Список форумов www.ezoterik.info www.ezoterik.info
Эзотерический сайт

Правила поведения на форумеПравила форума   FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Интеллект и что с ним делать.
На страницу 1, 2  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов www.ezoterik.info -> О жизни...
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
sidewinder
ищущий
ищущий

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 19, 2004 09:59    Заголовок сообщения: Интеллект и что с ним делать. Ответить с цитатой

Возник такой спор об интеллекте. Вот такие там были пункты:
1 Определение интеллекта (н еочень интересно)
2 Чем измерить интеллект. Или как определить у кого его больше, а кого меньше. Если это люди имеют совершенно разное образоние и область деятельности
3 Можно ли использовать интеллект для противодействия зомбированию через СМИ и Интернет. И как именно

У кого есть личный опыт - поделитесь.
Татьяна
бывалый
бывалый

СообщениеДобавлено: Пн Ноя 22, 2004 08:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Поделюсь некоторыми своими размышлениями по поводу интеллекта.
Насколько я поняла на сегодняшний день, интеллектом мы можем назвать одну из составляющих ментального тела. В буддизме понятию интеллект соответствует понятие "буддхи". И, будучи частью ментальной системы человека, буддхи выполняет следующие функции:
1. Распознание, различение и сопоставление;
2. Принятие решений;
3. Интеллект дает знание о чем-то.
4. Соединение в корректную логическую систему группы взаимосвязанных понятий. Типа: "А есть А поскольку обладает следующими свойствами:..."
Про поводу измерения интеллекта. Не думаю, что это нужно как самоцель.
С образованием, вероятно, понятие интеллекта связано, как и с областью деятельности. Например, точные науки способствуют шлифовке интеллекта при его первичном наличии. А если его нет, то и не будет. Если человек занимается искусством, то интеллект играет важную роль, но более значимым является чувствительность, интуиция, а интеллект помогает организовать то, что уже получено неинтеллектуальным путем в некую форму, воспринимаемую другим человеком.
По поводу проттивостоянию зомбированию. Любая форма зомбирования, на мой взгляд, связана с воздействием на подсознание и интеллект, при условии его развитости, может помочь разобраться с этой проблемой. Но думаю, что определяющую роль в противодействии любой форме зомбирования может оказать чуувствительность, внимание к себе и трезвость.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
AlexY
постоянный
постоянный

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 23, 2004 02:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:

По поводу проттивостоянию зомбированию. Любая форма зомбирования, на мой взгляд, связана с воздействием на подсознание и интеллект, при условии его развитости, может помочь разобраться с этой проблемой. Но думаю, что определяющую роль в противодействии любой форме зомбирования может оказать чуувствительность, внимание к себе и трезвость.

Немного не согласен.
Интеллект противостоит зомбированию, потому, что осмысление вводимой информации приводит к отсеву заведомо ложной.
OM
Модератор
Модератор

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 23, 2004 06:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мне понравилось, как сказала Татьяна "чувствительность, внимание к себе и трезвость".
А вот отсев заведомо ложной информации - во-первых, клиент обычно не в курсе вопроса, по которому ему промывают мозги, так что он понятия не имеет, где там заведомо ложная информация. Большинство убеждений людей основаны на внешнем источнике информации (другие люди, книги, телевизор, интернет), т.е. зомбирующий источник по сути действуем через этот же канал и человек привычно все воспринимает.
Во-вторых, информация, которая несоответствует всему известному, вовсе не обязательно является ложной. Физика Эйнштейна не соответствовала старой надежной физике Ньютона, однако же ее признали...
В-третьих, зомбирование часто идет не через ум, а через эмоции. Т.е. клиента не убеждают в чем то (ум как ветер, сегодня убедили в одном, завтра в другом - это ненадежно), а просто создают у него в подсознании ассоциативные цепи (например, постоянно показывая пачку сигарет рядом с красивой девушкой).
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Синтия
постоянный
постоянный

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 23, 2004 07:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:

Физика Эйнштейна не соответствовала старой надежной физике Ньютона, однако же ее признали...

Хммм... Я что-то не видела, чтобы физика Эйнштейна в чем-то противостояла или опровергала физику Ньютона... Сомнение с задумчивостью Просто он рассматривал несколько другую сферу. Хотя, может, я просто плохо помню... Язык с улыбкой
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
OM
Модератор
Модератор

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 23, 2004 09:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Синтия, я тоже уже не очень помню, но в физике Эйнштейна геометрические размеры и масса объектов меняются, а время вообще глючит. Такого в Ньютоновой физике не было и это не соответствует повседневным бытовым наблюдениям :)
Хотя на самом деле противоречия нет, просто Ньютонова физика - это частный случай Эйнштейновой. Однако чтобы перейти от частного к более общему надо допустить возможность, что общепринятая устоявшаяся теория может и не соответствовать действительности.
AlexY
постоянный
постоянный

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 23, 2004 10:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Как на мой взгляд- Энштейновская физика, на половину бред, но о некоторых опровержениях никто и слышать не хочет. Все уперлись в сказанные им постулаты и все...
но это уже другая тема...
Татьяна
бывалый
бывалый

