Вопрос:

Моей дочке 5 лет. Она ведет себя очень агрессивно. Не слушается, например, если я ей говорю собрать игрушки или выбросить обертку от конфет, она не делает этого, пока я не повышу голос, или пока не возьму ремень. В детском саду происходит все с точностью до наоборот, любит убирать игрушки, дежурить, ее даже наградили картонной звездочкой "Лучшему дежурному".

Я стараюсь дома ее не наказывать, даже если я беру ремень, очень редко применяю его по назначению. В угол я ее вообще никогда не ставила.

Как мне с ней справиться? Что я делаю не так?

Ответ:

Дети (как и взрослые) требуют внимания, а внимание может проявляться не только в любви или ласках, но и в агрессии (агрессия или ласка – это все равно проявление внимания). Следовательно, если родитель не дает ребенку внимание в виде ласки, ребенок возьмет его в виде агрессии. Вывод: начните давать своему ребенку больше внимания в виде ласки, и тогда он не будет вынуждать вас на агрессию.

И еще. В детстве ребенок метит и расширяет свое пространство вещами, разбрасывая их от себя. Если заставлять ребенка собирать разбросанные вещи – это значит подавлять его (что в будущем обернется замкнутостью и слабой жизненной позицией). Поэтому лучше поиграть с ним в разбрасывание вещей, а затем, если уж совсем в лом убрать за ним, поиграть в меткость попадания в ящик (в котором должны лежать вещи).