Как правильно выполнять программу Сидхи?

Как правильно выполнять программу Сидхи?

Сообщение Musli Пт май 15, 2009 14:19

Думаю недальновидно лишать возможности практики человека который верит в практику, верит учителю и давно занимается. Всяко лучше, чем вкладывать усилия в новичка, который через пару месяцев бросит заниматься.
Как говорил учитель: "Don`t try. Don`t stop. Don`t control. automatically." - "Не пытайтесь. Не останавливайте. Не контролируйте. Отоматикалли" :))))

Там на сайте есть телефон Романа Горбунова, ему надо позвонить и прудпредить что ты хочешь прийти. Сам вечером хочу ему позвонить.
Musli
разговорчивый
разговорчивый

Re: Вопрос про ТМ СИДХИ

Сообщение vab Пт май 15, 2009 14:42

Думаю, позвоню. Может быть на этой неделе, а может быть на следующей.

Musli писал(а):Как говорил учитель: "Don`t try. Don`t stop. Don`t control. automatically." - "Не пытайтесь. Не останавливайте. Не контролируйте. Отоматикалли"
Знаешь, я сейчас изучаю материалы курса учителей, которые мне дал Сергей. Блин, насколько же глубоко Махариши "копал". Он же всеми правдами и неправдами, всеми возможными и невозможными методами склоняет ученика к тому, чтобы он прекратил насилие над собой. Это ведь очень непростая задача - делать то, что нужно делать, что не привык делать, и при этом не применять насилия. Собственно именно на этом ломается большинство людей, которые бросают практику. Чекинги эти бесконечные... Смотрел процедуру чекинга ТМ. Это же надо как глубоко понимать работу механизма, чтобы так ее выстроить? А ведь в нашей же культуре все принято делать с точностью да наоборот. И даже зная об этом, я снова и снова умудряюсь на эти грабли наступать.

Это я к тому, что пусть даже армейскими выражениями, но Ваш учитель говорил тоже самое. Все идет само собой. Не прикладывать усилий больше, чем когда мы просто думаем обычным путем. Максимально естественно, как если бы мы привыкли думать мантру/сутру. И так на все лады. Не дойдет одними словами - дойдет другими.
vab
Специалист

Сообщение Musli Пт май 15, 2009 18:36

Точно точно! Учителя учили ненасилию. Учили невинному, простейшей форме сознания. Там нет ничего. Только сознание. Абсолютное зеркало.
После возвращения заметил, что на порядок стало меньше насилия по отношению к себе и как следствие к окружающим.

Техника идет лучше когда ловишь момент когда пытаешься продавить мантру, протащить сутру или когда ждешь импульса при полетах. Как только отлавливаешь этот момент (этот момент и есть насилие) всё выливается в чудесные вещи. Уходишь в глубь, начинают течь потоки там где они не проходили, ощущаешь чистые, свежие энергии. Отпустил, расслабился - ВСЁ! цель достигнута! В яблочко!

Удивительнео просто. Удивительно простое состояние. Мы не привыкли думать просто. Просто это слишком сложно. Привычнее когда сложно. Всякие мысленные конструкции, формы, целые небоскребы из мыслей, желаний, намерений, попыток.
Musli
разговорчивый
разговорчивый

Сообщение old Сб май 16, 2009 07:16

Musli писал(а): продавить мантру, протащить сутру или когда ждешь импульса при полетах.

Мда, ну и жаргончик у ныне-продвинутых. Кстати, ожидание импульса приводит к отсутствию оного ибо является напряжением. А настоящий полёт осознается в момент падения на пол(матрац) - всё остальное (не считая вибрации) не полет а игра воображения, то есть самообман.
old
могучий
могучий

Сообщение Musli Сб май 16, 2009 09:42

old писал(а):А настоящий полёт осознается в момент падения на пол(матрац)

это вопрос степени расширенности сознания. Подруга рассказывала про сидху, который плавно поднимался и плавно опускался. И он осознавал это.

Добавлено спустя 1 день 2 часа 31 минуту 9 секунд:
Были сегодня с женой на групповой программе. Очень понравилось.
Практика идет очень хорошо.
Musli
разговорчивый
разговорчивый

Сообщение prikol Пн май 18, 2009 22:35

Musli писал(а):Были сегодня с женой на групповой программе. Очень понравилось.
Практика идет очень хорошо.

Кто бы сомневался :D
очень рад за вас :D

Добавлено спустя 11 минут 38 секунд:
vab писал(а):
Вобщем, не знаю, что там они делали, и ведал ли сам учитель, что творит, но традиция работает точно.

Джей Гуру Дэв.

Дядь Вов,не парься,никто тебя не турнёт,и переобучаться не заставят---по большей части это проблемы тех кто не привык брать на себя ответственность.
По сути чекинг тебе провели,восстановишь-подкорректируешь практику и всё будет пучком, я рад за тебя :D
Обучение Трансцендентальной Медитации Махариши в Москве
http://flyingroom.narod.ru
prikol
могучий
могучий

Сообщение Musli Вт май 19, 2009 07:36

VAB, тебе провели полный чекинг?
Musli
разговорчивый
разговорчивый

Сообщение vab Вт май 19, 2009 11:04

Musli писал(а):VAB, тебе провели полный чекинг?
Откуда я знаю. Я только сказал сутры, причем, как сейчас помню, сделал в одном месте ошибку, ну не всплыла она у меня в голове (кстати, в каком порядке идут чувства? Сколько уже копий на этом сломали. Написано одно, а разные люди помнят по-разному. Или это безразлично?) Больше никаких проверок не было и правильных сутр он мне не сказал, а они сразу же продолжили дозваниваться до Максима.