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 23, 2004 14:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я прочитала вышесказанное и обнаружила информацию на заданную тему у AlexY и, в большей степени, у ОМ.
О высказывании AlexY. Бывает разный уровень осмысления: от самого прямолинейного и поверхностного до глубинного. Если мы ведеми речь о человеке высокого ментального уровня, тогда, может быть, и можно говрить о том, что его интеллект служит преградой для проникновения зомбирования. Но таких людей я видела крайне мало. А у большиства людей "закрутить" и зомбировать, прорвавшись сквозь его интеллект, очень просто.
С мнением ОМ согласна. ОМ, у меня вопрос к Вам. Что Вы думаете о моем высказывании о функциях интеллекта? Встречалась ли Вам информация об этом? Размышляли ли Вы о нем?
О высказывании Синтии скажу, что, на мой взгляд, это уход от темы в сторону десятистепенной детали, высказанной скорее в качестве метафоры, чем аргумента.
OM
Модератор
Модератор

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 23, 2004 14:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Татьяна, вообще то я слишком ленив для серьезных рассуждений на тему "а что значит такое-то слово", т.к. не вижу практической ценности этого :) Т.е. в данной теме мне больше интересен аспект зомбирования.
Robin
Модератор
Модератор

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 23, 2004 21:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:

Можно ли использовать интеллект для противодействия зомбированию через СМИ и Интернет. И как именно

Мне думается зомбирование может базироваться и на введении в замешательство. Это может быть использование
неосведомленности человека (тогда тут играет определенную роль такая штука как просвещение..), это может быть
использование
Цитата:

"ассоциативных цепей"

или, я бы сказал, использование "подсознания", мышления ниже уровня осознания -
"стимул-реакция" и т.п.

Тогда интеллект очевидно полезен, чтобы иметь образование и знания и полезен , давая нам
здравый смысл и преобладание в уме аналитических, а не "реактивных" качеств. "Быть здесь и сейчас"
это одна из основ антизомбирования и напрямую связано с интеллектом.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Татьяна
бывалый
бывалый

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 24, 2004 06:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Продолжение диалога с ОМ.
Думаю, что Вы недооцениваете роль серьезных размышлений о смысле слов. Или Вам это ЕЩЕ или УЖЕ или В ПРИНЦИПЕ не нужно. Я - за равновесие сердца и ума. В какой-то теме я писала о том, что сперва познание идет на уровне Ощущения, прямого познания, интуиции, сердца. А затем наступает момент осмысления опыта. Это необходимо по разным причинам, и, в первую очередь, для оказания помощи другому человеку, которая заключается в передаче полученных и осмысленных знаний, необходимой в каждой конкретной систуации и конкретному определенному человеку. А приблизительное понимание смысла слов может помешать точной передаче смысла определенной области знаний.
Эти размышления относятся и к вопросу о распознании зомбирования и сознательной ликвидации в себе зомбированных участков.
Согласна с Robin, что очень важно состояние "здесь и сейчас", но думаю, что оно, если и связано отчасти с интеллектом, но всё-же не ограничивается им. Вот именно в связи с обсуждением таких моментов и считаю важным определить, что же такое, собственно, интеллект. Тогда можно будет понять, каковы механизмы действия интеллекта и какова его связь с остальными элементами сознания (подсознания, сверхсознания и т.д.).
Арсиноя
знающий
знающий

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 25, 2004 05:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я не отождествляю себя со своим интеллектом. (не знаю как вы) Интеллект это инструмент.
Принимаю решения я, а не мой интеллект.
Не знаю что там с зомбированием. Но для обмана можно апеллировать к интеллекту.
Те, кто агитирует за разные там финансовые пирамиды очень интеллектуально распишут тебе на листочке сколько ты "заработаешь" в первый месяц, сколько во второй, и сколько тебе надо, что бы стать миллионером. Тут работают никакие не эмоции, а трезвый расчёт.
Татьяна
бывалый
бывалый

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 26, 2004 03:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Арсиноя, боюсь, что Вы меня неправильно понимаете. Я НИГДЕ не говорила об отождествелении себя с интеллектом, и, более того, я как раз выступала против такого самоограничения и ВСЕГДА говорила о том, что интеллект необходимая, но лишь часть Нас (в частности, нашего ментального тела). Об этом см. мои высказывания выше.
И у меня к Вам вопрос - а что значит "Принимаю решения я"? Кто Я? Что Вы под ним понимаете?
И вообще... Мне представляется, что может быть назрела тема адекватного понимания друг друга в форуме, а то иногда диву даешься, КАК воспринимаются и понимаются твои высказывания: до противоположности смысла, который я вкладываю в свой текст. Конечно, это очень рапространенная проблема, но может быть мы готовы хотя бы подойти к этой теме? Что вы думаете об этом?
Арсиноя
знающий
знающий

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 26, 2004 07:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Татьяна, я не отвечала на Ваше сообщение, а высказывала свои соображения на вопросы sidewinderа.
А на тему "Кто Я" есть, кажется, отдельный флейм.
Татьяна
бывалый
бывалый

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 26, 2004 17:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А... Тогда понятно. Может есть смысл уточнять в начале сообщения, на чей текст вы отвечаете. Поскольку Ваше сообщение шло сразу после моего, то я и отнесла его к себе.
Но мой вопрос, независимо от выяснившейся ситуации, всё равно остается в силе. Что для Вас "Я" в свете принятия решения?
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов www.ezoterik.info -> О жизни... Часовой пояс: GMT + 3
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

Перейти: