prikol
могучий
могучий

Сообщение vab Сб ноя 29, 2008 07:28

prikol писал(а):Спасибо, очень правильное грамотное объяснение, почему не нужно нарушать инструкции.
Вилкам.

KittyJ писал(а):мораль сей басни такова:
смотри, где спать ложишься...а то будет кто-нить таскаться туда-сюда и будить тебя без конца... :razz3:
дайте же поспать бедным слоникам!!!
Ты, возможно, удивишься, но очень много направлений современной психотерапии исповедают именно такую мораль. Они придумывают массу исскуственных наворотов - где-то мостик проложат, где-то попутку подхватят и сделают крюк на 10 верст, и все для того, чтобы бы не сталкиваться со "спящей пантерой".
vab
Специалист

Сообщение Ирина Сб ноя 29, 2008 07:52

Да-а-а, особенно этим грешат позитивные психологи... :D

А тема о идее просветления очень актуальнна, наверно этим страдают все начинающие и восторженные адепты. В основном мужчины.
Я пока с этим просветлением не сильно разобралась. :nda:
Мне сначало надо детей выростить, а потом можно будет и за просветление браться. :sun: ..
Невозможное - возможно!
Ирина
Специалист

Сообщение prikol Вс ноя 30, 2008 07:01

[quote="Ирина"]

супер
Ради тех, кто к освобождению стремится, кто аскезами грехи уничтожил,
уравновешенным и непривязанным стал ---для них сочинён этот трактат "Самопознание"
http://www.flyingroom.narod.ru
prikol
могучий
могучий

Сообщение vab Вс ноя 30, 2008 08:29

Ирина писал(а):А тема о идее просветления очень актуальнна, наверно этим страдают все начинающие и восторженные адепты. В основном мужчины
Мужчинам сам бог велел чаще впадать в эту "ересь", так как у них лучше развито абстратное мышление. Концепции бывают разными, и концепция просветления одна из наиболее утонченных. Есть концепция успеха, концепция семьи, нации, человечества, духовности, и пресловутого просветления наконец. Образы разные, но за всеми этими образами стоят одни и те же психические процессы. В основе их создания и поддержания лежит рассудок и самолюбование, причем, на первых порах, по большей части, рассудок, а на последних, по большей части, самолюбование.

Жизнь лежит вне концепций и она имеет отношение к человеку постольку поскольку он является ее частью. Для жизни человек не царь природы, и она не крутится вокруг него. Лишь когда до человека начинает доходить своя ограниченность вообще, и ограниченность способности рассудка объяснять жизнь, в частности, только тогда его жизнь постепенно становится такой, какой ей положено быть по природе вещей. А когда рассудок человека становится готов такое положение принять, лишь тогда другие люди начнут называть его просветленным. Неосознанное следование природе вещей не менее далеко от просветления, чем следование путями Эго. :D
vab
Специалист

Сообщение agnim Вс ноя 30, 2008 14:08

И опять все разделяют жизнь на "до" и "после" просветления!
Зачем её делить на какие-то периоды, состояния?
Что значит, сейчас я займусь просветлением или потом?
Жизнь - это нечто целое непрерывное.

Развитие бесконечно.
"Слоны" никогда не закончатся, просто в каждой ситуации и у каждого человека они свои.
Если какой-то человек называет какого-то другого человека "просветлённым", это практически не имеет значения. Сказать можно что угодно.

Я помню ту лекцию, в которой Махариши намекнул, что 20 минут ТМ утром и вечером мало.
Он призывал медитировать больше, обучаться продвинутым техникам, практиковать сидхи тех, кто хочет как можно скорее "достичь просветления".
Только я завёл этот разговор потому, что мне не нравится сама формулировка - "Жить, чтобы достичь просветления".

Censored
Последний раз редактировалось agnim Вс ноя 30, 2008 18:52, всего редактировалось 1 раз.
agnim
бывалый
бывалый

Сообщение Ирина Пн дек 01, 2008 08:26

Вернусь к теме просветления. :)

Меня тут такая интересная мысль посетила.

Зачем люди идут к просветлению вообщем-то понятно.
Меня интересует вопрос почему? Какя причина толкает людей "закцикливаться на идее просветления"?
Если человек счастлив во всех отношениях он будет стремиться к просветлению?
Я счастлива и как-то мысли о просветлении меня не тревожат...
Тогда получаеться, что надо быть несчастным или неудовлетворенным чем-то... :nda:

И еще - возможно ли просвтление в условиях города и социальной жизни или это только путь аскезы?
Невозможное - возможно!
Ирина
Специалист

След.

Вернуться в Техника ТМ Махариши