А можно ложку дегтя в эту бочку меда?

А можно ложку дегтя в эту бочку меда?

Сообщение vab Сб май 23, 2009 21:14

Замечено, что у людей реально могут начаться проблемы, если они впоследствии бросают медитацию. Это связано с психологическим привыканием к хорошему душевному самочувствию. Получается, как если бы человек привык получать высокую зарплату, а потом меняет ее на меньшую, но привычки жить на широкую ногу не оставляет. Ситуация усугубляется тем, что поначалу накопление стрессов не воспринимается вообще, а когда их увеличение становится заметно, то к тому времени проблема заходит уже достаточно далеко, ибо стрессов накапливается достаточно много. Психологически такому человеку оказывается довольно трудно принять решение вернуться к медитации. Он может думать, что медитация себя не оправдала, или же он будет не готов признаться себе в том, что его решение бросить медитацию было неправильным. Но, даже если он примет решение к медитации вернуться, сделать это будет намного сложнее чем тогда, когда он ей учился в первый раз. Ему будут мешать старые ожидания, нетерпение, досада и прочие формы стрессов.

Через этот механизм техника ТМ смогла заработать себе уже довольно много недоброжелателей. Некоторых я встречал на своем сайте и даже на этом форуме. Вобщем, я это пишу не к тому, что считаю эту технику плохой, не потому что описанную ситуацию можно как-то переломить. Я пишу это только для того, чтобы показать - такой механизм тоже в природе существует. Кроме того, мне и ряду моих друзей через него пришлось пройти.
vab
Специалист

Re: А можно ложку дегтя в эту бочку меда?

Сообщение old Вс май 24, 2009 14:07

Пока с таким не сталкивался. У кого практика не шла, у того и без неё также и продолжается. Остальные либо поменяли метод, либо продолжают ТМ.

Главное понять, что понятие стрессов было введено для тупых иностранцев. для индусов "медитация для удаления стрессов" понятие неприемлемое, так как медитация по сути духовная практика а не психиатрический приём.
old
могучий
могучий

Сообщение vab Вс май 24, 2009 14:59

old писал(а):Главное понять, что понятие стрессов было введено для тупых иностранцев. для индусов "медитация для удаления стрессов" понятие неприемлемое, так как медитация по сути духовная практика а не психиатрический приём.
Не цепляйся за слова. Замени слово "стрессы" на слово "самскары" и ничего кардинально не изменится. И проблема тут не в тупизне, а в разнице культур. В Индии духовное совершенствование ставится выше социальных достижений, а на Западе приоритеты расставлены иначе. Поэтому восточные методы часто дают сбой на западной почве.

PS: А у кого практика сперва шла, а потом перестала? Или так не может быть по определению?
vab
Специалист

Сообщение old Вс май 24, 2009 20:32

А у кого практика сперва шла, а потом перестала? Или так не может быть по определению?

Ну почему же - очень частое явление когда практикуют не регулярно а от случая к случаю сваливая на недостаток времени. Очень часто лично слышал и продолжаю слышать такое. Притом что время на интернет и телевизор есть :lol:

А если внимательно и вдумчиво почитать про самскары - то ничего общего со стрессами не найти. А западники тупые, так как всё меряют деньгами "что и сколько я получу затратив энную сумму и какие гарантии?" а если что не так то бегут в суд. Ты почитай сколько процессов было из-за того что они не стали просветлёнными.

К стати ты учти, что энергия движется как волна и происходит смена периодов активности. Зная и учитывая закон волны не будешь волноваться о спадах и подъёмах практики.

Добавлено спустя 7 минут 34 секунды:
На счет ложки дёгтя. Почему единственный человек достигший Космического сознания тут-же покинул движение ТМ?
old
могучий
могучий

Сообщение vab Пн май 25, 2009 07:15

old писал(а):На счет ложки дёгтя. Почему единственный человек достигший Космического сознания тут-же покинул движение ТМ?
Не слышал про такого :)

Впрочем, вполне могу предположить. Как бы не была хороша практика ТМ, но движение это все таки организация. Для человека, достигшего космического сознания, в человеческой организации, подчиненной мирским законам будет тесно и душно. Такого человека дальше по жизни поведут уже не организационная дисциплина, а собственное просветление. И, зная это, учителя всегда "прогоняли" своих учеников, которые добивались успехов на духовном пути.

