Заповеди Христа для избранных?

Все разговоры касающееся как либо Бога, и конечно же не только христианского, а вообще...
Аватара пользователя
LSD
важный
важный
Сообщения: 256
Зарегистрирован: Вс авг 24, 2003 09:05
Откуда: Екатеринбург

Заповеди Христа для избранных?

Сообщение LSD » Вс авг 31, 2003 23:29

Просто мне передавали мнение одного священика. Он говорил (если мне точно передали, и я правильно понял), что заповеди - для монастыря. Т.е. люди, уходящие и живущие в монастыре, должны соблюдать заповеди. А простой смертный... в общем для него это как бы не обязательно, потому что сложно (почти невозможно). Может быть, Христос давал заповеди лишь двенадцати ученикам?

Хаос
уже был
уже был
Сообщения: 6
Зарегистрирован: Пн сен 01, 2003 05:39

Сообщение Хаос » Пн сен 01, 2003 05:51

Если вы хотите выскочить из круговорота рождений, то заповеди ваши.

serg2002.

ответ

Сообщение serg2002. » Вт сен 02, 2003 14:52

я думаю, что для всех.
просто одним это даётся лучше и легче, а другим наоборот, но это не означает, что исполнять их не надо.
мы должны стремиться к этому, но помнить, что Бог судит не по результатам, а по затраченным усилиям, ибо все мы разные и , что легко для одного, то трудно для другого, каждый находится на своей ступеньке и нечего сравнивать, хотя нужно стремиться к более высшей ступени
samadxi@km.ru
www.sky.od.ua/~serg2002/

asemin

а что меняется

Сообщение asemin » Ср сен 10, 2003 12:18

Соблюдаеш заповеди, не соблюдаеш заповеди - какая разница.
Что меняется? Почему это должно быть важо для меня сейчас?
Что изменится во мне. Или не важны изменения?
Важно что то просто соблюдать? Просто следовать чему то и все
само собой как то образуется?

Аватара пользователя
LSD
важный
важный
Сообщения: 256
Зарегистрирован: Вс авг 24, 2003 09:05
Откуда: Екатеринбург

Re: а что меняется

Сообщение LSD » Ср сен 10, 2003 21:18

Для asemin:
Между желанием убить и отсутсвием оного некоторая разница имеется.
Между ложью другому человеку и правдой - тоже...
Почему это должно быть важно для тебя - не знаю, для меня же это важно потому, что пока альтернативного знания, сдержевающего меня и указывающее примерное направление моего развития - нет. Ведь трудно, согласить, доказать научно, что убивать - грех; или логически, или на основе философских выкладок...А заповеди - это глубокая вещь. Между прочим не все они строятся на отрицании и указывают, что НЕльзя делать. Есть там две утвердительные - о любви к Богу и к ближнему - которые могут сказать очень многое тому, кто их прочтёт и поймёт.
"Заповедь новую даю вам: ДА ЛЮБИТЕ ДРУГ ДРУГА"

asemin

Re: а что меняется

Сообщение asemin » Чт сен 11, 2003 09:23

Само по себе говорление правды или лжи не есть ни плохо ни хорошо.
Иногда сказать правду хорошо иногда сказать правду значит -убить.
Т.е. ты выполнил одно правило (установленное не тобой) но нарушил другое. Что лучше правда или смерть. Или чувсто выполненого долга.
Пофиг правда или ложь главное понимать что происходит и что ты делаешь, а это называется осознаность. Для нее необходимо собой заниматся а не правила учить.
LSD писал(а):Для asemin:
..для меня же это важно потому, что пока альтернативного знания, сдержевающего меня и указывающее примерное направление моего развития - нет.
есть - увеличение своего осознания, расширение понимания, работа над собой, и тогда ты сам увидишь почему тут это правило применимо а тут нет, почему тут надо делать так а здесь так.

LSD писал(а):Для asemin:
Есть там две утвердительные - о любви к Богу и к ближнему - которые могут сказать очень многое тому, кто их прочтёт и поймёт.
Ты понял? Обьясни?
Я думаю там про другую любовь.

p.s.
Извени если что не так. я ж не вру - правду говрю :)
Правда не истина. Отличается от нее тем что правда всегда твоя и зависит от тебя и от твоей ситуации и того как ты ее воспринимаеш. А истину я думаю сказть будет тяжеловасто.

