Замечено, что у людей реально могут начаться проблемы, если они впоследствии бросают медитацию. Это связано с психологическим привыканием к хорошему душевному самочувствию. Получается, как если бы человек привык получать высокую зарплату, а потом меняет ее на меньшую, но привычки жить на широкую ногу не оставляет. Ситуация усугубляется тем, что поначалу накопление стрессов не воспринимается вообще, а когда их увеличение становится заметно, то к тому времени проблема заходит уже достаточно далеко, ибо стрессов накапливается достаточно много. Психологически такому человеку оказывается довольно трудно принять решение вернуться к медитации. Он может думать, что медитация себя не оправдала, или же он будет не готов признаться себе в том, что его решение бросить медитацию было неправильным. Но, даже если он примет решение к медитации вернуться, сделать это будет намного сложнее чем тогда, когда он ей учился в первый раз. Ему будут мешать старые ожидания, нетерпение, досада и прочие формы стрессов.
Через этот механизм техника ТМ смогла заработать себе уже довольно много недоброжелателей. Некоторых я встречал на своем сайте и даже на этом форуме. Вобщем, я это пишу не к тому, что считаю эту технику плохой, не потому что описанную ситуацию можно как-то переломить. Я пишу это только для того, чтобы показать - такой механизм тоже в природе существует. Кроме того, мне и ряду моих друзей через него пришлось пройти.