Добавлено спустя 13 часов 18 минут 45 секунд:
Хей old. Я принял твой вопрос за чистую монеты, и мне сдается зря. Ты меня подколол что ли? Если ты действительно в движении кого-то считаешь достигшим Космического Сознания (а я думаю, там таких не так уж и мало), то назови имена. Если же ты киваешь в мою сторону, помятуя о нашей старой полемике с agnym-ом, то зря - что было тогда, было тогда, и те слова говорились для той ситуации и того времени. Нечего об этом вспоминать. У меня так сейчас совершенно другой период жизни и тема Космического сознания сейчас от меня очень далеко.

Что касается ложки дегтя, то я написал сей пост в некоторой степени из досады. Почти вся информация, исходящая из официальных источников движения, представляет собой рекламу. В нем всегда написано как все обстоит круто, как всем будет хорошо. Честно говоря, когда я такое читаю, то теперь рефлекторно "встаю в стойку", ибо много раз видел, как компилируется такого рода материал в других местах. В нем никогда не упоминается о проблемах - только о положительных моментах. Например, в Движении не принято писать, что свыше 50% людей бросят медитировать уже чере 3-6 месяцев по тем или иным причинам. Я всего лишь заполнил этот пробел. И сделал это скорее для себя, чем для других. Кого обидел - извините.

PS: Последняя новость. В сообществе один товарищ опубликовал и дал ссылку на "Науку бытия и исскуство жития". А тут пишет, что какой-то директор связался с ним и сказал текст книги убрать.
vab
Специалист

Сообщение prikol Пн май 25, 2009 21:29

vab писал(а): Я пишу это только для того, чтобы показать - такой механизм тоже в природе существует. Кроме того, мне и ряду моих друзей через него пришлось пройти.

у всех есть проблемы;и все мы их решаем---свои проблемы по-своему решаем.
Проблемы негров шерифа не волнуют.Да и неграм пофигу проблемы шерифа...

Вместо того,чтобы взять себя в руки и восстановить практику...
Каждый сам за себя решает--что ему нужно и как;искать виноватых очень удобно---зачем брать на себя ответственность...за самого себя...
Обучение Трансцендентальной Медитации Махариши в Москве
http://flyingroom.narod.ru
prikol
могучий
могучий

Сообщение vab Пн май 25, 2009 22:09

Ок. Но не будем мешать все в одну кучу. Сойдемся на том, что проблемы есть не только у шерифа, но и у негров. На данном этапе этого будет вполне достаточно.
vab
Специалист

Сообщение old Вт май 26, 2009 05:33

Не слышал про такого

Это не прикол. Он из интерпуруш и было это где-то в конце 80х. С его участием существует видеолекция Махариши, где Махариши говорит что теперь любой ТМщик с лёгкостью будет этого достигать.

К стати. Я нигде не говорил что ТМ - плохая практика. И я убеждён что все проблемы коренятся в самом медитирующем и никакой псевдо-учитель тут не поможет. Лично мне удалось восстановить медитацию в ашраме Сай-Бабы. Но там у любого восстанавливалась заброшенная практика. К стати, иносказательно, Сай-Баба подтверждал действенность ТМ.
old
могучий
могучий

Сообщение vab Вт май 26, 2009 07:22

Понятно. Никогда не слышал эту историю. Интересно было бы узнать об этой истории и ее последствиях поподробнее.

Но Космическое Сознание - это не просветление. Оно намного проще. Думаю таких людей как в движении, так и вне его сейчас предостаточно. Для реализации КС достаточно чтобы практика была настолько стабильна, что Трансцендентальное сознание стало проявляться в том числе и в бодрствующей активности. Не каждый добивается такого результата, но, думаю, добиваются все таки довольно многие. Тут, правда, еще надо до некоторой степени привести свою жизнь в порядок. Это то, что мне в упор не удается. :)

Тут вдруг в голову пришло о том, откуда столько судебных процессов вокруг ТМ. Как я понимаю дело связано с тем, в каком виде движение себя в мире представляет. Если бы я узнал о ТМ по книге Ротха (официальная рекламная книга), меня бы стошнило и я бы ни за что такой практикой не заинтересовался. Это же - медитация для домохозяек самого низкого пошиба. В противовес ей книга "Помоги себе сам. Медитация" написанная немцами, является весьма вдумчивой, спокойной, взвешенной, но она не является официальной. Так вот, весь маркетинг ТМ ориентирован на людей недалеких, и именно такие в результате и должны к нему стремиться. Те, кто склонен копать глубже, или пришли в движение еще до того, как началось такое безобразие (Битлы, Донован, Линч, многие ученые), или угодили в него окольными путями. Вот и получается, что наличие большого числа судебных процессов было просто запрограммировано маркетинговой стратегией организации. Недалекие люди в Америке так всегда поступают. А у нас не поступают лишь потому, что это пока не в нашей традиции. У нас принято скорее уходить в себя или начать на каждом перекрестке трещать, какое ТМ говно.

old писал(а):Это не прикол. Он из интерпуруш и было это где-то в конце 80х.
Так. Мнительность чертова. Это указывает на то, что ясность мышления все больше теряется. Видимо пора заканчивать этот цифровой бедлам и начать СЕРЬЕЗНО восстанавливать практику. :lol:
vab
Специалист

Сообщение old Вт май 26, 2009 11:32

Никогда не слышал эту историю. Интересно было бы узнать об этой истории и ее последствиях поподробнее

И не услышишь. Да и последствий никаких нету - ушел человек и .....тишина.

Ты не особо увлекайся терминами - большинство из них английского происхождения и не передают сути. Лучше читай первоисточники. То что пишут европейцы - чаще всего бредятина. Могу порекомендовать: Ларри Розенбег "Секреты медитативного дыхания" - это не ТМ но хорошая книга. И Крийя-Йога Сутры Патанджали и сиддхов - этот вариант сделан практиками одной из классических традиций Йоги. Лично мне очень нравится.

Не каждый добивается такого результата, но, думаю, добиваются все таки довольно многие.
Тут ты наверняка ошибаешься.
old
могучий
могучий

Сообщение vab Вт май 26, 2009 11:42

Ага. Вот она :D http://pro-knigi.ru/knigi/170786.html Насколько я понял из анотации, в ней речь идет о Випасане. В ту же тему могу порекомендовать: "Шамбала священный путь воина" Чогьяма Трунгпы (хотя, и очень давно это было). Если уже есть опыт медитации, то она будет полезна. А новичку без учителя разобраться нереально.

old писал(а): И Крийя-Йога Сутры Патанджали и сиддхов - этот вариант сделан практиками одной из классических традиций Йоги. Лично мне очень нравится.
А с комментариями Махариши ты нашел, или это был мираж?
vab
Специалист

Сообщение Musli Вт май 26, 2009 13:34

А как чтение книг влияет на духовную практику?
Встречал людей который много фантазировали на свой счет начитавшись книжек. Часто высоко эрудированный человек подменяет это качество духовным развитием и качеством жизни. Т.е. зная состояния может думать что у него так же как в книге. Или привязать какое то свое ощущение к тому что написано в книге.

Ведь начитанность еще не означает что человек продвинут. Более того начитанность может порой мешать на пути.
За собой замечал, что знание фактов довольно сильно тешит самолюбие. Чувство может и приятное, но ложное и уводит от цели.

Как говорил учитель. "Практикуйте! Практика ответит на все ваши вопросы."
Musli
разговорчивый
разговорчивый

Сообщение vab Вт май 26, 2009 13:38

Musli писал(а):А как чтение книг влияет на духовную практику?
Если опыта медитации нету, то единственное полезное, что они могут дать, это мотивация на обучение практике. Если же опыт практики уже есть, то чтение книг, общение на форуме и т.п. могут дать существенный толчок. Например, они могут избавить от иллюзий, дать ответ на давно мучающий вопрос, помочь выбрать из нескольких альтернатив, или же предложить новые пути для самостоятельных экспериментов.

Кроме того, есть книги, чтение которых само по себе является практикой, хотя, может быть и не такой глубокой как самадхи.

А практика, если она зашла в тупик, может породить не меньше иллюзий, чем чрезмерное чтение книг.
vab
Специалист

Сообщение old Вт май 26, 2009 23:27

Musli писал(а):А как чтение книг влияет на духовную практику?
Могу говорить только о себе. Медитацией, в том или ином виде, занимаюсь с 1979г. И пока сказать что научился медитировать - немогу. Отдельные проблески бывали, но так чтоб стабильно входить в самадхи не получается.

А читать не вредно, если сначала медитируешь а потом читаешь чтоб разобраться с чем столкнулся. У нас учителей нету.
old
могучий
могучий

Сообщение KittyJ Ср май 27, 2009 09:14

как говорит Абу Силг:
"читайте, читайте больше - загружайте мозги...так их быстрей стошнит" :razz4:
Свиток с узором
Сложу в тугую спираль,
Обвяжу шнурком...
(с)
KittyJ
ветеран форума
ветеран форума

След.

Вернуться в Техника ТМ Махариши