Аватара пользователя
LSD
важный
важный
Сообщения: 256
Зарегистрирован: Вс авг 24, 2003 09:05
Откуда: Екатеринбург

Re: а что меняется

Сообщение LSD » Чт сен 11, 2003 14:18

asemin писал(а): Пофиг правда или ложь главное понимать что происходит и что ты делаешь, а это называется осознаность.
А как ты это можешь понять, не имея ни малейшего представления о том, что есть грех, ложь и т.п? Заповеди нужны не для того, чтоб их вызубрить и совать в нос каждому встречному. Заповедь - это как бы маяк, указывающий тебе, что здесь, парень, плавать опасно, а здесь уже нельзя - скалы - разобъёшься на фиг. Для осоЗНАНности нужно сначало ЗНАНИЕ, а заповеди (не в смысле простого текста, а в плане духовного, нравственного значения, в них заключающихся) - оно и есть. Зная их, можно быть осознанным или не быть, но не зная их, осознанным быть нельзя.
Ответь кстати, откуда именно тебе известно, что, например, убивать каждый день по десять человек не желательно в плане дальнейших неудобств для твоей души в других мирах?

По поводу двух заповедей. Я имел в виду следующее (да в принципе это и к остальным применимо): есть поверхностный слой их понимания, который соответсвенно побуждает человека к определённым ограничениям, действиям и т.п. Ну например, "Не убий" можно трактовать как не убивать людей физически, что большинство из нас и не делает. Есть более глубокий план - даже не помышляй об убийстве. Есть третий - не помышляй обо всём, потенциально способным привести к убийству: о мести, злобе, корысти, жадности и т.п. Есть четвёртый - не помышляй об убийстве не только физическом, но и духовном (так как убивающий тело спасётся ещё, а убивающий дух ???) - а значит отчисти свою душу от любого рода скверны, злобы, нечистоты - а это - даёт такое широкое поле для работы над собой, что на всю жизнь хватит. Ты понял суть: из ОДНОЙ заповеди, строящейся на ОТРИЦАНИИ, можно вывести УТВЕРЖДЕНИЕ необходимости развития ВСЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ДУХА. Что уж говорить об утвердительных заповедях, призывающих к любви к Богу и любви к ближнему.
"Заповедь новую даю вам: ДА ЛЮБИТЕ ДРУГ ДРУГА"

asemin

Re: а что меняется

Сообщение asemin » Чт сен 11, 2003 15:53

LSD писал(а): А как ты это можешь понять, не имея ни малейшего представления о том, что есть грех, ложь и т.п?
я не знаю есть ли "грех, ложь " вообще.
для меня их нет.
Если для тебя есть -скажи что такое?
- грех
- ложь
LSD писал(а): Заповеди нужны не для того, чтоб их вызубрить и совать в нос каждому встречному. Заповедь - это как бы маяк, указывающий тебе, что здесь, парень, плавать опасно, а здесь уже нельзя - скалы - разобъёшься на фиг.
не знаю что такое заповеди. извини.
LSD писал(а): Для осоЗНАНности нужно сначало ЗНАНИЕ,
нет не так. тонны знаний - осознаности 0.
LSD писал(а): а заповеди (не в смысле простого текста, а в плане духовного, нравственного значения, в них заключающихся) - оно и есть. Зная их, можно быть осознанным или не быть, но не зная их, осознанным быть нельзя.
заповеди для тех кто не сознает что делает. что бы они знали как делать правильно, посокольку самостоятельно осознать не могут.
LSD писал(а): Ответь кстати, откуда именно тебе известно, что, например, убивать каждый день по десять человек не желательно в плане дальнейших неудобств для твоей души в других мирах?
Мне это неизвестно, но желания - убивать каждый день по десять человек не имею. про душу в других мирах сведений не имею.
Если я этого счас не делаю это традиция, я полагаюсь на нее потому что сейчас у меня нет другого критерия. Но я знаю что это всего лишь традиция. Если хочешь обсудить это -пожалуйста, но не в этой теме.

LSD писал(а): По поводу двух заповедей. Я имел в виду следующее (да в принципе это и к остальным применимо): есть поверхностный слой их понимания, который соответсвенно побуждает человека к определённым ограничениям, действиям и т.п. Ну например, "Не убий" можно трактовать как не убивать людей физически, что большинство из нас и не делает. Есть более глубокий план - даже не помышляй об убийстве. Есть третий - не помышляй обо всём, потенциально способным привести к убийству: о мести, злобе, корысти, жадности и т.п. Есть четвёртый - не помышляй об убийстве не только физическом, но и духовном (так как убивающий тело спасётся ещё, а убивающий дух ???) - а значит отчисти свою душу от любого рода скверны, злобы, нечистоты - а это - даёт такое широкое поле для работы над собой, что на всю жизнь хватит. Ты понял суть: из ОДНОЙ заповеди, строящейся на ОТРИЦАНИИ, можно вывести УТВЕРЖДЕНИЕ необходимости развития ВСЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ДУХА. Что уж говорить об утвердительных заповедях, призывающих к любви к Богу и любви к ближнему.
трактуй не трактуй получится все одно. что меняется от этих трактовок?
что в твоей жизни меняется? в моей ничего?