Я опасаюсь, что у меня основные проблемы касаются как раз ненасилия. Дело в том что, то ли застресованность у меня большая, то ли дурная привычка выработалась, но вот эта проблема, когда мысли настойчиво врываются и нагло вытесняют мантру/сутру, для меня очень актуальна. Без усилия такого подчас не получается. Если с ТМ я вроде как смирился и в крайнем случае просто позволяю этому бардаку вывалиться через сознание (иногда по часу), то с Сидхами так уже не получается. Там вроде как надо помнить порядок сутр и говорить их с интервалом в 15 секунд. Но самое поганое - это то, что их должно быть четное число раз. Блин - столько факторов в практике для меня слишком много. Раньше это как-то не парило - все происходило само. А вот сейчас оно блокирует процесс напрочь.

Может быть прав Махариши :roll: - мало очистить психику,надо еще добиться, чтобы не набрать снова стрессов в еще большем количестве. :D
vab
Специалист

Сообщение prikol Чт май 21, 2009 09:54

vab писал(а): Раньше это как-то не парило - все происходило само.

Дядь Вов,что такое "полный чекинг"-----я по сей день не знаю,сколько раз проходил его на ассамблеях...

Инструкциями по сидхам на форуме не надо разбрасываться,мало того что у тебя не срастается---так скока народу ты ещё введёшь в заблуждение.
Сначала походи на чекинги(проверка правильности практики) по ТМ,как эффект попрёт,через месячишко-другой---приходи на групповые по сидхам,чего забыл народ подскажет,ВЖИВУЮ
Обучение Трансцендентальной Медитации Махариши в Москве
http://flyingroom.narod.ru
prikol
могучий
могучий

Сообщение old Чт май 21, 2009 10:38

vab писал(а): Там вроде как надо помнить порядок сутр и говорить их с интервалом в 15 секунд. Но самое поганое - это то, что их должно быть четное число раз.

Непонятно что значит четное число........?

Добавлено спустя 2 минуты 38 секунд:
prikol писал(а):
vab писал(а): Раньше это как-то не парило - все происходило само.

Дядь Вов,что такое "полный чекинг"-----я по сей день не знаю,сколько раз проходил его на ассамблеях...

Судя по этой фразе, чекинг СИДДХИ у нас проводят неправильно. То есть не так как это нам описывали в 1993 г в Крыму.
old
могучий
могучий

Сообщение vab Чт май 21, 2009 10:43

old писал(а):Непонятно что значит четное число........?
Каждая сутра повторяется 2, 4, 6, 8 и т.п. раз .
vab
Специалист

Сообщение old Чт май 21, 2009 10:53

Каждая сутра повторяется 2, 4, 6, 8 и т.п. раз .

Откуда такое? Первый раз слышу :uuu: Да и не раз в 15 сек., а примерно 15 сек. или 2-3 дыхания НО НЕ КОНТРОЛИРОВАТЬ ВРЕМЯ И ПОРЯДОК. И насколько я помню при начальном обучении указывалось три повторения на сутру. И вообще чему вас там учат если для восстановления режима необходимо идти на групповуху? Я вхожу в режим сиддхи в любой момент хотя не делаю их уже лет эдак 12.
old
могучий
могучий

Сообщение vab Чт май 21, 2009 11:35

Вот и я чувствую, что где-то есть лажа, что-то перегнуто не туда. Тем более, что вводить замысловатые правила выполнения практики - не в стиле Махариши. Он-то как раз четко ведет курс на простоту, ненасилие и естественность.

Добавлено спустя 11 минут 28 секунд:
То есть суммируя:

Я правильно понимаю, что базовые принципы приблизительно такие?

- После ТМ выдерживаем паузу, чтобы мысли успокоились и мантра рассеялась (около 30 секунд или по самочувствию).
- Начинаем повторять сутры, стартуя от базовой последовательности, но если они ЕСТЕСТВЕННЫМ образом приходят в другом порядке или даже некоторые выпадают, то принимаем все так, как идет, и считаем это в текущей практике правильным.
- Количество повторений можно оставить на ощущение достаточности - если сутра приходит снова, то хорошо, если на ее место толкается другая, то идем дальше.
- Время паузы ориентировать тоже на повадки сутр. Если ум затих, то так его и оставляем. Когда же в него входит сутра, или пытается войти другая мысль, или просто возникает ощущение необходимости дальнейшего действия, то мы говорим сутру снова. Ориентировачно такой период длиться около 2-3 вдохов или 15 секунд. Но мы ориентируемся не на тело и не на время, а на ментальные процессы.
vab
Специалист

Сообщение Musli Чт май 21, 2009 12:13

Расслабиться (самадхи) конечно нужно, но Дхъяну и Дхарану никто не отменял.
Учителя сказали примерно так. Как только ты понял что сутры смешиваются, торопятся - возвращайся к программе - бери сутру как импульс каждые 10-15 секунд.

Что касается четности, то нам такого не говорили. Сказали что если делаете в группе и время кончилось додумайте по разу и переходи делать остальное.
Если выпал на долго, то закончить тоже нужно взяв сутры по разу.
Musli
разговорчивый
разговорчивый

Сообщение vab Чт май 21, 2009 12:23

То есть граница между дисциплиной и естественностью проходит там, где сутры начинают комкаться и путаться. Тогда мы возвращаемся к дисциплине, чтобы дать импульс правильного направления, и, дав его, опять отпускаем процесс идти естественным путем. Любимое махаришевское ныряние. Так?
vab
Специалист

След.

Вернуться в Техника ТМ Махариши