Аватара пользователя
LSD
важный
важный
Сообщения: 256
Зарегистрирован: Вс авг 24, 2003 09:05
Откуда: Екатеринбург

Сообщение LSD » Чт сен 11, 2003 19:02

1) Грех - любое богопротивопоставление (действие, мысль, поступок, жизнь и т.п.) Ложь - сложная вещь, не буду ничего говорить.
2)Ты пишешь: "Мне это неизвестно, но желания - убивать каждый день по десять человек не имею. про душу в других мирах сведений не имею.
Если я этого счас не делаю это традиция, я полагаюсь на нее потому что сейчас у меня нет другого критерия. Но я знаю что это всего лишь традиция."
Где гарантия, что через секунду, день, месяц твоё желание не измениться на противоположное? Или - пусть меняется??

На всё остальное возражать не стану,т.к. это видимо уже различие в мировоззрении, а оно у каждого своё, что здесь спорить ;)
"Заповедь новую даю вам: ДА ЛЮБИТЕ ДРУГ ДРУГА"

asemin

Сообщение asemin » Пт сен 12, 2003 09:51

LSD писал(а):1) Грех - любое богопротивопоставление (действие, мысль, поступок, жизнь и т.п.)
ну не понимаю я таких слов. ты можешь нормально говорить. или тебе нравится словечками кидатся и воздух сотрясать?
Ну что это - богопротивопоставление? Как это понимать?
Ну скажи нормально.
LSD писал(а): Ложь - сложная вещь, не буду ничего говорить.
ну и зря. как же ты такой сложной вещью так легко и постоянно пользуешся, а обяснить что это не можешь?
Тебе это странным не кажется?
Я вот как вижу так пою-
Ложь - есть то что кажется преднамеренным и осознаным искажением
одного или нескольких аспектов воспринимаемой реальности (действительности, фактов и т.д.) с целью представить ее не такой как она видится на самом деле и ввести себя или другого человека в заблуждение.

Или нет?

Заметь что важно - ложь зависит от твоего восприятия реальности.
Т.е. то что кажется тебе правдой для другого может быть ложь. Или наоборот. Понимешь какая это ценная вещь - ложь? Имеет она ценность сама по себе? как думаешь?
LSD писал(а): 2)Ты пишешь: "Мне это неизвестно, но желания - убивать каждый день по десять человек не имею. про душу в других мирах сведений не имею.
Если я этого счас не делаю это традиция, я полагаюсь на нее потому что сейчас у меня нет другого критерия. Но я знаю что это всего лишь традиция."
Где гарантия, что через секунду, день, месяц твоё желание не измениться на противоположное? Или - пусть меняется??
зачем мне мечты и фантазии? чтобы будоражить свой страх?
давай счас будем думать - если оно появится... а если не появится..
Пускай сначала появится, а потом я решу ;)
Ты просто боищся себя. Мол типа оно появится и я не смогу с ним справится. и тогда такое будет. а я ж себя не контролирую!!!!!
заповедь это внешний закон, а осознаность внутренний.
Волков боятся - лучше зразу мочится :)
LSD писал(а): На всё остальное возражать не стану,т.к. это видимо уже различие в мировоззрении, а оно у каждого своё, что здесь спорить ;)
да согласен. а чем мое мировозрение по втоему отличается от твоего?

Аватара пользователя
LSD
важный
важный
Сообщения: 256
Зарегистрирован: Вс авг 24, 2003 09:05
Откуда: Екатеринбург

Сообщение LSD » Пт сен 12, 2003 16:04

Есть Бог (или по-другому начать ;) )=есть Любовь=Ценности нравтсвенные общечеловеческие - называй как хочешь.
Богопротивопоставление=всё, что ПРОТИВ Бога, Любви, нрав. ценностей, всё, ведущее В КОНЕЧНОМ итоге в ад, к дъяволу. Конечно, нельзя наверное так вот взять исказать БЕЗОТНОСИТЕЛЬНО КОНКРЕТНОЙ СИТУАЦИИ И ЧЕЛОВЕКА, что это вот грех, а это нет. Смех - грех? Смотря какой? Убийство - грех? Я думаю да, но есть исключения... Но всё-таки, это моё личное мнение, что есть некоторые вещи, которые можно назвать грехами ОБЪЕКТИВНО. Например, когда мать не любит своего ребёнка, не уважает его, не воспитывает; когда учитель говорит доверчивым детям заранее искажённыю информацию; когда оскверняют могилы и памятники культуры; когда предают ради денег... да много примеров. И зачем говорить всё время, что "это смотря как посмотреть", "грех типа философское понятие" и т.п. Если бы твоих родителей при тебе оскорбляли или убивали, ты бы защитил их, попытался бы? А как ты решил, что надо это делать? Кажется глупый вопрос, а всё-таки. Ну чтобы произошло такого страшного, если бы ты не вмешался? А вдруг те, кто напал на втоих родителей просто получают таким образом жизненный и кармический опыт, вдруг это их судьба, а ты в неё сейчас вмешаешься?...
Короче я просто хотел сказать, что для меня грех это не просто слово, это именно поступок, действие человека, которые ОБЪЕКТИВНО ведут ко злу, являются противорещащими Богу, Любви... Другое дело, что для нас всё это субъективно.
Но я повторюсь, это принципиальнейший момент - я думаю ЧТО ГРЕХ СУЩЕСТВУЕТ ОБЪЕКТИВНО, ЗЛО СУЩЕСТВУЕТ ОБЪЕКТИВНО, т.е. независимо от нашего восприятия и т.п.

По поводу отличий в мировоззрении скажу лишь, что они есть как мне кажется, а чтоб сказать какие - надо знать человека лучше. Пока лишь я могу утверждать на основании всех предыдущих наших "стычек", что отличия есть, т.к. почти по каждой теме у нас разные вопросы и ответы.
Ну, если тебе всё-таки надо знать, какие именно различия, приведу одно - ты, если я правильно понял, считаешь, что понятия добро, зло - зависят от человека, что для одного зло, для другого добро и т.п. Я так не считаю, и как уже сказал выше, думаю что ОБЪЕКТИВНО существуют добро и зло.
"Заповедь новую даю вам: ДА ЛЮБИТЕ ДРУГ ДРУГА"

asemin

ок

Сообщение asemin » Пт сен 12, 2003 16:44

У матросов нет вопросов. Спасибо.
я думаю тема исчерпала себя.
тем более сюда кроме нас уже никто не пишет.
Было приятно с тобой общатся.

Аватара пользователя
Viktor
Докажите мне!!!
Сообщения: 1681
Зарегистрирован: Пт окт 10, 2003 16:31
Откуда: Kiev

Заповеди Христа для избранных?

Сообщение Viktor » Ср окт 22, 2003 15:57

Привет Вам! Жаль раньше не подключился к разговору. Ну может и прочтёте. Заповедь: Возлюби врага своего как ближнего своего. По вопросу трактовки и открытости для всех.
Привожу ряд расшифровок:
1)Сначала научись любить себя, а потом с таким же чувством относись к врагу.
2)Относись к врагу так, чтобы он мог учится на твоих поступках.
3)Прими поступки врага как способ обучения.
4)Сумей из врага сделать своего друга.

Пока на этом остановимся. Вдруг Вы сюда не загляните. Если есть желание, буду рад продолжить. Библия интересная книга, а еще интересней её изучать. Уж много там непонятностей.

Аватара пользователя
Златовласка
разговорчивый
разговорчивый
Сообщения: 73
Зарегистрирован: Чт янв 08, 2004 02:09
Откуда: Киев

Сообщение Златовласка » Пн ноя 01, 2004 06:58

.......Друзья!
Да это же всё китайская философия.......СУПЕР!!Viktor, а впрочем есть внутренний закон.сердце знает ответ ...что верно,что нет......слушай сердце своё и душу....вот тебе и заповеди......лично я стараюсь так жить.да не всегда получается ...да трудно бывает...ну что ж ......всё это жизнь...... :razz3:

Аватара пользователя
Viktor
Докажите мне!!!
Сообщения: 1681
Зарегистрирован: Пт окт 10, 2003 16:31
Откуда: Kiev

Сообщение Viktor » Вт дек 07, 2004 09:09

Златовласка, сердце моей души говорит, что нет никакого Бога. Карма, астрал, реинкарнация и т.д. придумано человеком с собственной выгодой. Подсознание, надсознание, сверхсозание всего на всего производные от сознания и люди прибегли к таким словам потому, что не могли описать собственное состояние или боялись открыто заявить о том, что своим сознание м до чего-то дошли. А сердце души другого человека говорит совершенно обратное. Вот тебе и внутренний закон. Даже не важно избранность кого-то. Важно, что является действенным. Вот поэтому и завели разговор о заповедях.
Критерий истины лишь один - эксперимент, подтверждающий её действенность - жизнь.
Кто не доказывает свои слова реальностью, мои слова пусть тоже примет на веру!!!

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей